Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 31 14
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.260  04 Марта 18, 13:01
У меня есть крышки, но совсем не держат вакуум.  Прокладки какие-то дубовые. Может кто подскажет как исправить этот недостаток?
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.261  04 Марта 18, 13:04, через 4 мин
Есть такое замечание.
Закрыл банки вакуумными крышками,утром проверил все открыты...
Подумав понял - нельзя заливать под горлышко.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.262  04 Марта 18, 14:48
игорь223, скажите, планируется ли продажа на СиВ бумажных фильтров для вакуумной фильтрации грубее, чем синяя и зеленая лента? (Желтая, белая, красная и т.д.) Уж очень тонкая у них очистка и поэтому забиваются они довольно быстро. Например, на фильтрацию 3-х  литров настоя зеленых грецких орехов ушло 6 шт. синей ленты. Забиваются до полной непроходимости, хотя на вид фильтруемая настойка почти прозрачная. Извлеченный фильтр черный,  как битум.
Поискал эти фильтры в инэте, но там пересыл стоит дороже, чем сами фильтра...🤔

Добавлено через 8мин.:

Да, и еще хотел спросить: в характеристиках различных лент фильтров указан параметр "время фильтрации ". Это о какой жидкости и о каком объеме идет речь?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.263  04 Марта 18, 16:19
Насчет времени фильтрации не скажу, а фильтров попроще купим
Правда я не уверен, что они будут лучше ватных дисков — однако же действительно некоторые напитки фильтруются очень медленно на синей ленте
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.264  04 Марта 18, 18:35
У меня есть крышки, но совсем не держат вакуум.  Прокладки какие-то дубовые. Может кто подскажет как исправить этот недостаток?Байкер Пермь, 04 Марта 18, 13:01
Сними клапан, под ним могут быть заусенцы от литников. Если получится аккуратно их срезать или хотя бы подровнять, то будут держать. У меня зеленые крышки в основном такие были. А из желтых вылетали клапана при откачке электрическим насосом.

Кстати, есть вопрос: Почему так массово и долго выходят пузырики из свежеразведенного бурбона? Причем именно из объема.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.265  04 Марта 18, 19:29, через 54 мин
долго выходят пузырикиИзя Ливин, 04 Марта 18, 18:35
долго это сколько ?!
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.266  04 Марта 18, 20:17, через 48 мин
У меня есть крышки, но совсем не держат вакуум.  Прокладки какие-то дубовые. Может кто подскажет как исправить этот недостаток?Байкер Пермь, 04 Марта 18, 13:01
Проверь поверхность горлышка у банки. Если шероховатое - держать вакуум не будет даже с хорошими крышками.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.267  04 Марта 18, 20:22, через 6 мин
долго это сколько ?!Newocelot, 04 Марта 18, 19:29
Минут 15-20 откачивал пока перестали идти.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.268  04 Марта 18, 20:37, через 15 мин
Минут 15-20Изя Ливин, 04 Марта 18, 20:22
долго ?! да ты офигел

растворённые газы выходят
(растворимость зависит от температуры и давления, для воды наиболее актуально ЦэО2 и кислород, растворимость различных газов при различных условиях в водно-спиртовых растворах насколько я знаю никто подробно не исследовал, но многие напитки только выигрывают от увеличения доли кислорода, например декантирование вина или взбалтывание коктейлей)
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.269  05 Марта 18, 02:07
Коллеги,вопрос на всеобщее обсуждение. Пару страниц назад Игорь выкладывал таблицу с характеристиками различных типов бумажных фильтров
У лент всех цветов, за исключением фиолетового одинаковая плотность 80 г/см2, при этом непонятный параметр "время фильтрации" раличается от 10 до 180 сек. Заметьте, не скорость фильтрации литрах/час или мл/сек, а просто в секундах.
По логике можно предположить, что условный объем жидкости (воды), например литр, проходит через квадратный метр этой бумаги за 10 или 180 сек. (Разница весьма немалая)
Но при этом не указывается размер пор между волокнами в микронах, что было бы понятнее и логичнее. Параметры, указанные в четвертом столбце (маленькие,большие, средние, узкие, крупные, быстро, медленно) вообще не информативны и весьма условны.
Если у кого есть какая то инфа по этому поводу, внесите ясность по возможности.
Screenshot_20180304-034122.png
Screenshot_20180304-034122.png Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.270  05 Марта 18, 06:52
но многие напитки только выигрывают от увеличения доли кислорода, например декантирование вина или взбалтывание коктейлейNewocelot, 04 Марта 18, 20:37
Поставил часть бурбона под вакуум, вторую часть буду время от времени наполнять воздухом и откачивать. Интересно, будет ли разница во вкусе?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.271  05 Марта 18, 12:03
У лент всех цветов, за исключением фиолетового одинаковая плотность 80 г/см2, при этом непонятный параметр "время фильтрации" раличается от 10 до 180 секDimasik1962, 05 Марта 18, 02:07
Dimasik1962, время фильтрации (фильтрующая способность) для фильтровальной бумаги определяется по ГОСТ 7584-89 (во вложении).
Но при этом не указывается размер пор между волокнами в микронах, что было бы понятнее и логичнее.Dimasik1962, 05 Марта 18, 02:07
Размер пор (ссылка):
розовая (или черная) лента - быстрофильтрующие фильтры (диаметр пор ок. 10 нм);
белая лента - бумага средней проницаемости (диаметр пор ок. 3 нм);
синяя лента - плотные фильтры (диаметр пор ок. 1-2,5 нм).
Вот ещё обсуждение размера пор в химическом форуме
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.272  05 Марта 18, 12:38, через 36 мин
бурбона под вакуумИзя Ливин, 05 Марта 18, 06:52
на щепе ?
будет ли разницаИзя Ливин, 05 Марта 18, 06:52
а контрольный образец ?!
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.273  05 Марта 18, 12:41, через 4 мин
Newocelot, обижаити прахвессор))) Оба на щепе из одной и той же партии.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.274  06 Марта 18, 03:33
Daniil, спасибо за ссылки,из профиля понял, что ты винодел. Скажи из опыта, какие ленты используешь для фильтрации красных и белых вин?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.275  06 Марта 18, 08:48
Поставил часть бурбона под вакуум, вторую часть буду время от времени наполнять воздухом и откачивать.Изя Ливин, 05 Марта 18, 06:52
Вчера наполнял воздухом вторую часть, заодно снял пробу. Был удивлен как меняется вкус пока дистиллят налит в рюмке. В процессе пития рюмки вкус напитка меняется весьма заметно от легких ноток свежести к богатому и насыщенному аромату. Причем скорость изменения вкуса растет с уменьшением количества напитка в рюмке.
Отлил 0.25, съездил к товарищу чтобы убедиться, что мне это не показалось. Не показалось)))
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.276  06 Марта 18, 10:02
скорость изменения вкуса растет с уменьшением количества напитка в рюмке.Изя Ливин, 06 Марта 18, 08:48
А как этот процесс затормозить? Или совсем остановить?
меняется весьма заметно от легких ноток свежести к богатому и насыщенному аромату.Изя Ливин, 06 Марта 18, 08:48
А какой из них понравился больше?

Добавлено через 2мин.:

Вчера наполнял воздухом вторую часть,Изя Ливин, 06 Марта 18, 08:48
А каким способом наполняешь воздухом? Компрессором нагнетаешь Под давлением?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.277  06 Марта 18, 10:26, через 24 мин
А как этот процесс затормозить? Или совсем остановить?Dimasik1962, 06 Марта 18, 10:02
Никак, дистиллят активно набирает кислород из воздуха. Так что только один вариант - не тормозить и пить быстрее)))
А какой из них понравился больше?Dimasik1962, 06 Марта 18, 10:02
Мне сам процесс понравился. Необычные ощущения.
А каким способом наполняешь воздухом? Компрессором нагнетаешь Под давлением?Dimasik1962, 06 Марта 18, 10:02
Отработанный вакуум в канализацию сливаю Подмигивающий Просто открываю банку, воздух сам насасывается.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.278  06 Марта 18, 10:40, через 15 мин
Daniil, спасибо за ссылки,из профиля понял, что ты винодел. Скажи из опыта, какие ленты используешь для фильтрации красных и белых вин?Dimasik1962, 06 Марта 18, 03:33
Dimasik1962, на производстве фильтруем фильтр-картоном. Например, для обеспложивающей фильтрации перед розливом используется Бегеров К-30 с рейтингом фильтрации 0,65 мкм.
Что касается домашней фильтрации через бумагу (т.е. самотёком), то кристального осветления и обеспложивания ты не добьёшься. Можно приблизиться, если фильтровать через мембранные фильтры под разрежением (с насосом).
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.279  06 Марта 18, 11:54
Daniil,
фильтровать через мембранные фильтры под разрежением (с насосом).Daniil, 06 Марта 18, 10:40
Так с этим устройством вакуумной фильтрации от СиВ я и работаю, но фильтр синяя лента забивается в моментально, хотя перед ним стоит ватный диск.
кристального осветленияDaniil, 06 Марта 18, 10:40
Это речь идет о белом вине, верно?
обеспложиванияDaniil, 06 Марта 18, 10:40
Это что такое? От слова плод? Удаление запаха плода из вина? Поясни, пожалуйста.
обеспложивающей фильтрации перед розливомDaniil, 06 Марта 18, 10:40
А там ещё несколько фильтраций?