Рецепт наливки из брусники

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 1
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 501 101
07 Окт. 09, 13:57
Созрели 2 вида настоек: чисто брусничная 40 град и компот из клюквы с брусникой 20 град.
Компот удался, когда я заикнулся о том, что может что-нить добавить надо, лимончику там или сахара маловато, мне тут же все дружно пообещали поотрывать руки, чтобы продукт не портил Улыбающийся
Рецепт такой: на 10 л баллон смесь клюквы с брусникой 4:1 в сумме 2.5 кг, 0.8 кг сахара, 2 л спирта, остальное вода. Ягоды растер миксером, все загрузил сразу в баллон, месяц настаивалось.

А вот с крепкой засада.
На 3 литра положил 0.6 кг брусники, 1.2 л спирта, остальное вода. Настаивалось тоже месяц.
Когда отцеживал, мне понравилось. Вроде вкусно. Позвал приятеля на дегустацию и сунул бутылку в холодильник.
Так вот, холодная имеет совсем другой вкус! Явнвя горчинка, которая сразу вызывает желание что-нить с ней сделать, мож сахару добавить или лимона или еще хз чего.

На свежую голову сел экспериментировать. Выяснил, что теплая безо всяких добавок - самое лучшее, что можно получить. Пьется на уровне хорошего коньяка, не появляется никакого желания закусывать или запивать. И вкус с температурой оч сильно меняется и при охлаждении становится хуже.

Хотел в субботу на др друга ее притащить. Но боюсь, народ не поймет, что надо теплую пить, типа раз 40 градусов и не сладкая, то водка, значит в холодильник ее! Улыбающийся

Мож кто чего посоветует?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 333
Отв.1  07 Окт. 09, 14:06, через 10 мин
Я делаю так беру 3-х литровую банку и 1\3 брусники или клюквы или чёрноплодки.
Затем заливаю литром спирта(мне кажется спирт лучше вытягивает , недаром медецинские настойки чисто на спирту)
Через недельку доливаю сахарного сиропу ( в зависимости от требований делаю либо слаще либо меньше , так же и с градустностью)
некоторым делаю как вино по градусам типа 12-14 градусов.
Пьётся и холодное и тёплое.
BOBAHH Кандидат наук EKB 442 115
Отв.2  07 Окт. 09, 14:12, через 7 мин
Я делаю так беру 3-х литровую банку и 1\3 брусники или клюквы или чёрноплодки.JIAIIOTb
Т.е. 3-х литровую банку на 1/3 заполняешь ягодами?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 333
Отв.3  07 Окт. 09, 14:30, через 19 мин
Да ну может чуть чуть поменьше. Всегда нормально получается.
BOBAHH Кандидат наук EKB 442 115
Отв.4  07 Окт. 09, 14:34, через 5 мин
Ок, СПС Улыбающийся
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 28
Отв.5  07 Окт. 09, 17:42
Мне кажется спирт лучше вытягивает, не даром медецинские настойки чисто на спиртуJIAIIOTb, 07 Окт. 09, 14:06
Полнота извлечения эфирных масел при настаивании пропорциональна концентрации спирта в водно-спиртовой смеси, применяемой для настаивания. Так, например, при концентрации 80% об. из цедры лимона извлекается 87,8% эфирных масел; при концентрации 60% об. - 69,4%- Поэтому для достаточно полного извлечения эфирных масел концентрация водно-спиртового раствора должна быть не менее 80% об., а количество его должно в 2,5 раза быть больше массы измельченной цедры. Однако, при экстрагировании 60%-ным водно-спиртовым раствором настои получаются с меньшим содержанием терпенов и обладают более тонким ароматом.http://www.comodity.ru/nonsoftalco/49.shtml
Так-то Улыбающийся
Rudy Академик Питер 5753 953
Отв.6  07 Окт. 09, 17:49, через 7 мин
Ага, я тоже это заметил. Но мне более оптимальной показалась концентрация 30-40%. Правда это зависит от того, из чего экстрагируешь.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 333
Отв.7  07 Окт. 09, 21:33
Ладно будем экспериментировать.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.8  28 Окт. 09, 18:26
Лоханулся я в этом году с Брусничной. Не то настой слишком концентрированным сделал, не то бруснику некачественную купил. Горькая и запах какой-то как в поликлинике. Ну и ладно, обойдусть без Брусничной. А эту перегоню на спирт.
Михаил Б Специалист Краснодарский край 197 43
Отв.9  28 Окт. 09, 20:24
Wolcheg,полностью согласен,при помещении в холодильник ряд настоек изменяет вкус не в лучшую сторону,поэтому стал предупреждать друзей,которым даю на пробу,чтобы не ставили в холодильник.
ross Студент Санкт-Петербург 19 30
Отв.10  11 Марта 10, 03:32
Брусничная одна из самых любимых. Соотношение ягод и спирта беру 1:1. Спирт предварительно чищу.
Добавляю несколько капель полыни. Довожу до 25-30 градусов. Сахар 15%. Если кому интересно напишу тонкости.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.11  11 Марта 10, 03:54, через 22 мин
Если кому интересно напишу тонкости.ross, 11 Марта 10, 03:32

Ну конечно интересно! В тонкостях самое главное скрывается!
Третий Модератор МосОбл 4765 3775
Отв.12  11 Марта 10, 20:53
не то бруснику некачественную купил. Горькая и запах какой-то как в поликлиникеГригорий, 28 Окт. 09, 18:26
Я в брусничку при настаивании добавляю чуть цедры лимона. На 3литра ну где-то 3 кв.см. поверхности лимона. Запах появляется приятный. Ведь сама брусника не пахнет почти.
ross Студент Санкт-Петербург 19 30
Отв.13  16 Марта 10, 02:49
Тонкости. Бруснику нужно готовить и заливать в день сбора. (вопрос отдачи аромата). Бруснику заливаем спиртом примерно 65 град. 1/2 требуемой заливки спиртом. Спирт предварительно очищаю. (Березовый уголь, горсть изюма, корень ириса германского). Опытным путем понял, что 65 гр. это лучшее соотношение для настаивания клюквы и брусники. Вытягивает только то, что надо. Через 2 недели все беру и разминаю руками. Посуда лучше деревянная. Добавляю немного настойки полыни (совсем чуть-чуть, можно заменить "Кампари"Подмигивающий, доливаю требуемое количество разведеного спирта. Важно!!! Очищенный спирт разводить только холодной кипяченой водой. Далее бутыль плотно закупориваем и настаиваем еще 2 недели. После настаивания, сначала все отжимаем, а затем фильтруем через мелкий холст.
Делаем требуемый сироп с небольшим количеством наливки. Доводим до кипения, снимаем пену, но не кипятим. Охлаждаем до теплой температуры и вливаем в спиртовой раствор. (Не бойтесь - спирт не побелеет.)
Заливаем в емкость,закупориваем и ставим на месяц в подвал. Через месяц сливаем с осадка. Напиток готов.
Конечно, можно готовить такую наливку и без раздавливания ягод, но этот способ позволяет получить напиток с более лучшим ароматом.
Еще раз повторю: соотношение ягод и неразбавленного спирта 1:1. Крепость 25-30%. Сахар 15%
leomuz Доктор наук Екатеринбург 514 76
Отв.14  04 Янв. 11, 20:54
 Wolcheg приготовил твой компот - супер вещь, и это еще после 2-х недель настоя, женщины в восторге, рецепт в копилку , АДНАКА  Смеющийся
SanychSan Бакалавр Кемерово 83 23
Отв.15  04 Июня 15, 05:22
Объединил бруснику с клюквой.
Вот что получилось: Брусника сразу утонула, клюква тонет постепенно. Получилось расслаивание напитка. Сверху и снизу- настой, а посередине чистый продукт. Аккуратно слил середину трубочкой. Аромат брусники и кислинка клюквы присутствует. А цвета- нет.
DSCF3332.JPG
640x480 18Кб
voblermak Магистр Североморск 253 60
Отв.16  29 Июля 15, 17:19
Ежегодно делаю брусничную наливку. Мой рецепт: на 3х литровую банку литр брусники и 500гр сахара, и до верху 40°водочкой. Как там у Шнура - женщины кричат... Чуть не забыл, ставлю в сентябре когда ягоду собираем, пробуем на новый год. Всегда закатываю банку крышкой дабы не снимать пробу.
игс Студент салехард 13 3
Отв.17  10 Нояб. 15, 09:18
Делаю каждый год брусничную, раньше на водке или казенном спирту, сейчас- на сэме( литр сортировки 40% на литр ягоды, сахар, а лучше фруктозу, по вкусу - в районе столовой ложки, т.е. 20-25 г.) Еще делаю бруснику с вишней: 2 литра 40% сэма/водки, 1,5 кг брусники, 260-300 г вишни,70 -100 мл коньяка хорошего на свой вкус. Настаиваем 3 недели, выжимаем ягоду, неделю отстаиваем, снимаем с осадка, добавляем фруктозу-20 г/литр. Поскольку совместить свежими брусника и вишню сложно, вишню беру замороженную ( как раз пачка фасованной уходит), она без косточек, поэтому добавляю молотого мускатного ореха на кончике ножа. Получается вполне питейно.
Будён Михалыч Семённый Специалист Тамошнее Мы 167 43
Отв.18  10 Нояб. 15, 09:53, через 35 мин
Делаю так -В 20 литровый бутыль высыпаю ведро брусники и заливаю до верху сортировкой 40 %  потом месяц стоит настаивается фильтруется - сливается опять в бутыль уже чистенькая и 2 литра сахарного сиропа туда для пущей вкустости !(но из 10 тестируемых 5 сказали В самый раз ,а 5 сказали кисловато "мнения разделились" можно  3 литра  сахарного сиропа. А ягоды которые остались опять заливаю 5 литроми сортировки так чтоб их только скрыло - и через неделю - вот тебе Брусничная Финляндия или Абсолют !- кто на каком спирте делает -я на ректификате кто то на НДРФ.
sersaz Специалист 14RUS 156 13
Отв.19  09 Июня 18, 03:27
Подзаглохла темка. Хочк поделиться рецептиком, может кто повторит да понравится вдруг. На 3-литровую баку: засыпаем 1 к 1 бруснику и черную смородину практически до верху и все это заливаем спиртом или сэмом крепостью за 90. Через месяц не разводя даже запивать не тянет!