Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 231 201
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.4000  17 Сент. 18, 16:10
saniaxxx,  есть метод Габриеля, есть классический перегон для солодовых на бочку, я испытал низкоспиртуозный способ отделения изоамилла от самогона, если по Габриелю получаешь т1 и т2 50% на 50%😞 по АС , то по низкоспиртуозному 20% на 80%, я этот способ описал в Дробить или не Дробить первый прогон, как альтернатива в последних страницах, Так же делим с браги на т1 и т2, затем т1 разбавляем до7%-10% и снова делим , и так три раза , в итоге изик с головами окажется в первой части т1.3, при длении воду каждый раз греть не нужно , просто самогон который надо разделить вливаем с верхней точк медленно через сливной кран, когда т2 перегоним, т2 на бочку, т1.3 на колонну для разделения голов и изика.

Добавлено через 17мин.:

При правильном сбраживании и классическим перегоном, лучше всего по белой схеме, самогон для бочки достаточно перегнать  и на один раз,  с отбором голов по нюху, и изики не мешают , а только придают продукту особый шарм, но тут каждому свое ....

Добавлено через 9мин.:

Что бы не было вопросов для одноразового перегона, то я гоню с мрамором в баке, медная пластина 250 на 500 мм, сбраживаю дрожжи ПАКМАЙА 25 грамм на 53 литра браги !!!!, температура 33 градусов фруктовые , 35-36 градусов зерносолодовые.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.4001  18 Сент. 18, 11:04
Кто гонит с измельчением на зернодробилке и с фильтрацией после брожения загляните пожалуйста в эту ветку. [Розовая схема затирания виски]
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4002  18 Сент. 18, 14:37
Uvenal, а что тем то разводить. В мешках бродить оставлять сомнительно. Я ставлю ХОС, перед прогоном отцеживаю дробину. Через пару часов после засыпки-заливки крупа разбухает, и густая каша занимает весь объём бражки, не провернёшь. На следующий день разжижается. Из отбродившей бражки отцеживаю 3 - 6 кг шелухи, от 18 - 20 кг засыпи.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.4003  18 Сент. 18, 17:37
Uvenal, а что тем то разводить.zyazya, 18 Сент. 18, 14:37
Согласен. Только в этой теме обсуждается процесс постановки затора и его перегонки. А там хотелось-бы увидеть обсуждение полученного результата и сравнение продукта полученного по разным схемам.
В этой теме тоже есть подобное обсуждение:
[сообщение #13314286]
[сообщение #13314356]
[сообщение #13316975]
Только осилить 200 страниц далеко не каждый может.


Добавлено через 4мин.:

Я ставлю ХОСzyazya, 18 Сент. 18, 14:37
Это понятно. Только два важных уточнения - чем осахариваешь и как перегоняешь.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4004  18 Сент. 18, 17:48, через 12 мин
чем осахариваешь и как перегоняешьUvenal, 18 Сент. 18, 17:37
Осахариваю четырьмя ферментами, как перегоняю подробно в моей теме на Перегонке, там всего 5 постов.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.4005  18 Сент. 18, 17:58, через 11 мин
подробно в моей теме на Перегонкеzyazya, 18 Сент. 18, 17:48
Ссылка на тему [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
По ссылке обсуждается процесс, а мне хочется обсудить результат. Чтобы знать, стоит ли ради этого затевать этот процесс.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4006  18 Сент. 18, 18:07, через 10 мин
результатUvenal, 18 Сент. 18, 17:58
мне понравился - сильный запах и вкус исходника с минимумом тех запахов и вкусов, которые мне не нравятся, иначе бы не затевал тему.
Завтра буду пробовать технологию на фруктовой бражке из ананасового сока.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.4007  18 Сент. 18, 18:17, через 11 мин
мне понравилсяzyazya, 18 Сент. 18, 18:07
Даже не сомневаюсь!!!
А пробовал с похожими напитками сравнивать? Или мнение других о твоем напитке?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.4008  18 Сент. 18, 18:48, через 31 мин
Сравнивал с тем, что делал раньше. Дегустаторы не очень верят, что это продукт перегонки, сильный запах-вкус без сивухи, думают, что настойка.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.4009  28 Сент. 18, 02:08
Давно хотел попробовать осахарить муку на горячую,  но  не решался из-за боязни словить пригар...
Сшили мне мешочек по размеру куба из хлопкового материала (наподобие вафельных полотенец) и я решил рискнуть)

Затирал в алюминиевой фляге (которая служила мне первым перегонным кубом :-))  В качестве парогенератора использовал свой нынешний куб из нержи (сделан под заказ, встает на 2 газовые конфорки). Все без затей, силиконовый шланг опущенный в сусло через отверстие в крышке фляги  служил паропроводом (барботера нет, возможно и не нужен). Закипятил, прошелся как положено по температурным паузам. Сбраживал прямо во фляге.
6 кг муки, общий объем браги примерно 25 л.  На 4-й день брага стихла окончательно и я взялся за перегон.
Брагу снимал с осадка шлангом и заливал в куб по 3 литра через мешочек, на случай если попадутся включения муки/клецки... по мере прогревания постепенно доливал брагу. Под мешочком фальшдно в виде каркаса из прутков.

Литров 9 было чистой браги,  потом литров 6 уже чуть мутнее, со взвесью и остальное уже конкретная мучная гуща... Гущу залил за 3 подхода,  дожидаясь прогрева содержимого в кубе. Завязанный мешок плотно лег на фальшдно и так сказать растекся по всему кубу.
Нагрев сделал примерно 50% от максимального. Перегон длился довольно долго, более 5 часов. В итоге дно куба абсолютно чистое, вся гуща осталась в мешке. Некоторые комки вылезли,  но это потому что я плохо завязал мешок.
После слива барды гуща остается в мешке. Выход был 0,39 А.С. гнал до 98.5°С в отводе.
В дальнейшем буду пробовать увеличивать мощность нагрева, посмотрю на результаты...

01.jpg
01.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
1.jpg
1.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
2.jpg
2.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
3.jpg
3.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
4.jpg
4.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
5.jpg
5.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Doromor Студент Семей 20 12
Отв.4010  24 Нояб. 18, 20:51 Автор был выпивший
ГОС на ферментах, А+Г, 4 кг ячневой крупы, помол - примерно как манка крупинки.
При заторении (в кубе на 20 литров, объём затора около 17, индукция) не пригорела, мешал всю дорогу. Ни запаха гари, ни следов в кубе. При перегоне - не пригорела (с осадка не снимал, добродила до конца, начала осветляться под конец вторых суток), следов пригара на кубе нет (когда пригорала раньше, было дело, куб долго отмывал, отшаркивал и кипятил с щёлочью), чёрных и коричневых вкраплений в барде нет, возле дна слой слегка сгустившейся барды (даже до каши не дотягивает по густоте)
слоем до 5-7 мм. В сырце - запаха пригара нет. Второй перегон на короткой БК, 3 мочалки, деф, отбор до t после дефа 81.5С. В послевкусии после разбавления до ~40% пригоревшая каша, или просыпанная на плиту крупа.

Как так?
Визуально пригара нет, на нос пригара нет. А в послевкуси есть призвук, зараза.
Не первый раз гнал зерновую, процеживал и до брожения, и перед перегоном, и с дробиной гнал не раз - и без пригара, и ловил пригар.
Но всегда, когда был вкус, привкус или послевкусие гарри - были хоть какие-то следы в кубе или барда была очень густая и темнее.
А тут всё ок, всё число, жидко, на дне лёгкий налёт "геля" того же, что и вся барда, цвета, с приятным ароматом (как ни странно, но запах баржд ок, но зерновая у меня всегда приятно пахнет Мб я извращенец на запахи, хз).

Кто сталкивался, подскажите - что это было?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4011  17 Дек. 18, 12:31
Вчера перегонял по красной схеме бурбон , последнюю партию 30 литров , из 120 примерно . Куб , молочная фляга , выглядит так :  Перегонял на газ + тэн на 150 вольт. После слития жидкой части .
20181217_0900351.jpg
20181217_0900351.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
20181217_0901021.jpg
20181217_0901021.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
20181217_0902291.jpg
20181217_0902291.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.4012  05 Янв. 19, 17:04
Куб , молочная флягаmakrak80, 17 Дек. 18, 12:31
Ну, то, что во фляге вероятность пригара небольшая это понятно. Проверено на собственном опыте. А ТЭН, видать, только чуть-чуть грелся. Иначе в такой гуще точно бы пригорело.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.4013  25 Янв. 19, 06:31
Вопрос знатокам. При перегонке браги по красной схеме ( крупа + ферменты ) - головы отделяются 10% от АС. А сколь голов отделять при белой схеме? Меньше? И на сколько?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4014  25 Янв. 19, 06:42, через 12 мин
Меньше?Ромуальдович, 25 Янв. 19, 06:31
Меньше. Точное количество голов зависит от плотности сусла, качества затора, дрожжей, температуры брожения, времени брожения, фазы Луны и ещё хрен знает чего. Так что отбираем и нюхаем.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.4015  26 Янв. 19, 09:32
Вопрос знатокам. При перегонке браги по красной схеме ( крупа + ферменты ) - головы отделяются 10% от АС. А сколь голов отделять при белой схеме? Меньше? И на сколько?Ромуальдович, 25 Янв. 19, 06:31
Эммммм....я не считаю себя знатоком но решительно не понимаю как на ХОС использовать какую либо другую схему кроме "красной"?
Или сравниваете в сравнении с ГОС по белой имеете в виду?
На кодзи ( т.е ХОС "по красному") головы как правило 5%, редко до 6 еще реже до 7% от АС набраживают.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.4016  26 Янв. 19, 09:35, через 4 мин
решительно не понимаю как на ХОС использовать какую либо другую схему кроме "красной"?Аристократ, 26 Янв. 19, 09:32
Я принципиально не использую ХОС. Только ГОС. Считаю, что зерновая брага должна бродить не более 4 суток ( это мой пунктик ).
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 251
Отв.4017  26 Янв. 19, 09:41, через 6 мин
Понятно теперь! Я далёк от этой темы ( Кодзи и ГОС из солода моё)
Что то не подумал что на ферментах и ГОС тоже делается и отфильтовать всё это можно. Тупанул)
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.4018  26 Янв. 19, 15:52
Точное количество голов зависит от плотности сусла, качества затора, дрожжей, температуры брожения, времени брожения, фазы Луны и ещё хрен знает чего.Paganell, 25 Янв. 19, 06:42
Перегнал, установил, что кол-во голов составляет 10%. Тщательно вынюхивал, в т. ч. изики с полусухой ладошки.
Сделал полугар - хлебное вино. Получилось просто вкусно.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.4019  27 Янв. 19, 17:09
Коллеги, считаю что для зерновых новичков это оптимальный способ попробовать "как оно". Но вот, есть вопрос - затор делать я могу прямо в кубе (доильник алюминиевый). Но он на конус, мешать возможно будет неудобно. Также можно купить кастрюлю, но 20 литров опять же максимум, что есть в доступности... А вообще то имеется очень удобный пластиковый бак на 40 литров. Возник вопрос.
А что если всю "тепловую" часть сделать в кастрюле,, а как остынет- слить в пластиковый бак, а затем повторить операцию с кастрюлей... Таким образом получится 40 литров браги, в 2 этапа.
Не будет ли заражения или иных продлем, если я в уже бродящую ёмкость я долью на следующий день ещё?