Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 201 190
Paganell Профессор Москва 2057 1028
Отв.3780  21 Дек. 17, 10:54
когда-нибудь всё равно добродитХочувсёзнать, 20 Дек. 17, 23:25
Докси тогда фигани. А то, пока наступит это "когда-нибудь", уже и скиснуть может.
Дробленку кукурузную варю два часа. А муку пшеничную/ржаную тоже просто запариваю.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 38
Отв.3781  21 Дек. 17, 12:09
Докси тогда фиганиPaganell, 21 Дек. 17, 10:54
Докси всегда со мной.


Добавлено через 15мин.:

муку пшеничную/ржаную тоже просто запариваю.Paganell, 21 Дек. 17, 10:54
Опиши плиз процесс запаривания и борьбы потом с побегом из ёмкости этой самой муки, а то намучился в крайний раз
Paganell Профессор Москва 2057 1028
Отв.3782  21 Дек. 17, 12:43, через 35 мин
Опиши плиз процесс запаривания Хочувсёзнать, 21 Дек. 17, 12:09
Описывал тут [сообщение #13004031]
Последнюю делал чисто мучную на ферментах.
Налил горячей, градусов 70 воды в бочку, влил растворенный А, постепенно всыпал муку, постоянно шуруповертя. Температура падает до 55-60, что нехорошо.
Долил кипятка, градусов до сколько получилось (получилось около 85), полчаса-час изредка шуруповертил. Остыла до 75.
Дальше ждать не стал, долил холодной до 65*, влил Г и еще мальца А и докси. Накрыл типа термочехлом из фольгированного пенофола.
Периодически шуруповертил, часа через два забил и спать пошел.
Утром разбавил до нужного ГМ и температуры, дал дрожжей. Бурлить начала прямо сразу.
и борьбы потом с побегом из ёмкости этой самой мукиХочувсёзнать, 21 Дек. 17, 12:09
У меня было 80% пшеничной, 20% ржаной муки. Рожь всегда пенится гораздо сильней, так что печеньку я покрошил от греха. Но вот особой пены в этот раз не было, ничего не убегало, хватило запаса в 10% объема. Бурлило, как всегда зерновая, активно.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 38
Отв.3783  21 Дек. 17, 13:39, через 56 мин
Снят вопрос
Diamontius Специалист Смоленщина 173 122
Отв.3784  21 Дек. 17, 14:35, через 57 мин
Рожь всегда пенится гораздо сильнейPaganell, 21 Дек. 17, 12:43
У меня рожь не пенится, делал пробовал полностью ржаной полугар, либо в разных пропорциях с пшеницой. А вот когда прикармливал сахарную брагу ржаной мукой, там было ппц пены, раз даже гидрозатвор забило, хорошо вовремя заметил и разминировал баклашку. Может дело в дрожжах, зерновую сбраживаю сухими хлебопекарскими, сахар прессованными.
Paganell Профессор Москва 2057 1028
Отв.3785  21 Дек. 17, 14:39, через 4 мин
А как запаривают муку с солодом?Хочувсёзнать, 21 Дек. 17, 13:39
Так же, как и с ферментами. Клейстеризация крахмала активно происходит в диапазоне 60-80*. Нам 80* никак нельзя, ферменты не выживут при такой темперетуре. Поэтому клейстеризируемся при 70*. Делаем из муки этакий кисель и  добавляем часть (обычно около четверти) солода. Кисель быстро разжижается. Когда разжижили, можем поднять температуру и еще попарить затор. Остальную часть солода, для осахаривания, вносим после охлаждения, при рабочей температуре бета-амилазы - 62-65*С. Ну, то есть рассчитываем температуру затора так, чтобы при навалке солода затор стал 62-65*.
yalta58 Кандидат наук orenburg 433 98
Отв.3786  05 Янв. 18, 15:14
Коллеги! Поставил 3кг ячменного солода и 3кг ржи, все на Короне смолол добавил Кодзи 60 гр. Бродило 12 дней. Воды долил до 20 литров общего объёма. Температура 28*. Перегонял на ГАЗе. Перегонял на аппарате "Гусь" . Медные пыжи три штуки. При 96* в кубе почувствовав запах горелого прекратил. Спирт сырец оранжевый 65* три литра. Пыжи медные кипятил два дня. Спасибо за советы коллегам, но они плохо отмылись. Вопрос, спирт сырец разбавить и перегнать с медными РПН или в каналью?
krvsa Доцент Волжский 1792 502
Отв.3787  05 Янв. 18, 15:20, через 6 мин
спирт сырец разбавить и перегнать с медными РПН или в каналью?yalta58, 05 Янв. 18, 15:14
Найди камрада ректификаторщика, он сделает из этого спирт. Подмигивающий
yalta58 Кандидат наук orenburg 433 98
Отв.3788  05 Янв. 18, 15:26, через 7 мин
Спасибо! Да у меня хд4 есть , если что, сам попробую. Опыт и отрицательный тоже опыт.
aksemuch Бакалавр Воронеж 72 11
Отв.3789  08 Янв. 18, 23:43
Варил вчера в очередной раз кукурузу, как обычно налил 13 литров воды, ну и перед закипанием
внес столовую ложку без горки фермента а, а потом 3.2 кг кукурузной крупы из магнита. Как по мне так небо и земля. То ли это самовнушение так сыграло, то ли ещё что, но каша жидкая, первый час варки вообще можно было не мешать, да и второй не особо. Отлучился в магазин минут на 15 так даж ничего не пригорело. После охлаждения до 67 градусов раньше всегда плотная корочка на поверхности образовывалась, в этот раз ни намека. Раньше всегда во время варки литр воды доливал, в этот раз не понадобилось. Даж малейшего намека на пригар не было. Это такое чудодейственное свойство фермент амилосубтилин оказывает? А вообще вредны они или нет? По случаю достались, хос на рисе ставлю, вот и решил применить. Результат понравился более чем
micke99 Бакалавр Омск 64 20
Отв.3790  09 Янв. 18, 09:25
воды, ну и перед закипанием
внес столовую ложку без горки ферментаaksemuch, 08 Янв. 18, 23:43
А все буквари пишут что амилосубтилин работает максимум до 80 цельсиев. А опыт соратника опровергает буквари?  Непонимающий
Paganell Профессор Москва 2057 1028
Отв.3791  09 Янв. 18, 10:19, через 55 мин
опыт соратника опровергаетmicke99, 09 Янв. 18, 09:25
Правильно пишут. Давайте решим, что "перед закипанием" - это как раз 80* было. И амилосубтилин не сдох. После внесения кукуруки стало 70*, фермент отработал разжижение, и все стало норм! )))
aksemuch Бакалавр Воронеж 72 11
Отв.3792  09 Янв. 18, 10:52, через 33 мин
Давайте решим, что "перед закипанием" - это как раз 80* былоPaganell, 09 Янв. 18, 10:19
Так и есть, ждать пока закипит дюже долго, как начинает сильно пар идти, так и высыпаю кукурузу.
небесный Специалист заринск 187 22
Отв.3793  11 Янв. 18, 17:22
уважаемые форумчане. первый раз поставил затор на зерне,возникли некоторые вопросы буду благодарен за ответы ,советы И т.д Было 5 кг кукурузной крупы,кила ячки , 3 кг солода сухого напополам ячмень и пшеница мололи в магазине при мне Долее см процесс взял 40 литровую алюминиевую кастрюлю с советских времён налил 30 литров воды нагрел до 50 % засыпал 500 грамм солода 20 мин пауза с помешиванием далее стал засыпать всё зерно , (крупу)так -как кукурузе нужно Т для отдачи крахмала я её довёл до 80% и варил полтара часа, долее принудительно охладил до 65 внес остатки солода и на два часа под одеяла через два с половиной часа процедил отделив дробину, которую промыл 5 литрами 80 % воды. охладив до 28% внес дрожжи вискарные Б13 (раньше только хлебопекарными стая сахарные браги) дрожжи были в бутыльке 90 гр ,показалось мало я закинул ещё 30 грамм сырых и поставил под гидрозатвор Вроде всё правильно или поправьте (где косяки)  и вот тут начались танцы с бубном , в бродильный поставил в 5 вечера до 11 она не завилась а утром как из пулемета и так до 7 вечера и всё тишина ,правда газ выделяется (спичка тухнет) вопрос почему прекратилось бурное брожение или так надо и второе сколько её держать что б не прикисла   
krvsa Доцент Волжский 1792 502
Отв.3794  11 Янв. 18, 18:25
поставил в 5 вечера до 11 она не завиласьнебесный, 11 Янв. 18, 17:22
Вот это странно... Дрожжи не разбраживал? Может они какие-то долгоиграющие... Улыбающийся
почему прекратилось бурное брожение или так надонебесный, 11 Янв. 18, 17:22
ГОС быстро сбраживается, 4-5 дней и можно гнать...
zyazya Доцент Москва 1240 599
Отв.3795  11 Янв. 18, 18:52, через 28 мин
Дрожжи не разбраживал?krvsa, 11 Янв. 18, 18:25
А в чём сакральный смысл разбраживания дрожжей? Когда у нас 1 г ЧКД на тонну браги, тогда да, разбраживаем - размножаем на стерильном сусле, чтобы они захватили затор. а когда такая ломовая навеска - 90 г на 40 л, куда они денутся. У меня ХОС 60 л заводится с 10 - 15 г через 8 часов, заливаю холодной водой изпод крана, мерил температуру затора 9С, ещё и зерно было с улицы, размешивал - руку ломило от холода.
krvsa Доцент Волжский 1792 502
Отв.3796  11 Янв. 18, 18:58, через 7 мин
А в чём сакральный смысл разбраживания дрожжей?zyazya, 11 Янв. 18, 18:52
Это нужно спросить у тех, кто их разбраживает...

Добавлено через 2мин.:

У меня ХОС 60 л заводится с 10 - 15 г через 8 часовzyazya, 11 Янв. 18, 18:52
У камрада ГОС и завелся только через 6 часов, а это довольно много...
makrak80 Доцент Pershotravensk 1808 776
Отв.3797  11 Янв. 18, 19:48, через 50 мин
небесный, в зерновых брагах очень много питания для дрожжей , поэтому они очень быстро плодятся , и их нужно 2-5 граммов на 1 кг. засыпи . А так как ты сбраживал без дробины( белая схема) и на лошадиной дозе дрожжей , то не удивительно что основное бурное брожение закончилось за сутки , дай ещё пару тройку дней добродить и на перегон.
ujen Кандидат наук Щёлково 488 152
Отв.3798  11 Янв. 18, 20:02, через 15 мин
Да, в общем, нигде не накосячил, за исключением того, что не рекомендуют смешивать разные дрожжи. Может, поэтому идёт медленное дображивание. Сам короткий срок брожения пусть тебя не пугает, зерновые по горячему бродят быстро. Учебники говорят о 72 часах, Викторчик писал, что может сбродить и за сутки, у меня крайний раз рожь выбродила за 32 часа. А сколько держать?.. Спичка не гаснет, брага начала расслаиваться - готова.
aksemuch Бакалавр Воронеж 72 11
Отв.3799  11 Янв. 18, 21:20
У меня вообще гидрозатвор молчит, бывает иногда еле попукивает))) Первый раз тоже переживал, а счас уже нет. На выходных замес, и на след выходных перегон, т.е. 6-7 дней, правда я с дробиной сбраживаю.