Российский солод

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Компоненты зернового пива
1 2 3 4 ... 18 1
boris_c Специалист Таганрог 104 39
19 Апр 12, 10:43
Прикупил на пробу российского солода.
Запах наиприятнийший, однако много в солоде мусора в виде корешков/стебельков от проращивания.
Если не убирать их (корешки/стебельки) дадут ли они в пиво что либо постороннее?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3273 304
Отв.1  19 Апр 12, 10:46, через 3 мин
что за солод брал? я пробовал вроде всё нормально (хотя тоже отметил более высокое наличие примесей)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10105 6347
Отв.2  19 Апр 12, 11:14, через 29 мин
boris_c, Протряси через сито . Корешки\стебельки могут и не повредить - но зачем если от них легко избавится ?
boris_c Специалист Таганрог 104 39
Отв.3  19 Апр 12, 11:23, через 9 мин
Нет, ситом не получится. По хорошему тогда надо веять. Но если честно 40кг веять лениво Подмигивающий
Но еще хуже потом 40-80л неважнецкого пива получить.

Брал я с солодовни в г. Шахты Ростовской обл.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10105 6347
Отв.4  19 Апр 12, 11:27, через 4 мин
        У меня получается - правда не 40 кг а 3-4 , самодельный пшеничный\ржаной который добавляю к основному . Занимает не более 5 минут .
       
Третий Модератор МосОбл 4061 3045
Отв.5  19 Апр 12, 11:44, через 17 мин
Но если честно 40кг веять ленивоboris_c, 19 Апр 12, 10:43
Действительно, делов то на полчаса с запасом Подмигивающий
facet Магистр Moscow 280 46
Отв.6  19 Апр 12, 12:43, через 60 мин
Прикупил на пробу российского солода.
Запах наиприятнийший, однако много в солоде мусора в виде корешков/стебельков от проращивания.
Если не убирать их (корешки/стебельки) дадут ли они в пиво что либо постороннее?
boris_c, 19 Апр 12, 10:43
Да ничего страшного они не дадут. В дореволюционные времена сусло отфильтровывали, добавляя в дробину солому, и все было путем. Вот камешки и комочки земли -это да, могут мельничку повредить.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5611 2043
Отв.7  19 Апр 12, 12:53, через 11 мин
Да ничего страшного они не дадутfacet, 19 Апр 12, 14:43
Скорее всего не заметно, но в умных книжках пишут, что корешки придают горечь и неприятный привкус. Из покупного не выбираю, а свой пшеничный просеиваю.
vovanduk Студент Kyiv 40 3
Отв.8  23 Апр 12, 23:34
...(корешки/стебельки) дадут ли они в пиво что либо постороннее?
boris_c, 19 Апр 12, 10:43
НЕ парься вари! всё будет ок!
Я тоже в своём провеевал на ветру как получалось, а вот в покупном - даже не присматривался!
Думаю и у тебя там их мизер!
После затирания - всё отфильтруется! Нечего бояться органики!
boris_c Специалист Таганрог 104 39
Отв.9  24 Апр 12, 09:10
То что оно отфильтруется, и ежику понятно.
Вопрос был в том - дадут ли они посторонние вкусы. Я помнил откуда то, что стебельки/корешки дают горечь - и Тимур подтвердил мои мысли. Рисковать не собираюсь.
Хотя перерыл Кунце, что-то он не этот аспект вообще не затрагивает.
Alixx Доцент Altai 1201 305
Отв.10  24 Апр 12, 12:12
В книжках пишут, что корешки дают горечь и притягивают влагу, отчего солод портится.Книгам надо верить, поэтому корешки удалять, особенно при длительном хранении солода.
-ZEMA- Магистр Орел 218 13
Отв.11  24 Апр 12, 14:11
Я сам делал солод хранится он у меня больше пол года, все прекрасно с ним! Корешки конечно отбиваются на все, но на вкус точно не влияют.. из моего солода человек знакомы варил несколько раз!
Alixx Доцент Altai 1201 305
Отв.12  24 Апр 12, 17:17
, но на вкус точно не влияют.. из моего солода человек знакомы варил несколько раз!-ZEMA-, 24 Апр 12, 14:11
Пожалуйста, не выдумывай. Цитирую классику:"Солод дышит.При влажности более 6% в результате ферментативной деятельности ухудшается качество солода, утрачивается аромат, происходит расщепление белков"
И если твой человек варил, неизвестно, что он сварил.
-ZEMA- Магистр Орел 218 13
Отв.13  24 Апр 12, 23:30
Пожалуйста, не выдумывай. Цитирую классику:"Солод дышит.При влажности более 6% в результате ферментативной деятельности ухудшается качество солода, утрачивается аромат, происходит расщепление белков"
И если твой человек варил, неизвестно, что он сварил.
Alixx, 24 Апр 12, 17:17

Я конечно не берусь спорить, ну а что с ним может случить за месяц полтора? я же не предлагаю хранить его 2 года!Твоя речь сразу мне напоминает те магазины шерпотрепы которые торгуют солодом, дрожжами и так далее, что мол покупайте только у нас, только из нашего солода можно получить что-то хорошее, только наши дрожжи и наша кастрюля с наценкой в 500% поможет вам, все остальное говно и так далее...Так тоже рассуждать нельзя, у каждого свое мнение, на то он и форум, что бы люди обсуждали...
Или ты хочешь сказать что из своего солода нельзя получить хорошего пива?
Alixx Доцент Altai 1201 305
Отв.14  25 Апр 12, 04:21
.Так тоже рассуждать нельзя, у каждого свое мнение-ZEMA-, 24 Апр 12, 23:30
Прежде чем иметь мнение, следует получить знание. Из литературы или от опытных мастеров.
Цитирую:"Выдержать солод определенное время в сухом закрытом помещении следует обязательно.Обычно отлежка продолжается не менее 5 недель"
!Твоя речь сразу мне напоминает те магазины шерпотрепы которые торгуют солодом, дрожжами и так далее-ZEMA-, 24 Апр 12, 23:30
Да делай ты что хочешь и как хочешь, твои проблемы.
boris_c Специалист Таганрог 104 39
Отв.15  25 Апр 12, 08:42
ну а что с ним может случить за месяц полтора?
С ним за месяц ничего не должно случиться - его месяц хранить нужно, после проращивания и сушки.
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 907 366
Отв.16  25 Апр 12, 11:26
-ZEMA-, Возле тебя в Змеевке(по моему)есть солодовня.Тебе что то известно о ней?Цены,ассортимент,продажа частным лицам и т.д.
-ZEMA- Магистр Орел 218 13
Отв.17  25 Апр 12, 12:00, через 34 мин
Да есть завод Русский солод, продают от 1 тонны и только Ип или Юр лицам по безналу!
Тимур Научный сотрудник Уфа 5611 2043
Отв.18  25 Апр 12, 12:10, через 10 мин
Да есть завод Русский солод, продают от 1 тонны и только Ип или Юр лицам по безналу!
-ZEMA-, 25 Апр 12, 12:00
Цены на всяк случай узнай, вдруг коллективная закупка случится...
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1229 230
Отв.19  25 Апр 12, 12:29, через 20 мин
Совместная закупка это хорошо , но кто-то должен его попробовать , т.к. купить 200-300 кг , а потом плеваться , тоже не айс .