Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 20 1
Russ Студент Kazan 35 9
20 Марта 12, 00:33
Комрады, кто-нибудь пробовал настоять что-нибудь под вакуумом?
Сейчас в процессе перцовка с медом.
На 3 литровую банку крышка с клапаном, откачивается воздух поршнем, откачал так, что все ингридиенты всплыли и обильно "газируют".
Спустя сутки всё упало на дно, на поверхности осталась лишь паприка.

Кто-нибудь уже экспериментировал подобным образом?
Сделал это ради любопытства  Улыбающийся

Мои мысли по этому поводу - экстрагируются вещества быстрее, т.к. в тканях настаиваемых продуктов отсутствуют газы.
по типу маринаторов - мясо в вакууме маринуется быстрее. Возможно, получение настойки будет проходить гораздо быстрее?
Russ Студент Kazan 35 9
Отв.1  20 Марта 12, 19:53
Прошло почти двое суток. Перцовка с медом - "проба пальцем" - уже чувствуется жгучесть перца, удалил все стручки кроме одного. Паприкой пахнет отлично.
То есть либо действительно экстракция происходит очень быстро, либо перец был слишком ядрен.
из недавних воспоминаний - Коньяк по Латгальски - кора дуба утонула за трое суток.

В плане чистоты эксперимента я, конечно же, малость ступил - нет контрольного образца без откачки воздуха.
Попробую на днях поиграться с можжевельником в двух емкостях.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5744 2818
Отв.2  20 Марта 12, 20:05, через 13 мин
Мне кажется, что вопрос скорости настаивания второстепенен, а вот на качество (сравнение вкуса) при втором эксперименте действительно интересно обратить внимание.
 Так что об опыте с можжевельником отпишись и постарайся быть объективным. По себе (и не только) знаю как легко желаемое кажется действительным.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1345
Отв.3  20 Марта 12, 22:39
Что то мне подсказывает, что сверху должен быть свободный обьем,как в, маринаторе
olec30 Специалист дубна-бобруйск 169 32
Отв.4  20 Марта 12, 22:46, через 8 мин
Послежу очень интересно
Russ Студент Kazan 35 9
Отв.5  20 Марта 12, 23:43, через 57 мин
Мне кажется, что вопрос скорости настаивания второстепенен, а вот на качество (сравнение вкуса) при втором эксперименте действительно интересно обратить внимание.Владимир55, 20 Марта 12, 20:05
уже сейчас от перцовки "дюзы горят"© Даже тесть, любитель остренького, прослезился.
Если канонически требуется настаивать неделю, то можно и потерпеть, согласен. Тут главное определить сроки настаивания в вакууме. Возможно, спустя уже трое суток никаких явно заметных изменений в органолептике не произойдет, но может сказаться последующий срок выдерживания конечного материала. На примере Латгальского заметил что вкус декантированного напитка улучшился после недельного пребывания в стекле.
Так что применю можжевельник в двух вариантах. Он ведь на цвете тоже скажется? Прикупил для этого фиолетово-синих ягодок в METRO C&C.

tixoxod-4x4, да, учтено, иначе клапан от пены при откачке будет "захлебываться". Уровень жидкости в банке - до сужения горловины.

olec30, быстро отписаться не смогу, пока на "творчество" времени не будет. Но обязательно буду делиться результатами по мере их появления.

Может кто еще присоединится к опытам? Цена комплекта (поршень и 9 крышек) в районе 300-350 рублей. Производство г. Самара.
В хозяйстве пригодится не только для спиртных напитков - в банках с вакуумом можно хранить, например, травки/листики - без сильной потери ароматики. В чаи хорошо идут зимними вечерами.
Летом делаю свою тушенку в походы/на рыбалки - до двух суток продукт в вакууме хранится вне холодильника без проблем, больше не пробовал. Извиняюсь за оффтоп.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.6  21 Марта 12, 00:24, через 42 мин
Наверное не обязательно весь срок настаивания поддерживать вакуум... Однократно откачать, чтобы микрополости сырья, заполненные воздухом, выпустили его и спирт попал внутрь, а потом уже можно и обычным способом продолжать Подмигивающий
Прикупил для этого фиолетово-синих ягодок в METRO C&C.Russ, 21 Марта 12, 01:43
Почем, кстати?
Может кто еще присоединится к опытам?Russ, 21 Марта 12, 01:43
Я бы присоединился, да только вот спирта для джина сейчас нету, зато водоструйником моей EVA-0212 можно до ~0,03атм  откачать...
ironman Академик Синегорье 4925 2332
Отв.7  21 Марта 12, 07:47
Тут главное определить сроки настаивания в вакууме. Возможно, спустя уже трое суток никаких явно заметных изменений в органолептике не произойдет, но может сказаться последующий срок выдерживания конечного материала. На примере Латгальского заметил что вкус декантированного напитка улучшился после недельного пребывания в стекле.Russ, 20 Марта 12, 23:43
А если все-равно должен выстаиваться, то какой смысл дубовые напитки вакуумировать?
Мне кажется можно заморачиваться только на ягодах.
Цена комплекта (поршень и 9 крышек) в районе 300-350 рублей. Производство г. Самара.Russ, 20 Марта 12, 23:43
Можешь фотки показать, чтобы можно было в магазине сразу увидеть, а не до вечера шляться, рассматривая каждую фиговину )))
Russ Студент Kazan 35 9
Отв.8  21 Марта 12, 16:43

только крышки у меня другого цвета, как светофор.
Russ Студент Kazan 35 9
Отв.9  21 Марта 12, 16:45, через 2 мин
Тимур, не помню точно, в районе 280р за банку, если найду квиток, скажу точнее.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.10  21 Марта 12, 16:56, через 12 мин
Тимур, не помню точно, в районе 280р за банку, если найду квиток, скажу точнее.
Russ, 21 Марта 12, 16:45
Сколько ГРАММОВ в банке? Точность не важна, интересен порядок (сравнение с аптекой). Качество еще более интересно!
Russ Студент Kazan 35 9
Отв.11  21 Марта 12, 19:27
Тимур,  банка приправ - Horeca Select - 180гр.
Супруга утверждает стоимость в 238р. качество - еще не вскрывал, сравнить не с чем, аптечную ягоду не пробовал
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1345
Отв.12  21 Марта 12, 19:31, через 4 мин
Оббежал сегодня окрестные хозмаги,нету у нас таких, поищу в ашане
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.13  21 Марта 12, 19:36, через 5 мин
А если все-равно должен выстаиваться, то какой смысл дубовые напитки вакуумировать?ironman, 21 Марта 12, 09:47
Да, со щепой надо наоборот, под давлением, чтобы больше кислорода в реакцию вступило и внутри щепы воздух продолжал окислять лигнин...
ironman Академик Синегорье 4925 2332
Отв.14  21 Марта 12, 20:01, через 26 мин
Точно, как то не подумал сразу про кислород написать ))) Может на крышках клапан можно перевернуть, чтобы банку под давление пустить? Тогда в щепе должна реакция быстрее пойти + нагрев должен ускорить.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3323 327
Отв.15  21 Марта 12, 23:22
А если на магнитной разбродиловке под вакуумом настаивать (я немного принял не настояной сортировки , надеюсь внятно пишу?)
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.16  22 Марта 12, 14:03
на магнитной разбродиловкеJIAIIOTb, 21 Марта 12, 23:22
Большого смысла МЕШАТЬ не вижу.
Имхо, надо "мешать" измененим давления.
Откачал до вакуума - воздух из пор вышел.
Сбросил вакуум - в поры зашел растворитель.
Опять откачал вакуум до кипения - растворитель вышел из пор и вынез наружу экстрагируемые вещества.
asmel Специалист Москва 165 45
Отв.17  22 Марта 12, 14:21, через 18 мин
Russ, откачиваешь банку и в микроволновку. Мощность подбираешь такую, чтобы крышка не слетала. Процесс значительно ускорится. Есть предположение, что микроволновка разбивает не сформировавшиеся структуры воды со спиртом. При охлаждении и отстаивании структура раствора улучшается. Но это ИМХО.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1039
Отв.18  22 Марта 12, 14:21, через 1 мин
Прикольно в обычных банках напитки и не только "разгонять"
я набор покупал 2 емкости 2 и 1.5 литра + насос 2500т( ну 500руб)
мясо в ем 5дней как живое . А вот насчет настоек наливок это пробывать нужно. Вчера все что было под настойки(латгальский , ерофеичь. настойка №2) извел.
mollchun Студент Липецк 29 1
Отв.19  08 Июня 12, 11:52
Опять откачал вакуум до кипения - растворитель вышел из пор и вынез наружу экстрагируемые вещества.Kotische, 22 Марта 12, 14:03
Выйдет, если пору придавить, а так - нет моя имха думать...)