Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Отв.900 20 Янв. 17, 22:08
Коллеги, дайте проверенный рецепт обжарки яблочной щепы? Подготовлена основательно, осталось правильно обжарить, жаль будет испаганить - запас ограниченный
Отв.901 21 Янв. 17, 13:30
DmiP, Сушим в духовке при Т=100гр, часа 2/3. Добавляем до 200гр- смотрим по чернотЕ.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.902 21 Янв. 17, 13:52, через 23 мин
DmiP,
Я сушу в духовке при 180© завёрнутую в алюминиевую фольгу до появления лёгкого дымка.
Я сушу в духовке при 180© завёрнутую в алюминиевую фольгу до появления лёгкого дымка.
Отв.903 21 Янв. 17, 13:55, через 3 мин
завёрнутую в алюминиевую фольгу до появления лёгкого дымка.Newocelot, 21 Янв. 17, 13:52да, иначе возможно возгорание
Halk
Студент
Артем
48 7
Отв.904 06 Февр. 17, 02:50
Добрый день коллеги! После настаивания на яблочной щепе, есть ли смысл добавлять фруктозу в готовый продукт? Если да, то когда? Сразу после настаивания, или дать отдохнуть недельку, а потом добавлять?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.905 08 Февр. 17, 12:12
Halk, при разбавлении до питьевого градуса добавляю до 3г/л готового напитка, не всегда впрочем, по вкусу. Или глюкозу. Потом на отхых.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.906 01 Марта 17, 04:36
Отчёт.
Джин на яблоневой щепе 5 месяцев.
Если вкратце - результат великолепный.
Подробнее - первые 2 месяца добавили только немного цвета, далее цвет стал чють более насыщено-жёлтый, аромат "облагородился", слегка отошел на задний план можжевельник, вкус стал более округлый.
Всё это в стекле при комнатной температуре.Щепа крупная, обожженная.
Единственный минус - в процессе изготовления количество напитка уменьшилось в пять раз.
Джин на яблоневой щепе 5 месяцев.
Если вкратце - результат великолепный.
Подробнее - первые 2 месяца добавили только немного цвета, далее цвет стал чють более насыщено-жёлтый, аромат "облагородился", слегка отошел на задний план можжевельник, вкус стал более округлый.
Всё это в стекле при комнатной температуре.Щепа крупная, обожженная.
Единственный минус - в процессе изготовления количество напитка уменьшилось в пять раз.
Отв.907 01 Марта 17, 05:44
количество напитка уменьшилось в пять раз.Newocelot, 01 Марта 17, 04:36на округлость пробовал всё время?
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.908 01 Марта 17, 13:20
Нее, на аромат.
Снятие проб на округлость снизило бы количество процентов на 90
Снятие проб на округлость снизило бы количество процентов на 90
Отв.909 01 Марта 17, 13:48, через 29 мин
Newocelot, , ну мы поняли друг друга.
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6
Отв.910 02 Марта 17, 22:15
Товарищи, есть у кого-то опыт выдержки перцовки на щепе? Замутил перцовку, но вкус не очень, возможно, переложил меда. Вот думаю, может яблоневая щепа поправит?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.911 03 Марта 17, 14:34
ihands, получишь коньячный цвет.
А не проще самогона добавить?
А не проще самогона добавить?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.912 03 Марта 17, 17:58
Всем привет.
Коллега ihands, в твоём сообщении очень мало нужной информации.
Перца много или мало, мёдом отдаёт сильно, гвоздика вылезла, воды много, 5-ая рюмка плохо идёт, банка не прозрачная??
Щепа не перерабатывает сахар и мёд. Не её это задача. Ты сначала перечисли сам для себя чего и сколько ты положил, и на какое количество сэма. Выпиши на листок слева. Сравни с рецептами, указанными на ветке. Выпиши на листок справа. Думаю, что сразу будет понятно что ты сделал лишнего или не сделал вообще.
А насчёт "перцовка на фруктовой щепе"... Интересно. Сделаешь - отпишись, пожалуйста, и здесь и перцовой ветке.
Всем успеха.
Коллега ihands, в твоём сообщении очень мало нужной информации.
вкус не оченьihands, 02 Марта 17, 22:15Это, извини, как?
Перца много или мало, мёдом отдаёт сильно, гвоздика вылезла, воды много, 5-ая рюмка плохо идёт, банка не прозрачная??
Щепа не перерабатывает сахар и мёд. Не её это задача. Ты сначала перечисли сам для себя чего и сколько ты положил, и на какое количество сэма. Выпиши на листок слева. Сравни с рецептами, указанными на ветке. Выпиши на листок справа. Думаю, что сразу будет понятно что ты сделал лишнего или не сделал вообще.
А насчёт "перцовка на фруктовой щепе"... Интересно. Сделаешь - отпишись, пожалуйста, и здесь и перцовой ветке.
Всем успеха.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.913 03 Марта 17, 18:23, через 26 мин
Щепа не перерабатывает сахар и мёдmariner, 03 Марта 17, 17:58Спорное утверждение.
Моя практика показывает обратное.
Щепа (бочка) вбирает в себя сахар, и после выдержки напиток становится гораздо менее сахаристым.
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6
Отв.914 03 Марта 17, 18:45, через 22 мин
mariner, я ж говорю - мёда видимо переложил. Рецептов на форуме куча, я делал по одному из них. На мой вкус вроде сладковато. Даже не то, чтобы сладковато, а какой-то горлодёрный привкус, как бывает от мёда.
Можно, конечно, и самогона плеснуть, только его нет пока, сплошной сырец.
А щепа есть. Наверно сделаю эксперимент: отфильтрую и брошу щепу.
Можно, конечно, и самогона плеснуть, только его нет пока, сплошной сырец.
А щепа есть. Наверно сделаю эксперимент: отфильтрую и брошу щепу.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.915 03 Марта 17, 18:58, через 13 мин
Newocelot, а вот, кстати, может быть. Я на дубовых чипсах сейчас держу ликёр из айвы японской, недавно пробовал - что-то мне показалось, что он малёк кислее стал. Хотя, с другой стороны, сколько они вобрать могут, если их 6г/л, а в этом же литре 270г сахара?
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6
Отв.916 03 Марта 17, 19:15, через 17 мин
Tank, тут наверно не столько "вбирают" (адсорбция), сколько происходят какие-то реакции с преобразованием сахаров.
Ну, это предположение, конечно.
Ну, это предположение, конечно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.917 03 Марта 17, 19:21, через 7 мин
их 6г/л, а в этом же литре 270г сахара?Tank, 03 Марта 17, 18:58А ты сыпани и щепы 270г/л ! (смайлик)
А вот японская айва и у меня тож кислее стала (без всякой щепы)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 676
Отв.918 03 Марта 17, 19:51, через 30 мин
У меня столько не влезет. Первый раз в 2015 попробовал [сообщение #12639779] . результат на пару постов ниже. В этом году специально сделал малоспиртуозную - 18* и не очень насыщенную. По стилю скорее не ликёр, а вино.
Baibac
Студент
Воронеж
11 1
Отв.919 08 Марта 17, 13:08
Столько тем оказывается про бочки и щепу фруктовой древесины.
Есть яблоня спиленная, уже зиму перезимовала на улице. В этом году грушу огромную пильнуть придется из за пристраивания.
Во я пеньков наделаю и сушить сложу, буду потом эксперименты на соседе ставить.
Есть яблоня спиленная, уже зиму перезимовала на улице. В этом году грушу огромную пильнуть придется из за пристраивания.
Во я пеньков наделаю и сушить сложу, буду потом эксперименты на соседе ставить.