у его бака 5мм дно. И у него даже не прилипает ничего.krvsa, 19 Февр. 18, 15:59Еще небось и тефлоновое
Зерновая бражка без парогенератора
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3840 19 Февр. 18, 16:19
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.3841 19 Февр. 18, 16:49, через 31 мин
14 дней Какая t брожения?? Какой выход?doc131074, 19 Февр. 18, 15:22Температура брожения при активном брожении 30-32 градуса(по термометру в кубе), превышения не допускаю форточкой, потом закрываю форточку в помещении и устанавливается температура в помещении 27-28 градусов. Брожение идет под водяным затвором, т.е. до последнего пузырька. Выход посмотрю дома, отпишусь.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3842 19 Февр. 18, 18:52
Температура брожения при активном брожении 30-32 градуса(по термометру в кубе), превышения не допускаю форточкой, потом закрываю форточку в помещении и устанавливается температура в помещении 27-28 градусов. Брожение идет под водяным затвором, т.е. до последнего пузырька.forsag, 19 Февр. 18, 16:49Долго как-то, последний пузырек может уже с давно отбродившей и осветлившейся браги булькнуть)) При схожих температурах, дольше 7ми дней никогда не было - это мука на ферментах и беларуских винных дрожжах,а, если совсем по классике т.е. с солодом, то 2-4. ХОС на кодзи, с поддержанием t, гораздо быстрее 14ти дней выбраживает, поэтому я и удивляюсь.
Добавлено через 57мин.:
Один камрад хвалился, что у его бака 5мм дно. И у него даже не прилипает ничего.krvsa, 19 Февр. 18, 15:59В алюминиевой фляге, на рассекателе, кукуруза подробленая на зернодробилке Фермер, сброженая с помощью кодзи, перегонял на газу , на "половине" большой горелки - даже намека на пригар нет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3843 19 Февр. 18, 20:43
Еще небось и тефлоновоеPaganell, 19 Февр. 18, 16:19Нержавейка, бак на заказ делался.
Добавлено через 2мин.:
сброженая с помощью кодзиdoc131074, 19 Февр. 18, 18:52Если на кодзи все сбродило - не пригорает. При нагреве там вся каша всплывает и находится наверху весь погон.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.3844 19 Февр. 18, 21:25, через 43 мин
Какой выход?doc131074, 19 Февр. 18, 15:22Первый выход АС 323 мл на 1 кг зернового сырья, после третьей перегонки - 287 мл АС на 1 кг. Сам не понимаю почему так долго булькает, первые дни строчит как пулемет, а потом без заброса температуры уменьшается и тихо булькает почти 2 недели. Получается в воскресенье завожу, первый день без булек - суббота через выходные, как раз в воскресенье и гоню. И так уже третий раз.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3845 20 Февр. 18, 05:58
Сам не понимаю почему так долгоforsag, 19 Февр. 18, 21:25И долго, и выход мал. Надо технологию пересмотреть - может там, что не так.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.3846 20 Февр. 18, 21:59
forsag, на зерне не стОит ждать полного прекращения "бульканья". Может, там уже уксуснокислые резвяться и поедают спирт?.. Прошло 3 дня, снимай крышку, подноси спичку, горит - на перегон. Булькать брага может ещё долго, но без видимого выделения СО2. Что там бродит - не знаю, но не дрожжи, ИМХО
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.3847 21 Февр. 18, 07:56
Может, там уже уксуснокислые резвяться и поедают спирт?ujen, 20 Февр. 18, 21:59Все может быть, но кислинка и на запах и на вкус отсутствует напрочь. Подозреваю зеленый солод, который готовлю сам. В этом месяце впервые купил ферменты, причем сразу все четыре, после приготовления сравню выходы.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3848 21 Февр. 18, 23:24
Подозреваю зеленый солод, который готовлю сам. В этом месяце впервые купил ферменты, причем сразу все четыре, после приготовления сравню выходы.forsag, 21 Февр. 18, 07:56Нет, 100% "зеленый солод" после осахаривания, выбраживает максимум! на 5-й день, если t-ра браги 28-32 гр. и гидромолуль 1:5. Тут надо всю твою технологическую цепочку смотреть, вспомнить как делал раньше.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.3849 22 Февр. 18, 13:48
надо всю твою технологическую цепочку смотретьMikalaevich, 21 Февр. 18, 23:24Цепочка до безобразия проста:все готовлю в 38 - литровой фляге обернутой 20 метрами от дна до 2\3 высоты подогревом дренажа мощностью 1200 Вт. В холодную воду высыпал 5,4 кг муки первого сорта, запустил подогрев. Нагрел до 100 градусов, подержал 5-10 минут, остудил до 67 градусов по термометру Росма круглый градация до 120 гр. Вывалил туда 2 кг помолотого, размороженного после полугода заморозки зеленого солода, который готовил сам. Т опусталась до 55. Поднял до 64, укутал, пошел спать. Утром - температура 58. Очень вкусно! Подогрел до 100, охладил чиллером до 38, бросил первую партию разброженных дрожжей на сахаре с печенькой. при 25 бросил оставшееся. Всего 50 гр пакмая. Итого 28 литров воды, 7,0 кг сырья, 50 гр дрожжей. Закрыл гидрозатвор. к обеду затрещело как из пулемета. Пулемет строчил двое суток, потом пошел на убыль, через семь дней хотел перегнать, но услышал периодические бульки( 1 в 40 сек-мин) и отложил до следующего воскресенья. Все делал по воскресеньям. Бульки пропали только в след субботу. Т.е. брожение закончилось через 12 дней. Выход как писал ранее:Первый выход АС 323 мл на 1 кг зернового сырья, после третьей перегонки осталось - 287 мл АС на 1 кг. Забыл написать бродит в теплой комнате 27-28 градусов, в первые два дня чтобы не сжечь дрожжи открываю форточку и охлаждаю комнату, чтоб т затора не поднималась выше 30-33 гр.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 583
Отв.3850 22 Февр. 18, 20:44
подогревом дренажа мощностью 1200 Вт.forsag, 22 Февр. 18, 13:48Можно по подробней? Гонишь тоже с помощью подогрева? Это ленточный нагреватель?
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.3851 22 Февр. 18, 21:10, через 26 мин
Я не жду последнего булька. Обычно на бочонок одевал пакет с резинкой, выжидал дня 2-3 и на перегон, при брожении слышно было шипение и пакет надулся, в конце - пакет вялый и шипения не слышно. А тут последнее время ставил под гидрозатвор, так булькало почти неделю (условия теже), и дальше бы ещё неделю булькало, но надоело это всё и перегнал, выход тот-же. Думаю в дробине идут какие-либо процессы и выделяется газ.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 982
Отв.3852 22 Февр. 18, 21:55, через 46 мин
В холодную воду высыпал 5,4 кг муки первого сорта, запустил подогревforsag, 22 Февр. 18, 13:48Если мука из одного мешка, то можно предположить не совсем качественное осахаривание. Попробуй солод добавлять при 63гр. это для ферментов более комфортно. Больше ничего предположить "глобального" не могу -наработай статистику, обрати внимание на мелочи.
бродит в теплой комнате 27-28 градусов, в первые два дня чтобы не сжечь дрожжи открываю форточку и охлаждаю комнату, чтоб т затора не поднималась выше 30-33 гр.forsag, 22 Февр. 18, 13:48Пакмайя разбраживается при +39 гр(по инструкции), поэтому +33-35град для них это не напряг, работают что звери!
Spectra
Специалист
Рязань
100 14
Отв.3853 22 Февр. 18, 22:50, через 55 мин
Итого 28 литров воды, 7,0 кг сырья, 50 гр дрожжейforsag, 22 Февр. 18, 13:48Делал так же, только 22 г дрожжей пакмайи, через неделю было готово. Вывод: можно сыпать гораздо меньше 50 гр. И выход поболе на 0,05 на кг. И, кстати, как кг считал-то? Если зеленый мороженый взвешивал, то уже расчеты не точные будут.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.3854 23 Февр. 18, 10:47
размороженного после полугода заморозки зеленого солода, который готовил сам.forsag, 22 Февр. 18, 13:48Думаю, дело в этом. После полугода ферменты солода (даром, что морожены) частично инактивировались.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.3855 23 Февр. 18, 23:35
Гонишь тоже с помощью подогрева? Это ленточный нагреватель?Моржов, 22 Февр. 18, 20:44Да, гоню с помощью подогрева, обалденная вещь. врубаю на всю ночь, к утру в струе 1-3%. По поводу сырья - мука ни причем, гнал из всего подряд от молотого зерна до сухарей, выход был всегда слабоват. Уже три года делаю заторы из своего, как правило мороженого солода(изредка из зеленого), предполагаю в этом проблему. На следующей неделе замучу с ферментами, через две недели отпишусь. На счет подсчета зеленого. мороженного солода, согласен, все приблизительно. Взял 2 кг мороженого куска, посчитал за 1.5 сухого сырья.
Добавлено через 7дн. 11ч. 36мин.:
Думаю, дело в этом. После полугода ферменты солода (даром, что морожены) частично инактивировались.ujen, 23 Февр. 18, 10:47Со сроком брожения разобрался: приготовил муку на ферментах, во-первых настолько сладкого затора я не видывал, во вторых отбродило ровно за три дня, потом были небольшие бульки, но как выяснилось, мука чуть скомковалась, эти комочки и дообрабатывались ферментами. В общем со своим зеленым солодом завязываю. Если и буду делать, то только для аромата. Сегодня перегоню, узнаю выход.
Закончил первый прямой перегон с ленточным подогревом. Выход из 6 кг пшеничной муки первого сорта - 8 литров СС крепостью 32% при температуре 21С. С погрешностями можно считать 31% итого выход прямой без отсечения голов и хвостов 0,413 грязного АС с 1 кг муки первого сорта. После слива в основноом жидкой барды осталось 1-2 см густой, абсолютно белой мучнистой каши. Пригара нет и в помине. Сегодня замучю затор из дробленки с использованием ферментов А,Г,П,Ц. Посмотрю как себя поведет пригар. Без ферментов имелся легкий, обнаруживаемый, но ни на что не влияющий(вкус, запах) пригар на дне.
Сейчас выполняю второй перегон на НБК 900 мм из 20 тарелок приспособленной под рекколонну.
Добавлено через 22мин.:
Можно по подробней? Гонишь тоже с помощью подогрева? Это ленточный нагреватель?Моржов, 22 Февр. 18, 20:44Извини, первый ответ был не полный. Флягу 38 л обернул ленточным подогревом дренажа, используемого в кондиционировании для подогрева дренажа в зимний период. Использовать можно только ленточный, из белого силикона, раньше был итальянский - 50 Вт на метр, сейчас китайский 40 Вт на 1 метр. Температура разогрева до 150- 160 грС. обмотал корпус до середины и примотал к днищу. Крепил алюминиевой клейкой лентой, используемой в вентиляции. Проблема только с утеплителем, все пенофолы, даже фольгированные плавятся. Не сильно, не за один раз. (Рубашка уже больше года, но есть подплавы. Хочу приспособить фольгированный материал, используемый для огнезащиты в вентиляции. Когда сделаю, отпишусь. Фото куба попробую выложить.
сообщение удалено
BarberXP
Доцент
Клин, МО
1.1K 419
Отв.3856 04 Марта 18, 17:03
Использовать можно только ленточный, из белого силикона, раньше был итальянский - 50 Вт на метр, сейчас китайский 40 Вт на 1 метр. Температура разогрева до 150- 160 грС. обмотал корпус до середины и примотал к днищу. Крепил алюминиевой клейкой лентой, используемой в вентиляции.forsag, 23 Февр. 18, 23:35Класс! Я купил на Али такую шняжку:
Получилось всего полтора оборота вокруг нержавеющего вкладыша от армейского термоса на 37 литров. Но тоже, 150 градусов, силиконовая хрень. Поначалу пока не выветрится - пахнет плохо. Пока обмотал бинтом. Думаю насчет теплоизоляции. В этом баке затираю пиво и вискарный затор делаю.
P.S. Вроде, это устройство предназначено для разогрева металлических бочек с маслом, соляркой и так далее в холода.
Я думал, сначала использовать греющий кабель, но почему-то не нашел с мощностью 50 ватт на метр. Попадались все какие-то маломощные. А мне мыслилось сделать рубашку под 2 КВт. То, что у меня есть, порядка 1000 ватт - греет затор от 62 до 68 градусов например - около часа. За это время там все менопаузы ( :-) ) пойдут вкривь и вкось.))
yumis1
Студент
Новодвинск
14
Отв.3857 05 Марта 18, 01:20
Всем доброго времени суток!)) Поиском поискал, но толком не понял что нашёл... Да и тема с вопросом наверное краем связана (но всё-таки ж без парогенератора). Самогоноварением занялся недавно, пока только три раза ставил на сахаре. А тут решил таки рискнуть с зерновой. Нашёл рецепт под свои условия - нет достаточно большого бака для затирания. Получилось приготовить сусло следующими телодвижениями:
Взял 1,2 кг ячменного солода, 0,8 пшеничной крупы и 1,6 кукурузной крупы, размешал в 4 литрах холодной воды в 20-ти литровом пластиковом баке. Потом добавлением горячей воды довёл температуру до 45 градусов, выдержал 15 минут. Далее таким же образом нагрел до 55 градусов... и тут понял, что дальше поднимать температуру никак, в бак же ничего лишнего не влезет((. Тогда выцедил оттуда литров 5-6 жидкости и в отдельной посудине довёл почти до кипения. Как раз прошло минут 10. Кое как получилось поднять температуру до 66 градусов и так оставить осахариваться на 1,5 часа. После этого бак в холодную ванну, вовнутрь бака полторашки из морозилки, минут за 25 охладилось с 62 до 30 градусов. После этого добавил 100 грамм спиртовых дрожжей (уже совсем совсем живых, шапка чуть не выпрыгнула из кастрюли...) и под гидрозатвор. Гидрозатвор покупной, типа змейкой. Где-то через час пошли активные бульки. Что уж ночью было не видел, а утром бульки пропали... Тут и сам вопрос:
Гидрозатвор не булькает, а крышка у бака надувается. Подавишь на неё, газ вроде выйдет и затвор несколько часов булькает. Потом опять только крышка надувается. Открывал бак - вроде прцесс идёт, бражка бурлит, на поверхности пузырьки лопаются. Так почему через затвор то газы не стравливаются?
И ещё где-то вычитал, что при брожении может вырабатываться не только спирт, но и кислота... Это как? И как проверить?
Взял 1,2 кг ячменного солода, 0,8 пшеничной крупы и 1,6 кукурузной крупы, размешал в 4 литрах холодной воды в 20-ти литровом пластиковом баке. Потом добавлением горячей воды довёл температуру до 45 градусов, выдержал 15 минут. Далее таким же образом нагрел до 55 градусов... и тут понял, что дальше поднимать температуру никак, в бак же ничего лишнего не влезет((. Тогда выцедил оттуда литров 5-6 жидкости и в отдельной посудине довёл почти до кипения. Как раз прошло минут 10. Кое как получилось поднять температуру до 66 градусов и так оставить осахариваться на 1,5 часа. После этого бак в холодную ванну, вовнутрь бака полторашки из морозилки, минут за 25 охладилось с 62 до 30 градусов. После этого добавил 100 грамм спиртовых дрожжей (уже совсем совсем живых, шапка чуть не выпрыгнула из кастрюли...) и под гидрозатвор. Гидрозатвор покупной, типа змейкой. Где-то через час пошли активные бульки. Что уж ночью было не видел, а утром бульки пропали... Тут и сам вопрос:
Гидрозатвор не булькает, а крышка у бака надувается. Подавишь на неё, газ вроде выйдет и затвор несколько часов булькает. Потом опять только крышка надувается. Открывал бак - вроде прцесс идёт, бражка бурлит, на поверхности пузырьки лопаются. Так почему через затвор то газы не стравливаются?
И ещё где-то вычитал, что при брожении может вырабатываться не только спирт, но и кислота... Это как? И как проверить?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.3858 05 Марта 18, 01:37, через 17 мин
Так почему через затвор то газы не стравливаются?yumis1, 05 Марта 18, 01:20Видимо где то негерметичность и газы вместо гидрозатвора в другую дырку уходят
И ещё где-то вычитал, что при брожении может вырабатываться не только спирт, но и кислота... Это как? И как проверить?yumis1, 05 Марта 18, 01:20Чего только в бражке не набраживает)))) Читай больше, вся инфа есть на сайте.
Есть ошибки критичные. Кукурузную крупу варить надо, она так просто крахмал не отдаёт. Пивная технология затирания тут не прокатывает. Если ХОСом ставить, то на муке и чем ниже сортность, тем лучше. Да и вобще зерновые без парогенератора это гемор.
Так же можно заглянуть в тему Кодзи. Значительно упрощает дело. Там и советы по перегонке без парогенератора дадут и по дробному перегону сориентируют.
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
yumis1
Студент
Новодвинск
14
Отв.3859 05 Марта 18, 01:41, через 5 мин
Видимо где то негерметичность и газы вместо гидрозатвора в другую дырку уходятAlkoGurman, 05 Марта 18, 01:37Да фиг знает... бак то неслабо так раздувает. Уж проще им в гидрозатвор выскочить. Ну да будем посмотреть)