Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Органолептика. А чем пахнут Хвосты?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 5
OldCocos Студент Новосибирск 22 1
Отв.80  12 Марта 18, 19:00
Ничего не понял, но попробую разобраться. Есть отверстия под термометр в кубе, есть в царге (примерно 15 см от дефлегматора и 50 от диоптра) и есть после дефлегматора в первом колене паропровода. Если по первой и третьей температуре более-менее понятно, то по царге непонятно ничего. Нужна информация. Что есть отбор по пару и жидкостный отбор?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.81  12 Марта 18, 19:21, через 21 мин
Что есть отбор по пару и жидкостный отбор?OldCocos, 12 Марта 18, 19:00
Отбор по пару у тебя. Вот мой вариант колонны с отбором по жидкости [сообщение #13112974] . На фото утепление с куба снято. У меня тоже насадка рыхлая, с малой удерживающей способностью, СПН 6х6.
после дефлегматора в первом колене паропроводаOldCocos, 12 Марта 18, 19:00
мерить бессмысленно.
в царге (примерно 15 см от дефлегматора и 50 от диоптра)OldCocos, 12 Марта 18, 19:00
температура информативна болемене, по ней коекак можно ориентироваться, когда поймёшь суть процессов.
Nikson Студент Пермь 20
Отв.82  30 Мая 23, 16:49
Здравствуйте. Нужен совет опытных людей. Долго читал форум, ответов пока не нашел. Надеюсь выбрал правильную тему для написания своего вопроса.
Проблема заключается в том, что при дробном перегоне СС из ячменного концентрата на колпачковой колонне, в теле продукта присутствует запах и вкус хвостов.

Описание процесса:
1. Брага. 20 кг светлого ячменного концентрата + 66 литров воды + дрожжи BragMan виски 3 пачки (т.к. было все это в трех флягах пластиковых по 30 литров), плотность 23% по АС-3. Под гидрозатвором бродила активно 2 дня, еще два дня дображивала. На 4 день выбродила в 2,5% по АС-3. Снял с осадка аккуратно, ничем не осветлял.
2. Первый перегон на прямотоке (куб 37 литров + диоптр 3 дюйма + поворот 180 гр + дефлегматор 3 дюйма) с 2-мя пыжами РПН медь, на тэне 3,5 кВт. Перегонял двумя партиями по 28,5 и 31 литров браги. Добавлял по ч/л Софиксила в куб. Скорость отбора 6 литров/час. Отбирал до 5% в струе. Получил 22 литра СС крепостью 35%

3. Дробный перегон на медной колпачковой колонне.
Аппарат собран: Куб 37 литров с выходом 3 дюйма и тэном на 3,5 кВт + колпачковая медная колонна 3 дюйма в стекле 5 этажей + узел отбора по жидкости с доохладителем + дефлегматор.

Разогрев и работа на себя:
Мощность тэна 100% 3,5 кВт, колонна работала на себя почти 60 минут.

Отбор голов:
150 мл/час, отобрал 15% от абсолютного спирта (1,16 литров), да, знаю, всю вкусняшку вылил в головы, но запах не устраивал и хотел перестраховаться.

Отбор тела:
1,9 литра/час
Мощность 3,5 кВт
Спиртуозность 91-89% (понижалась к концу отбора)
При температуре 90 гр. в кубе, нижние этажи 1,2 стали запотевать, остановил отбор.

Получилось 5,9 литра 90%.

По всему отбору тела шел легкий запах хвостов (если я конечно правильно называю этот запах, он похож на то, как пахнет остаток в кубе после дробного перегона, только намного слабее), ближе к концу отбора запах немного стал усиливаться, поэтому и остановил отбор при 90 гр. в кубе.

По итогу, разбавил все до 40% крепости, дал отдохнуть 2 недели в стекле, после открыл понюхал и попробовал, запах тот же, напоминает запах хвостов, на вкус так же, как будто бы попробовал то, что остается в кубе после дробной перегонки, а еще запах похож на витамин В12, отталкивающий, пить такое совсем не хочется.

Подскажите пожалуйста, где ошибки, в чем может быть причина?
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.83  30 Мая 23, 16:50, через 2 мин
Описание процесса:Nikson, 30 Мая 23, 16:49

А что по дробному?
Nikson Студент Пермь 20
Отв.84  30 Мая 23, 17:17, через 27 мин
- Hatty, отредактировал письмо, вроде все описал.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 414
Отв.85  30 Мая 23, 18:24
Подскажите пожалуйста, где ошибки, в чем может быть причина?Nikson, 30 Мая 23, 16:49

Что тут думать то, разделение у колонны слабое вот хвостов и нахватал, если нужно без хвостов то снижай скорость отбора/увеличивай кол-во тарелок, чтобы тело гналось 94%, и в процессе отгона контролируй эту крепость, как начнет опускаться сразу ее возвращай снижением отбора
Nikson Студент Пермь 20
Отв.86  30 Мая 23, 19:06, через 43 мин
tmc,
В характеристиках моей колонны следующие данные написаны:

Максимальная мощность нагрева куба в режиме работы - 6000 Вт
Отбор тела до 5.5 л/час
Отбор голов 150 -250 мл/час
Крепость продукта - 93-94%

Вроде отбор тела почти в 3 раза меньше был, мощность в два раза меньше 🤔

Это получается из темы «На заборе тоже написано» или я что то делал не то?
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 414
Отв.87  30 Мая 23, 19:30, через 25 мин
То что она в принципе может до 5.5 л/ч, при 6 кВт, совсем не значит что результат устроит всех и в любом случае, вкусы, условия, и задачи бывают разные, + маркетинг)
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.88  30 Мая 23, 19:45, через 15 мин
Крепость продукта - 93-94%Nikson, 30 Мая 23, 19:06
Только на 5 этажах? Крайне сомнительно. Позавчера перегонял на 5 этажах тк хд2, и над ней царга с насадкой 30 см перед узлом отбора. При 1,5 кВт отобрал тело 93%. Всю дорогу держал одну крепость и температуру в узле, поджимая отбор. На 91 в кубе начал запотевать первый этаж, и я сразу прекратил отбор.
Nikson Студент Пермь 20
Отв.89  30 Мая 23, 19:56, через 12 мин
Hatty,
Насадка РПН или СПН?
Что с органолептикой на выходе получилось?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.90  31 Мая 23, 10:15
колпачковая медная колонна 3 дюйма в стекле 5 этажейNikson, 30 Мая 23, 16:49
а чего ты хотел получить на 5 этажах?
Nikson Студент Пермь 20
Отв.91  31 Мая 23, 10:31, через 16 мин
Комэск,
Опыта мало, знаний то же в этой сфере. Положился на опыт продавцов. Уверяли, что у самих подобное оборудование и получают хороший, чистый продукт, бывает даже этаж убирают. Странно это все как то, кто то утверждает что спиртуозность для «качественного» (питкого) дистиллята должна быть 93-94%, а кто то говорит 90-94%, а для бочки вообще рекомендуют 88-90%… И тут же кто то говорит что бочка не исправит то, что в неё залито, а лишь добавит аромат и вкус. Если при спиртуозности 91% уже хвостами отдает, да так что не просто пить, нюхать противно, что тогда из бочки достанешь при 88%?

Где правда спрашивается?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.92  31 Мая 23, 11:29, через 59 мин
а чего ты хотел получить на 5 этажах?Комэск, 31 Мая 23, 10:15
У меня вот такая
IMG_20211117_2221571.jpg
IMG_20211117_2221571. Органолептика. А чем пахнут Хвосты? Вопросы самогонщиков.

Внутренний диаметр стекла 79 мм
IMG_20211118_201710.jpg
IMG_20211118_201710. Органолептика. А чем пахнут Хвосты? Вопросы самогонщиков.

На этаже 3 медных колпачка. Вчера разобрал, промыл.
1685379114548.jpg
1685379114548. Органолептика. А чем пахнут Хвосты? Вопросы самогонщиков.
1685379114566.jpg
1685379114566. Органолептика. А чем пахнут Хвосты? Вопросы самогонщиков.

И вчера перегонял СС из корн+пилснер+ржаной солод+ферм.рж.солод. До 96 гр в кубе с УНО внизу колонны. Никакого запотевания нижних этажей. Получил дистиллят ~91%. И никаких запахов хвостов.
Так что коррелировать запах хвостов с этажностью - это зря.

Nikson, 15% это много. И попробуй несколько уменьшить скорость отбора. И спиртуозность к концу отбора не должна падать, моё мнение.
Фото колонны, будь добр.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.93  31 Мая 23, 11:35, через 6 мин
Ставлю деньги, что речь опять идет не о хвостах, а о нижних промежуточных (ИА).
Странно это все как то, кто то утверждает что спиртуозность для «качественного» (питкого) дистиллята должна быть 93-94%, а кто то говорит 90-94%, а для бочки вообще рекомендуют 88-90%… И тут же кто то говорит что бочка не исправит то, что в неё залито, а лишь добавит аромат и вкус. Если при спиртуозности 91% уже хвостами отдает, да так что не просто пить, нюхать противно, что тогда из бочки достанешь при 88%?

Где правда спрашивается?Nikson, 31 Мая 23, 10:31
Правда в знании. И сила там же.
Меньше высокопарных постов, больше чтения литературы и форума.

Напитки на выдержку не делаются периодикой на колонне. Виски/коньяк делаются периодикой прямотоком, бурбон/зерновой виски делаются на колонне, но непрерывкой.
Напитки для питья в белую должны быть сильно чище, чем на выдержку, и пяти этажей для этого обычно недостаточно
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 128 74
Отв.94  31 Мая 23, 11:37, через 3 мин
Nikson, Вкусы у всех разные. Я по своему вкусу, и вкусу основных потребителей, до 11 этажей дошел. Да так и работаю, от 7 до 11 этажей, в зависимости от качества брожения и спиртуозности в кубе. При этом и мощность-отбор ниже, чем в твоем случае, 2кВт и до 1,8 л/ч.
Это зерновой микс для белого, колонна Д90 на 2д клампах.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.95  31 Мая 23, 12:10, через 34 мин
Где правда спрашивается?Nikson, 31 Мая 23, 10:31
В деталях.
Перво на перво определяешся со своим вкусом и вкусом конечного продукта.
Второе. Под эти цели выбирается оборудование и технология перегона.
Третье. Расширение палитры вкусов и следовательно оборудования и технологий перегона.
Для начала ты должен понять , что тебя не устраивает во вкусе полученного продукта. А для этого ты должен научиться получать максимально чистый продукт на своем оборудовании и выбрать правильную технологию перегона.
Тут выше пишут о своих личных предпочтениях и аппаратуре. Только забывают как долго они шли к получению этого напитка и сколько сил и финансов потратили.
До 96 гр в кубе с УНО внизу колонны.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29
Получил дистиллят ~91%. И никаких запахов хвостов.
Так что коррелировать запах хвостов с этажностью - это зря.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29
Вкусы у всех разные. Я по своему вкусу, и вкусу основных потребителей, до 11 этажей дошел. Да так и работаю, от 7 до 11 этажейComandanteFi, 31 Мая 23, 11:37
Это в качестве примера различия вкусов и подходов.
Личный опыт мне говорит, что получить на 5 этажах чистый продукт для белого питья очень сложно. Геморно это. Увеличить ФЧ. Тобишь при большой мощи в подаче кВт, отбирать очень мало.
Гораздо проще расширить арсенал железа. Для уменьшения нижних промежуточных добавить Узел Нижнего Отбора. Для отбора голов можно добавить царгу с СПН. Моя сборка из ТК,УНО,и царги с СПН позволяет получать НДРФ 93-94%, с приемлемым вкусом для белого питья.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.96  31 Мая 23, 14:13
речь опять идет не о хвостах, а о нижних промежуточных (ИА).Timmy, 31 Мая 23, 11:35
Можно рассматривать и такую версию. НО Nikson, пишет по всему отбору.
По всему отбору тела шел легкий запах хвостов (если я конечно правильно называю этот запах, он похож на то, как пахнет остаток в кубе после дробного перегона, только намного слабее), ближе к концу отбора запах немного стал усиливаться, поэтому и остановил отбор при 90 гр. в кубе.Nikson, 30 Мая 23, 16:49
А колонна достаточно долго поработала "на себя". Примеси должны всё же распределиться и не переть "прям сразу".
И Nikson, куда ты делся? Спросил и пропал. Тут стараются, версии строят, а ты "Где правда, где правда", in vino veritas, (in aqua sanitas). -)))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.97  31 Мая 23, 15:35
На тарелках очень легко запустить хвостики в тело, если не держать ФЧ. Для чистоты нужна насадка либо с десяток тарелок. Гнал на трёх,пяти, семи тарелках везде самогон с разным количеством примесей в основном для бочки или щепы. С УНО можно конкретно подрезать изики и хвосты. Головы отделяются лучше на насадке РПН/СПН.
Ну и год другой работы на аппарате даст представление возможности этого аппарата. А так с первого раза попасть в лузу...
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 504
Отв.98  31 Мая 23, 15:49, через 15 мин
Тут выше пишут о своих личных предпочтениях и аппаратуре. Только забывают как долго они шли к получению этого напитка и сколько сил и финансов потратили.Комэск, 31 Мая 23, 12:10
Золотые слова!
получить на 5 этажах чистый продукт для белого питья очень сложно. Геморно это. Увеличить ФЧ. Тобишь при большой мощи в подаче кВт, отбирать очень мало.Комэск, 31 Мая 23, 12:10
Абсолютно согласен.
добавить Узел Нижнего Отбора.Комэск, 31 Мая 23, 12:10
Но вот УНО для меня terra incognita. В чём критерий скорости отбора? Да и в теории кратность концентрации не очень, одни потери АС.
Не проще, допустим, для сохранения ароматики провести отбор тела дистилляцией до 65% в струе, затем дожать на ректе, или на 50-80см СПН3,5 полностью провести отбор. С головами отдельная тема.
В общем личное мнение, не более.
Nikson Студент Пермь 20
Отв.99  31 Мая 23, 16:07, через 19 мин
Hatty,
Я до покупки колонны с колпачковой насодкой пробовал на штатном железе перегонять такое же сырье, 2 царги 3 дюйма, в первой 1 пыж РПН нерж и два пыжа РПН медь дальше доверху забита СПН нерж 3,5Х3,5 примерно 250 мм (царга 500 мм), далее вторая царга забита СПН нерж примерно на 1/3 часть (вторая царга так же 500 мм), далее узел отбора по жидкости с доохладителем, выше дефлегматор. При отборе 2 л/час, мощности 3,5 кВт получил 94,5% продукт, вот он меня практически всем устроил и по ароматике и по вкусу, единственное в послевкусии ощущался вкус водки, подумал что все-таки срезал лишка вместе с частью ароматики. После размышлений сделал вывод, что на СПН и РПН стабильности тяжеловато будет добиваться, то не уплотнил, то переуплотнил, то не докрутил и т.д. По этому и решил попробовать колпачки. Вот теперь и думаю, что дальше делать.

Добавлено через 9мин.:

15% это много. И попробуй несколько уменьшить скорость отбора.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29
Да, вот об этом я не подумал чего то, когда отбирал. Надо попробовать.
Фото колонны, будь добр.Alexx_Any, 31 Мая 23, 11:29
Фото сборки увы нету, вот с инета:
Царга
58fbe6d5-4e28-11ec-813c-001e67e61c51_c318071c-4e26-11ec-813c-001e67e61c51.jpg
58fbe6d5-4e28-11ec-813c-001e67e61c51_c318071c-4e26-11ec-813c-001e67e61c51. Органолептика. А чем пахнут Хвосты? Вопросы самогонщиков.

Вставка
ad023057-573e-11ec-813c-001e67e61c51_9dbd3162-573a-11ec-813c-001e67e61c51.jpg
Ad023057-573e-11ec-813c-001e67e61c51_9dbd3162-573a-11ec-813c-001e67e61c51. Органолептика. А чем пахнут Хвосты? Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 4мин.:

Я по своему вкусу, и вкусу основных потребителей, до 11 этажей дошелComandanteFi, 31 Мая 23, 11:37
Скажи пожалуйста, какая спиртуозность на выходе?