Перегонка паром

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 11 1
ZVT Новичок Россия 6 3
20 Марта 12, 10:39
Какую максимальную спиртуозность можно получить при перегонке паром?У меня больше 50* никак не получается.Как же тогда французы кальвадос 65* в бочки лили?
fofa Магистр Москва 251 60
Отв.1  20 Марта 12, 12:30
Может это из браги у тебя не получается? При второй перегонке всё получится.
Ну и от аппарата зависит.
Турок Магистр Краснодар 205 66
Отв.2  20 Марта 12, 12:41, через 12 мин
Я думаю тут проблема не в принципе перегонки, может нарушение на стадии брожения?
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 836
Отв.3  20 Марта 12, 12:44, через 4 мин
при перегонке паром e меня больше 50* никак не получается.Как же тогда французы кальвадос 65* в бочки лилиZVT, 20 Марта 12, 10:39

Если речь идет об остром паре:

1. А с чего ты решил, что французы сидр паром перегоняют?

2. При перегонке паром перегоняемая жидкость разбавляется конденсатом и естественно крепость падает.

Если речь о глухом паре, то такого быть не может, проверь спиртометр.
bona Профессор Свердловская область 2103 267
Отв.4  20 Марта 12, 12:52, через 8 мин
2. При перегонке паром перегоняемая жидкость разбавляется конденсатом и естественно крепость падает.Xмeль, 20 Марта 12, 12:44
Уверен? Как же люди паром ректификацию проводят? Тут почитай.

Согласен, что здесь имеют место ошибки. Либо с брожением что то не так, либо СА не очень укрепляет.
ZVT Новичок Россия 6 3
Отв.5  20 Марта 12, 13:51, через 60 мин
Брага идентичная-на пару 50* максимально,на тэнах 68*.Можно конечно сначала паром СС отогнать,а потом на тенах перегнать,но боюсь ухудшения вкуса продукта-на пару очень уж вкусно.
ZVT Новичок Россия 6 3
Отв.6  20 Марта 12, 14:08, через 17 мин
А с чего ты решил, что французы сидр паром перегоняют?Xмeль, 20 Марта 12, 12:44
Хочешь сказать что монахи в прошлые века электрическими тэнами пользовались?Улыбающийся
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1177 291
Отв.7  20 Марта 12, 14:18, через 10 мин
Если у тебя из браги 50% получается ,то больше и не надо.Лучше даже меньше.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2139
Отв.8  20 Марта 12, 15:05, через 48 мин
ZVT, Дровами они пользовались.
.Можно конечно сначала паром СС отогнать,а потом на тенах перегнатьZVT, 20 Марта 12, 13:51
Можно.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 686 156
Отв.9  20 Марта 12, 16:52
Хочешь сказать что монахи в прошлые века электрическими тэнами пользовались?ZVT, 20 Марта 12, 14:08
А из чего они парогенератор с барботером делали?
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 836
Отв.10  20 Марта 12, 18:17
монахи в прошлые века электрическими тэнами пользовалисьZVT, 20 Марта 12, 14:08


Возможно некоторые продвинутые монахи ТЭНами и пользовались. Тесла и Вольта с Ампером уже были авторитетами.
Но те монахи, что по пьянке, в основном, а не по нанотехнологиям - пользовались огневым нагревом.
Огневой нагрев определенным образом влияет на виноматериал. Об этом пишется в нескольких книжках из нашей Библиотеки.
И даже сейчас, на коньячных заводах, стремящихся к аутентичности, кубы греют газом!
сообщение удалено
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1351
Отв.11  20 Марта 12, 19:57
ZVT, Будь я модератором на неделю тебя читателем сделал бы. Во первых спросил и ладно, но народ повелся и на ровном месте растет пустая тема. Во вторых не сказал на каком аппарате при каких параметрах у тебя не получается. Как без этого можно что то посоветовать. Может у тебя паровоз киловат 20 а тэны только четыре дают, вот и из за медленной перегонки укрепление выходит. Конструктив и фото в студию, тогда и выясним почему у тебя такая разница
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 836
Отв.12  20 Марта 12, 21:04
На газе сырьё будет пригоратьZVT, 20 Марта 12, 19:38

Кину им твою личку, если не возражаешь. Может точно у них уже давно пригорело, а они и не знают..... 
ZVT Новичок Россия 6 3
Отв.13  21 Марта 12, 06:22
Конструктив и фото в студию, тогда и выясним почему у тебя такая разницаtixoxod-4x4, 20 Марта 12, 19:57
куб 20л,сухопарник,дистиллятор.http://www.homedistiller.ru/hd-4.htm Фото по ссылке.
xrom Студент Ульяновск 49 12
Отв.14  25 Марта 12, 10:49
ZVT, Будь я модератором на неделю тебя читателем сделал бы. Во первых спросил и ладно, но народ повелся и на ровном месте растет пустая тема.
разрешите поделюсь своим опытом может кому и пригодится.. Тоже давно думал над перегонкой паром,жмых от виноградного вина и яблочный осадок, недовали покоя вроде больше половины от продукта получается выкидывать их жалко а схему с парогенератором все руки недоходят сделать, на мысль навело хождение по хоз магазинам и разглядывание пароварок. СА у меня из большого старого бака на 30л, врезал туда тэн 1,8кВт от старой стир.машины, прикручен намертво, дырку для барботера делать неохото т.к. бак старый, боюсь течи, объемы у меня небольшие гоню для себя и друзей. Взял металлическую подставку для второго яруса из микроволновки (можно конечно и просто из неплавящегося материала ножки сделать), чтоб приподнять основную кастрюлю с брагой над тэном (у меня 5л.кастрюля с виноградным жмыхом),поставил кастрюлю на такой импровизированный постамент над тэном, залил в бак воды так чтоб при кипении вода не попадала в кастрюлю с брагой (у меня 5см. от края кастрюли). в моем СА есть бражная колонна и если обратная флегма стикает то попадает в центр, где стоит кастрюля и с подогреваемой водой почти не взаимодействует. Конечно СС получается низкой концентрации (разбавленный паром) у меня 30* но метод водяной бани работает проверено, а до нормального, СС доводится последующей перегонкой уже на тэне. Не претендую на оригинальность и на высокий КПД но для тех кому нужно перегнать гущю и боится пригоранием к тэнам испортить продукт, а конструкций с парогенерацией нет под рукой метод должен вполне подойти. P.S. вторую загрузку делал для экономии электроэнергии на горячую воду, получилось не очень, вода закипела быстрее чем холодна брага дошла до нужной температуры, так что. не ленитесь воду тоже перед последующими загрузками браги меняйте, проблем будет меньше.
Ваза Новичок Москва 4
Отв.15  18 Окт. 14, 16:48
Здраствуйте, Я НОВИЧОК! Гоню сегодня в первый раз. Отстояла сахарная брага 10 дней, всё нормально, горькая. Начал сегодня гнать. Аппарат у меня домовёнок - 2, куб 9 литров. Налил 6 литров браги, всё полсоединил, всё включил. Начал капать, температура 84-86, капает и запах приятный, спиртовой. Накапало где-то около литра, потом пошёл плохой запах, попробовал поджечь уже не горит и температура подошла к 95. Остановился, открыл куб, браги в кубе литра 4,5-5л. Почему так, всё, Я уже получил всё с этого обьёма браги. Обьясните кто-нибудьНепонимающий
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 686 156
Отв.16  18 Окт. 14, 17:21, через 33 мин
Ваза, ты забыл написать какой крепости СС у тебя на выходе получился и эта тема про перегонку паром а не домовенком тема для перегонки браги здесь [Перегонка браги]
Newocelot Профессор Питер 4344 1059
Отв.17  29 Окт. 14, 18:04
Планирую попробовать гнать на пару.
Возникает несколько вопросов
Теретически при нагревани паром ( в отличии от прямого нагрева ) КПД нагревателя заметно уменьшится
( паропровод мне потребуется достаточно длинный - метра полтора )
насколько критично такое уменьшение КПД ?
насколько это уменьшит скорость перегонки ?

Нужно ли в парогенератор какой-то предохранительный клапан ? если да то какой ?
( перегонный куб - кег 30л куб парогена планируется либо скороварка литров на 7-9 лобо тож кег ( ибо он есть ))

насколько принципиально как делать второй перегон ( паром/прямой нагрев ) если первая перегонка - паром ?
Rusa Доктор наук Islay 695 75
Отв.18  14 Нояб. 14, 19:01
[Парогенератор]

покури
Doktor_ Специалист где - то на финско - китайской границе 139 12
Отв.19  23 Июня 15, 17:53
Уважаемые форумчане, подскажите. В перегонный куб заливаю 30 литров браги. Есть парогенератор на 15 литров. Если я в ПГ залью 15 литров браги, то хватит ли этих  15 литров, чтобы перегнать 30?