Запутался с рефрактометром :(

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
1 2 3 4 5 1
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
24 Апр 12, 22:19
Советовали мне купить ареометр, а я все по старинке рефрактометр использую. Вот сейчас созрело пиво, а показатели что-то меня смущают Грустный
Начальная плотность - 11 брикс, сейчас плотность по рефрактометру 6,8 брикс. По моим расчетам должно быть куча несбраживаемых  сахаров, но пиво получилось достаточно сухое.  Промашка говорит, что FG 1.01759, но это ведь очень много для созревшего пива.
Или я где-то ошибаюсь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.1  24 Апр 12, 22:25, через 6 мин
А калибровал ли свой гобой? Подмигивающий
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.2  24 Апр 12, 22:29, через 5 мин
А калибровал ли свой гобой? Подмигивающий
Тимур, 24 Апр 12, 22:25
После таких показаний конечно капнул водички и проверил. Надо покупать ареометр Грустный
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.3  24 Апр 12, 22:33, через 5 мин
После таких показаний конечно капнул водички и проверил. Надо покупать ареометр Грустный
Rust, 24 Апр 12, 22:29
Да, ареометр точно не помешает, хотя бы для калибровки Подмигивающий Но, зато, рефрактометром удобнее - не надо отливать-остужать, да и заразить сложнее.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.4  24 Апр 12, 22:37, через 4 мин
Но, зато, рефрактометром удобнее - не надо отливать-остужать, да и заразить сложнее.
Тимур, 24 Апр 12, 22:33
Поэтому использую рефрактометр уже пару лет Улыбающийся
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2066 525
Отв.5  25 Апр 12, 00:24
я чота там читал на (брювики вроде) что кручее всего и ареометр и рефрактометр - тогда можно по диким формулам что-то высчитать...
Вычисление объёмной доли спирта (ABV)
 

Вот здесь ничинаются сложности. К счастью, Льюис Бонхэм (Louis Bonham) проделал большую работу по разработке метода измерения содержания алкоголя в пиве для домпивоваров. Вам понадобятся показания как рефрактометра, так и ареометра. Для вычисления ABV воспользуйтесь вот этим выражением:
ABV = [277.8851 - 277.4(SG) + 0.9956(Brix) + 0.00523(Brix2) + 0.000013(Brix3)] x (SG/0.79)
Здесь, Brix – показания вашего рефрактометра, SG – показания ареометра.
Если вы будете использовать этот метод, то помните, что для него нужны очень точные измерения. Избавьтесь от газа в пиве (можно для этого использовать блендер) и убедитесь, что на поверхности нет пены. Производите измерения при 20 °C. Если ваш ареометр размечен шкалой в градусах Брикс, воспользуйтесь длинной формулой для перевода Брикс в SG. Если вы будете аккуратны, то это выражение может быть очень точным — минимальная погрешность 0,3%.
 
там же

Видимый и реальный экстракт
 

Показания вашего ареометра соответствуют величине видимого экстракта4) вашего пива. Реальный экстракт5) — это процент остаточных несбраживаемых сахаров. Вы можете его вычислить с помощью рефрактометра, переведя показания в градусах Брикс в коэффициент преломления6):
 
RI = 1.33302 + 0.1427193(Brix) + 0.000005791157(Brix2)

Затем подставьте вычисленное значение RI в это выражение:

RE = 194.5935 + 129.8(SG) + RI[410.8815(RI) — 790.8732]

Я люблю вычислить RE, так как он лучше коррелирует со сладостью пива, чем AE. Если вы хотите узнать плотность бродящего пива и у вас есть значения начальной плотность (OG), то возьмите показания рефрактометра и подставьте эти значения в формулу вычисления плотности пива (SG). Это позволит вам понять, закончилось ли брожение, без необходимости отливать пиво, чтобы искупать там ваш ареометр.
 
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2066 525
Отв.6  25 Апр 12, 00:33, через 10 мин
эх, а рефрактометр я себе так и не выбрал - слишком много разных сразу захотелось
для фруктов, для пива, до 32 брикс, нет до 29 брикс, а мож расширенный диапазон  - две шкалы до 90 брикс, а мож со шкалой по алкоголю, а мож с пересчетом на плотность, а может два по 27уе чем один за 45уе, а почему не один за 27уе...

(ЗЫ ареометры есть, мож уже не точные, зато от  ~820 до 1120 штук 5 имею)
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.7  25 Апр 12, 00:35, через 3 мин
ареометры есть, мож уже не точныеgarlic, 25 Апр 12, 02:33
Что означает "УЖЕ" в твоей фразе? Точность у ареометров со временем не изменяется (если их не разбивать). Подмигивающий
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2066 525
Отв.8  25 Апр 12, 00:44, через 9 мин
если их не разбиватьТимур, 25 Апр 12, 00:35
мож одного и не хватает уже, билось что-то...)))
А не точные могут быть ибо в некоторых усохла хрень типа сургуча и крохи от нее, но пока не дробинки,  быват залетают к шкале... грел феном, всерно на дробь не ложиться плотно, но крохи слиплись. Да и года 70е 80е на них, впрочем это приимущество с современной халтурой (штанген из трех еле выбрал, а все имели бумажку  ОТК и классы точности проставлены, а ноль не сходится...)
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.9  25 Апр 12, 11:14
А не точные могут быть ибо в некоторых усохла хрень типа сургуча и крохи от нее, но пока не дробинки,  быват залетают к шкалеgarlic, 25 Апр 12, 02:44
Не влияет на точность, т.к. МАССА ГРУЗА НЕИЗМЕННА, объем колбы тоже, а значит и ПЛОТНОСТЬ всего прибора не меняется Подмигивающий Он же запаяный Подмигивающий
mak210 Академик Москва 4565 3771
Отв.10  25 Апр 12, 11:34, через 20 мин
Не совсем так. По ходу измерений происходит постепенное выщелачивание стекла и вес может слегка меняться.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2066 525
Отв.11  26 Апр 12, 02:20
а крошки болтающиеся внутри позбивать шкалу...
Som40 Студент Ufa 20 5
Отв.12  12 Фев 14, 11:26
Начало дискуссии здесь [Лагеры. Страница 8]

... Только вот тут странный момент в представленных этим калькулятором северного пивовара расчетах - по рефрактометру 6,81 brix это 1,027, а не 1,020...Indi, 11 Фев 14, 15:35

6.81 - это не плотность, а ПОКАЗАНИЯ бродящего сусла. Спирт дает искажение, поэтому и пересчитывают по второму калькулятору и получаем плотность в единицах «гравити». Можно пересчитать «от обратного» по первой формуле в бриксах получим 5…5,2 брикс.

...Сейчас кстати замерил, продолжается брожение - 6 brix стало...Indi, 11 Фев 14, 15:35

А вот это ключевой момент. Показания меняются – значит еще идет брожение. Как только показания перестали меняться – можно переливать на вторичку. И это можно определить и ареометром и рефрактометром, кому как удобно.
Som40 Студент Ufa 20 5
Отв.13  12 Фев 14, 11:44, через 19 мин
Кстати если кто-то надеется получить достоверные данные с помощью китайских рефрактометров – не надейтесь… Врут безбожно! Но тем не менее определенные функции они выполняют и мне удобно ими пользоваться.

На днях калибровал, с помощью АСП-3, спиртовый рефрактометр по спирту. Подстроил, и ареометр и рефрактометр показывают 42%. Беру другой СС – 29% по ареометру... рефрактометр показывает 26%.
Весельчак У Студент Москва 41 22
Отв.14  12 Фев 14, 12:14, через 30 мин
Кстати если кто-то надеется получить достоверные данные с помощью китайских рефрактометров – не надейтесь… Врут безбожно! Но тем не менее определенные функции они выполняют и мне удобно ими пользоваться.
Som40, 12 Фев 14, 11:44
С первой частью согласен, - врут, а если врут, то какое может быть удобство?
Купил я этот китайский девайс, пару - тройку раз измерил и забросил - ареометр не на много неудобнее, даже наоборот, только расход сусла на измерение - минус.
Кстати, в большинстве таблиц для определения крепости пива, размещенных в интернете ошибки причем одни и те же, копипаст рулит.
Som40 Студент Ufa 20 5
Отв.15  12 Фев 14, 13:18
С первой частью согласен, - врут, а если врут, то какое может быть удобство?...Весельчак У, 12 Фев 14, 12:14

У рефрактометров два основных достоинства:
1.   Не бьются
2.   Не надо возиться с колбами, с охлаждением и т.п.

Спиртовым рефрактометром мне удобно пользоваться при перегонке браги. Подставил под писюн и снял показания. И мне не важно, что у меня там в данный момент капает 40% или 43%, а также когда остановить на 8 или 11%... А при разведении спирта – только АСП.

Рефрактометр  для определения сахара использую на зерновых бражках и на пиве. При затирании сусла примерно вижу:  удалось осахаривание или не очень. Контроль показаний в процессе брожения дает мне информацию – есть ли еще чему бродить.  И мне не важно, какой крепости пиво получилось 5 или 5.5, какой плотности 12 или 12.5, мне ведь не предъявлять его ОТК. Что заложил в самом начале, то и получишь.  Имхо… Пиво получается вкусным, бутылки не взрываются…
 
АС-3 тоже имеется, два уже кокнул, последний берегу, поэтому и не пользуюсь Смеющийся
А если серьезно АС-3 0...25%, большой, не удобно им работать, надо два маленьких взять.

Пиво варят не приборы и не программы…
KaZiK Доктор наук Minsk 630 249
Отв.16  12 Фев 14, 13:34, через 17 мин
http://www.northernbrewer.com/refractometer-calculator/
Вот калькулятор для расчета плотности с помощью рефрактометра.

Исходя из твоих данных выходит что алкоголя 3.668% и начальная плотность была около 1.043-1.044
Текущая 1.016.

У меня брага всегда сбраживала до 5 брикс. 6.8 это конечно многова-то еще сахара.
Может при затирании вышло много несбраживаемых? Хотя если брожение еще идет - лучше подождать Улыбающийся
Som40 Студент Ufa 20 5
Отв.17  12 Фев 14, 14:19, через 45 мин
Исходя из твоих данных выходит что алкоголя 3.668% и начальная плотность была около 1.043-1.044
Текущая 1.016.KaZiK, 12 Фев 14, 13:34

Не понял как получил 3.668?
В формулу надо подставлять бриксы. Попробуй пересчитать.
И главное: 1.016 - это текущая плотность или показания рефрактометра?
Нужно вставлять в калькулятор 1-НП и 2-показания (то что видишь в окуляре).

А понял: у тебя текущие показания 6.8 брикс.
НП вставляем 11% - так? Тогда все верно - 3.668алк
KaZiK Доктор наук Minsk 630 249
Отв.18  12 Фев 14, 14:26, через 8 мин
Som40,
В первом пункте вводишь, то что намерял рефрактометром при измерении начальной плотности - получаешь плотность по гидрометру в виде 1.ххх (твои 11 -> OG 1.044)

Во втором вводишь бриксы из п.1 в ориджинал поле, во второе новые показания полученные в процессе брожения - получаешь пересчет в шкалу гидрометра
с учетом наброженного спирта (твои 11 в первое поле, 6.8 во второе -> SG = 1.016)

В третьем вводишь текущее показание в бриксах и полученное в п.2 значение плотности по гидрометру (твои 6.8 брикс и полученные в п.2 1.016) - получаешь
3.668% ABV и начальную плотность 1.043, что отлично коррелирует с плотностью полученной в п.1

-----------
Som40, сори. запутался немного в постах. я считал из расчета цифр в первом посте Улыбающийся
как пример думаю подойдет если еще кто мучается с пересчетами Улыбающийся
Som40 Студент Ufa 20 5
Отв.19  12 Фев 14, 14:36, через 11 мин
Все верно.

Бражку лучше отливать в рюмочку, и мерить на следующий день прозрачную.