Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование самогонщика
1 2 3 4 ... 60 1
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
23 Мар 12, 23:53
Наконец то нашел время, и дописал инструкцию по работе с НБК.

Хотя работа с РБК по сути своей не намного сложнее обычной дистилляции, а результат стократно превосходит усложнение конструктива, все же есть определенные "тонкие моменты", которые были мною "разбросаны" по разным веткам, и не всегда быстро находятся при нужде.

 Выкладываю здесь инструкцию. На самом деле, это глава общего руководства по ХД/3, которое надеюсь дописать на днях. Осталась одна эпюрация)))

Если есть замечания по улучшению этого текста и критические замечания - пишите прямо в ветку, постараюсь доработать.

Исправлено на сентябрь 2013 года: уже есть и видеоинструкция более чем подробная))
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/

ниже по ветке выложу еще один важный этап - работа с НБК в режиме недоректификации - получение Дистиллята.
Инструкция по работе с НБК.doc (1016Кб - загружено 3851 раз)
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2324 996
Отв.1  24 Мар 12, 00:15, через 22 мин
Бляха прям как под заказ . Спасибо!
dokk Студент ставрополь 39 5
Отв.2  02 Апр 12, 19:57
Игорь спасибо всё понятно просто класс!!!
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1118 204
Отв.3  02 Апр 12, 21:32
Спасибо за руководство.
Цитата: "Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание. "
Зачем это (перемешивание) нужно?
Допустим остаются крупные включения (мёртвые дрожжи) в браге на дне. Пусть они там будут и перемешивать их не зачем... ИМХО.
При перегонке из "трупиков" спирт не выжать из них на НБК.
Цитата: "Замечание. НБК очень плохо работает с пенящимися брагами – впрочем, то же самое относится к кубовой дистилляции."
Простой отвод вверх через тройник перед подачей в колонну справляется с этой функцией. Может, конечно, при очень больших скоростях этого мало...?!
Если правильно понял ПГ на 2,5 кВт, какую скорость по браге готова переварить ваша НБК?
p/s/ И ещё момент с подогревом браги... Простой теплообменник увеличит КПД все установки, думаю на 30-50%... 
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 686 194
Отв.4  26 Май 12, 14:57
Мне как-то легче читать в PDF формате. Прилагаю... Инструкция по работе с НБК.pdf

P.S. Ссылка В моего ответа работает и для гостей, ссылка, что ПОД ответа только для форумчан.

P.S.2 Внимание! В какой-то момент игорь223 вероятно дополнить/изменить Инструкцию, этот PDF соответсвует сегоднешней версии документа...
Инструкция по работе с НБК.pdf (782Кб - загружено 2890 раз)
SpyGrek Доцент Астрахань 1025 215
Отв.5  16 Ноя 12, 09:14
игорь223, в инструкции ничего не сказано о применении узла предподогрева. Насколько он увеличивает производительность, эксплуатационные особенности. Где это можно прочесть?
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.6  16 Ноя 12, 09:46, через 32 мин
А потому что на время написания инструкции его еще не было.

Сейчас у меня есть узел предподогрева браги от барды - его нет не только в инструкции, но и на форум я еще не выкладывал эти сведения (да много чего не успеваю выложить, блядь)...

Увеличивает производительность на 15-20%, особенность одна - требует дозирующего насоса.

Совместное использование двух подогревалок увеличивает производительность еще на 5-10%, при этом барда остывает до 35-40С, что тоже иногда удобно.
SpyGrek Доцент Астрахань 1025 215
Отв.7  09 Янв 13, 15:24
Железо: НБК ХД/3 + Узел предподогрева "двойной дистиллятор".
Начинка НБК: круглые диски насаженные на шпильку.
Приобрел дозирующий насос, перистальтика Watson Marlow.
Сахарная брага, постоянно перемешивается аквариумной помпой.

Вышел на скорость 22,768л/час при мощности 2,190кВ.
При этих параметрах:
tбарды на 0,8град ниже tбарды при подаче 10л/ч (температура полностью отжатой барды).
Давление на 1мм ртути выше чем при подаче 10л/ч (температура полностью отжатой барды).
В трубке отвода барды, барда похаркивает в каналюгу вместе с паром, если сделать петлю до пола, то начинается барботаж в месте выхода пара и спустя минуту брага прет из приемника продукта.
Барботажа нет и в помине.

Вопрос: Еще дать мощщи, чтоб тарелки в колонне задрожали и давление поднялось на 5-6мм ртути?
Или плавно крутить оба параметра?
Что-бы на выходе была подача повыше и дрожь тарелок в колонне давление на 5-6мм ртути от расчетного?
Как я пойму, что у меня случился управляемый барботаж?
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.8  09 Янв 13, 19:31
Что такое управляемый барботаж, я не знаю)).
 Поднимая мощность ты сможешь добиться чтобы в колонне начинался не пролив (падение температуры в низу колонны) а предзахлеб - но в таком режиме она будет работать нестабильно, и периодически ты будешь ловить мутняк в отборе.
Колонна у тебя отлично работает на заявленных характеристиках, все вроде путем...
SpyGrek Доцент Астрахань 1025 215
Отв.9  09 Янв 13, 19:43, через 13 мин
Управляемым барботажем, я назвал режим барботажа.
В погоне за максимальной производительностью, искал этот режим и получал мутняк в погон. Думал, что делаю, что-то не так, особенно с густыми брагами, мутняк ловиться быстрее, чем с жидкими.
Скоро испытаю на мучной, благо теперь перистальтика позволяет работать с крахмальным сырьем.
игорь223, все таки куда правильно устанавливать датчик температуры барды, в верхний патрубок (большего диаметра) или в нижний (меньшего)?
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.10  09 Янв 13, 19:46, через 3 мин
Да все равно, по большому счету). - я через раз куда придется вставляю))
SpyGrek Доцент Астрахань 1025 215
Отв.11  10 Янв 13, 20:51
Цитата: "Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание. "
Зачем это (перемешивание) нужно?
Допустим остаются крупные включения (мёртвые дрожжи) в браге на дне. Пусть они там будут и перемешивать их не зачем... ИМХО.
При перегонке из "трупиков" спирт не выжать из них на НБК.
SnakeFish, 02 Апр 12, 21:32
Возможно поздно, но отвечу. Авось для других пользой будет. Для работы НБК ВАЖНО чтобы ВСЕ параметры были стабилизированы. При изменении плотности (густоты) браги будет скакать скорость захлеба НБК. Поэтому Игорь223 и заостряет на этом внимание.
Не хочешь варить трупики, осветляй, декантируй и гони.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.12  03 Сен 13, 16:56
Итак, продолжаю продолжать помаленьку.

Выше по ветке рассматирвался несколько непонятный (на то время) широкой общественности вопрос о том, как работает НБК в режиме первичной дистилляции.
 НА срез сегодняшнего дня все довольно подробно разложено по полочкам, и опыт эксплуатации уже тысячи (не меньше))) колонн уже дает полное право говорить о том, что технология НБК - прочно вошла в обиход домашнего винокура.

ОДНАКО, возможности НБК на этом не исчерпываются. В свое время о варианте получения на ней недоректификата я рассказывал еще в видеокурсе начала этого года
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/
и даже показывал "на пальцах" как это делается.

За полгода я настолько "прочно" подсел на получение напитков "для себя и для друзей" по этой технологии, что чувствую - пора максимально подробно осветить и второй этап работы с НБК. Точнее говоря, проговорить технологическую цепочку "брага-СС-НДРФ-продукт"
Говоря иначе - получение Недоректификата с помощью тарельчатой колонны, каковой по сути НБК и является!

Итак, поехали))
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.13  03 Сен 13, 18:39
В двух словах, предистория

В свое время раздел форума "Хлебное Вино" был задуман как поиск ответа ИМЕННО на вопрос:
Как
1. максимально просто
2. максимально быстро
3. максимально вкусно
получить напиток, занимающий некое среднее положение между традиционным дистиллятом и водкой.

То есть получить напиток, который обладает питкостью и органолептикой Дистиллятов, не отталкивая при этом сивушностью. Заодно не вызывая похмелья при "переборе", характерном для Дистиллятов.

Строго говоря, это не традиционное Хлебное Вино, в его теперешнем понимании (а каким оно было на Руси 150 лет назад уже никто не помнит в принципе)))
Поэтому я предлагаю несколько новый термин, чтобы отличать напиток, приготовленный этим способом, от напитка "традиционной технологии"
Пусть он будет носить название "Хлебная Слеза", или ХС, для сокращения.

Речетативом, на срез сегодняшнего дня в моем понимании, и на моем опыте - есть четыре этапа  приготовления Хлебной слезы:

  1. Получение сусла, сбраживание
  2. Первичная быстрая перегонка
  3. Вторичная фракционная перегонка
  4. Доведение продукта до состояния готовности к пероральному употреблению.

Первый этап я могу расписать в разрезе муки и ферментов.
 Но это - не тема этой ветки. Пока.

Второй и третий - с применением НБК.
 ВОТ ЭТО КАК РАЗ ТО, о чем и пойдет разговор!!!

Четвертый - с применением натуральных ароматизаторов, умягчителей и красителей.
 Опять же, это тема отдельного, и очень обширного разговора

Итак, завершая вступление

1. Этап приготовления браги - вне нашего разговора
2. Перегон браги на СС с помощью НБК описан выше по ветке, добавить там особо нечего
3. Перегон СС на некий концентрат, который потом доводим до готовой ХС.
ОБ ЭТОМ ПОДРОБНО НИЖЕ ПО ВЕТКЕ.
4. Доводка ХС до готовности - вне нашего разговора.

Все, со вступлением покончено)))
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.14  03 Сен 13, 19:29, через 51 мин
Собственно говоря, технология работы с тарельчатой колонной (каковой, по сути, и является НБК) ненамного отличается от работы с насадочной колонной. В процессе недоректификации  оператор допускает "залет" температуры в дефлегматоре (а значит и состав примесей) существенно выше, чем при полноценной ректификации (где, в идеале, это вообще недопустимо).
 Что и приводит, в итоге, к повышенному содержанию примесей в продукте, которые не становится чистым спиртом, и несет в себе "отпечаток" или "след" исходного продукта, из которого приготовлена брага.
 Чем шире допустимый "температурный коридор" - тем дальше от спирта, тем больше "дистиллятности" в финишном продукте.
Подробнее о самой недоректификации - тут
http://samogon-i-vodka.ru/video/167/

Ниже я покажу некоторые особенности использования именно колонны НБК при этом процессе.

Итак, вот колонна в сборе - тут ничего нового.
kolonna_v_sbore.6.jpg
в качестве оголовка применен дефлегматор (что естественно)))

В сборке самого дефлегматора никаких различий с РК колонной нет в принципе
verh_kolonni.jpg
термометр показан "для образца", при реальной работе сюда вставляется термометр автоматики, контролирующей процесс.
Поскольку регулировать Тпара вручную - себе дороже)))

Только штуцер подачи браги должен быть заглушен, естественно
verh_kolonni_2.jpg

Что касается низа, тут есть тоже мелкие тонкости.

1. Важный момент, не видный на фото - ОБРАТНЫЙ КЛАПАН, который штатно устанавливается на серию ХД/3 естественно должен быть СНЯТ, для беспрепятственного ввода пара в колонну.

2. Штуцер для установки термометра внизу используем для слива флегмы в куб
Штуцер же слива барды в канализацию - глушим.
Вот как это выглядит
niz_kolonni_1.jpg

3. Флегма сливается в низ куба, вот так
niz_kolonni_2.jpg

sliv_flegmi_v_kyb.jpg

Вот собственно говоря, и все различия в сборке колонны НБК для получения на ней недоректификата.

Из практики
1. Если работать на НБК с малой Дельтой, на мощности 2-2.5кВт, то при заливки в куб СС крепостью 40% (стандарт) итоговый недоректификат имеет крепость 95-95,5%
Чаще всего это слишком "ободранный" продукт, имеющий лишь послевкусие исходника.
Поэтому температуру стоит "отпускать" повыше, давая ей разбег 0,5-1,0С
Это подбирается ИНДИВИДУАЛЬНО.
2. Головы тоже не стоит отбирать фанатично, поскольку колонна их концентрирует более чем. От обычно принятого пр иректификации режима я советую отбирать 1/3-1/2 обьема
Как только вонючесть ацетонная ушла - вперед, отбор тела.

ДА, и напоследок.
В конце недели я собираюсь снять полный процесс работы с НБК в этом режиме на видео.

Готов ответить и в ветке, и в видео на любые дополнительные вопросы. Если они есть - задавайте.)))
Мартин Кандидат наук одесса 328 50
Отв.15  03 Сен 13, 20:11, через 43 мин
Игорь! На этой колонне (по моему 50 внутр) какая производительность? И если на такой же колонне (диаметр), но насадочной путем увеличенного отбора получать НДРФ, органолептика продукта насколько отличается (хотя понятно, что вкус это индивидуально) ну по твоему мнению. Спрашиваю в  начале виноградного сезона, поэтому вопрос с уклоном на дисциляцию виноматериала.
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.16  03 Сен 13, 21:47
Производительность примерно одинакова (по телу примерно 3 литра в час), крепость - тоже похожа.
Но ИМХО, естественно, вкус на НБК мягче выходит.
С чем это связано - не знаю. Пока не знаю.
Может - эффект плацебо.
 А может, и нет)))
Sovereign Магистр Новосибирск 220 19
Отв.17  04 Сен 13, 07:42
А обязательно снимать обратный клапан? Ведь пар через него в колонну пройдет, просто обратно флегма будет сливаться через другое отверстие. Или давление которое будет создаваться для открытия клапана будет препятствовать стабильному сливу барды в куб?
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.18  04 Сен 13, 08:08, через 26 мин
В кубе с ним создается избыточное давление - давление открытия клапана, от 30 до 70мм ртути, у разных экземпляров (если нет перелива флегмы). Если перелив есть отдельной трубкой (а он есть в этом варианте))) - то через него попрет жидкость в колонну, выдавливаемая скопившимся под крышкой паром - а 40мм ртути это 400мм по воде - то есть возникнет захлеб конкретный...
Да, снимать обязательно.
 На самом деле это дело - ровно одной минуты)) так что никаких проблем
ark1971 Доктор наук Новосибирск 690 115
Отв.19  16 Сен 13, 08:22
Хотелось бы понять, при использовании НБК в качестве ректификационной колонны, возможно ли получать спирт высокой степени очистки, сравнимой с длинной ХД3 насадочной?
Спрошу по другому -  практичнее использовать насадочную или тарелочную колонну, именно для спирта повышенной чистоты ( в понимании среднего форумчанина)?