Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 68 51
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1000  06 Нояб. 17, 17:09
2 часа варил, 2 часа примерно на 200 градусах в духовке.Spectra, 03 Нояб. 17, 19:15
Фруктовую замочить на ночь либо варить 5 минут, просушить, в духовку на +150°С,
затем в фольгу до дымка, примерно +200°С.
Larus Новичок ДНР 9 4
Отв.1001  02 Дек. 17, 22:26
2 часа варил, 2 часа примерно на 200 градусах в духовке.Spectra, 03 Нояб. 17, 19:15
Хочу поделиться наработками моего мужа.

Из ствола яблони делаю плашки толщиной 5-7 см. Не очищая от коры складываю на открытом воздухе
для просушки на 1-1.5 месяца.
Когда древесина уже явно просохла и пустила лучевые трещины, плашки убрать с сухое место на хранение.
По мере надобности из плашки делается щепа, на ночь ставится вымачиваться в обильном количестве холодной колодезной воды.
Сутки сушу на открытом воздухе не зависимо от погоды. Если дождь, то под навесом.
Досушиваю в духовке 3-4 часа при температуре 150-170 С в закрытой посуде. В моем случае это  сковорода с крышкой.
Дальнейшую обработку щепы делаю на открытом воздухе при помощи термопистолета.
Степень обжарки зависит от личных предпочтений и целей.
Храню в дышащей упаковке из натуральных материалов в сухом месте.
Приготовление яблоневой щепы намного проще приготовления дубовой.
При правильной дозировке о плинтусовке не может быть и речи. На 1 литр дистиллята ложу 10 гр
светлой щепы на 2 месяца.Темной на 1 месяц.
Применяю для фруктовых и виноградных дистиллятов. С зерновым лучше дубовая щепа, IMHO.
1.jpg
1.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
2.jpg
2.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
3.jpg
3.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
4.jpg
4.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
5.jpg
5.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
6.jpg
6.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1002  03 Дек. 17, 18:59
при помощи термопистолета.Larus, 02 Дек. 17, 22:26
фен строительный
Larus Новичок ДНР 9 4
Отв.1003  03 Дек. 17, 19:08, через 9 мин
фен строительныйberezikoff, 03 Дек. 17, 18:59
Не отрицаю, но в паспорте к нему написано что это термопистолет))).
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.1004  04 Янв. 18, 20:53
Фруктовую замочить на ночь либо варить 5 минут, просушить, в духовку на +150°С,
затем в фольгу до дымка, примерно +200°С.Sergnikow, 06 Нояб. 17, 17:09
Ребят,не нашел обсуждения рябиновой щепы, поэтому позволю себе спросить тут, как правильно и делал ли кто. Пока почистил как картоху от шкурки и положил сушиться.

Добавлено через 4мин.:

Не отрицаю, но в паспорте к нему написано что это термопистолет))).Larus, 03 Дек. 17, 19:08
...но истина дороже. 😁Фен технический(строительный) Диолд.
IMG_20180104_204428.jpg
IMG_20180104_204428.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1005  04 Янв. 18, 21:01, через 8 мин
не нашел обсуждения рябиновой щепыСТ60, 04 Янв. 18, 20:53
обрабатывай, как фруктовую-на вкус продукт будет чуть сластить

Добавлено через 2мин.:

[сообщение #12736893] мои опыты
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.1006  04 Янв. 18, 21:03, через 3 мин
Это то, что надо. Просто сушу и в обжарку по настроению. Так?  Иль чего недопонял?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1007  04 Янв. 18, 21:05, через 2 мин
не забывай после отработки , вытаскивай щепу из банки
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.1008  04 Янв. 18, 21:06, через 1 мин
Сколько держим по времени, и какой навес рябины на литр 45 градусной?

Добавлено через 1ч. 14мин.:

На печи сохнет моментально. Вываривать или кипятком с содой по аналогии с дубом не надо?  Боюсь напортачить, на дачу неизвестно когда. Завтра яблоньку попробую. И черноплодку заготовить.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1009  04 Янв. 18, 22:22
СТ60, почитай полностью ссылку, что я тебе дал. По времени 70градусов на сутки
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.1010  04 Янв. 18, 22:35, через 13 мин
Теперь увидел, спасибо за науку. С телефона просто.

Добавлено через 6мин.:

дак как обычно фруктовую- на ночь замочил-снял шкуру. Пропарил на пару часа два.
Потом высушил  на солнце. В духовку на 150°С на пару часов.Потом в фольгу и на 200°С, до дымкаberezikoff, 09 Июня 16, 04:50
Я просто пильнул по осени ветку с руку толщиной, мешала крышу пристройки крыть. Так под забором и пролежала до сегодня, шкуру снял, думаю вымачивать уже не стоит. На печи просохнет до утра, а завтра слегонца поджарю половину газовой горелочкой. Как думаешь?  Получится чего?  

Добавлено через 1мин.:

Или как по букварю, замочить и дома в духовку?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.1011  05 Янв. 18, 01:40
СТ60,по букварю.
Но ежели интуиция в данном конкретном случае что-то подскажет,-пробуй!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1012  05 Янв. 18, 02:47
Или как по букварю,СТ60, 04 Янв. 18, 22:35
щепа фруктовых деревьев демократична в обработке, так что пробуй.
Единственно, что я бы в разные банки положил разные навески щепы. Допустим 6/12/20гр/л питьевого продукта. Поле реформинга вытянул щепу. Остудил- попробовал и решил какая навеска для тебя лучше.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1013  05 Янв. 18, 16:06
Ребят,не нашел обсуждения рябиновой щепы, поэтому позволю себе спросить тут, как правильно и делал ли кто.СТ60, 04 Янв. 18, 20:53
рябиновую щепу пока не пользовал, могу дать рецепт Рябина на коньяке
рябину до плечиков в 3-х л банку, залить самогоном 60%, выдержать не менее 1месяца, фильтрануть,  добавить к ржаному самогону 1 к 3, выдержать на дубовой щепе, не менее 2 месяцев.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1014  05 Янв. 18, 16:09, через 4 мин
Sergnikow, Сергей, сложно всё это. У меня проще [Сибирский кальвадос]
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.1015  05 Янв. 18, 16:46, через 37 мин
Рябина на коньякеSergnikow, 05 Янв. 18, 16:06
Это вещь! Рябины уже нет, к сожалению.
Походу я слишком "сильную обжарку"зарядил. 🤔😂
IMG_20180105_161827.jpg
IMG_20180105_161827.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1016  05 Янв. 18, 16:48, через 3 мин
"сильную обжарку"СТ60, 05 Янв. 18, 16:46
сильная обжарка, когда щепа горит.

Добавлено через 6мин.:

Походу я слишком "сильную обжарку"зарядил.СТ60, 05 Янв. 18, 16:46
почитай [сообщение #12498073]
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1017  05 Янв. 18, 17:22, через 35 мин
Это вещь! Рябины уже нет, к сожалению.СТ60, 05 Янв. 18, 16:46
2 декабря, пока шашлыки на даче, ведро красной рябины насобирал, правда сам, как снегирь стал  Смеющийся

прошлогодняя:
ryabina_na_konyake.jpg
Ryabina_na_konyake. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.


Походу я слишком "сильную обжарку"зарядил.СТ60, 05 Янв. 18, 16:46
на среднюю пойдёт
я на чурки пилю 7-10см, потом колю, далее на обработку.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.1018  05 Янв. 18, 20:38
После разделки колдыбашка осталась, сантиметров 10 в длину. Жаба задушила оставлять так, зачистил, и с удивлением почувствовал запах миндаля. Не резкий, а нежный такой. Из этого куска нарезАл раньше (см.выше)блины и чистил,сушил,обжигал потом , запах как-то мимо прошел. Интересно, а передастся он продукту?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1019  05 Янв. 18, 21:27, через 50 мин
а передастся он продукту?СТ60, 05 Янв. 18, 20:38
вот и скажешь нам.