Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 138 71
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1400  06 Авг. 18, 10:10
автоматикаHECTOP, 04 Авг. 18, 22:27
Это что же за автоматика и зачем она нужна, если допускает затопление колонны?
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.1401  07 Авг. 18, 01:43
Это что же за автоматика и зачем она нужна, если допускает затопление колонны?SA1348, 06 Авг. 18, 10:10
  В режиме дистилляции я использую только блок РМЦ . Поэтому и получился казус . Спрошу у Игоря , может быть можно с моей автоматикой использовать датчик давления .
санек68 Бакалавр волгоград 76 27
Отв.1402  11 Авг. 18, 12:22
Коллеги подскажите пожалуйста если емкость с брагой от непрерывнои колонны будет стоять на расстоянии 6метров насос перистальтическии сможет подавать брагу в аппарат ?
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.1403  11 Авг. 18, 13:11, через 50 мин
санек68, Сможет.Кудаж ей деться.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.1404  12 Авг. 18, 09:58
санек68, у меня стоит метрах в 4х, но длинна трубки метров 8, резать не хочу. работает прекрасно)
xpe Специалист Ivanovo 155 69
Отв.1405  12 Авг. 18, 18:11
Спрошу у Игоря , может быть можно с моей автоматикой использовать датчик давления .HECTOP, 07 Авг. 18, 01:43
поплавок смотрел?
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.1406  28 Авг. 18, 23:14
поплавок смотрел?xpe, 12 Авг. 18, 18:11
Да , смотрел . Отлично , герметично .
PSV65 Специалист Черноголовка 114 39
Отв.1407  03 Сент. 18, 19:07
Брага на дроблёном рисе и кодзи. Рис пропускаю через дробилку, практически мука. Потом перекачиваю в бочку для перегонки через сито 1мм. Получается мутноватая белёсая жидкость без крупных частиц. Проблема вот в чём. После прегонки первых 50-100л браги колонна начинает захлёбываться, приходится уменьшать скорость с 20-22л.ч до 13-14 и уменьшать мощность до 2300-2400вт(ХД-3-60). На стенках колонны и тарелках постепенно образуется желеобразный налёт который видимо уменьшает и проходные отверстия в тарелках. Приходится останавливать процесс, вытаскивать тарелки и всё тщательно мыть. Брагу пробовал фильтровать через мешок из плотной ХБ прессом, не помогает, всё равно налёт в НБК. Фильтруется плохо из за той же слизи, которая всё забивает. Как решить эту проблему? Может добавлять фермент целлюлокс при брожении? Как идёт процесс на мучных пшеничных брагах? Нет ли такой проблемы?
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.1408  03 Сент. 18, 19:35, через 29 мин
А зачем добавлять Ц на мучных пшеничных брагах?
PSV65 Специалист Черноголовка 114 39
Отв.1409  03 Сент. 18, 19:38, через 3 мин
Я имел ввиду пробовать добавлять в рисовую, для разжижения.
Miguel Доктор наук Тольятти 812 287
Отв.1410  03 Сент. 18, 21:07
PSV65, а с пеногасом не перебарщиваешь?
BogAD Кандидат наук Красногорск - Белово 403 184
Отв.1411  03 Сент. 18, 21:46, через 40 мин
Брага на дроблёном рисе и кодзи.PSV65, 03 Сент. 18, 19:07

Зря  гонишь сразу в колонну!
В рисе очень много крахмала.
Твои ферменты его не переварили. Где-то нарушил технологию...
Наличие крахмала проверял йодом? Не?
Проверь.
Для справки:
https://melscience.com/...oda-na-krahmal/
А тут описан процесс, который получился у тебя
https://stalic.livejournal.com/593946.html


Нашел у себя записи (еще не пробовал):

Как приготовить брагу для самогона из риса

Алкогольный напиток можно приготовить из разных продуктов, в качестве основного компонента нередко выступает зерновое сырье. Брага для самогона из риса готовится по нескольким рецептам, вполне подходящим для производства в домашних условиях. Крахмалосодержащий продукт обрабатывается по правилам, которые разработаны для зерновых культур.

Теоретические основы получения спирта из риса

Любая брага основывается на взаимодействии дрожжевых грибков и сахара, именно поэтому из крахмала, которого в рисе почти 80%, необходимо выделить сахар.
В теории, из одного килограмма мучнистого углевода, крахмала, может получиться 700 мл спирта.

Хороший выгон самогона из рисового сырья получится в том случае, если крупу хорошо разварить, т.е. высвободить крахмал

Кроме того, из зернового сырья следует убрать белок, он способен дать ненужные примеси конечному продукту. Процесс клейстеризации осуществляется при температуре +64…+65 ºС на протяжении 10 — 12 часов.

Рецепт приготовления браги

Для производства самогона в домашних условиях лучше приготовить шлифованный рис. Он хорошо клейстеризуется, легче выделяет крахмал. В обработанном продукте меньше белка. Перед варкой крупу не обязательно промывать, нет смысла смывать часть ценного мучнистого ингредиента из сырья.

Для одной порции приготовления рисовой браги для самогона достаточно взять 3 кг риса, 15 г сухих дрожжей и 0,5 кг зеленого солода. Рис выкладывается в объемную емкость, наливается 15 литров обычной воды, далее полуфабрикат устанавливается на огонь. Необходимо сварить жидковатую рисовую кашу, при необходимости в емкость с варевом добавляется вода. Важно следить, чтобы крупа в момент варки не подгорела.

Следите, чтобы рис во время варки не подгорел

Готовый рисовый полуфабрикат для браги станет называться затором. Но прежде чем он станет готовым, надо усвоить технологию и тщательно соблюдать температурный режим. После снятия с плиты состав должен отстояться в теплом месте в течение 2 — 3 часов. Температура каши в период отстаивания не должна быть ниже 63ºС.

Следующим этапом приготовления браги для самогона на рисе станет процесс осахаривания крахмала, т.е. при помощи солода необходимо освободить сахар из приготовленного затора.

   Солод имеет в своем составе важный фермент — диастазу, что ускорит развитие осахаривания крахмала.

Зеленый солод слегка увлажняется и измельчается при помощи мясорубки. Далее в состав доливается теплая вода (+50ºС) и соединяется с затором.

Для того, чтобы брага из риса получилась качественной, необходимо довести процесс ферментации сусла до конца. Бак с рисовым составом вновь нагревается до температуры +63…+65 ºС и выдерживается в таком утепленном месте в течение 5 часов.

Осахаривание крахмала производится при помощи солода

Далее брага из крупы соединяется с сухими дрожжами, которые заранее разводятся теплой водой. Дрожжи помогут получить ожидаемый выход самогона для питья. Сусло, в которое вводится ингредиент, вызывающий брожение, не может быть сильно нагретым, его оптимальная температура +30ºС. В ином случае дрожжи погибнут. Жизнедеятельность дрожжевых грибков в рисовой массе должна продолжаться 5 дней.

Готовая брага для самогона будет густой, чтобы в процессе перегонки продукт не подгорал, необходимо использовать емкость, дно которой не будет контактировать с огнем напрямую, например, скороварка или пароварка.

Если перегонка будет проводиться на обычном аппарате, то готовую брагу в обязательном порядке отфильтровывают, т. е. отделяют от густой каши. В противном случае готовый продукт приобретет неприятный привкус.

Брагу для самогона не трудно изготовить без использования дрожжей, заменить их можно пивом. На 700 г риса понадобится столько же сахарного песка, 1 л пива и 5 л питьевой воды. В удобной емкости смешиваются крупа и сахар, затем добавляется любое пиво и питьевая вода. Весь состав перемешивается и оставляется в теплом месте на 4 дня для брожения.

Готовая рисовая брага отфильтровывается через марлю, которую складывают в несколько слоев. Самогон из рисовой браги получится более качественным, если перегонку провести дважды. При повторном процессе не стоит забывать об отборных фракциях..
PSV65 Специалист Черноголовка 114 39
Отв.1412  04 Сент. 18, 01:44
Спасибо! Иодом не пробовал, но собственно ясно. Выходит в Кодзи ферменты не способны расщепить полностью крахмал риса. Но что делать? Лимонную кислоту добавлять или Фермент А к кодзи? Разваривать я кстати пробовал, ещё до опытов с нбк. Никакой разницы по выходу продукта не заметил и такая же нефильтрующаяся жижа-кисель в браге.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1413  04 Сент. 18, 08:38
Рис пропускаю через дробилку, практически мука.PSV65, 03 Сент. 18, 19:07
Вот это абсолютно лишнее, делай как есть. Покупай самый дешёвый где много половинок. Забудь про дорогие кодзи, перейди на ферменты и дрожжи. Сбраживай до начала осветления. После брожения остается горсть шелухи, её и отфильтровывай. Муку не отфильтруешь. Рис на ферментах сбраживается быстро, за 7 дней готов и на НБК ведет себя нормально без пеногасов. Главное не перемалывай и варить ничего не надо.
PSV65 Специалист Черноголовка 114 39
Отв.1414  04 Сент. 18, 09:14, через 36 мин
Спасибо, попробую на ферментах. Какие дрожжи используешь, антибиотики кидаешь? Какой затор (кг, на литр) Ферменты только А и Г? На кодзи кстати, что перемалываешь, что нет,выход одинаковый. Осветляется 3 недели, но пенится. Через месяц в НБК пены нет и без пеногасителя, но всё равно дробина не фильтруется. Та же жижа, что и с перемолкой остаётся, целых крупинок почти нет.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.1415  04 Сент. 18, 09:32, через 19 мин
PSV65, Хоть и не по теме, но ладно. Бочка 65 литров, рис 13 кг, ГМ 1/4, А-20 грамм, Г-40 грамм, дрожжи сухие, Воронежские или Бекмайя-50 грамм, доксициклин-3 капсулы. Вода 31 градус все засыпается, миксером мешается и закрывается. Воду сразу всю не лью, оставляю место под возможное вспенивание. Через 2-е суток доливаю до общего объёма 60 литров. Жду частичного осветления. Ферменты рис перегрызают начисто, шелухи потом остаётся 4 пригорошни, которая легко отфильтровывается. Стабильно от раза  к разу. Кубовым методом с этого выгонял 6,5 л АС, на НБК теперь 6 литров.
Жалко с пшеницей не так, сыпать только дроблёнку, отходов потом, больше чем засыпал.

Добавлено через 1мин.:

Готовая брага для самогона будет густойBogAD, 03 Сент. 18, 21:46
И ради чего весь это геморой?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.1416  04 Сент. 18, 11:01
ферменты не способны расщепить полностью крахмал рисаPSV65, 04 Сент. 18, 01:44
ИМХО вывод не верный, ибо засоплило бы колонну сразу, а не после нескольких часов работы. По крайней мере на недоигравшей ХОС-муке так было.
Miguel Доктор наук Тольятти 812 287
Отв.1417  04 Сент. 18, 14:28
makh, Хос с ТС , мука 2 сорт, последний перегон - те же грабли, причем сразу , прошло только ~3-5 л и началось, забивало не только тарелки, а закупоривало слив в пауке и росло давление. при разборке паука выдувал из него спресованную колбаску теста.. Грешу на старые ферменты.
По срокам должно было все выбродить, 10 дней и постоянный подогрев бродилки до 31*+ постоянное перемешивание помпой,,,
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.1418  04 Сент. 18, 14:35, через 7 мин
Ну вот и мне кажется, что дело не в остатках крахмала. Конечно, если совсем мало-мало, то могло бы и типа порабоать какое-то время, но не три часа же.. Причем сопли начались бы еще в предподогревателе, там как раз порядка 80 цельсиев на выходе.
PSV65 Специалист Черноголовка 114 39
Отв.1419  04 Сент. 18, 18:12
ИМХО вывод не верный, ибо засоплило бы колонну сразу, а не после нескольких часов работы. По крайней мере на недоигравшей ХОС-муке так было.makh, 04 Сент. 18, 11:01
Ну наверно его всё же не так много, поэтому некоторе время колонна работает. Сначало видно как постепенно начинает мутнеть стекло колонны, потом начинают всё больше кипеть верхние тарелки, нижние почти прекращают и в результате захлёб, если не уменьшить подачу и мощность. При вытаскивании тарелок они соскребают слизь со стенок, если сразу не вытащить на горячее, или попробовать вместо браги пустить воду или спиртовой раствор, этот кисель уже твердеет и вытаскивается стаканчиками между тарелок. При перекачке насосом, на выход шланга насоса ставил дуршлаг, с сеткой примерно 2мм. Так вот эта сетка моменталььно забивается слизью, которая не пропускает брагу. Всё же думаю это недорасщеплённый крахмал, больше предположений нет. Сегодня куплю ферменты и обыкновенные дрожжи, о результатах доложу как выбродит.

Добавлено через 4мин.:

Жалко с пшеницей не так, сыпать только дроблёнку, отходов потом, больше чем засыпал.SA1348, 04 Сент. 18, 09:32
А почему не муку? Если мешать не пройдёт? Киселя же как от риса не должно быть?