Представляю свой первый опыт приготвления самогона из зерна. Может кто ляпы какие найдет.
Бражка по «простому рецепту без парогенератора» 5 кг ячки, пшеница на зеленый солод 2 кг. После осахаривания в кастрюле сверху стоял 12-15 см слой жидкости похожей на сахарный сироп, а ниже пошла вначале белая жидкость, а потом каша. Вода: 18 литров на кашу и 10 на 2-е промывки. Цедил через нержавеющее сито без фанатизма (куры ждут своей доли).
Браги получилось примерно 28-30 литров (4 см ниже плеча фляги молочной), сладкая... По моим ощущениям самое сложное в процессе - держать температуру 62 С( 2 кВт-ная конфорка очень инерционна). Но в нержавеющей кастрюле ничего не пригорело.
Хронометраж (начал в 07 утра): помол солода на ручной советской мясорубке-35-40 мин; варка каши согласно рецепта на электроконфорке и еще потренировался пол часа на 62-63 градусах мешать деревянной лопаткой – в сумме 2 часа, потом пауза 7,5 часа, но делать ничего не мог – ходил вокруг бака до 6-ти вечера, воду греть на промывку поставил поздновато –еще пол часа ждал пока нагреется; двойная промывка заняла 50 мин; и 2,5 часа остужения фляги до 32 градусов (выставил в снег, температура воздуха минус ; 100 гр. сухих спиртовых красноярских дрожжей засыпал в 23 часа. Через 20 минут заиграли. 30-40 минут мытье посуды и уборка, боялся этого момента, но все отмывается от присохшей крупы моментально, видать крахмала уже мало там. На сахаре ставить на много проще, в общем геморойно сильно(сразу задумался о паре и чиллере), но посмотрим, что получится. И в итоге в полночь спать лег «усталый, но довольный».
Утром долго смотрел на дробину отжатую и жаба вяла свое…
Дробину в третий раз промыл горячей водой 7 литров из под крана, 1 кг сахара, 30 гр. дрожжей, залил в 10 литровую бутыль под гидрозатвор. Экскремент так сказать. Пока все)
Зерновая бражка без парогенератора
gondalf
Студент
Иркутск
48 3
Отв.3720 10 Дек. 17, 08:31
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.3721 10 Дек. 17, 10:09
Не представляю КАК можно без него сварить муку.Хочувсёзнать, 02 Дек. 17, 01:23А зачем варить муку? Я запариваю в кипятке, жду пока остынет под крышкой до 65°-70° и ввожу солод.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 551
Отв.3722 10 Дек. 17, 10:33, через 25 мин
gondalf, воду на промывку можно было и холодную, не пришлось бы остужать на улице.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 539
Отв.3723 10 Дек. 17, 13:30
gondalf
Мне четырёх раз хватило чтоб на ПВК замахнутся.Пришлось поднапрячься,но купил.
И однако очень важный момент,отжимать надо до брожения,я делал после - никакое сито не поможет,только через мешок и с усилиями неимоверными.
Мне четырёх раз хватило чтоб на ПВК замахнутся.Пришлось поднапрячься,но купил.
И однако очень важный момент,отжимать надо до брожения,я делал после - никакое сито не поможет,только через мешок и с усилиями неимоверными.
gondalf
Студент
Иркутск
48 3
Отв.3724 11 Дек. 17, 04:26
Klim, ясно, но я пока завел это дело чтобы оценить насколько разница по вкусу отличается от сахара. Продегустирую сначала. Может и не буду заморачиваться с зерном вообще.
Добавлено через 3мин.:
Сергей 220, тут про холодную воду писАли, что вроде не по фэншую это.
Добавлено через 26мин.:
Klim, и еще вопросик появился, разве надо процеживать перебродившую бражку если есть ПВК? Так гнать нельзя разве?
Добавлено через 3мин.:
Сергей 220, тут про холодную воду писАли, что вроде не по фэншую это.
Добавлено через 26мин.:
Klim, и еще вопросик появился, разве надо процеживать перебродившую бражку если есть ПВК? Так гнать нельзя разве?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 539
Отв.3725 11 Дек. 17, 06:41
Klim, и еще вопросик появился, разве надо процеживать перебродившую бражку если есть ПВК? Так гнать нельзя разве?gondalf, 11 Дек. 17, 04:26Это я так делал когда ещё ПВК не было.Всё пытался что то выгадать,поменьше заразы в будущий затор(у меня половина скисала стабильно),побольше спирта получить.А в итоге вся посуда, стены и пол в отжимках и руки по локоть.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 52
Отв.3726 11 Дек. 17, 11:08
Добрый день. Поделюсь и я своим первым опытом. Переживал по поводу солода, но всё прошло нормально. В районе 19 часов в 20 литровую кастрюлю налил 12 литров воды, как начал идти пар всыпал 3 кг кукурузной крупы из Магнита, варил часа 2, раз минут в 5 помешивал, в процессе варки долил ещё литр, взамен испарившейся воды. Выключил газ, оставил остывать и ушел по своим делам, вернулся примерно через час, перемешал, измерял температуру - около 66. Внес килограмм солода Курского Пилсен, тщательно перемешал, укутал, и пошёл спать. С утра встал, раскутал, t была где то 54, попробовал на вкус, все пишут сладкая, по мне не особо, так есть чуток, но ложка липкая. Йодную пробу сделал, цвет не поменялся. Влил 4 литра холодной воды, и засунул 3 баклажки со льдом. Минут через 20 около 33 градусов. Добавил 2 столовых ложки сухих Пакмайя, закрыл емкость и под гидрозатвор. Это было утро понедельника 04.12. То ли емкость где то сифонит, но гидрозатвор молчал как партизан, ток день на 3 раз секунд в 30 иногда булькал, емкость пару раз в день тряс, а то видно было что кукуруза вся сверху. Вчера решил перегнать, хотя изредка ещё побулькивал. Процедил дробину через сито, потом руками отжал через марлю. Получилось где то литров 15 браги, был бы пресс, ещё бы выжал. Бытовым виномером померял, показало 10 спирта. Залил в свой куб 20л и перегнал на индукции. Гнал градусов до 5, ох и долго хвосты идут. Меряю, 15 в струе, ну думаю счас минут 10 и всё, а оно всё течет и течет. Всего получилось 3 литра крепостью около 43, и ещё 1.5 литра крепостью 15. Итого примерно 1,5 литра АС или 0,375 с 1 кг. Бак у меня говно, от Магарыча, по центру пригорело, с трудом отмыл, рука то не пролазит. Теперь окончательно решился поменять бак.
Запах СС конечно интересный, силосом пахнет. В общем все переживания были напрасны, по мне так вполне норм получилось. Поставил ещё 2 замеса
Запах СС конечно интересный, силосом пахнет. В общем все переживания были напрасны, по мне так вполне норм получилось. Поставил ещё 2 замеса
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 582
Отв.3727 11 Дек. 17, 16:19
Поделюсь и я своей придумкой.Гоню зерновые с мешком,что не очень нравится мне.Возникла идея сделать вставку во флягу(идея старая)из дымоходной трубы ф 180 + заглушка(aisi 304)длина 500мм. надо чуток обрезать.Обьем вставки 10л.думал заглушку припаять,да вроде незачем. Пожалуй попробую ГОС перегнать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3728 11 Дек. 17, 18:36
отжал через марлюaksemuch, 11 Дек. 17, 11:08Мне понравилось отжимать через москитную сетку - за счёт плетения ячейки не меняют размер, через один кусок, купленный за 100 р отжал уже полтора десятка заторов по 60 л, и отжимаб сильно - из 18 кг засыпи получается 4 - 6 кг отжатой дробины.
Удачи тебе. Я на ГОС никак не решусь.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.3729 11 Дек. 17, 18:42, через 7 мин
отжал уже полтора десятка заторов по 60 лzyazya, 11 Дек. 17, 18:36сильно. У меня опыт поменьше - три или четыре затора ХОС. Но пригорело только один раз - когда недобродила брага. Гоню индукционкой.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 973
Отв.3730 18 Дек. 17, 22:28
И однако очень важный момент,отжимать надо до брожения,я делал после - никакое сито не поможет,только через мешок и с усилиями неимоверными.Klim, 10 Дек. 17, 13:30Евгений, Тут хочу отметить несколько "острых" углов об которые я больно настукался:
-сусло, после осахаривания и охлаждения до 35-40 гр весьма подвержено опасности заражения.
-если отжимать сусло горячим(63-60гр), то есть опасность получить ожоги да и пар в квартире не есть хорошо.
-дополнительная промывка тоже создает риск заражения и потери времени.
Я, года 4-ре назад, тоже практиковал фильтрацию сусла до брожения и все эти неприятности испытал по полной! Пока не стал фильтровать уже отбродившую брагу. Процедура простая.
Сначала декантирую осветленную брагу, после отжимаю осадок через обыкновенный проволочный дуршлаг. Тут очень важный! момент:
-осветленную, декантированную брагу ставлю греться. Гоню прямотоком на газу.
-отфильтрованную брагу(плотную жижу)потом доливаю в бидон, когда температура браги будет более 70 гр.
-ВЕСЬ! осадок, через пару минут, плотной шапкой плавает сверху. Собираю малым сетчатым дуршлаком все что всплыло и спокойно начинаем перегон. Пригара никогда нет и вкус продукта хороший. Тем более работаю с "зеленым солодом".
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 582
Отв.3731 18 Дек. 17, 22:37, через 9 мин
Вот такой вопрос, дображивает ячка гос.( ферменты) модуль 1/4 . 6,4 кг крупы.Сколько примерно будет жмыха после фильтрации и отжима? В литрах.
Добавлено через 2мин.:
Интересуюсь, потому, что у меня вкладыш во флягу 8 литров.
Добавлено через 2мин.:
Интересуюсь, потому, что у меня вкладыш во флягу 8 литров.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3732 18 Дек. 17, 22:42, через 6 мин
Моржов, да загружай свой вкладыш , и не парься , что не влезет отожмёшь руками до последней капли) , а дробину выкинишь , там спирта 20 грамм останется.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 973
Отв.3733 18 Дек. 17, 22:49, через 7 мин
6,4 кг крупы.Сколько примерно будет жмыха после фильтрации и отжима? В литрах.Моржов, 18 Дек. 17, 22:37Андрюха! Ну ты рассмешил!!! Из 6.4 кг крупы будет пол ведра жмыха!
Я серьёзно. У меня из 10 кг ячменя под "зеленый солод", после брожения и отжима получается 12 л жмыха. У тебя будет литра 4-5, крупа уже посечена и "рубашка" ободрана.
сообщение удалено
gondalf
Студент
Иркутск
48 3
Отв.3734 19 Дек. 17, 02:36
Что теперь делать подскажите.
Выгнал из 26 литров ячневой бражки (5 кг крупы и 2 кг зеленого солода пшеница) 3 литра 38% АС, 3 литра 17% АС и литр 6% АС.
У меня три варианта.
1. Весь получившийся СС наваливать (куб 25 литров) и дистилировать?;
2. Дистилировать 3 литра 38% (не потеряется в кубе?);
3. Копить СС зерновой?
Добавлено через 2ч. 46мин.:
Выгнал из 26 литров ячневой бражки (5 кг крупы и 2 кг зеленого солода пшеница) 3 литра 38% АС, 3 литра 17% АС и литр 6% АС.
У меня три варианта.
1. Весь получившийся СС наваливать (куб 25 литров) и дистилировать?;
2. Дистилировать 3 литра 38% (не потеряется в кубе?);
3. Копить СС зерновой?
Добавлено через 2ч. 46мин.:
Выгнал из 26 литров ячневой бражки (5 кг крупы и 2 кг зеленого солода пшеница) 3 литра 38% АС, 3 литра 17% АС и литр 6% АС.gondalf, 19 Дек. 17, 02:36Выход общий АС -1,71 литра. с 7 кг зерна ( 5 -крупа и 2 -солод) выход -0,244 АС, вроде нормально?
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.3735 19 Дек. 17, 05:22
Куб на чем? Газ, электричество? Если электричество какой неснижаемый остаток. Может для малых объёмов скороварку под дистиллятор приспособить? На ней удобно всякие вкусняшки варить и вообще удобно.
gondalf
Студент
Иркутск
48 3
Отв.3736 19 Дек. 17, 06:16, через 54 мин
снеговик,
электроплитка 2 кВт
электроплитка 2 кВт
Отв.3737 19 Дек. 17, 06:19, через 3 мин
с 7 кг зерна ( 5 -крупа и 2 -солод) выход -0,244 АС, вроде нормально?gondalf, 19 Дек. 17, 02:36Треть потерял, но тебе ж не перед кем отчитываться за вал, главное, чтобы вкусно было.
И да, копить, литров 12-15 хотя бы.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.3738 19 Дек. 17, 08:38
Залил попробовал в скороварку брагу с дробиной (раньше снимал с осадка и фильтровал через сито, а тут думаю дай попробую), ай яй яй, дробина начала вскипать (а помимо дробины осадок с ржаной и пшеничной муки) и течь стало из прямоточника аки из коровы сзади. Теперь только снимаю с осадка и фильтрую, потери конечно 1/3-1/4, но а что же поделать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3739 19 Дек. 17, 09:06, через 29 мин
Да, запас на пену с дробиной надо побольше.