Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Российский солод

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 34 16
Nevariant Студент Воронеж 16 4
Отв.300  14 Февр. 17, 16:01
Что-то ты делаешь не так, значит.Indi, 09 Февр. 17, 13:42
Да вот и мне интересно что я делаю не так! Весь форум уже перерыл, и вокруг дробилки и заторника  с лопатой и с бубном прыгал!
Может эффективность варки? Или именно экстрактивность солода?Indi, 09 Февр. 17, 19:15
я говорил именно об экстрактивности зерна - сколько из него сухого вещества переходит в раствор. Так вот с Курским солодом у меня получается 55% - 60 это вообще потолок. Грубо говоря - я беру 13 кг солода, делаю затор, сливаю - промываю и перед варкой получаю 60 литров 12% сусла (несливаемыми остатками в заторнике думаю можно пренебречь). Итого 60*0,12 = 7,2кг сухого вещества в сусле, 7,2/13 кг изначального веса солода получается как раз эти 55 процентов!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.301  14 Февр. 17, 17:26
Если солод плохой, то для повышения эфф. нужно молоть мельче, затирать с белковой, настаивать подольше (даже после нейтрального йода), промывать МЕДЛЕННО (после залива промывочной воды дать постоять минут десять), ну и отварки РАДИКАЛЬНО помогают. Эфф. подправить можно, а вот цвет и мутность...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.302  14 Февр. 17, 17:48, через 22 мин
экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора! По рассказам коллег в других ветках форума, Кастлмальтинг осахаривается за 10 минут, сам этот слод не пробовал, сравнить не с чем !Nevariant, 09 Февр. 17, 13:35
Российский солод осахаривается намного быстрее, никак не "минимум час". Если не пробовал импортный - попробуй. Сдаётся мне, что с термометром у тебя проблемы.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.303  15 Февр. 17, 05:49
Так вот с Курским солодом у меня получается 55% - 60 это вообще потолок.Nevariant, 14 Февр. 17, 16:01
Мой расклад по Курскому. Полностью повторю твой расчет, но с моими цифрами: точно говоря - я беру 6 кг солода, делаю затор, сливаю - промываю и после варки получаю 36 литров сусла, плотностью 1.054 (13%). Итого 36*0,13 = 4,68 кг сухого вещества в сусле. 4,68/6 кг изначального веса солода получается, у меня, 78 процентов!
Ну как-то так. Белковую делаю всегда, на курском - 10-15 минут.
Солод, очень нравится.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.304  15 Февр. 17, 09:56
А про алтайский солод кто что знает?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.305  15 Февр. 17, 10:38, через 42 мин
А вот про этот солод кто-то может дать информацию по практическому применению. У нас одна контора предлагает, цены очень приемлемые.
MAMAS D (Латвия)
В середине 2014 года, на новейшем чешском оборудовании, при непосредственном участии потомственных чешских технологов, ООО “Mamas D” открыли производство пивоваренного солода высокого качества. Для производства солода используется ячмень, выращенный в Латвии, где климат очень благоприятен для выращивания этой зерновой культуры. В этих местах вырастает отличный урожай, богатый витаминами  и белком. Производительность солодовни сравнительно небольшая (200 тонн в месяц), поэтому это позволяет поддерживать стабильное качества солода в течение всего года.
Nevariant Студент Воронеж 16 4
Отв.306  15 Февр. 17, 11:04, через 26 мин
Сдаётся мне, что с термометром у тебя проблемыGIVI, 14 Февр. 17, 17:48
С термометром все в порядке Улыбающийся тут скорее всего в руках беда! Белковую паузу никогда не делал, может быть в ней собака порылась.

Добавлено через 12мин.:

отличный урожай, богатый витаминами  и белкомВладимир55, 15 Февр. 17, 10:38
Реклама солода "богатого белком" весьма сомнительна Улыбающийся ну а гугл по запросу Mamas D выдает ссылки на латвийский завод по производству биотоплива.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.307  15 Февр. 17, 12:25
А про алтайский солод кто что знает?Лёлик18, 15 Февр. 17, 09:56
Алтайский, какой именно?
Если Новоалтайский, то только на дистилят.
Если Родинский, то выход неплохой, но белка много, белковая пауза обязательна, не менее 15 минут, лучше 20 минут.
Больше никакого алтайского не видел.

Добавлено через 4мин.:

Белковую паузу никогда не делал, может быть в ней собака порыласьNevariant, 15 Февр. 17, 11:04
Ну так с российским солодом, белковая пауза обязательна. Все пишут об этом и многие уже на эти "грабли наступали".
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.308  15 Февр. 17, 12:33, через 8 мин
кто там солоду курского хотел? грейнрус до "деловых линий" бесплатно отвозит...
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.309  15 Февр. 17, 12:56, через 24 мин
"деловых линий" бесплатно отвозит...andrey--, 15 Февр. 17, 12:33
Да только ДЛ самый дорогой перевозчик. Год назад с Саратова 2 раза была разница.
С москвы сейчас 1,5 раза. Актуальность инфы 2 недели.

Добавлено через 1мин.:

Если Новоалтайский, то только на дистилят.
Если Родинский, то выход неплохой, но белка много, белковая паузаDr. Shpack, 15 Февр. 17, 12:25
Завтра приходит, пока не знаем. Отпишусь.
В Иркутске на раздаче по 43р за кг.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.310  15 Февр. 17, 13:18, через 23 мин
Завтра приходит, пока не знаем. Отпишусь.
В Иркутске на раздаче по 43р за кг.Лёлик18, 15 Февр. 17, 12:56
Ну дык эта, Лёша, жду фото, либо мешка, либо документов с координатами производителя. А то, может под боком есть нормальный солод, а я в Новосибе покупаю.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.311  15 Февр. 17, 13:29, через 12 мин
Реклама солода "богатого белком" весьма сомнительна  ну а гугл по запросу Mamas D выдает ссылки на латвийский завод по производству биотоплива.Nevariant, 15 Февр. 17, 11:04
дать информацию по практическому применению.Владимир55, 15 Февр. 17, 10:38
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.312  15 Февр. 17, 14:08, через 39 мин
Ну дык эта, Лёша, жду фото, либо мешка, либо документов с координатами производителя.Dr. Shpack, 15 Февр. 17, 13:18
Обязательно.
sig70 Новичок Хабаровск 1 2
Отв.313  15 Февр. 17, 15:24
Расчет эффективности варки
(КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ)
(Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ)
РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки.
Пример:
(5 кг * 80 экстр.)/100 = 4 кг макс. сухого вещества может экстрагироваться
(25 л сусла * 12 НП)/100 = 3 кг сухого вещества реально экстрагировалось
3/4*100 = 75% эффективности
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.314  15 Февр. 17, 17:12
Владимир55, у меня сейчас весь пшеничный солод от Mamas D. Также использовал их Пилс, Вену, Пейл. Визуально зерна чуть мельче чем у Вейерманн или Кастл, ну и вообще как бы не так все идеально. В Бирсмите выставляю такие же параметры как у Кастл, в итоге всегда попадал. Сравнить с российским могу только с БСК (другим не пользовался) - белка поменьше чем у российского. На вкус не знаю, вроде нормальное пиво. Какой-то разницы с пивом на другом солоде я не заметил. Но от каких-то рекомендаций воздержусь, т.к. пользовался им не так уж часто. Беру потому что дешевле чем Кастл, а из российского там где я беру только Пилс от БСК и всё.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.315  15 Февр. 17, 17:31, через 20 мин
Shurkec, А цветность совпадает с кастл?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.316  15 Февр. 17, 17:56, через 26 мин
Владимир55, при одинаковых параметрах EBC латвийский вроде чуть-чуть темнее, не настолько как тот же БСК - в глаза точно не бросается. Я вот не знаю есть-ли у меня дома еще что-то от Mamas кроме пшеничного. Если есть, то я могу попробовать сфоткать оба солода и выложить.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.317  15 Февр. 17, 18:33, через 38 мин
Если есть, то я могу попробовать сфоткать оба солода и выложить.Shurkec, 15 Февр. 17, 17:56
Спасибо но в этом нет необходимости, внешний вид даст слишком мало информации. То, что ты сказал полезнее фото. С такой информацией пожалуй попробую варочку сделать.  Еще один вопрос, сам солод чистый, в смысле мусора и посторонних включений?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.318  15 Февр. 17, 21:36
Владимир55, да, солод чистый. Но тут опять маленькое уточнение - я беру базовый солод в пакетах по 5 кг, т.е. его туда насыпают из основного мешка. Как он там в основном мешке - не знаю.
Вот есть еще другие мнения, почитай:
http://forum.beersfan.ru/threads/Солод-mamas-d-Латвия.2826/
Но опять-таки, скажу за себя - за те несколько варок в которых я его использовал, нареканий по поводу осахаривания, экстрактивности и белка у меня не было. Может от партии к партии что-то меняется в лучшую или худшую сторону, не знаю.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.319  16 Февр. 17, 11:39
В общем никакой ни Алтай, хз почему так говорят.
Малцгрупп Новосибирск. Владимир55 - что скажешь о нем?