Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.1880 01 Марта 19, 13:10
СергейЮ, Тебя так смутили теплопотери в количестве, да? Оно бывает веселее -- у меня есть куб, который без теплоизоляции при 18-ти цельсиях окружающей среды утилизирует в эту самую окружающую среду ровных два кило )
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 32
Отв.1881 02 Марта 19, 16:18
Да нет, меня не смущают потери. Если у меня из 2,6 расчетных фактически используется 1,8 квт, то я теряю 4 рубля в час. Я понять хочу, что происходит. Куб утеплен, НБК тоже. Не утеплен диоптр с медной насадкой Панченкова и дистиллятор с предподогревом. Диоптр закрывать не охота. Дистиллятор, по логике, основную часть поверхности имеет на изливе. Брага попадает в трубу почти кипящая. Если поставить цель повысить производительность по браге, наверное, надо брагу от барды еще греть. Но не факт, что ХД-3 нбк справится с бОльшим притоком. Я весьма долго боролся с пенообразованием, победил за счет (а) диоптра - глаз отличный инструмент (б) энергичного перемешивания браги насосом до и во время перегонки (с) стабилизации питания (д) использования мрамора в бражной гравицапе. Не уверен, что дополнительные телодвижения будут оправданы. Разьве только куб дополнительно утеплить.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.1882 02 Марта 19, 18:15
Можно еще пойти по пути уменьшения парогена до некоего компактного непрерывного типа. Мелкое проще как следует теплоизолировать, но более сложное устройство конечно. Хорошо и относительно просто электродник, там мощность регулируется подачей воды -- сколько залил, все в виде пара в трубу ушло.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1883 02 Марта 19, 18:51, через 37 мин
и вы боитесь отойти от него.SA1348, 27 Февр. 19, 14:38Я копчу как на на традиционном оборудовании, так и на электростатике...Это пример!
По поводу "догматов" - если поднять глаза и взглянуть на тему, станет понятно, что это Инструкция для НБК, разработанная, как ты сказал "писателем Игорем". Т.е для его оборудования!
Не надо совать свой нос, туда, куда собака свой хер не суёт...
Если бы у нас было однотипное оборудование - можно спорить о любых аспектах...а заходить сюда, нахваливать свои железяки, при этом тыкать носом людей которые отогнали браги на нбк больше чем у тебя волос на туловище - ну право слово - не умно!
..повторю еще раз...если у тебя кастрюлька, ардуино, нбк не местной темы - не стоит развивать тут вои коммуникационные навыки..открой свою тему!
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1884 03 Марта 19, 22:42
какие кардиальнорадикальные отличия вы видите.. Я скорей всего недопонимаю чтото, но мне кажется алгоритм один, для любой нбк, методика тоже одна, и кардинальных отличий никаких нет.Maik2407, 27 Февр. 19, 19:50Давно читал, многое забылось... Конструктив - вместо царги с тарелками кожухотрубный холодильник с изогнутыми/мятыми тубками. Длинный. Остальное - на усмотрение, испытывали и с эпюрашкой в сборе, но потом автор отказался от этой конструкции. Принцип работы такой же - снизу пар, сверху брага. На этом схожесть заканчивается. Конструкция малотребовательна к стабильности подачи браги и пара, ну улетит спирт в канашку, но сырец забросом браги не испортит. Давление минимально, захлебнуть почти невозможно. Вся работа - контроль за нижней Т - полнота отжатия браги.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.3K 532
Отв.1885 03 Марта 19, 23:08, через 27 мин
Alex_64, Да, видно давно, то что ты описал, с точностью до наоборот..
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1886 04 Марта 19, 07:29
Maik2407, Пруф?
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.3K 532
Отв.1887 04 Марта 19, 09:13
Пруф?Alex_64, 04 Марта 19, 07:29Ну а сам на секунду задумайся, прекращение подачи браги, на 10-20сек, или снижение объема, на остром паре, просто снижение спиртуозности продукта, и на глухом?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1888 04 Марта 19, 16:43
Maik2407, а я про глухой пар ничего не писал)), там трубки гнутые. Короче зацепило, будет время - поищу.
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.1889 13 Марта 19, 18:25
Может кому пригодится. Забарахлила тут моя НБК ХД/4-43. Стала захлебываться на стандартных режимах использования. Пришлось снижать производительность в 2 раза. При "разборках" обнаружил, что немного "заплыли" проходные отверстия тарелок. Подозреваю в качестве виновника мучные браги. Отложения не поддались ни горячей воде, ни прочистке ватными палочками. Решило проблему разборка "этажерки" и кипячение в растворе каустика.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.1890 13 Марта 19, 21:05
Может кому пригодится.olegns2, 13 Марта 19, 18:25Не-а,не пригодится, ибо кто внимательно читал инструкцию по эк-ции НБК об этом в ней сказано.
Я зараз перегоняю 350-400л и сразу же, по окончании работы, включаю ПГ и насос на максимум, охлаждение отключаю, вместо браги подаю горячую воду из газ. котла и промываю колону в течение 7-10мин. Каустиком пользуюсь очень и очень редко.
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.1891 13 Марта 19, 21:34, через 29 мин
Не тебе, так другим пригодится. Колонну я тоже промываю каждый раз, и на кубе паром, и разбираю еще потом и струей горячей воды еще со всех сторон. Я просто не приглядывался никогда, наплывы особо не заметны. Только когда производительность упала, стал веимательнее разглядывать
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.1892 13 Марта 19, 21:40, через 6 мин
И давление от одного перегона к другому не менялось при той же подводимой мощности?
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.1893 13 Марта 19, 22:05, через 26 мин
Если и менялось, то незаметно. Я вообще заметил проблему на третий год эксплуатации. У меня одна заправка 60 литров. Не все же тоннами продукт гонят ))
Да, можно еще добавить, что редко работаю непрерывно на одном сырье, то сахар, то мука разного сорта, то вообще миксы. Так что небольшое изменение режимов колонны легко отнести на свойства сырья
Да, можно еще добавить, что редко работаю непрерывно на одном сырье, то сахар, то мука разного сорта, то вообще миксы. Так что небольшое изменение режимов колонны легко отнести на свойства сырья
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1894 13 Марта 19, 22:28, через 23 мин
заплыли" проходные отверстия тарелокolegns2, 13 Марта 19, 18:25ИМХО и способствует этому пеногаситель. В моем случае каустик легко смывал налет от браги но эту пластичную субстанцию не очень. Выручает болтик нужного размера - резьба хорошо очищает отверстие не повреждая фторопласт.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.1895 14 Марта 19, 06:54
Выручает болтик нужного размера - резьба хорошо очищает отверстие не повреждая фторопласт.Alex_64, 13 Марта 19, 22:28Так ить, если сделать тарелки из нержовых вкладышей, оберегающих мойки от засера, то будет всё пучком.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1896 16 Марта 19, 11:35
Коллеги, такой вопрос, у меня сделан автодолив воды. Герконовый датчик уровня, электромагнитный клапан, к врыше куба залив воды подсоединен к медной трубке которая внизу скручена в улитку,и улитка на дне под тэном. НБК 63. Работает следующим образом кипящая вода колеблет датчик, и клапан срабатывает на открытие подавая воду малыми дозами, вода берется после холодильника, теплая. Насколько это влияет на колебания мощности точнее на испарение и скорость пара, а то ячто-то не очень у меня после этого со стабилизацией стало, ищу причину. Не уверен просто что она в подаче воды
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1897 16 Марта 19, 12:00, через 25 мин
vladbel,
А отключить автодолив на время не получится?
У меня долив по необходимости, самый миниму открытия крана - быстрая капЕль требует добавить +300W
А отключить автодолив на время не получится?
У меня долив по необходимости, самый миниму открытия крана - быстрая капЕль требует добавить +300W
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1898 16 Марта 19, 12:53, через 54 мин
быстрая капЕль требует добавить +300WAlex_64, 16 Марта 19, 12:00Чета я 4квт вдуваю, наверное многовато
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.1899 16 Марта 19, 13:26, через 33 мин
Коллеги, такой вопрос, у меня сделан автодолив воды... клапан срабатывает на открытие подавая воду малыми дозами, вода берется после холодильника, теплая... у меня после этого со стабилизацией стало, ищу причину. Не уверен просто что она в подаче воды vladbel, 16 Марта 19, 11:35Проблема именно из-за подачи воды, и именно ТЁПЛОЙ а не горячей. Я проводил эксперименты и пришёл к выводу, что воду надо подогревать бардой, стекающей в каналью. Обычно, её температура 94-96гр.С (зависит от оборудования, установленного режима и др. факторов). Так вот, подавая в куб горячую с температурой выше 90гр.С требуется меньшая мощность подводимая к ПГ для доведения воды до точки кипения в оном. В твоём случае при доливке воды интенсивность парообразования происходит периодически, т.е. давление колеблется в широком диапазоне, что ведёт к уменьшению производительности НБК, потере "недожатой" браги и мн.др.
Для того, чтобы сделать теплообменник нагрева воды бардой можно воспользоваться
https://serviceelux.ru/..._Calculator.php
Зная производительность своей НБК, сколько требуется воды для перегонки 1л браги, а также сколько барды сливается в каналью и её температуру можно посчитать мощность теплообменника на выходе барды из НБК. Зная мощность, можно прикинуть геометрические размеры теплообменника.
Кстати, ты можешь проверить на своей НБК пользу подачи горячей воды (90-95гр.С) в ПГ нагрев оную в какой-нить ёмкости и разместив оную выше ПГ, дабы она самотёком поступала в ПГ через клапан. Высота установки ёмкости зависит от штатного давления в ПГ, учтя то, что 10мм.рт.ст.=13,6см.вод.ст. Т.е., если штатное давление, например, 27мм.рт.ст., то 2,7х13,6=36,72см.вод.ст. Добавив ещё сантиметров 20 (для более резвой подачи) получим около 60см на которой устанавливается бачок с горячей водой подающейся в ПГ.