Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Отв.1060 27 Февр. 18, 21:55
Сергей_F, Да нормально всё.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1061 28 Февр. 18, 11:05
Щепа не бочка,сивуху не маскеруетViktorN, 27 Февр. 18, 16:45маскирут, маскирует, ещё как. Но именно маскирует, не убирает.
Rezyxa
Бакалавр
Донецк
62 13
Отв.1062 09 Марта 18, 17:30
Кто пробовал настаивать напитки вместо вишнёвой щепы,на черешневой?(не могу найти вишнёвое поленце,а черешневое под рукой)
есть ли разница?
есть ли разница?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1063 09 Марта 18, 18:15, через 46 мин
есть ли разница?Rezyxa, 09 Марта 18, 17:30большой разницы нет.
Отв.1064 11 Марта 18, 14:58
Rezyxa, фруктовое и то, и то.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1065 12 Марта 18, 16:04
Rezyxa, из черешни делают бочки, однако, а вот из вишни нет. Думаю будет лучше.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.1066 13 Марта 18, 09:25
Щепу черемухи кто-нибудь использовал ?
Поделитесь опытом )
Информации маловато, вроде в ней присутствуют танины ...
Поделитесь опытом )
Информации маловато, вроде в ней присутствуют танины ...
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1067 13 Марта 18, 12:05
из черешни делают бочки, однако, а вот из вишни нет.Tank, 12 Марта 18, 16:04Откуда такая информация ?!
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.1068 13 Марта 18, 12:19, через 15 мин
Из того и того делают, вот тема где такую прикупить можно [Совместная закупка новых бочек 5,10,15,30,50,100 л фр.дуб, акация, вишня и др.]
А какие между ними различия, в смысле не плодов, а древесины?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вишня
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черешня
А какие между ними различия, в смысле не плодов, а древесины?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вишня
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черешня
Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Вишня птичья — самая древняя из форм вишни.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1069 13 Марта 18, 13:05, через 47 мин
shap611, ну черешня это вид вишни, в столярной практике, как мне объяснял мой друг - столяр, то, что идёт как древесина вишни обычно делается из черешни, но может быть и из других видов. По твоей ссылке на бочки уточняется в скобках (черешня)
Отв.1070 13 Марта 18, 14:23
Щепу черемухи кто-нибудь использовал ?ryt, 13 Марта 18, 09:25сало коптить-класс, а так не доводилось.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.1071 13 Марта 18, 14:27, через 5 мин
Щепу черемухи кто-нибудь использовал ?ryt, 13 Марта 18, 09:25Пока ещё не пробовал ( но планы такие есть )
Вот такой момент. На даче делал плетень из черёмухи, так первое время такой черёмуховый духан стоял! Из чего вывод - долго надо выдерживать, а потом вываривать. Больно духовита.
Отв.1072 13 Марта 18, 15:33
Больно духовита.Ромуальдович, 13 Марта 18, 14:27обработать как дуб, тогда духана маловато останется
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1073 13 Марта 18, 16:13, через 41 мин
Информации маловато, вроде в ней присутствуют танины ...ryt, 13 Марта 18, 09:25Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Танины
так что с навеской не увлекайся.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.1074 13 Марта 18, 18:21
Я дубовую щепу не вывариваю, кладу 1,3 - 1,5 гр/литр, сначала немного проявляется плинтус, потом уходит, месяца через 2. Но если даже возникает некоторый плинтус - снимаю со щепы и заливаю в емкость не более 2/3 от ее емкости. Постоит некоторое время и норм ...
Черемуху думаю около 4,5 - 5,0 на литр класть.
Пока не понял зачем вымачивать и варить ...
Черемуху думаю около 4,5 - 5,0 на литр класть.
Пока не понял зачем вымачивать и варить ...
Отв.1075 13 Марта 18, 21:28
ryt, дуб обычно делают по Шторму а потом навеску 2гр/л
Добавлено через 3мин.:
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
[сообщение #55386]
Добавлено через 3мин.:
[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
[сообщение #55386]
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.1076 28 Марта 18, 21:28
Вот очередной кусочек моей любимой яблони взял на обработку. Пролежал еще годик под навесом.
Думаю часть не обжигать, а после пропарки пустить в оборот (хочется аромата свежачка с кислинкой). Обжаренная хорошую ваниль в напитке дает.
Думаю часть не обжигать, а после пропарки пустить в оборот (хочется аромата свежачка с кислинкой). Обжаренная хорошую ваниль в напитке дает.
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1077 02 Апр. 18, 15:17
Прочитал все 55 страниц, и лишь однажды было сообщение про исходную крепость при настаивании. А так диапазон колышется от 42% до 70%. Какие есть мнения по данному вопросу?
И еще один вопрос. Я понял, что все настаивают на дистилляте. А на ректификате кто-нибудь пробовал?
И еще один вопрос. Я понял, что все настаивают на дистилляте. А на ректификате кто-нибудь пробовал?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1078 02 Апр. 18, 18:25
А так диапазон колышется от 42% до 70%. Какие есть мнения по данному вопросу?АФС, 02 Апр. 18, 15:17По крепости заливки, дело вкуса каждого.
После второго перегона дистиллят крепость 60-65, после выдержки на щепе разбавляю до питейных 45%
К тому же, более крепкий дистиллят означает экономию при складировании))
Я понял, что все настаивают на дистилляте. А на ректификате кто-нибудь пробовал?АФС, 02 Апр. 18, 15:17Разбавь на треть дистиллятом.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.1079 04 Апр. 18, 19:37
А на ректификате кто-нибудь пробовал?АФС, 02 Апр. 18, 15:17я пробовал (разбавив до 65*), дело довольно бессмысленное, получается очень сухо и жёстко-дубово. Так пить неинтересно, я использовал как основу для малиновых и вишнёвых ликеров-настоек.