Вишневая коньячка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 2
Ересиарх Студент Волгоград 24 7
Отв.20  08 Февр. 13, 16:09
Спасибо Maistra.Прям сейчас пойду срежу парочку и в бутылки а через полгода после дегустации отпишусь.Калеваныч, 06 Мая 12, 19:31
Калеваныч, ну и как дегустация?
Калеваныч Академик Усмань 2541 2046
Отв.21  08 Февр. 13, 19:28
Калеваныч, ну и как дегустация?Ересиарх, 08 Февр. 13, 16:09
Не порадовала,ожидал большего.Кроме цвета ничего выдающегося,ожидал каких-то вишнёвых тонов,ан нет,деревянный привкус с легкой горчинкой и если-бы не был настоян на зерновом семе то и пить бы не стал.А вот вишнёвый самогон выдержанный в дубовой бочке получился на славу.
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 429 56
Отв.22  07 Июля 13, 09:09
На вкус и цвет как говогится... Дегустировал пшеничную настоянную на вишнёвых щепках.Время настаивания 3 месяца. Деревянного привкуса по сравнению с дубом нет и слабый аромат вишни.Цвет бледно соломенный. Меня и моих дегустаторов все устраивает. Вишню брал Склянку отпилил у самого комеля ф с пол метра. Все по рецепту сушил долго на дистилляторе.Затем мелко поколол, выварил в воде про-
жарил в духовке. Залил спиртом 96% на 2 недели и развел до 42% водой.Оставил настаиваться.
Mихайло Бакалавр Минск 95 33
Отв.23  23 Сент. 13, 16:22
А я сделал так и получилось это совершенно случайно. Однажды когда не было свободной посуды для яблочного дистилята, я покопошился на чердаке и нашел старый бутыль, литров на 7. Пробки к нему не было и надо было из чего-то сделать. Подошел я к своей дровнице выбрать чего-нибудь для этих целей. На глаза попались вишневые дрова необходимого диаметра. Тут все и завертелось, очищая от коры эти дровишки, я уловил очень приятный запах сушеной вишни, но сразу не придал этому значения. Сделал пробку закупорил бутыль, чтобы взболтать дистилят. И вот когда капли яблосэма попали на эту пробку, аромат стал еще более отчетливый. И тут я понял, это то что надо. Пошел нарубил этих дров в тоненькие брусочки и закинул в этот же бутыль. Вещь получилась отличнейшая типо кальвадос с ароматами вишни. С каждой неделей цвет и аромат насыщался все больше и больше. Так что рекомендую.
В следующий раз попробую может обжарить эти щепки, как пишут здесь.
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 429 56
Отв.24  23 Сент. 13, 17:53
Пробную литру давно уже... Два месяца стоит с вишней просто зерновой(пшеница) виноградная водка(перегнатая из вина) абрикосовая(с добавкой сахара) и неудавшийся эксперемент клубничной настойки (в последствии перегнатый с ягодами аромат клубники присутствует)Буду ждать окончания эксперемента. Вымачивать и вываривать надо сильный запах камеди слышно. Налил зерновой(ржаная) 1литр и бросил две палочки вишни ф с карандаш и длинной 10см. Присутствует сильный запах камеди.Палочки с корой.
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4339
Отв.25  25 Нояб. 13, 09:10
Нашел вишневые веточки. Думаю попробовать настоять. По первоначальному рецепту.
А с каким градусом лучше заливать для настаивания? Покрепче лить и потом разбавлять до 40 градусов?
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 429 56
Отв.26  25 Нояб. 13, 09:48, через 39 мин
Моё мнение что лучше 45%.Потом чуть развёл. Пробовал и спиртом.Разведённым получше.Вчера снимал пробу немного присутствует привкус дерева но не сильно выраженный.В этот раз залил спиртом 23 июня,развёлдо 50%и поделил щепу 3 июля.Дастал два дня назад развёл до 43%.Есть чуть деревянная горечь.Впервый раз залил разведенным результат понравился больше.Продукт зерновой пшеница.
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 429 56
Отв.27  25 Нояб. 13, 10:02, через 14 мин
И ещо вишню в первый раз колол мелко6х6мм.последний раз на станке на планки распустил,так хуже.Повидимому при подготовке мало теряет веществ а водка вымывает.Вывод надо колоть мелко6х6х100.
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4339
Отв.28  30 Нояб. 13, 14:36
Жарим в духовке 15-20 мин при 180-200°С до потемнения, но ни в коем случае до сгорания.vovova, 25 Апр. 12, 11:24
Коллеги, а подскажите новичку насчет в духовке дерево жарить. Не провоняет ли? Духовка довольно неплохая, электрическая, будет ее жалко...
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 429 56
Отв.29  30 Нояб. 13, 16:32
Не провоняет ли?vdv, 30 Нояб. 13, 14:36
Не провоняет ,чуть прижарить я прожаривал до появления дывка.И сразу вынммал.Вишню не так как дуб до обуглевания. И перед прожаркой проварить.
vdv Научный сотрудник Самара 4412 4339
Отв.30  15 Февр. 14, 08:25
Настаивал два месяца, несколько раз вентилировал по часу аэратором.
Исходная крепость - 61°
Запах - обалденный!

Развел вчера поллитру до 40°. Дал постоять до вечера. Отведал.
Весьма резкий вкус... Правда, сахар добавить забыл. Сегодня утром добавил в остаток сахарку, вечером еще попробую.
То ли разбавлять остальное, то ли не трогать и продавать, как духи. Почти без стёба - мимо бабы, вот этим пахнущей, просто так не прошёл бы )))
Лебовский Студент Самара 12
Отв.31  20 Февр. 14, 01:21
вишню лучше покислее, классно получается
дикарь Специалист вологда 114 43
Отв.32  26 Июня 14, 20:33
делал по рецепту Maistra.Получился весьма неплохой напиток,до полугода достояло две из шести бутылок и то из-за завала на лоджии.Со щепой просто можно значительно сократить срок созревания.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 608
Отв.33  26 Июня 14, 20:43, через 10 мин
Юзаю любое фруктовое дерево, заказываю бочки из вишни, акации, тутовника, ореховую, грушёвую.
Астраханец Доктор наук Астрахань 551 61
Отв.34  27 Июня 14, 13:54
Юзаю любое фруктовое дерево, заказываю бочки из вишни, акации, тутовника, ореховую, грушёвую.Михаилыч, 26 Июня 14, 20:43
А такие бочки разве бывают?
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 608
Отв.35  27 Июня 14, 17:52
Астраханец, Нееее, морилкой под орех покрою)))
Астраханец Доктор наук Астрахань 551 61
Отв.36  29 Июня 14, 23:12
Ну что ж достойный ответ!Главное очень полезный.
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.37  06 Июля 14, 14:02
Поставил настойку на вишневой щепе, крепость разбавленного сахарного недоректификата 50%. Щепы 20 гр.  на 3-х литровый баллон. Щепу приготовил из ветки толщиной около 5 см., срезал в марте, сушил 2 месяца, подготовки ни какой только средняя обжарка на гриле. Еженедельная продувка несколько минут аквариумным компрессором, вместо крышки пергамент. За месяц напиток приобрел коньячно-розоватый цвет и приятный запах. Вкус тоже приятный с вишневыми тонами, послевкусие жестковатое и слегка отдавало деревом.
Снял с щепы, добавил четверть стручка ванили, две чайных ложки сахара разбавил до42%, закатал в банку с воздушной прослойкой. Почти через месяц состоялась презентация напитка. Цвет остался прежним, вкус из-за сахара, ванили и снижения крепости до 42% стал еще приятней, в послевкусии небольшая жестковатость все же присутствует, вкус дерева перестал ощущаться. Считаю что напиток достойный внимания.
Сейчас повторно использую щепу, правда на этот раз залил ее ректификатом разбавленным до 45% чтобы отказаться от продувки, но воздушное пространство в банке оставил. Цвет набирает раза в три медленнее, первый раз буду пробовать в конце августа.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 608
Отв.38  06 Июля 14, 14:05, через 3 мин Автор был выпивший
Jin, Если щепу будешь правильно готовить, результат не заставит ждать)))
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.39  06 Июля 14, 23:33
Михаилыч , опыт использования тутовой щепы имеется?