Вишневая коньячка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
vovova Бакалавр Донецк 70 27
25 Апр. 12, 11:24
Очень простой напиток. При изготовлении сложно ошибиться или испортить.
Состав: тройной самогон, щепа вишни, вода, сахар.
Самогон можно сахарный. Отбор голов и хвостов все три раза.
После первого раза разбавляем водой до 10-15%. Выгоняем второй раз и не разбавляя, еще раз перегоняем. На треть емкости засыпаем щепой вишни.
Щепу готовим так: древесина вишни (ветка) должна быть сухой, не гнилой, 2-3 года выдержана (на деревьях можно найти такие ветки). Рубим (стружим) размерами 5х5х100мм. Промываем, кипятим 15-20мин. При этом вода резко окрашивается в кирпичный цвет. Промываем кипятком (горячей) водой. Жарим в духовке 15-20 мин при 180-200°С до потемнения, но ни в коем случае до сгорания.
Настаиваем 2месяца, фильтруем, разводим до 40-42, добавляем столовую ложку сахара на 3л и пьем.
   Цвет начинает проявляться на первые сутки. В течении месяца он насыщается. Вкус самогона постепенно уходит. Запах спирта остается. При разбавлении, на смену запаха самогона и спирта приходит приятный ненавязчивый аромат, который легко ощущается органолептически, но который трудно идентифицировать. Букет вкуса и армата в напитке полностью законченный. Нет ощущения, что чего-то не хватает, либо что-то слишком много. Не буду указывать пальцем на другие напитки, но на многих (в том числе и с этого форума) не хватает именно гармонии вкуса, аромата, когда напиток считается завершенным. После многих рецептов, остановился именно на этом.
  Пробовал на спирту. Неделя настойки (со спиртом) – вкуснее. Но два месяца настойки на самогоне приятнее, чем на спирту.
Отсюда и установил срок настаивания – два месяца. Но чем больше, тем лучше.
    Употребление (снимать пробы) начинаю после первой недели настаивания. Самая большая выдержка была 6месяцев, это был шедевр.
  Приятного аппетита!
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2524
Отв.1  25 Апр. 12, 11:51, через 27 мин
vovova, А с некипиченной вишни не делал? Вишня ведь не горькая? А то как то очень стерильно у тебя.   
vovova Бакалавр Донецк 70 27
Отв.2  25 Апр. 12, 12:01, через 11 мин
Может сорт вишни такой, но она сильно насыщена. Без кипячения отдает цветочным чаем, как одеколоном. Кипячу, не для стерилизации, а возможно для выпаривания лишних ингредиентов, что бы компот не получился.
icar2109 Специалист Волжский 199 10
Отв.3  30 Апр. 12, 23:54
Приет самогонщики !! на форуме я новичок но в нашем деле уже калачь тертый . Вот поставил на вишневых ветках настойку только добавил туда ещё дубовых палочек думаю через 2 мес буду пробу снимать , а на солнце или в теньке лучше настаивать?
olec30 Специалист дубна-бобруйск 169 32
Отв.4  01 Мая 12, 07:56
в тенькеicar2109, 30 Апр. 12, 23:54
в теньке
icar2109 Специалист Волжский 199 10
Отв.5  01 Мая 12, 08:04, через 9 мин
А полученный напиток после выдержки использовал кто для настоек?
vovova Бакалавр Донецк 70 27
Отв.6  01 Мая 12, 08:51, через 47 мин
Вопрос вообще непонятен. Это и есть сама настойка, которая используется для напитка путем разбавления и умягчения до необходимой концентрации спирта. Но никак не наоборот.

НАСТОЙКИ (Tincturae), прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные вытяжки из растит. сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.
(Ветеринарный энциклопедический словарь).
Калеваныч Академик Усмань 2542 2046
Отв.7  01 Мая 12, 12:58
vovova, А с некипиченной вишни не делал? Вишня ведь не горькая? А то как то очень стерильно у тебя.Maistra, 25 Апр. 12, 11:51
Я делал,и результат не порадовал.Чурочки год лежали в сухом сарае,затем парочка была расколота на мелкие щепки и часть была залита темя литрами хлебного самогона а часть засыпана в двадцатилитровую бутыль с черноплодным вином (обычно добавляю дубовую щепу) Вино получилось с сильной горчинкой,пить можно,но на дубовой щепе гораздо вкусней.Самогон получился соломенного цвета,запах странный но не противный,необычный какой-то.На вкус ощущается сильная горечь (настаивалось 7 месяцев).Короче,пришел к выводу что вишнёвую щепу надо подготавливать так-же как дубовую,что автор данной ветки и потверждает.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2524
Отв.8  01 Мая 12, 13:23, через 26 мин
Калеваныч, Моя тётя кладёт в бутылку ветку вишни молодую и свежую и никакого соломенного или горького вкуса. Даже кору не снимает. Цвет коньячный получается. Надо будет уточнить детали. Вишня может какая особенная..?
Калеваныч Академик Усмань 2542 2046
Отв.9  01 Мая 12, 13:36, через 14 мин
Maistra уточни,будь любезен.Очень понравилась настойка на вишнёвых почках.Процесс обдирания почек долгий и нудный,но результат того стоит.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2524
Отв.10  01 Мая 12, 14:18, через 42 мин
Калеваныч, Через неделю напишу.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2524
Отв.11  06 Мая 12, 18:49
Калеваныч, Всё очень просто: веточку срезаем, моем и в бутылку. Чем дольше настаиваешь тем лучше напиток получишь, но настаивать не менее пол года. Требований к ветке нет никакик, только чтобы без листьев. В бутылку одна ветка длиной на 3/4 бутылки и всё. 
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 23
Отв.12  06 Мая 12, 18:58, через 9 мин
Калеваныч, Всё очень просто: веточку срезаем, моем и в бутылку. Чем дольше настаиваешь тем лучше напиток получишь, но настаивать не менее пол года. Требований к ветке нет никакик, только чтобы без листьев. В бутылку одна ветка длиной на 3/4 бутылки и всё. 
Maistra, 06 Мая 12, 18:49
Ветка свежая, не сухая?
Калеваныч Академик Усмань 2542 2046
Отв.13  06 Мая 12, 19:31, через 34 мин
Спасибо Maistra.Прям сейчас пойду срежу парочку и в бутылки а через полгода после дегустации отпишусь.
vovova Бакалавр Донецк 70 27
Отв.14  20 Мая 12, 16:31
Еще вопрос. Уже несколько раз наблюдаю такую картину: в той банке, в которую постоянно заныриваю для пробы (пару раз в неделю), по прошествии некоторого времени (скажем, через два месяца) напиток вкуснее, чем в той банке, которая настаивается недотронутой, закупоренной.
    С чем это может быть связано? Может все, что настаивается необходимо время от времени откупоривать и взбалтывать для улучшения качества продукта? Но такого совета, вроде, не наблюдал ни у кого.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2524
Отв.15  20 Мая 12, 17:53
vovova, Не надо ничего делать если долго будешь выдерживать, готовый продукт дойдёт после розлива и должен получится лучше промежуточного. Вот примерно так
Он немного может поменяться, но никогда в худшую сторону. Некоторые вискигурманы наоборот открывают виски и дают им стоять со слегка приоткрученными крышками. Считается, что от этого напиток со временем улучшается. Так народ и дегустирует пока не кончится потихоньку.
Но это трудно, я понимаю тебя. 
Alixx Доцент Altai 1200 320
Отв.16  20 Мая 12, 18:10, через 18 мин
Еще вопрос. Уже несколько раз наблюдаю такую картину: в той банке, в которую постоянно заныриваю для пробы (пару раз в неделю), по прошествии некоторого времени (скажем, через два месяца) напиток вкуснее, чем в той банке, которая настаивается недотронутой, закупоренной.vovova, 20 Мая 12, 16:31
Об этом уже писали. В стекле продукт не дышит, периодически банку нужно взбалтывать и даже вдувать туда воздух. Банку не заливай до краев. Таким образом ускоришь созревание продукта.
Борюсик Бакалавр Муром 79 7
Отв.17  20 Мая 12, 18:38, через 28 мин
А лучше на банку сделать крышку из бумаги,будет небольшой газообмен.
Ересиарх Студент Волгоград 24 7
Отв.18  11 Дек. 12, 16:42
vovova, вишня была сортовая или дичок?
vovova Бакалавр Донецк 70 27
Отв.19  11 Дек. 12, 20:00
  Любой сорт вишни даст свой вкус или запах. Но думаю, разница будет не сильно большая. Сортов не знаю. Делал из разных источников.
  Из последних экспериментов: если ветки вишни лежат в коре и не в грязи, то можно и не пропаривать. Достаточно обжарить минут 20 при 150-180⁰С и затем при 200⁰С немного затемнить 5-10минут.
  Дома вишня (ягоды) очень крупная, черная, очень насыщенный вкус, сладкая. Если с нее веточки не пропаривать, то получается приторный напиток.