Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 187 188 189 190 191 192 190
krvsa Доктор наук Волжский 599 137
Отв.3780  20 Дек 17, 23:08
А вот американские самогонщики просто запаривают кукурузу без проварки.Diamontius, 20 Дек 17, 22:58
Думаю, что за всех американских самогонщиков говорить не стоит...
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 36
Отв.3781  20 Дек 17, 23:25, через 17 мин
Смотря как по выходу получится, многие пишут что кукурука неохотно с крахмалом без варки расстаетсяaksemuch, 20 Дек 17, 22:44
Я не тороплюсь, будет дображивать как ХОС если что

Добавлено через 4мин.:

я писАл про запаривание муки) дроблёнку я немного првариваю, минут 15,Diamontius, 20 Дек 17, 22:58
Лениво варить , знаете ли. Метода понравилась, дай думаю попробую на сечке, когда-нибудь всё равно добродит.
Кстати сейчас помешивал,на вид вроде неплохо осахарилась
Paganell Доцент Москва 1628 794
Отв.3782  21 Дек 17, 10:54
когда-нибудь всё равно добродитХочувсёзнать, 20 Дек 17, 23:25
Докси тогда фигани. А то, пока наступит это "когда-нибудь", уже и скиснуть может.
Дробленку кукурузную варю два часа. А муку пшеничную/ржаную тоже просто запариваю.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 36
Отв.3783  21 Дек 17, 12:09
Докси тогда фиганиPaganell, 21 Дек 17, 10:54
Докси всегда со мной.


Добавлено через 15мин.:

муку пшеничную/ржаную тоже просто запариваю.Paganell, 21 Дек 17, 10:54
Опиши плиз процесс запаривания и борьбы потом с побегом из ёмкости этой самой муки, а то намучился в крайний раз
Paganell Доцент Москва 1628 794
Отв.3784  21 Дек 17, 12:43, через 35 мин
Опиши плиз процесс запаривания Хочувсёзнать, 21 Дек 17, 12:09
Описывал тут [сообщение #13004031]
Последнюю делал чисто мучную на ферментах.
Налил горячей, градусов 70 воды в бочку, влил растворенный А, постепенно всыпал муку, постоянно шуруповертя. Температура падает до 55-60, что нехорошо.
Долил кипятка, градусов до сколько получилось (получилось около 85), полчаса-час изредка шуруповертил. Остыла до 75.
Дальше ждать не стал, долил холодной до 65*, влил Г и еще мальца А и докси. Накрыл типа термочехлом из фольгированного пенофола.
Периодически шуруповертил, часа через два забил и спать пошел.
Утром разбавил до нужного ГМ и температуры, дал дрожжей. Бурлить начала прямо сразу.
и борьбы потом с побегом из ёмкости этой самой мукиХочувсёзнать, 21 Дек 17, 12:09
У меня было 80% пшеничной, 20% ржаной муки. Рожь всегда пенится гораздо сильней, так что печеньку я покрошил от греха. Но вот особой пены в этот раз не было, ничего не убегало, хватило запаса в 10% объема. Бурлило, как всегда зерновая, активно.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 36
Отв.3785  21 Дек 17, 13:39, через 56 мин
Снят вопрос
Diamontius Бакалавр Смоленщина 86 81
Отв.3786  21 Дек 17, 14:35, через 57 мин
Рожь всегда пенится гораздо сильнейPaganell, 21 Дек 17, 12:43
У меня рожь не пенится, делал пробовал полностью ржаной полугар, либо в разных пропорциях с пшеницой. А вот когда прикармливал сахарную брагу ржаной мукой, там было ппц пены, раз даже гидрозатвор забило, хорошо вовремя заметил и разминировал баклашку. Может дело в дрожжах, зерновую сбраживаю сухими хлебопекарскими, сахар прессованными.
Paganell Доцент Москва 1628 794
Отв.3787  21 Дек 17, 14:39, через 4 мин
А как запаривают муку с солодом?Хочувсёзнать, 21 Дек 17, 13:39
Так же, как и с ферментами. Клейстеризация крахмала активно происходит в диапазоне 60-80*. Нам 80* никак нельзя, ферменты не выживут при такой темперетуре. Поэтому клейстеризируемся при 70*. Делаем из муки этакий кисель и  добавляем часть (обычно около четверти) солода. Кисель быстро разжижается. Когда разжижили, можем поднять температуру и еще попарить затор. Остальную часть солода, для осахаривания, вносим после охлаждения, при рабочей температуре бета-амилазы - 62-65*С. Ну, то есть рассчитываем температуру затора так, чтобы при навалке солода затор стал 62-65*.
yalta58 Кандидат наук orenburg 415 95
Отв.3788  05 Янв 18, 15:14
Коллеги! Поставил 3кг ячменного солода и 3кг ржи, все на Короне смолол добавил Кодзи 60 гр. Бродило 12 дней. Воды долил до 20 литров общего объёма. Температура 28*. Перегонял на ГАЗе. Перегонял на аппарате "Гусь" . Медные пыжи три штуки. При 96* в кубе почувствовав запах горелого прекратил. Спирт сырец оранжевый 65* три литра. Пыжи медные кипятил два дня. Спасибо за советы коллегам, но они плохо отмылись. Вопрос, спирт сырец разбавить и перегнать с медными РПН или в каналью?
krvsa Доктор наук Волжский 599 137
Отв.3789  05 Янв 18, 15:20, через 6 мин
спирт сырец разбавить и перегнать с медными РПН или в каналью?yalta58, 05 Янв 18, 15:14
Найди камрада ректификаторщика, он сделает из этого спирт. Подмигивающий
yalta58 Кандидат наук orenburg 415 95
Отв.3790  05 Янв 18, 15:26, через 7 мин
Спасибо! Да у меня хд4 есть , если что, сам попробую. Опыт и отрицательный тоже опыт.
aksemuch Студент Воронеж 24 3
Отв.3791  08 Янв 18, 23:43
Варил вчера в очередной раз кукурузу, как обычно налил 13 литров воды, ну и перед закипанием
внес столовую ложку без горки фермента а, а потом 3.2 кг кукурузной крупы из магнита. Как по мне так небо и земля. То ли это самовнушение так сыграло, то ли ещё что, но каша жидкая, первый час варки вообще можно было не мешать, да и второй не особо. Отлучился в магазин минут на 15 так даж ничего не пригорело. После охлаждения до 67 градусов раньше всегда плотная корочка на поверхности образовывалась, в этот раз ни намека. Раньше всегда во время варки литр воды доливал, в этот раз не понадобилось. Даж малейшего намека на пригар не было. Это такое чудодейственное свойство фермент амилосубтилин оказывает? А вообще вредны они или нет? По случаю достались, хос на рисе ставлю, вот и решил применить. Результат понравился более чем
micke99 Студент Омск 40 14
Отв.3792  09 Янв 18, 09:25
воды, ну и перед закипанием
внес столовую ложку без горки ферментаaksemuch, 08 Янв 18, 23:43
А все буквари пишут что амилосубтилин работает максимум до 80 цельсиев. А опыт соратника опровергает буквари?  Непонимающий
Paganell Доцент Москва 1628 794
Отв.3793  09 Янв 18, 10:19, через 55 мин
опыт соратника опровергаетmicke99, 09 Янв 18, 09:25
Правильно пишут. Давайте решим, что "перед закипанием" - это как раз 80* было. И амилосубтилин не сдох. После внесения кукуруки стало 70*, фермент отработал разжижение, и все стало норм! )))
aksemuch Студент Воронеж 24 3
Отв.3794  09 Янв 18, 10:52, через 33 мин
Давайте решим, что "перед закипанием" - это как раз 80* былоPaganell, 09 Янв 18, 10:19
Так и есть, ждать пока закипит дюже долго, как начинает сильно пар идти, так и высыпаю кукурузу.
небесный Студент заринск 11
Отв.3795  11 Янв 18, 17:22
уважаемые форумчане. первый раз поставил затор на зерне,возникли некоторые вопросы буду благодарен за ответы ,советы И т.д Было 5 кг кукурузной крупы,кила ячки , 3 кг солода сухого напополам ячмень и пшеница мололи в магазине при мне Долее см процесс взял 40 литровую алюминиевую кастрюлю с советских времён налил 30 литров воды нагрел до 50 % засыпал 500 грамм солода 20 мин пауза с помешиванием далее стал засыпать всё зерно , (крупу)так -как кукурузе нужно Т для отдачи крахмала я её довёл до 80% и варил полтара часа, долее принудительно охладил до 65 внес остатки солода и на два часа под одеяла через два с половиной часа процедил отделив дробину, которую промыл 5 литрами 80 % воды. охладив до 28% внес дрожжи вискарные Б13 (раньше только хлебопекарными стая сахарные браги) дрожжи были в бутыльке 90 гр ,показалось мало я закинул ещё 30 грамм сырых и поставил под гидрозатвор Вроде всё правильно или поправьте (где косяки)  и вот тут начались танцы с бубном , в бродильный поставил в 5 вечера до 11 она не завилась а утром как из пулемета и так до 7 вечера и всё тишина ,правда газ выделяется (спичка тухнет) вопрос почему прекратилось бурное брожение или так надо и второе сколько её держать что б не прикисла   
krvsa Доктор наук Волжский 599 137
Отв.3796  11 Янв 18, 18:25
поставил в 5 вечера до 11 она не завиласьнебесный, 11 Янв 18, 17:22
Вот это странно... Дрожжи не разбраживал? Может они какие-то долгоиграющие... Улыбающийся
почему прекратилось бурное брожение или так надонебесный, 11 Янв 18, 17:22
ГОС быстро сбраживается, 4-5 дней и можно гнать...
zyazya Доктор наук Москва 806 340
Отв.3797  11 Янв 18, 18:52, через 28 мин
Дрожжи не разбраживал?krvsa, 11 Янв 18, 18:25
А в чём сакральный смысл разбраживания дрожжей? Когда у нас 1 г ЧКД на тонну браги, тогда да, разбраживаем - размножаем на стерильном сусле, чтобы они захватили затор. а когда такая ломовая навеска - 90 г на 40 л, куда они денутся. У меня ХОС 60 л заводится с 10 - 15 г через 8 часов, заливаю холодной водой изпод крана, мерил температуру затора 9С, ещё и зерно было с улицы, размешивал - руку ломило от холода.
krvsa Доктор наук Волжский 599 137
Отв.3798  11 Янв 18, 18:58, через 7 мин
А в чём сакральный смысл разбраживания дрожжей?zyazya, 11 Янв 18, 18:52
Это нужно спросить у тех, кто их разбраживает...

Добавлено через 2мин.:

У меня ХОС 60 л заводится с 10 - 15 г через 8 часовzyazya, 11 Янв 18, 18:52
У камрада ГОС и завелся только через 6 часов, а это довольно много...
makrak80 Доцент Pershotravensk 1415 603
Отв.3799  11 Янв 18, 19:48, через 50 мин
небесный, в зерновых брагах очень много питания для дрожжей , поэтому они очень быстро плодятся , и их нужно 2-5 граммов на 1 кг. засыпи . А так как ты сбраживал без дробины( белая схема) и на лошадиной дозе дрожжей , то не удивительно что основное бурное брожение закончилось за сутки , дай ещё пару тройку дней добродить и на перегон.