Кисломолочные напитки.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Домашняя кухня
1 2 3 1
waltor Научный сотрудник Красноярск 1400 272
04 Апр 12, 17:48
Просмотрел сейчас тему про безалкогольные напитки,и тему про кухню,рецепты.
К своему удивлению,не нашёл темы про кисломолочные напитки(тема Селянина про сыр и айран не в счёт,Сергей,респект)))
А ведь кисломолочные напитки ещё по рекомендации Мечникова,(а ещё и Плиния)-кладезь полезных веществ.
Про полезные свойства говорить не буду-все умеют гуглить.Скажу только,что при нашем "опасном" хобби порой случаются "несчастные случаи". Работать ведь приходится с такими опасными веществами как :водка,коньяк,виски,джин,и пр.)))
Поэтому кисломолочные напитки просто необходимы для восстановления профессионально утраченного здоровья (во загнул-то,а?)))
К тому же,для детей создать запас здоровья тоже не помешает.
Давайте здесь делится рецептами кисломолочных напитков,где брать закваски,как использовать и пр.

Для начала-хит моей семьи-Йогурт.

Берём литр молока,лучше пожирнее,например 3.5 %,(в идеале-деревенское,домашнее,но не всем оно доступно). Молоко лучше выбрать качественное,не порошковое (у москвичей есть хорошее-Батька снабжает))
В других регионах тоже можно найти подобное,хорошее.Например из бочек разливное.

Ищем на прилавках маркетов ЖИВОЙ йогурт,это будет наша закваска.

Потом молоко нужно простерилизовать.Можно закипятить,но мне больше нравится так:
наливаем в кастрюлю,греем до 80 град. и оставляем под крышкой минут на 20.
Потом ставим в тазик и пускаем холодную воду.Охлаждаем до гр. примерно 25-30.

Далее просто-переливаем в ёмкость,где будет сквашиваться.
Ёмкость лучше брать с широким горлом.Например литровая банка.(у меня не застаивается 3-х литровая).

Добавляем столовую ложку закваски,тщательно перемешиваем,ставим в тёплое место.
(У меня это место,где зимой и летом тепло-термопот.Его крышка)))
Следите,чтобы не перегреть,иначе будет творог.
Если слишком тепло-подложите в несколько раз свёрнутое полотенце.
Банку лучше не закрывать плотно,а прикрыть чистым полотенцем.
Через часов 6-максимум 8-йогурт готов.
Густой,естся ложкой.
Детям хорошо добавить фруктов,варенья.
Пользы- в разы больше всяких Р а с т и ш е к,и себестоимость-(по нашим ценам)-110-120 руб ТРИ ЛИТРА!
Будьте здоровы!
Побалуйте детей от вольного.

П.С. фото не выкладываю,т.к я использую местные продукты.Наверняка в каждом регионе они свои.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1400 272
Отв.1  04 Апр 12, 17:49, через 1 мин
Резерв для рецептов.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1400 272
Отв.2  04 Апр 12, 17:49, через 1 мин
Резерв для рецептов.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1400 272
Отв.3  04 Апр 12, 17:49, через 1 мин
Резерв для рецептов.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1193 719
Отв.4  04 Апр 12, 17:56, через 7 мин
ЖИВОЙ йогурт,это будет наша закваска.waltor, 04 Апр 12, 17:48
а кефир Агуша со сроком хранения около 5-7 дней сгодится?
olec30 Специалист дубна-бобруйск 162 27
Отв.5  04 Апр 12, 17:56, через 1 мин
Ждём продолжение очень актуально и интересно
waltor Научный сотрудник Красноярск 1400 272
Отв.6  04 Апр 12, 18:17, через 22 мин
Не пробовал,но думаю пойдёт,сейчас ведь строго с этим делом стало,пишут по честному.
Только срок годности внимательно смотреть надо.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1299 434
Отв.7  04 Апр 12, 21:11
Есть такой закавказский кисломолочный продукт. На азербайджанском языке - катых, на армянском - мацун, или мацони. Для приготовления этого продукта лучше брать домашнее молоко, и для первого раза взять готовое мацони, продающееся в супермаркетах в литровых тетрапаках. Молоко обязательно вскипятить, а как оно остынет до 35-40 градусов - заквашиваем готовым мацони. На 1 литр молока 5 столовых ложек мацони. Тщательно в кстрюле перемешиваем и разливаем по стаканам или чашкам (кому во что нравится). Чашки лучше поставить на деревянную разделочную доску, сперва накрыть целофаном или какой-нибудь пленкой, а сверху укрыть полотенцем. Чашки лучше оставить возле плиты, или в каком другом теплом месте. Если заквашиваем вечером - оставляем на ночь, а утром помещаем в холодильник. Через сутки в холодильнике готово. Едят просто так. А еще, когда делаем долму из виноградных листьев, в тарелке поливаем не сметаной, а именно мацони с покрошенным в него чесноком. Для следующей закваски используем не готовое магазинное, а мацони своего приготовления.
дрон77 Кандидат наук Москва 445 74
Отв.8  04 Апр 12, 23:54
принцип и смысл как от    waltor , только   http://www.gotovimdetyam.ru/...-domashniy.html   закваски из аптеки их там много, я "НАРИНЕ" мучу http://www.narine.ru/htm/articles/instrprimzakv3.htm надо брать в стеклянных пузырьках и посвежее . Подходит даже для грудничков .  . Я пока только учусь. Получается 50/50, то ли молоко в разных партиях разное, то ли из 10 пузырьков половина не к черту.
Пафосное "Рузское" молоко и "фермерское" от магазина "Буренка" по два раза пробовал не получилось, "Останкинское 36 копеек, нормально пошло, но последние три раза хрень какая то получалась. Сейчас новые пузырьки "нарине" купил не Московские, а Томские и молоко "Владимирское"- ЖДУ результат!!!

waltor, а почему лучше крышку не закрывать? Если делать в термосе- он же по любому будет закрыт! Я в йогуртница делаю с закрытой банкой лучше получается, хотя в инструкции пишут как ты советуешь.

Ктонить в Москве знает какое молоко по натуральнее и по чищеНепонимающий
cybervlad Доктор наук Moscow 595 66
Отв.9  05 Апр 12, 00:07, через 13 мин
[сообщение #11422901] по этой ссылке хорошо рассказано про кефир на основе тибетского гриба. Сам пью три месяца одновременно с продукцией ХД. Заметил уменьшение отеков под глазами и какое то ощущение стянутости сухости кожи лица.
Ksyusha Модератор Moscow 2765 1345
Отв.10  05 Апр 12, 07:31
йогурт классно получается при использовании закваски ЭВИТАЛИЯ, продается в аптеках, перевозить и хранить в холодильнике (это я про путь из аптеки домой), используется очень просто, также как с живым йогуртом у waltor, пачки по 10 пузырьков стоят около 500 руб, 1 капсулы хватает почти на 2 месяца, при ежедневном употреблнии продукта
zentiva Доцент Волгоград 1392 85
Отв.11  05 Апр 12, 07:37, через 6 мин
Хотите получить БИФИДОК - аптека: покупаете бифидобактерин. На литр молока можно положить один флакончик. В тепло на сутки - полтора.   И вот -  из 5 доз бифидобактерина получаем оччччччччччч много доз.
Лактобактерин - так же в молоке - оч вкусная штука. Помните АЦИДОФИЛИН?
Приобретая данные штамы бактерий в аптеке будете на 100% уверены, что именно засеваете  (выращиваете).
Не могу вспомнить можно ли совместно развести бифидо- и лактобактерии.  Я пробовал в молоке развести оба этих вида - получилось вкусно (добавлял ч.л. сахара и получалось с "газиками"Подмигивающий.
Принимать такие вещи лучше минут за 30 до еды. Кислую среду, вроде, эти штаммы плохо переживут.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2098 788
Отв.12  05 Апр 12, 09:59
Не знаю как называется но делаю часто.
 Творог и сметану взбиваешь в блендере до однородной пасты. Вкладываешь в розетку, в центр ложку сладкого варенья. Красиво и вкусно. Можно предварительно помешать пасту с кусочками яблок.
Ksyusha Модератор Moscow 2765 1345
Отв.13  05 Апр 12, 10:20, через 22 мин
Не знаю как называется но делаю часто.
 Творог и сметану взбиваешь в блендере до однородной пасты. Вкладываешь в розетку, в центр ложку сладкого варенья. Красиво и вкусно. Можно предварительно помешать пасту с кусочками яблокСелянин, 05 Апр 12, 09:59
ну это уже по части десертов, а не напитков
Павел T Доктор наук Королев 677 194
Отв.14  05 Апр 12, 20:21
[сообщение #11422901] по этой ссылке хорошо рассказано про кефир на основе тибетского гриба. Сам пью три месяца одновременно с продукцией ХД. Заметил уменьшение отеков под глазами и какое то ощущение стянутости сухости кожи лица.
cybervlad, 05 Апр 12, 00:07
Я беру здесь -http://izbenka.msk.ru/
Еще РБ "Милава" только Гомельского завода и то летом (зимуй часто мешают с сухим)
Павел T Доктор наук Королев 677 194
Отв.15  05 Апр 12, 20:25, через 5 мин
Да для семьи беру только это молок -http://izbenka.msk.ru/product/moloko-celnoe-izbenka/
Жена делает творог детям и сыр, на сыворотке печем хлеб, срок хранение 3 суток, без холодильника киснет за ночь!
дрон77 Кандидат наук Москва 445 74
Отв.16  05 Апр 12, 23:14
Не могу вспомнить можно ли совместно развести бифидо- и лактобактерии.zentiva, 05 Апр 12, 07:37
нам педиатр говорил, что так делать нельзя.(применялись в виде БАДа) утром одни- вечером другие.

Я беру здесь -http://izbenka.msk.ru/
Еще РБ "Милава" только Гомельского завода и то летом (зимуй часто мешают с сухим)Павел T, 05 Апр 12, 20:21
Павел T, как называется фирма изготавливающая молоко, которое продается в "Избенке"Непонимающий
А как ты определяешь, что мешают с сухим?

Павел T Доктор наук Королев 677 194
Отв.17  06 Апр 12, 06:45
У них разные поставщики вот например кефир производится на предприятии управления делами президента РФ очень хорошего качества .
Определить из чего изготовлено молоко можно по двум признакам:
При изготовлении сыра и сцеживании сыворотки зерно у молока изготовленного из сухого очень мелкое 1-2 мм, а из нормализованного 2-5 мм.
Еще я вижу по сыворотке, где сухое молоко цвет сыворотки бледно белый, а у нормального белый с желтизной!
 
Павел T Доктор наук Королев 677 194
Отв.18  06 Апр 12, 08:50
Да и другого натурального молока в Москве нет можете не мучится и не определять!
Белорусы (на основании закона )указывают в составе из чего изготовлено молоко ,по моему опыту всегда соответствует написанному, ну а про долгоиграющее молоко даже можно не обсуждать!
дрон77 Кандидат наук Москва 445 74
Отв.19  06 Апр 12, 20:58
При изготовлении сыра и сцеживании сыворотки зерно у молока изготовленного из сухого очень мелкое 1-2 мм, а из нормализованного 2-5 мм.
Еще я вижу по сыворотке, где сухое молоко цвет сыворотки бледно белый, а у нормального белый с желтизной!Павел T, 06 Апр 12, 06:45
А при изготовлении творога из кисломолочки эти зерна можно смотреть? А то я не делал сыр и не знаю на каком этапе изготовления  эти зерна  бывают.