Вишневая коньячка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 3
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 610
Отв.40  06 Июля 14, 23:44
Jin, Пойду напилю))))
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4384
Отв.41  07 Июля 14, 07:33
подготовки ни какой только средняя обжарка на гриле.
...
послевкусие жестковатое и слегка отдавало деревом.Jin, 06 Июля 14, 14:02
Второе - результат первого. Любое дерево подготовки требует.

Сейчас повторно использую щепу...Jin, 06 Июля 14, 14:02
вот теперь она уже приблизительно подготовлена, табуретовки не должно быть.
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.42  07 Июля 14, 23:39
Михаилыч, прочел о твоих бочках из тутовника решил приготовить тутовую коньячку на щепе. Благо прошлой осеню, спилил 30 летний тутовник, чурбачки совершенно сырые из некоторых даже веточки прорастают.  Древесина очень ароматная, нарубил небольшие поленья, чтоб быстрей высохли. Три года ждать не буду, а месяца три потерплю. О результатах сообщу.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 610
Отв.43  08 Июля 14, 14:17
Jin, Наколи, и посуши в микроволновке только не спали, потом поваришь-пожаришь.
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.44  08 Июля 14, 22:56
Михаилыч, спасибо за совет. СВЧ высушит древесину и сделает её более рыхлой, на выходных буду готовить щепу.
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.45  16 Июля 14, 00:17
Настрогал лучины длиной 22 см., шириной 15-20 мм., толщиной от 8-0 мм., выдержал сутки в холодной воде, затем 1,5 дня заливал трижды кипятком, на пол дня залил кипятком с содой, час пропаривал, подсушил, час прожарил в духовке за тем на гриль (средняя обжарка). Подготовленные лучинки залил 50% СР, добавил 10 штук мелкого изюма и 1 чернослив. Цвет напиток набирал очень интенсивно, запах сладковато ванильный. Вкус трехдневной настойки сладковато ванильный с каким-то привкусом который трудно идентифицировать, чувствуется жесткость. По мне сладость уже чрезмерная, хотя сахар не добавлял и какая-то химическая как от заменителей сахара. Посмотрим, что будет дальше.
Настойка на тутовой щепе.jpg
450x600 23Кб
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.46  16 Июля 14, 00:49, через 33 мин
спасибо ТС за тему и тете за свежие веточки. в целях улучшения технологии напомню, что ранее попадались советы Игоря и Габриеля: после выдержки на дереве обязательно фильтровать. у них там свои дивайсы, а я заметил, что даже плотный ватно-марлевый фильтр уменьшает деревянные привкусы, правда снижая слегка интенсивность окраски. но это логично.
eccocom Студент Волгоград 28 2
Отв.47  08 Дек. 14, 16:06
Интересно ни кто не прослеживал связь наличия деревянного вкуса (послевкусия) и присутствие-отсутствие коры на веточках?
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4384
Отв.48  08 Дек. 14, 17:00, через 54 мин
eccocom, поскольку веточки подготавливаются (вымачиваются и пропариваются), то деревянного вкуса не появляется.
А зачем нам кора?
eccocom Студент Волгоград 28 2
Отв.49  08 Дек. 14, 18:34
vdv "eccocom, поскольку веточки подготавливаются (вымачиваются и пропариваются), то деревянного вкуса не появляется.
А зачем нам кора?"
Maistra "Калеваныч, Всё очень просто: веточку срезаем, моем и в бутылку. Чем дольше настаиваешь тем лучше напиток получишь, но настаивать не менее пол года. Требований к ветке нет никакик, только чтобы без листьев. В бутылку одна ветка длиной на 3/4 бутылки и всё. "
Колеваныч "Спасибо Maistra.Прям сейчас пойду срежу парочку и в бутылки а через полгода после дегустации отпишусь."

Прошло пол года))))
 
Колеваныч "Не порадовала,ожидал большего.Кроме цвета ничего выдающегося,ожидал каких-то вишнёвых тонов,ан нет,деревянный привкус с легкой горчинкой и если-бы не был настоян на зерновом семе то и пить бы не стал."


Вот на основании этих цитат и возник вопрос!
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4384
Отв.50  08 Дек. 14, 18:44, через 11 мин
Вот на основании этих цитат и возник вопрос!eccocom, 08 Дек. 14, 18:34
А вывода не возникло? )))
Ну хотя бы такого:
Сотни форумчан используют подготовленное дерево для облагораживания напитков. И рассказывают о хороших результатах.
Некто попробовал неподготовленное, не получил результата. Следовательно, дерево нужно подготавливать.
eccocom Студент Волгоград 28 2
Отв.51  08 Дек. 14, 22:09
Сотни форумчан используют подготовленное дерево для облагораживания напитков. И рассказывают о хороших результатах.
Некто попробовал неподготовленное, не получил результата. Следовательно, дерево нужно подготавливать.vdv, 08 Дек. 14, 18:44
Калеваныч, Всё очень просто: веточку срезаем, моем и в бутылку. Чем дольше настаиваешь тем лучше напиток получишь, но настаивать не менее пол года. Требований к ветке нет никакик, только чтобы без листьев. В бутылку одна ветка длиной на 3/4 бутылки и всё.Maistra, 06 Мая 12, 18:49
А вот последняя цитата вроде говорит об обратном...

Безусловно согласен что подготовленное дерево имеет большую эффективность - но!... а вдруг кто то сможет привнести что то новое!! иначе форум надо архивировать и КАНОНИЗИРОВАТЬ!

АМИНЬ)))
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.52  09 Дек. 14, 00:09
Я использовал неподготовленную щепу без коры, результат описан п.37. В последствии вкус напитка стал более мягким, но вновь проявился деревянный вкус, я был разочарован результатом. Через пять месяцев вкус стал меняться в лучшую сторону. Сейчас напитку около семи месяцев, вкус мягкий и очень приятный я очень доволен. А вот пятимесячная настойка на подготовленной тутовой щепе пока полный отстой, жесткая, вкус не поймешь какой. Зато цвет изумительный насыщенный коньячно вишневый.   
Любитель чая Кандидат наук Лисичанск 429 59
Отв.53  10 Дек. 14, 07:58
И свои пять копеек вставлю. В прошлом году пробовал делать вишнёвую. Попалось у соседа вишня которой по меньшей мере лет 50. Спилил (ветер сломал) чурку см 40-50. и поколол сушил на печке (попится дровами) и после подготовка.Наколол варил сушил и жарил.
Настаивания хватило месяца.Чтоб получился приемлемый результат.Дольше не вышло кончилась.Заливал зерновым пшеница недоректификат. Сейчас надумал сделать тоже на зерновом только кукурузный. Есть свой аромат неповторимый.Должно выйти класс.Ну и конечно напишу о результатах и впечатлениях.
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.54  10 Сент. 15, 17:57
Вчера попробовал свою 4-х месячную, сделано 1 в 1 по схеме автора темы, только навеску конкретно уменьшил, до 25г/литр.  Интересным образам вкус меняется у неё. Через 2-3 недели ушли тона самогона, через 5-6 недель максимальное развитие вкуса и аромата, к 2,5 месяца эти замечательные вкус и аромат пропали, избыток древесных тонов,  возникла мысль перегнать... Но к 4 месяцам опять пошла гармонизация вкуса, сейчас гораздо лучше чем было в 2,5-3 месяца.
mers Студент Gomel 19 5
Отв.55  06 Янв. 16, 16:40
Коллеги, подскажите.
Наколол из вишневой чурки д30см щепы. Из сердцевины коричневая, ближе к коре светлая-белая.
Какую лучше использовать?
vdv Научный сотрудник Самара 4419 4384
Отв.56  06 Янв. 16, 16:54, через 15 мин
mers, совсем сердцевину обычно не берут, совсем близко к коре тоже не стоит.
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.57  24 Марта 16, 15:44
Вот моей первой вишнёвке и исполнилось 10 месяцев. Последний раз пробовал 3 месяца назад - и несколько огорчился: появились некоторые тона, которые принято называть табуретовкой. За следующие три месяца опять стала лучше - экстрактивность сильно возросла, тона именно вишнёвки редуцировались, но табуреточные тоже, стали преобладать усреднённо-коньячные.
На мой вкус, самое интересное было в районе 5-6 недель. Сейчас ещё хочу, уже в третий раз поставить, сливать планирую именно через 5-6 недель. Первую решил дожать до года.
svo Новичок Степи 6
Отв.58  15 Сент. 16, 22:54
Щепу готовим так: древесина вишни (ветка) должна быть сухой, не гнилой, 2-3 года выдержана (на деревьях можно найти такие ветки). Рубим (стружим) размерами 5х5х100мм. Промываем, кипятим 15-20мин.[/quoteА какое примерно кол-во, если принять за размер "полено" 5х5х100мм надо класть на литр или три литра?
Щепу готовим так: древесина вишни (ветка) должна быть сухой, не гнилой, 2-3 года выдержана (на деревьях можно найти такие ветки). Рубим (стружим) размерами 5х5х100мм. Промываем, кипятим 15-20мин. При этом вода резко окрашивается в кирпичный цвет. Промываем кипятком (горячей) водой. Жарим в духовке 15-20 мин при 180-200°С до потемнения, но ни в коем случае до сгорания.vovova, 25 Апр. 12, 11:24
А какое примерно кол-во, если принять за размер "полено" 5х5х100мм надо класть на литр или три литра?vovova, 25 Апр. 12, 11:24
Morfishe Новичок Волгоград 4
Отв.59  20 Окт. 16, 10:45
Привет всем. Такой вопрос - у моей вишни при ветре обломилась большая ветка, порублена сейчас на чурбачки, свежие - сырые, с запахом фруктовым. Самогон в выходные уже буду гнать и хотел в него это дерево добавить. Что будет если добавить такую сочную щепу? Может ее потихоньку в духовке высушить на небольшой температуре, а потом на высокой немного прижарить?