Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 38 39 40 41 41
Павел34 Специалист на Волге 138 14
Отв.800  23 Июня 18, 01:42
Коллеги как считаете лучше делать из дистиллята или ректификат брать?
ПивоСэм Кандидат наук Казань 387 134
Отв.801  23 Июня 18, 09:24
ректификат братьПавел34, 23 Июня 18, 01:42
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3866 2231
Отв.802  01 Авг. 18, 19:35
лучше делать из дистиллятаПавел34, 23 Июня 18, 01:42

Естественно.
KazakTihiyDon Новичок Москва 7 2
Отв.803  25 Авг. 18, 14:32
Главное-из Своего,но из дистиллята кажется более приближено к готовому продукту.Имхо конечно же...,если сортировка в белом виде уже питейная и мягкая,то и настойка особой доработки не требует.Я делаю на 45% крепости,добавляю сок половинки лимона и половинку маленькой бутылочки сиропа шиповника на фруктозе(на Ютубе подсмотрел).Ставлю на недельку в баню под полОк,вкус и цвет-ИзюмительныйУлыбающийся.

Добавлено через 17мин.:

Вот такой сиропчик и результат.
IMG_20180825_133548.jpg
360x480 31Кб
IMG_20180825_133845.jpg
576x768 62Кб
IMG_20180825_135535.jpg
360x480 28Кб
fomich75 Студент Украина 40 3
Отв.804  25 Авг. 18, 23:06
Смысл поста в теме про калгановкуНепонимающий
KazakTihiyDon Новичок Москва 7 2
Отв.805  26 Авг. 18, 10:47
Так вот же он,на дне бутылки справа лежит,цвет дает!Понятно что калган самое главное,грамм 30 на трёхлитровую банку обычно кладу,а все остальное-тюнинг....Подмигивающий.

Добавлено через 1ч. 17мин.:

Просто раньше пробывал и  ягоды шиповника и мед добавлять,но именно сироп-это уже готовый набор для шлифовки напитка.И вкус и цвет и мягкость...
Remzas Новичок Арамиль 1
Отв.806  06 Окт. 18, 22:52
Доброй ночи братья самогонщики! У меня свой рецепт настойки на калгане. В чистом виде настоянный калган (лапчатка) мне не нравиться, есть какая то ассоциация с одеколоном.Может это мне так кажется, жене так же думает, другие этого не ощущают. Настойку назвал "Таежной", на изобретение не претендую, скорей всего ее уже сотню раз делали, но просто остановился на этих ингридиентах. В составе калган(лапчатка), кедровый орех, гвоздика, мед,сэм хороший. Никогда не взвешивал пропорции, но примерно на 3 литра. По горсти калгана и орехов( примерно по 2-3 столовых ложки), гвоздика по 1 на литр, мед по 1 столовой ложке на литр. Калган собираю сам, после чистки на мясорубке прокручиваю, потом в духовку с вентиляцией. Орех 2-3 раза обдаю кипятком, можно еще и раздавить, тогда настойка меньше стоит.И в самом конце настоя добавляю пару полосок цедры лимонной (два раза овощечисткой по лимону). Вот со временем настаивания определить не смогу, больше двух недель не стояла, уходит быстро))))
ded1960 Новичок череповец 5
Отв.807  22 Окт. 18, 11:40
маленькой бутылочки сиропа шиповника на фруктозе(на Ютубе подсмотрел).Ставлю на недельку в баню под полОк,вкус и цвет-Изюмительный.
Не вариант, попробовал сейчас, желируется настойка и потом вообще не процедить. Жаль что 3 литра сделал. Отдельно калган, шиповник и фруктоза тогда может получится.
KazakTihiyDon Новичок Москва 7 2
Отв.808  22 Окт. 18, 20:16
По сиропчику с лимоном-там желе потом всплывает,остальное все чистое.Трубочкой сливаешь,кусочки калгана можно промыть и положить в бутылку для красоты,цвет и муть он уже не даёт...Улыбающийся
ded1960 Новичок череповец 5
Отв.809  25 Окт. 18, 10:12
не вариант, слишком много желе, процеживал 2 дня и потери
ПивоСэм Кандидат наук Казань 387 134
Отв.810  04 Нояб. 18, 21:15
слишком много желе, процеживал 2 дня и потериded1960, 25 Окт. 18, 10:12
Не так и много. Не процеживать надо а снимать с осадка.
СашаДачник Студент Алма-Ата 12 2
Отв.811  07 Нояб. 18, 13:56
Всем доброго времени суток. Тему прочитал с начала и до конца почти не отрываясь, узнал много интересного.
На 10-й странице темы было сообщение от Georgievic (цитировать пока не могу, еще не "полноправный форумчанин"Подмигивающий:
"Элеутерокок это вообще-то лекарственное растение и совать его "для вкуса" не очень-то рекомендуется. В аннотации к нему написано сколько капать и сколько раз повторять. Вот и представь себе, какую дозу этого снадобья ты положишь в напиток если крёв не видишь после 200 и как твой органон он разгонит?! Ну это я к примеру. По моему напитки надо делать более нейтральные, делая упор именно на органолептику - что-бы вкусно было!
..."

Хочу отметить  следующее - экстракт элеутерококка входит в состав популярного напитка "Байкал" (если это нормальный Байкал, а не хрень из ароматизаторов и химии)и напитков из серии "Таежный дар", при этом никаких особых противопоказаний на этикетках не указано. Так что вопрос только в концентрации.
brykasik Доцент Тверь 1346 545
Отв.812  07 Нояб. 18, 14:05, через 10 мин
Давно в этой теме не был. Как то писАл здесь о своем рецепте. Повторюсь еще раз. Беру 600 грамм высушенного корня калгана, в 3-х литровую банку. Заливаю 70% дистиллятом. Ставлю на работающий котел в котельной на пару месяцев. Потом процеживаю. Получается калгановая эссенция. На 3 литра готового дистиллята заливаю 100 мл эссенции при необходимости Калгановой. Выдерживаю неделю и готово. При наличии эссенции не надо морочится каждый раз с настойкой и всегда под рукой эссенция. Можно сделать нужное количество, хоть поллитра. Подобным образом делаю эссенции Бородинская, Апельсиновая, Можжевеловая, Перцовая.  Уже долгое время.
maxufax Профессор Уфа 2986 575
Отв.813  08 Нояб. 18, 13:18
Осталось найти котельную
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.814  09 Нояб. 18, 07:52
С не пьющими кочегарами ))))
СашаДачник Студент Алма-Ата 12 2
Отв.815  12 Нояб. 18, 12:33
Осталось найти котельнуюmaxufax, 08 Нояб. 18, 13:18
С не пьющими кочегарами ))))Anzag, 09 Нояб. 18, 07:52
Необязательно. Да и нежелательно, мне кажется.
На мой взгляд экстрагирование должно происходить при комнатной, а в идеале прохладной температуре. А водяные бани и прочие форсированные режимы - кто знает какие биохимические процессы при этом дополнительно происходят?!
vlad222 Доктор наук izobil 996 338
Отв.816  13 Нояб. 18, 10:34
Осталось найти котельнуюmaxufax, 08 Нояб. 18, 13:18
я както давно переборщил в трехлитровой банке с калганом, получился цвет очень крепкого чая) ну и оставил и забыл на долго, теперь тоже как выше написали бленды делаю)
по нескольку мл в бутылку для цвета и запаха

...зато отстоялся сейчас темный настой но прозрачный

...а не написал почему переборьщил, навеска не сильно больше была, но под ваккумом поставил и забывл)