А если бы была - попробовал?maxakal, 02 Авг. 17, 22:35
Пока есть более простые способы - нет.
А если бы была - попробовал?maxakal, 02 Авг. 17, 22:35
Друзья! У кого есть опыт быстрого и простого отжима или фильтрации браги из ржаной муки? Крайний раз пригорела к тэну- пришлось в каналью спустить ценное сырьё, да и тэн теперь аккуратно отмывать прийдётся.VARSHIK, 27 Июня 17, 15:24
А у меня этот метод не прокатил.Если яблочные и ягодные через китайскую мешковину цедятся,то зерновые только давить и скручивать.Через несколько циклов мешковина редеет,появляются щели,начинает проскакивать дробина.Но в целом - это пока единственный для меня способ отжать и перегнать брагу.Мешки правда беру из под сахара,на 3 и 5 кг..тручками ведь давить надо.Думаю теперь всё в прошлом...приобрёл ПВК,ещё не испытал.Klim, 21 Авг. 17, 16:39
Да в принципе всё похоже,только мешок меньше и в один слой.Подвешивал в ёмкость за палку через ручки и наполнял отбродившей брагой.Если сверху,отстоявшуюся,то вроде идёт,как гущу зачерпнул - пропадает.Особенно с пшеничной,клейковины там что ли больше,прям наглухо залипает,только давить.Klim, 21 Авг. 17, 18:46Может быть и так (клейковина наглухо забивает все щели). Но это - только для "ленивого осахаривания" (для ХОС). При нормальном разваривании зерна (любого) - я работаю только с разваркой (особенно для непитьевых целей, такого никогда не происходит (клейковина при 90-95 град. Цельсия - сворачивается и утрачивает свои клеящие свойства)- по форумному с "ГОС".
Прошу указать, все ли я планирую сделать правильно?cronwald, 24 Авг. 17, 09:08Налить в кастрюлю 20 -25 л воды , засыпать туда дроблёную пшеницу и 0,5 кг солода , довести до кипения и варить полчаса-час . Затем студить (можно в ванной ,льдом ), до 68*С и внести оставшийся солод , чтобы попасть в темп , примерно 62-63*С . Укутать кастрюлю одеялом и осахаривать 1,5-2,0 часа , помешать 2-3 раза . Опять быстро остудить до 30-35*С добавив холодной воды до 35-40 литров общего объёма , и внести регедрированные дрожжи . Сбраживать 4-5 дней , потом можно отцедить дробину , или гнать вместе с дробиной если есть оборудование . Антибиотик можно не вносить , за такое короткое время ничего не скиснет .
Я правильно понял что зерно по "красному" сильнее пригорает чем фрукты?kolsasha, 27 Авг. 17, 21:55Правильно , у меня во фляге , прилипает , если с дробиной гоню , но не горит , и отмывается простой губкой для посуды , а слива и абрикоса вообще даже не прилипает , сполоснул водой и всё , даже включаю тэн на 150 вт ., блестит после перегона как у кота . А вот нержа более склонна к прилипанию и пригару . С дробиной на нержи лучше всего гнать или ХОС , или кодзи .