Отписываюсь по попытке подкорректировать перцовку яблоневой щепой.
Попытка признана неудачной. Вместо того, чтобы исправить излишний медовый привкус, щепа привнесла еще дополнительный сладковатый свой.
На щепе стояло неделю, 5г/л. 1литр сэма 41%.
Щепа обработана в паровой бане 2 часа, сушка на батарее сутки, обжарка 1 час при 160*С.
Возможно, надо было держать дольше, опыта выдержки пока нет
UPD:
Беру свои слова про неудачную попытку назад. Сегодня отведал той перцовки на щепе (хотя щепа давно вынута). Напиток стал гораздо гармоничнее, "горлодерность" мёда исчезла, какого-то явного привкуса щепы тоже нет. В общем, походу отдыхом подкорректировался вкус.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
ihands
Бакалавр
Йошкар-Ола
54 6
Отв.920 15 Марта 17, 23:02
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.921 30 Марта 17, 11:15
Отчитаюсь по применению яблочной щепы:
Подготовка - сутки вымачивал в воде, 2 часа пропарка, сутки отдых и 2 часа в духовке 180гр. до дыма.
Щепу заливал сахарно-виноградным дистиллятом [сообщение #12871324]
По прошествии трех с половиной месяцев вот такой результат:
Разбавил до 40гр, продегустировал
На фото первая банка яблочная щепа 20гр. на 2,5л- запах винограда ушёл, появились фруктовые, нежно коньячные нотки, скорее ближе к кальвадосу и приятная маслянистость, поставлена 12.12.16., решил снять со щепы, разбавить до 40 и на отдых, в субботу будем дегустировать у меня на дне рождения, хочется услышать мнение друзей.
Вторая - дубовая щепа от Ставропольского бондаря подготовленная по Шторму, столовая ложка на 2,5л, сахарно-виноградный дистиллят 66гр вкус как недовыдержанный коньяк, грубый со слабо выраженными коньячными нотками, поставлена 8.12.16.
Третья - дубовая щепа от Ставропольского бондаря подготовленная по Шторму, столовая ложка на 2,5л, сахарно-виноградный дистиллят 60гр вкус пока еще непонятный слабо выраженный, немного вискарный, поставлена 12.12.16.
Две последние оставил настаиваться дальше.
Подготовка - сутки вымачивал в воде, 2 часа пропарка, сутки отдых и 2 часа в духовке 180гр. до дыма.
Щепу заливал сахарно-виноградным дистиллятом [сообщение #12871324]
По прошествии трех с половиной месяцев вот такой результат:
Разбавил до 40гр, продегустировал
На фото первая банка яблочная щепа 20гр. на 2,5л- запах винограда ушёл, появились фруктовые, нежно коньячные нотки, скорее ближе к кальвадосу и приятная маслянистость, поставлена 12.12.16., решил снять со щепы, разбавить до 40 и на отдых, в субботу будем дегустировать у меня на дне рождения, хочется услышать мнение друзей.
Вторая - дубовая щепа от Ставропольского бондаря подготовленная по Шторму, столовая ложка на 2,5л, сахарно-виноградный дистиллят 66гр вкус как недовыдержанный коньяк, грубый со слабо выраженными коньячными нотками, поставлена 8.12.16.
Третья - дубовая щепа от Ставропольского бондаря подготовленная по Шторму, столовая ложка на 2,5л, сахарно-виноградный дистиллят 60гр вкус пока еще непонятный слабо выраженный, немного вискарный, поставлена 12.12.16.
Две последние оставил настаиваться дальше.
Отв.922 30 Марта 17, 11:35, через 20 мин
Две последние оставил настаиваться дальше.shap611, 30 Марта 17, 11:15Возьми и поставь одну на 60/70гр на сутки. На батарею, в духовку или в термопот. Результат впечатлит.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.923 30 Марта 17, 12:07, через 32 мин
Возьми и поставь одну на 60/70гр на сутки. На батарею, в духовку или в термопот. Результат впечатлит.berezikoff, 30 Марта 17, 11:35Я пробовал - 1,5л банку обматывал кабелем от теплых полов, банку ставил в картонную коробку с пенопластом и постепенно сдвигая крышку настроил температуру по жидкости в 65гр и так оставлял на сутки с яблочной и дубовой щепой.
После отдыха в первую неделю мне вообще не нравилось - привкус досок из парилки, к концу второй недели более менее что-то начало коньячное проявляться, но все равно не тот вкус, как с простой выдержкой чувствуется послевкусие, как раньше, когда бельё кипятили на кухне.
Яблочная термо, кстати, мне тоже больше понравилась, чем дуб термо.
Как раз на прошлой неделе ставил дуб с пшенично-сахарной на термосозревание, прошло полторы недели, завтра мужикам в баню понесу, напишу их мнение.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.924 30 Марта 17, 12:16, через 9 мин
Кальвадос на хорошо обожженной яблоневой щепе менее чем за месяц заметно улучшился. Аромат яблока не ушёл, скорее наоборот, стал более явным и сбалансированным.
(Кальв. 55об%, щепа крупная)
(Кальв. 55об%, щепа крупная)
сообщение удалено
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.925 22 Апр. 17, 22:41
Поставил на яблоневую щепу(колышки)кукурузный дистилят 3 недели как.Готовил сам до сильной обжарки.1 колышек на литр.В данный момент цвет напитка сочнее и темнее чем 6 месячная кукуруза на среднем дубе с навеской 2,5 гр/л.
Вкус не пробовал,при продувке естессно одинаково пахнут.
Но в том году ставил "кальвадос" на вишне и дубе ср.обжарки.Большинством голосов вишня победила.
Вкус не пробовал,при продувке естессно одинаково пахнут.
Но в том году ставил "кальвадос" на вишне и дубе ср.обжарки.Большинством голосов вишня победила.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.926 22 Апр. 17, 23:07, через 26 мин
Герыч,Попробуй то-же самое но на сливовой щепе,мнение обывателей-говорят лучше чем яблоневая и вишнёвая.На мой вкус-это правда.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.927 22 Апр. 17, 23:29, через 23 мин
мнение обывателей-говорят лучше чем яблоневая и вишнёвая.На мой вкус-это правда.ViktorN, 22 Апр. 17, 23:07В этом годе планируется резануть под замену сливу 12 летку и тёрн лет 9.А до этого ни ни.У тёщи каждая почка на счету.
сообщение удалено
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.928 29 Мая 17, 11:32
Скажите, при обжарке щепы в духовке, щепа вспыхнула ( делаю первый раз), сразу же потушил, можно ли использовать теперь эту щепу, или на выброс?
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.929 29 Мая 17, 13:26
можно ли использоватьtolyn, 29 Мая 17, 11:32Думаю можно.
(Я несколько лет назад ,по глупости, щепу "обжаривал" горелкой до почернения, потом промывал. Отрицательно на продукте такая "методика" не сказалась)
А на будущее - если жарить в духовке - то завёрнутую в фольгу, в один слой, при температуре 180C
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.930 29 Мая 17, 14:09, через 44 мин
Скажите, при обжарке щепы в духовке, щепа вспыхнула ( делаю первый раз), сразу же потушил, можно ли использовать теперь эту щепу, или на выброс?tolyn, 29 Мая 17, 11:32Как-то захотелось максимальной прожарки (про фольгу ещё не в курсе был)), держал пока не затлела, открыл дверку - пыхнуло нехило. Благо прихватки лежали рядом и мойка была свободная.
Потом использовал как микс: сильная+слабая обжарка.
Отв.931 29 Мая 17, 15:27
щепа вспыхнулаtolyn, 29 Мая 17, 11:32Цвет ярче и богаче будет
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.932 29 Мая 17, 18:58
Что-то терзают меня смутные сомнения.
Наколол яблоневой щепы из старого ствола. Принес домой, запах из пакета обалденный (фруктовый, ярко выраженный со свежей кислинкой. Замочил в холодной воде почти на сутки. Вода окрашена в золотистый цвет. Тот же приятный запах.
Начал пропаривать - пошел приятный дух столярки...(фруктовая кислинка ушла на второй план). Может не надо было начинать подготовку??? Кидать так как есть... Не знаю, что за сорт яблони был у друга на даче. Но дерево старое.
Наколол яблоневой щепы из старого ствола. Принес домой, запах из пакета обалденный (фруктовый, ярко выраженный со свежей кислинкой. Замочил в холодной воде почти на сутки. Вода окрашена в золотистый цвет. Тот же приятный запах.
Начал пропаривать - пошел приятный дух столярки...(фруктовая кислинка ушла на второй план). Может не надо было начинать подготовку??? Кидать так как есть... Не знаю, что за сорт яблони был у друга на даче. Но дерево старое.
Отв.933 29 Мая 17, 21:14
Начал пропаривать - пошел приятный дух столярки.Сергей_F, 29 Мая 17, 18:58яблоня не дуб, чего её парить. Вымочить ночь, высушить день, и поджарить до нужного тебе оттенка. Естественно кору снять.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.934 29 Мая 17, 22:13, через 60 мин
яблоня не дуб, чего её парить. Вымочить ночь, высушить день, и поджарить до нужного тебе оттенка. Естественно кору снять.berezikoff, 29 Мая 17, 21:14Так блин все страницы темы осилил, а твоего поста не было....:) Ладно, друг еще срез думаю не зажмет. В общем пропарил, 3 раза муть сливал. Сейчас отдыхают. Придется доделать по этой технологии и параллельно готовить по упрощенке.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.935 29 Мая 17, 23:20
Сергей_F,Не переживай-всё будет нормально,правда постоит чуть дольше,но и вкус будет лучше.А сильно обжаренная яблочная щепа хороша для настоя кукурузки-почти бурбон,но-есть но,после2-3м.настоя надо ещё настоять и на дубовой щепе(яблоневую щепу предваретельно убрать)2-3гр.на литр,ну я больше месяца не выдержал(чуть слюной не изошел).Что сказать-напиток просто(Вишня в шоколаде).
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.936 29 Мая 17, 23:29, через 10 мин
ViktorN,
Спасибо за надежду.
Как раз пока под часть бурбона и готовлю. К концу лета бочку заказывать буду.
Но просто ты не представляешь, какой возможно аромат "утерян".
Остыли... побледнели... Завтра духовка.
Сейчас несколько щеп закину в пакет на часик... посмотрю остался ли хоть чуток тот аромат. А то такое ощущение, что сейчас трудовик с киянкой зайдет... и спросит: "Почему табурет еще не готов?"
Спасибо за надежду.
Как раз пока под часть бурбона и готовлю. К концу лета бочку заказывать буду.
Но просто ты не представляешь, какой возможно аромат "утерян".
Остыли... побледнели... Завтра духовка.
Сейчас несколько щеп закину в пакет на часик... посмотрю остался ли хоть чуток тот аромат. А то такое ощущение, что сейчас трудовик с киянкой зайдет... и спросит: "Почему табурет еще не готов?"
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.937 29 Мая 17, 23:52, через 24 мин
Сергей_F,Я тебя умоляю -только не делай в духовке.Это будет похоже на жалкое подобие левой руки(записки ананиста).
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.938 29 Мая 17, 23:54, через 2 мин
ViktorN,
Вообще озадачил... А что же мне, как монголу в квартире юрту ставить и очаг возводить?
Вообще озадачил... А что же мне, как монголу в квартире юрту ставить и очаг возводить?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.939 30 Мая 17, 00:09, через 15 мин
Сергей_FЗолотой ты наш ,ты-же имитируешь бочку в банке,а это и есть своего рода ананизм,параметры такие-же как и для бочки-крепость,режим настаивания,продувки,это табу.а вот печка-это от лукавого.Можно для быстрого питья поставить на щепу в духовку НДРФ и будет тебет счастье.а загонять дистиллят-это кощунство.