Органолептика. А чем пахнут Хвосты?
OldCocos
Студент
Новосибирск
22 1
Отв.80 12 Марта 18, 19:00
Ничего не понял, но попробую разобраться. Есть отверстия под термометр в кубе, есть в царге (примерно 15 см от дефлегматора и 50 от диоптра) и есть после дефлегматора в первом колене паропровода. Если по первой и третьей температуре более-менее понятно, то по царге непонятно ничего. Нужна информация. Что есть отбор по пару и жидкостный отбор?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.81 12 Марта 18, 19:21, через 21 мин
Что есть отбор по пару и жидкостный отбор?OldCocos, 12 Марта 18, 19:00Отбор по пару у тебя. Вот мой вариант колонны с отбором по жидкости [сообщение #13112974] . На фото утепление с куба снято. У меня тоже насадка рыхлая, с малой удерживающей способностью, СПН 6х6.
после дефлегматора в первом колене паропроводаOldCocos, 12 Марта 18, 19:00мерить бессмысленно.
в царге (примерно 15 см от дефлегматора и 50 от диоптра)OldCocos, 12 Марта 18, 19:00температура информативна болемене, по ней коекак можно ориентироваться, когда поймёшь суть процессов.
Nikson
Студент
Пермь
20
Отв.82 30 Мая 23, 16:49
Здравствуйте. Нужен совет опытных людей. Долго читал форум, ответов пока не нашел. Надеюсь выбрал правильную тему для написания своего вопроса.
Проблема заключается в том, что при дробном перегоне СС из ячменного концентрата на колпачковой колонне, в теле продукта присутствует запах и вкус хвостов.
Описание процесса:
1. Брага. 20 кг светлого ячменного концентрата + 66 литров воды + дрожжи BragMan виски 3 пачки (т.к. было все это в трех флягах пластиковых по 30 литров), плотность 23% по АС-3. Под гидрозатвором бродила активно 2 дня, еще два дня дображивала. На 4 день выбродила в 2,5% по АС-3. Снял с осадка аккуратно, ничем не осветлял.
2. Первый перегон на прямотоке (куб 37 литров + диоптр 3 дюйма + поворот 180 гр + дефлегматор 3 дюйма) с 2-мя пыжами РПН медь, на тэне 3,5 кВт. Перегонял двумя партиями по 28,5 и 31 литров браги. Добавлял по ч/л Софиксила в куб. Скорость отбора 6 литров/час. Отбирал до 5% в струе. Получил 22 литра СС крепостью 35%
3. Дробный перегон на медной колпачковой колонне.
Аппарат собран: Куб 37 литров с выходом 3 дюйма и тэном на 3,5 кВт + колпачковая медная колонна 3 дюйма в стекле 5 этажей + узел отбора по жидкости с доохладителем + дефлегматор.
Разогрев и работа на себя:
Мощность тэна 100% 3,5 кВт, колонна работала на себя почти 60 минут.
Отбор голов:
150 мл/час, отобрал 15% от абсолютного спирта (1,16 литров), да, знаю, всю вкусняшку вылил в головы, но запах не устраивал и хотел перестраховаться.
Отбор тела:
1,9 литра/час
Мощность 3,5 кВт
Спиртуозность 91-89% (понижалась к концу отбора)
При температуре 90 гр. в кубе, нижние этажи 1,2 стали запотевать, остановил отбор.
Получилось 5,9 литра 90%.
По всему отбору тела шел легкий запах хвостов (если я конечно правильно называю этот запах, он похож на то, как пахнет остаток в кубе после дробного перегона, только намного слабее), ближе к концу отбора запах немного стал усиливаться, поэтому и остановил отбор при 90 гр. в кубе.
По итогу, разбавил все до 40% крепости, дал отдохнуть 2 недели в стекле, после открыл понюхал и попробовал, запах тот же, напоминает запах хвостов, на вкус так же, как будто бы попробовал то, что остается в кубе после дробной перегонки, а еще запах похож на витамин В12, отталкивающий, пить такое совсем не хочется.
Подскажите пожалуйста, где ошибки, в чем может быть причина?
Проблема заключается в том, что при дробном перегоне СС из ячменного концентрата на колпачковой колонне, в теле продукта присутствует запах и вкус хвостов.
Описание процесса:
1. Брага. 20 кг светлого ячменного концентрата + 66 литров воды + дрожжи BragMan виски 3 пачки (т.к. было все это в трех флягах пластиковых по 30 литров), плотность 23% по АС-3. Под гидрозатвором бродила активно 2 дня, еще два дня дображивала. На 4 день выбродила в 2,5% по АС-3. Снял с осадка аккуратно, ничем не осветлял.
2. Первый перегон на прямотоке (куб 37 литров + диоптр 3 дюйма + поворот 180 гр + дефлегматор 3 дюйма) с 2-мя пыжами РПН медь, на тэне 3,5 кВт. Перегонял двумя партиями по 28,5 и 31 литров браги. Добавлял по ч/л Софиксила в куб. Скорость отбора 6 литров/час. Отбирал до 5% в струе. Получил 22 литра СС крепостью 35%
3. Дробный перегон на медной колпачковой колонне.
Аппарат собран: Куб 37 литров с выходом 3 дюйма и тэном на 3,5 кВт + колпачковая медная колонна 3 дюйма в стекле 5 этажей + узел отбора по жидкости с доохладителем + дефлегматор.
Разогрев и работа на себя:
Мощность тэна 100% 3,5 кВт, колонна работала на себя почти 60 минут.
Отбор голов:
150 мл/час, отобрал 15% от абсолютного спирта (1,16 литров), да, знаю, всю вкусняшку вылил в головы, но запах не устраивал и хотел перестраховаться.
Отбор тела:
1,9 литра/час
Мощность 3,5 кВт
Спиртуозность 91-89% (понижалась к концу отбора)
При температуре 90 гр. в кубе, нижние этажи 1,2 стали запотевать, остановил отбор.
Получилось 5,9 литра 90%.
По всему отбору тела шел легкий запах хвостов (если я конечно правильно называю этот запах, он похож на то, как пахнет остаток в кубе после дробного перегона, только намного слабее), ближе к концу отбора запах немного стал усиливаться, поэтому и остановил отбор при 90 гр. в кубе.
По итогу, разбавил все до 40% крепости, дал отдохнуть 2 недели в стекле, после открыл понюхал и попробовал, запах тот же, напоминает запах хвостов, на вкус так же, как будто бы попробовал то, что остается в кубе после дробной перегонки, а еще запах похож на витамин В12, отталкивающий, пить такое совсем не хочется.
Подскажите пожалуйста, где ошибки, в чем может быть причина?
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.83 30 Мая 23, 16:50, через 2 мин
Описание процесса:Nikson, 30 Мая 23, 16:49
А что по дробному?
Nikson
Студент
Пермь
20
Отв.84 30 Мая 23, 17:17, через 27 мин
- Hatty, отредактировал письмо, вроде все описал.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 414
Отв.85 30 Мая 23, 18:24
Подскажите пожалуйста, где ошибки, в чем может быть причина?Nikson, 30 Мая 23, 16:49
Что тут думать то, разделение у колонны слабое вот хвостов и нахватал, если нужно без хвостов то снижай скорость отбора/увеличивай кол-во тарелок, чтобы тело гналось 94%, и в процессе отгона контролируй эту крепость, как начнет опускаться сразу ее возвращай снижением отбора
Nikson
Студент
Пермь
20
Отв.86 30 Мая 23, 19:06, через 43 мин
tmc,
В характеристиках моей колонны следующие данные написаны:
Максимальная мощность нагрева куба в режиме работы - 6000 Вт
Отбор тела до 5.5 л/час
Отбор голов 150 -250 мл/час
Крепость продукта - 93-94%
Вроде отбор тела почти в 3 раза меньше был, мощность в два раза меньше 🤔
Это получается из темы «На заборе тоже написано» или я что то делал не то?
В характеристиках моей колонны следующие данные написаны:
Максимальная мощность нагрева куба в режиме работы - 6000 Вт
Отбор тела до 5.5 л/час
Отбор голов 150 -250 мл/час
Крепость продукта - 93-94%
Вроде отбор тела почти в 3 раза меньше был, мощность в два раза меньше 🤔
Это получается из темы «На заборе тоже написано» или я что то делал не то?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 414
Отв.87 30 Мая 23, 19:30, через 25 мин
То что она в принципе может до 5.5 л/ч, при 6 кВт, совсем не значит что результат устроит всех и в любом случае, вкусы, условия, и задачи бывают разные, + маркетинг)
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.88 30 Мая 23, 19:45, через 15 мин
Крепость продукта - 93-94%Nikson, 30 Мая 23, 19:06Только на 5 этажах? Крайне сомнительно. Позавчера перегонял на 5 этажах тк хд2, и над ней царга с насадкой 30 см перед узлом отбора. При 1,5 кВт отобрал тело 93%. Всю дорогу держал одну крепость и температуру в узле, поджимая отбор. На 91 в кубе начал запотевать первый этаж, и я сразу прекратил отбор.
Nikson
Студент
Пермь
20
Отв.89 30 Мая 23, 19:56, через 12 мин
Hatty,
Насадка РПН или СПН?
Что с органолептикой на выходе получилось?
Насадка РПН или СПН?
Что с органолептикой на выходе получилось?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.90 31 Мая 23, 10:15
колпачковая медная колонна 3 дюйма в стекле 5 этажейNikson, 30 Мая 23, 16:49а чего ты хотел получить на 5 этажах?
Nikson
Студент
Пермь
20
Отв.91 31 Мая 23, 10:31, через 16 мин
Комэск,
Опыта мало, знаний то же в этой сфере. Положился на опыт продавцов. Уверяли, что у самих подобное оборудование и получают хороший, чистый продукт, бывает даже этаж убирают. Странно это все как то, кто то утверждает что спиртуозность для «качественного» (питкого) дистиллята должна быть 93-94%, а кто то говорит 90-94%, а для бочки вообще рекомендуют 88-90%… И тут же кто то говорит что бочка не исправит то, что в неё залито, а лишь добавит аромат и вкус. Если при спиртуозности 91% уже хвостами отдает, да так что не просто пить, нюхать противно, что тогда из бочки достанешь при 88%?
Где правда спрашивается?
Опыта мало, знаний то же в этой сфере. Положился на опыт продавцов. Уверяли, что у самих подобное оборудование и получают хороший, чистый продукт, бывает даже этаж убирают. Странно это все как то, кто то утверждает что спиртуозность для «качественного» (питкого) дистиллята должна быть 93-94%, а кто то говорит 90-94%, а для бочки вообще рекомендуют 88-90%… И тут же кто то говорит что бочка не исправит то, что в неё залито, а лишь добавит аромат и вкус. Если при спиртуозности 91% уже хвостами отдает, да так что не просто пить, нюхать противно, что тогда из бочки достанешь при 88%?
Где правда спрашивается?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.92 31 Мая 23, 11:29, через 59 мин
а чего ты хотел получить на 5 этажах?Комэск, 31 Мая 23, 10:15У меня вот такая
Внутренний диаметр стекла 79 мм
На этаже 3 медных колпачка. Вчера разобрал, промыл.
И вчера перегонял СС из корн+пилснер+ржаной солод+ферм.рж.солод. До 96 гр в кубе с УНО внизу колонны. Никакого запотевания нижних этажей. Получил дистиллят ~91%. И никаких запахов хвостов.
Так что коррелировать запах хвостов с этажностью - это зря.
Nikson, 15% это много. И попробуй несколько уменьшить скорость отбора. И спиртуозность к концу отбора не должна падать, моё мнение.
Фото колонны, будь добр.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.93 31 Мая 23, 11:35, через 6 мин
Ставлю деньги, что речь опять идет не о хвостах, а о нижних промежуточных (ИА).
Меньше высокопарных постов, больше чтения литературы и форума.
Напитки на выдержку не делаются периодикой на колонне. Виски/коньяк делаются периодикой прямотоком, бурбон/зерновой виски делаются на колонне, но непрерывкой.
Напитки для питья в белую должны быть сильно чище, чем на выдержку, и пяти этажей для этого обычно недостаточно
Странно это все как то, кто то утверждает что спиртуозность для «качественного» (питкого) дистиллята должна быть 93-94%, а кто то говорит 90-94%, а для бочки вообще рекомендуют 88-90%… И тут же кто то говорит что бочка не исправит то, что в неё залито, а лишь добавит аромат и вкус. Если при спиртуозности 91% уже хвостами отдает, да так что не просто пить, нюхать противно, что тогда из бочки достанешь при 88%?Правда в знании. И сила там же.
Где правда спрашивается?Nikson, 31 Мая 23, 10:31
Меньше высокопарных постов, больше чтения литературы и форума.
Напитки на выдержку не делаются периодикой на колонне. Виски/коньяк делаются периодикой прямотоком, бурбон/зерновой виски делаются на колонне, но непрерывкой.
Напитки для питья в белую должны быть сильно чище, чем на выдержку, и пяти этажей для этого обычно недостаточно
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
128 74
Отв.94 31 Мая 23, 11:37, через 3 мин
Nikson, Вкусы у всех разные. Я по своему вкусу, и вкусу основных потребителей, до 11 этажей дошел. Да так и работаю, от 7 до 11 этажей, в зависимости от качества брожения и спиртуозности в кубе. При этом и мощность-отбор ниже, чем в твоем случае, 2кВт и до 1,8 л/ч.
Это зерновой микс для белого, колонна Д90 на 2д клампах.
Это зерновой микс для белого, колонна Д90 на 2д клампах.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.95 31 Мая 23, 12:10, через 34 мин
Где правда спрашивается?Nikson, 31 Мая 23, 10:31В деталях.
Перво на перво определяешся со своим вкусом и вкусом конечного продукта.
Второе. Под эти цели выбирается оборудование и технология перегона.
Третье. Расширение палитры вкусов и следовательно оборудования и технологий перегона.
Для начала ты должен понять , что тебя не устраивает во вкусе полученного продукта. А для этого ты должен научиться получать максимально чистый продукт на своем оборудовании и выбрать правильную технологию перегона.
Тут выше пишут о своих личных предпочтениях и аппаратуре. Только забывают как долго они шли к получению этого напитка и сколько сил и финансов потратили.
До 96 гр в кубе с УНО внизу колонны.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29
Получил дистиллят ~91%. И никаких запахов хвостов.
Так что коррелировать запах хвостов с этажностью - это зря.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29
Вкусы у всех разные. Я по своему вкусу, и вкусу основных потребителей, до 11 этажей дошел. Да так и работаю, от 7 до 11 этажейComandanteFi, 31 Мая 23, 11:37Это в качестве примера различия вкусов и подходов.
Личный опыт мне говорит, что получить на 5 этажах чистый продукт для белого питья очень сложно. Геморно это. Увеличить ФЧ. Тобишь при большой мощи в подаче кВт, отбирать очень мало.
Гораздо проще расширить арсенал железа. Для уменьшения нижних промежуточных добавить Узел Нижнего Отбора. Для отбора голов можно добавить царгу с СПН. Моя сборка из ТК,УНО,и царги с СПН позволяет получать НДРФ 93-94%, с приемлемым вкусом для белого питья.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.96 31 Мая 23, 14:13
речь опять идет не о хвостах, а о нижних промежуточных (ИА).Timmy, 31 Мая 23, 11:35Можно рассматривать и такую версию. НО Nikson, пишет по всему отбору.
По всему отбору тела шел легкий запах хвостов (если я конечно правильно называю этот запах, он похож на то, как пахнет остаток в кубе после дробного перегона, только намного слабее), ближе к концу отбора запах немного стал усиливаться, поэтому и остановил отбор при 90 гр. в кубе.Nikson, 30 Мая 23, 16:49А колонна достаточно долго поработала "на себя". Примеси должны всё же распределиться и не переть "прям сразу".
И Nikson, куда ты делся? Спросил и пропал. Тут стараются, версии строят, а ты "Где правда, где правда", in vino veritas, (in aqua sanitas). -)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.97 31 Мая 23, 15:35
На тарелках очень легко запустить хвостики в тело, если не держать ФЧ. Для чистоты нужна насадка либо с десяток тарелок. Гнал на трёх,пяти, семи тарелках везде самогон с разным количеством примесей в основном для бочки или щепы. С УНО можно конкретно подрезать изики и хвосты. Головы отделяются лучше на насадке РПН/СПН.
Ну и год другой работы на аппарате даст представление возможности этого аппарата. А так с первого раза попасть в лузу...
Ну и год другой работы на аппарате даст представление возможности этого аппарата. А так с первого раза попасть в лузу...
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 504
Отв.98 31 Мая 23, 15:49, через 15 мин
Тут выше пишут о своих личных предпочтениях и аппаратуре. Только забывают как долго они шли к получению этого напитка и сколько сил и финансов потратили.Комэск, 31 Мая 23, 12:10Золотые слова!
получить на 5 этажах чистый продукт для белого питья очень сложно. Геморно это. Увеличить ФЧ. Тобишь при большой мощи в подаче кВт, отбирать очень мало.Комэск, 31 Мая 23, 12:10Абсолютно согласен.
добавить Узел Нижнего Отбора.Комэск, 31 Мая 23, 12:10Но вот УНО для меня terra incognita. В чём критерий скорости отбора? Да и в теории кратность концентрации не очень, одни потери АС.
Не проще, допустим, для сохранения ароматики провести отбор тела дистилляцией до 65% в струе, затем дожать на ректе, или на 50-80см СПН3,5 полностью провести отбор. С головами отдельная тема.
В общем личное мнение, не более.
Nikson
Студент
Пермь
20
Отв.99 31 Мая 23, 16:07, через 19 мин
Hatty,
Я до покупки колонны с колпачковой насодкой пробовал на штатном железе перегонять такое же сырье, 2 царги 3 дюйма, в первой 1 пыж РПН нерж и два пыжа РПН медь дальше доверху забита СПН нерж 3,5Х3,5 примерно 250 мм (царга 500 мм), далее вторая царга забита СПН нерж примерно на 1/3 часть (вторая царга так же 500 мм), далее узел отбора по жидкости с доохладителем, выше дефлегматор. При отборе 2 л/час, мощности 3,5 кВт получил 94,5% продукт, вот он меня практически всем устроил и по ароматике и по вкусу, единственное в послевкусии ощущался вкус водки, подумал что все-таки срезал лишка вместе с частью ароматики. После размышлений сделал вывод, что на СПН и РПН стабильности тяжеловато будет добиваться, то не уплотнил, то переуплотнил, то не докрутил и т.д. По этому и решил попробовать колпачки. Вот теперь и думаю, что дальше делать.
Добавлено через 9мин.:
Царга
Вставка
Добавлено через 4мин.:
Я до покупки колонны с колпачковой насодкой пробовал на штатном железе перегонять такое же сырье, 2 царги 3 дюйма, в первой 1 пыж РПН нерж и два пыжа РПН медь дальше доверху забита СПН нерж 3,5Х3,5 примерно 250 мм (царга 500 мм), далее вторая царга забита СПН нерж примерно на 1/3 часть (вторая царга так же 500 мм), далее узел отбора по жидкости с доохладителем, выше дефлегматор. При отборе 2 л/час, мощности 3,5 кВт получил 94,5% продукт, вот он меня практически всем устроил и по ароматике и по вкусу, единственное в послевкусии ощущался вкус водки, подумал что все-таки срезал лишка вместе с частью ароматики. После размышлений сделал вывод, что на СПН и РПН стабильности тяжеловато будет добиваться, то не уплотнил, то переуплотнил, то не докрутил и т.д. По этому и решил попробовать колпачки. Вот теперь и думаю, что дальше делать.
Добавлено через 9мин.:
15% это много. И попробуй несколько уменьшить скорость отбора.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29Да, вот об этом я не подумал чего то, когда отбирал. Надо попробовать.
Фото колонны, будь добр.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29Фото сборки увы нету, вот с инета:
Царга
Вставка
Добавлено через 4мин.:
Я по своему вкусу, и вкусу основных потребителей, до 11 этажей дошелComandanteFi, 31 Мая 23, 11:37Скажи пожалуйста, какая спиртуозность на выходе?