Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 37 38 39 40 41 40
vlad222 Доктор наук izobil 792 223
Отв.780  18 Янв. 18, 22:03
на 0.7 ложил один корень размером около 1.5-2 см
Чарвяк Новичок Волноваха 5
Отв.781  25 Янв. 18, 16:28
...прошло 9 дней. продегустировал стопочку: привкус травяного настоя значительно уменьшился.
Следовательно зря я беспокоился, нужно дать созреть, оставлю на месяц, а там поглядим.
outsize Специалист Екатеринбург 180 18
Отв.782  03 Мая 18, 17:06
Камрады, прочитал наискосок начало и конец темы. Все про лапчатку в основном говорят, а я вот такой корень купил . Из него делают настойку ?

kalgan-koren-100gr(rossiya)-112-700x700.jpg
700x700 41Кб
вПитереПить Кандидат наук Новосибирск 314 72
Отв.783  03 Мая 18, 18:58
такой корень купилoutsize, 03 Мая 18, 17:06
ну это он и есть, корень Калгана. Ботаническое название "Лапчатка прямостоячая"
outsize Специалист Екатеринбург 180 18
Отв.784  03 Мая 18, 19:04, через 7 мин
вПитереПить, Дак вот как раз вроде разные...
Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.(с)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3723 2102
Отв.785  03 Мая 18, 19:20, через 16 мин
По виду похож на сушёный галаган. Не лапчатка, но не хуже, если не лучше. Только он сушёный, сука, тоже как камень, да ещё и волокнистый, очень трудно накрошить в мелкую крошку.
вПитереПить Кандидат наук Новосибирск 314 72
Отв.786  03 Мая 18, 19:22, через 3 мин
Я же тебе, вроде, доходчиво объяснил
корень Калгана. Ботаническое название "Лапчатка прямостоячая"вПитереПить, 03 Мая 18, 18:58
Лапчаток много разновидностей, а Прямостоячая - одна, т.е. КАЛГАН
outsize Специалист Екатеринбург 180 18
Отв.787  03 Мая 18, 19:32, через 11 мин
вПитереПить, Есть два калгана имбирный и дикий. Вот вики пишет
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.(с)
А вот то что на картинке не понятно....
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3723 2102
Отв.788  03 Мая 18, 20:12, через 41 мин
Купи корень имбиря, засуши целиком, и получишь один в один то, что на фотке, только цвет чуток другой будет. Говорю же - это галаган. Была у меня в своё время мысль его выращивать, но отказался - возможно, конечно, но уж больно хлопотно. Он многолетний, заморозков не переносит, собирать можно не раньше чем через 5-6 лет выращивания...
Вообще, лапчатка прямостоячая считается, именно, северным заменителем галагана (калгана).
vlad222 Доктор наук izobil 792 223
Отв.789  04 Мая 18, 11:57
Только он сушёный, сука, тоже как камень, да ещё и волокнистый, очень трудно накрошить в мелкую крошку.Дедушка Самогонщик, 03 Мая 18, 19:20
главное штоб в банку пролез, я такой же под вакуумом настаивал целиком не резал, отлично настаивается и целый
Бультерьер Доцент Урал 1391 430
Отв.790  04 Мая 18, 16:14
Во, оказывается outsize - это Дедушка Самогонщик, только без шапки  

А с деревянными корнями тут же советовали - бросить их, как есть, в сортировку для настойки, через несколько дней достать и порезать, как хочется.
Я пробовал - работает.
ПивоСэм Магистр Казань 287 93
Отв.791  01 Июня 18, 17:44
Мужики, купил в аптеке такую пачку. Кроме небольших кусочков корня было полно пыли какой то. Я просеял и осталось из 50гр 30гр. Пустил это дело на 5л сортировки. Цвет начал давать почти сразу. Стоит два дня. Запах вроде бы приятный. Теперь думаю, что делать с этой пылью. Выкинуть без сожалений? Или попробовать и ее в дело пустить?
вПитереПить Кандидат наук Новосибирск 314 72
Отв.792  01 Июня 18, 19:16
купил в аптеке такую пачку.ПивоСэм, 01 Июня 18, 17:44
Это нормальная Лапчатка. Нужно было брать мерной ложкой все, что попалось. Я когда-то тоже брал в аптеке, где-то выше в данной ветке я выкладывал весь ассортимент аптечной Лапчатки, который мне попадался, но лучше брать цельный корень. По аптечному, лучше делать так: берешь следик капроновый, в кипятке его подержал, минут 5, затем воду сменил, после в холодной промыл. Затем кидаешь измельченное корневище, завязываешь и кидаешь в банку. На мой взгляд, многовато ты корня закинул, да, не понятно какой спиртуозности исходный продукт
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3723 2102
Отв.793  01 Июня 18, 19:20, через 5 мин
На мой взгляд, многовато ты корня закинул,вПитереПить, 01 Июня 18, 19:16

Согласен. Причём "многовато" - это ещё мягко сказано, хотя на вкус и цвет....
ПивоСэм Магистр Казань 287 93
Отв.794  01 Июня 18, 20:34
6г/л это много? Могу конечно разбавить потом чистой сортировкой.
не понятно какой спиртуозности исходный продуктвПитереПить, 01 Июня 18, 19:16
Сортировка обычно 40% или около того. У меня 40%.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3723 2102
Отв.795  01 Июня 18, 20:54, через 20 мин
6г/л это много? Могу конечно разбавить потом чистой сортировкой.ПивоСэм, 01 Июня 18, 20:34

Много. Вкус должен чувствоваться, но, всё равно, он должен быть ненавязчивым.
вПитереПить Кандидат наук Новосибирск 314 72
Отв.796  01 Июня 18, 20:55, через 1 мин
обычно 40%ПивоСэм, 01 Июня 18, 20:34
я делаю на 45%. При 40%, по моим наблюдениям, экстракция хуже и дольше
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3723 2102
Отв.797  01 Июня 18, 21:09, через 15 мин
Я тоже делаю на 40%. По моим наблюдениям нормально.
ПивоСэм Магистр Казань 287 93
Отв.798  01 Июня 18, 21:13, через 5 мин
Ну хорошо. Пойдем от обратного. Из моих 30гр корня сколько настойки надо сделать? Что бы вкуса в меру было?
я делаю на 45%вПитереПить, 01 Июня 18, 20:55
Могу до 45% довести. Не вопрос. Спирта достаточно. Просто не хотелось потом еще разведением заниматься. Не думал, что 5% такую роль играют.
Подсмотрел рецепт на ютубе у Брянского винокура. Один из немногих к кому я прислушиваюсь. То что делал до этого по его рецептам все было Ок. Он рекомендует 5-7гр/л. Причем аптечного больше чем самостоятельно приготовленного. Ну я и без задней мысли... Потом уже сюда полез.

Добавлено через 3мин.:

лучше делать так: берешь следик капроновый, в кипятке его подержал, минут 5, затем воду сменил, после в холодной промыл.вПитереПить, 01 Июня 18, 19:16
А корень то в следик класть? Или это дезинфекция следика?))
Rus23 Бакалавр Краснодар 71 8
Отв.799  07 Июня 18, 22:36
А я уже давно беру 6 ,чайных ложек, кусочки размером с горошину на 5 л. 40-42 градуса. Вкус по мне самое то. Если много пыли,на выходе резковато будет,но за пару месяцев вкус устаканится. Самая вкусная и ароматная калгановка у меня была на 7 или 8 день,когда по незнанию 50 грамм на 5 литров кинул. Тогда бы и фильтрануть, потому что потом такой знатный плинтус получилсяУлыбающийся)