Помогите с квасом!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 5 ... 7 2
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 488 486
Отв.20  04 Апр. 12, 22:59
shorse,
Привет.
Поправляйся не болей.
1. Лимонную кислоту можно добавлять до брожения ( дрожжи любят, будут лучше работать и размножаться)
2. (Дрожжи) Да, уменьшай у тебя же все выбраживается старым количеством и выпадает в смерть голодную-)
3. Рецептуру отрабатывай на ведре в литров 10
shorse Студент Питер 13 1
Отв.21  05 Апр. 12, 21:38
Лимонная кислота конечно поправила вкус конечно неплохо. Химия творит чудеса, жаль что придёться всё таки её использовать. За совет спасибо, вкус стал мягче и приятнее.
Если использовать закваску, вместо дрожжей, то отпадут необходимости в кислотах и вырастет срок годности, а вкус станет отличным. Но это уже другая история.

Как вода потеплеет(у нас ещё зима) начну уменьшать дрожжи. они сейчас даже не все всплывают.

Сегодня попробовал дома квас с 4,2 кг сусла на 100 литров. Блин реально абалденный квас, но выпить больше стакана почти нереально, очень плотный. прям чувствуешь как он желудок наполняет.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 488 486
Отв.22  05 Апр. 12, 22:49
shorse,
ПРИВЕТ
ПОПРАВИЛСЯ-)
Давай рожай вкусную рецептуру к ПАСХЕ.
На сколько я понял, Слава Богу основной вопрос уже решён!

Отпиши  Плиз рабочий рецепт по факту-)



ПС На счет лимонной кислоты. Не парься ,
она присутствует практически во всех безалкогольных напитках.
Химией её можно назвать только условно , по происхождению.
А вот срок хранения она реально увеличивает
shorse Студент Питер 13 1
Отв.23  06 Апр. 12, 07:10
djadja_vova, пришёл в себя, спасибо =)))

Сейчас делаю так. 3,3 кг сусла, 5,8 кг сахара, лимонка, 50 гр. дрожжи. вода холодная. 22 часа брожение, 18 часов дображивание. Получаеться вкусный, с фруктовым послевкусием квас. Если продержать на дображивании ещё 12 часов, то получаеться несладкий, насыщеный, освежеющий с кислинкой. От такого лично я в восторге. Хочеться пить и пить ещё. Будет возможность, отнесу на экспертизу на алкоголь.

Дома сделал 4,2 кг сусла, 6,9 сахара, дрожжи капельку(на глаз). Забыл про него и продержал на брожении 36-40 часов. 12 часов на дображивании, сутки в холодильнике. Получился абалденный, очень плотный, с лёгкой кислинкой напиток. Выпил два стакана с огромным удовольствием, но больше пить не смог. Жена, которая не пьёт квас, заметила, что он вкусно пахнет. =)))

Конкуренты, умоляю, не читайте, это всё чушь =))))))

Надо в церковь сходить, спасибо сказать =)


ПыСы: химия это как рулетка, начинаеться всё с лимонки. а потом и до сорбата калия недалеко. Сорбат тоже натуральный кстати. Там фишка в том. что то кол-во консервантов, которое содержиться в продуктах от природы, безвредно. А производитель. добавляя от себя превышает суточную норму.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 488 486
Отв.24  07 Апр. 12, 19:07
shorse,
 С праздником Благовещения!
Рад что смог тебе помочь-)
В церьковь надо идти и Богу говорить спасибо в любом случае!
Если форум смог тебе помочь , то помоги форуму.
Без фанатизма , по примеру других братьев.
[сообщение #11500297]

По морсу начинай новую тему. Помогите Клюквенный МОРС.
ПОМОЖЕМ , ЧЕМ СМОЖЕМ
nwaps Новичок Vologda 1
Отв.25  29 Июня 12, 15:08
Хотел бы попробывать изготовить квас. Не могли бы вы описать форму емкостей, в которых он бродит?

shorse, вы из какого города, если не секрет? Нельзя ли воочию увидеть вашу технологию? Улыбающийся
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.26  09 Окт. 12, 12:28
Мужики, вы меня окончательно запутали.

Откуда вы берете такие пропорции?
У меня на банках с ККС совсем другие цифры.

На 100 литров:
сахара - 10 кило
ккс - 2,5 литра (7 кило)
дрожжей сухих - 200г (килограмм обычных)

или с увеличением объема составляющие непропорционально изменяются?

лимонки 10г на 100литров?

после брожения просто слить с осадка или профильтровать? фильтровать сильно или через марлечку?

после дображивания сколько срок хранения?
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.27  09 Окт. 12, 12:30, через 2 мин
shorse, твой рецепт на 100 литров или 60?
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.28  09 Окт. 12, 12:34, через 4 мин
Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.29  09 Окт. 12, 12:38, через 5 мин
Вообще хотелось бы понять весь механизм брожения кваса.

1. Основа - вода. В ней дополнительные питательные компоненты для дрожжей, поэтому не рекомендуется дистиллированная вода.

2. ККС - чем его больше - тем насыщеннее вкус. + он является питательной средой для дрожжей?

3. Сахар - питание для дрожжей.

4. Дрожжи - все это перерабатывают.

Должна значит быть зависимость между количеством сахара и количеством дрожжей?

На дображивании - так как осталось минимум дрожжей происходит брожение намного медленнее? выравнивается вкус? происходит процесс карбонизации?
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.30  11 Окт. 12, 12:58
Опять таки как слить с осадка если в теплом виде после брожения только осадок ККС, а осадок дрожжей образуется только после охлаждения. Ведь между брожением и дображиванием не нужно ведь охлаждать?

И в холодильнике как оказалось у меня процесс брожения не прекратился почему-то. Через трое суток открыл полторашку - она вся вылилась пеной.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 488 486
Отв.31  15 Окт. 12, 20:00
[[/quote]
Опять таки как слить с осадка если в теплом виде после брожения только осадок ККС, а осадок дрожжей образуется только после охлаждения. Ведь между брожением и дображиванием не нужно ведь охлаждать?

И в холодильнике как оказалось у меня процесс брожения не прекратился почему-то. Через трое суток открыл полторашку - она вся вылилась пеной.
DrAngel, 11 Окт. 12, 12:58
Вообще хотелось бы понять весь механизм брожения кваса.



1. Основа - вода. В ней дополнительные питательные компоненты для дрожжей, поэтому не рекомендуется дистиллированная вода.

2. ККС - чем его больше - тем насыщеннее вкус. + он является питательной средой для дрожжей?

3. Сахар - питание для дрожжей.

4. Дрожжи - все это перерабатывают.

Должна значит быть зависимость между количеством сахара и количеством дрожжей?

На дображивании - так как осталось минимум дрожжей происходит брожение намного медленнее? выравнивается вкус? происходит процесс карбонизации?
DrAngel, 09 Окт. 12, 12:38
Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?
DrAngel, 09 Окт. 12, 12:34
DrAngel,
Нужно определиться , мы говорим о промышленном производстве или о домашнемНепонимающий
Да, Да , Да, Да и Да

Дрожжевой осадок есть и без охлаждения
Кольцевать дрожжи можно и нужно 2-3 раза без вопросов.
Если они не начали гибнуть и разлагаться конечно.
Потом полная замена культуры
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.32  16 Окт. 12, 08:43
Буду задавать вопросы по порядку, а то на 90% не понял ответа Подмигивающий:

1. Чем кардинально отличается промышленный процесс от домашнего. Если делаю за раз 200 литров - этот какой? Подмигивающий

2. Кольцевание дрожжей - ничего не убавлять и не делать, просто на осадке Х объема, создать новый замес Х объема.
3. Как определить процесс гибели дрожжей?
4. Не будет ли меняться привкус и не будет ли загрязнения продукта остатками мертвых дрожжей?

5. Пропорции: Откуда вы берете такие пропорции?
У меня на банках с ККС совсем другие цифры.

На 100 литров - на банке - ваш рецепт:
сахара - 10 кило - 4,2
ккс - 2,5 литра (7 кило) - 2,4 кг
дрожжей сухих - 200г (килограмм обычных) - 50г (каких?)

делаю на 5 литров - вроде нормально Грустный
или с увеличением объема составляющие непропорционально изменяются?
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.33  16 Окт. 12, 08:48, через 6 мин
6. лимонки 0,1г на 1 литр?
7. после брожения просто слить с осадка или профильтровать? фильтровать сильно или через марлечку?
8. после дображивания сколько срок хранения?
9. когда оставлять на дображивание сколько наливать кваса?
10. У меня без охлаждения осадок коричневого цвета, а после охлаждения - сероватый.
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.34  16 Окт. 12, 08:51, через 3 мин
11. Неужели так и должно быть? Я думал что в холоде дрожжи засыпают/погибают?
12. Через 3 дня в холодильнике квас уже хмельной становится Грустный
DrAngel Специалист Елец 174 29
Отв.35  16 Окт. 12, 08:55, через 5 мин
13. Сколько у вас получается соотношение литрокилограмм в ККС? вы рассуждаете в кг, а мои баночки в мл.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 142 47
Отв.36  23 Окт. 12, 23:16
11. Неужели так и должно быть? Я думал что в холоде дрожжи засыпают/погибают?
12. Через 3 дня в холодильнике квас уже хмельной становится Грустный
DrAngel, 16 Окт. 12, 08:51
Именно так и должно быть!  Я летом раз в три дня ставлю ведро кваса.Использовал сухой полуфабрикат из расчёта"одна пачка на десять литров воды"-сахара один стакан(гранчак),дрожжей-на первую закваску полный пакетик,на вторую-половинку,плюс литр гущи с предыдущей закваски,третья и далее-только литр гущи,без дроххей. Изучив состав ингридиентов входящих в ПФ-я решил попробовать сделать сам.Взял черных сухарей(обыкновенных-не "бородинских"Подмигивающий,истолок в ступке,отмерил стакан,добавил столовую ложку солода,и дальше по схеме-ведро кипятка,стакан сахара,заварил остудил,добавил закваски,часов шесть выдержал на солнце,слил по бутлям-и в холодильник. Через  два-три часа можно пить. Но  когда через двенадцать часов открываешь бутыль-то пару минут нужно подождать-иначе дух забивает углекислотой.А уж "по шарам" как бьёт с непривычки! Кстати-следующим летом хочу попробовать сделать квас на ржаной муке с солодом.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 142 47
Отв.37  23 Окт. 12, 23:23, через 7 мин
Все говорят что на осадке квас более вкусный чем на дрожжах.
А практически? Просто осадок не выливать и добавить в него все кроме дрожжей? Один раз или многократно можно использовать?

Или все-таки как то иначе?
DrAngel, 09 Окт. 12, 12:34
Я выше уже говорил как вместо дрожжей использовать гущу.В дополнение могу сказать что на этой же гуще я летом ставлю тесто на пироги и хлеб.
KpyTou Студент Riga 10 4
Отв.38  20 Нояб. 12, 02:54
Квас из клюквы
1 кг клюквы, 2 стакана саха­ра. 4 л воды, 10 г дрожжей.

Клюкву размять, залить водой, варить 7 минут. Сок процедить, добавить сахара, остудить. Доба­вить разведенные дрожжи, пере­мешать, разлить в бутылки, зак­рыть, поставить на 2 дня в холод­ное место

Квас из клюквы готов
Мила Новичок Иркутск 8
Отв.39  18 Апр. 13, 10:42
Дядя Вова, добрый день, пожалуйста проконсультируйте с квасом, такая же беда как и у автора темы