Velch51, ещё вариант, холодное осахаривание.
Зерновая бражка без парогенератора
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4060 19 Июня 19, 22:19
Velch51
Новичок
Vladimir
6
Отв.4061 19 Июня 19, 22:52, через 33 мин
Попутный вопрос, если на осахаривание запустим ячменный и пшеничный солод в пропорции 1/1, на выходе это как то скажется? Интересует объем абсолюта и мягкость. Существует какой то минимум ячменного солода? Коллеги (не местные) уверяли, что только пшеница не проканает! Хотел бы услышать мнение специалистов по пропорции если хотим получить что то напоминающее вискарь, и в случае если хотим получить мягкую зерновую самогоночку.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.4062 19 Июня 19, 22:59, через 8 мин
Ну если уж есть кастрюля с фиксированной высотой фальшдна то, конечно, правильный совет накидать туда инертного чего-то (камней) и уменьшить паразитный объём под фальшдном.
Просто если у тебя на фальшдне лежит 10 кг солода, то плотность и так нормальная будет, и если в фальшдне дыры не как в решете, то прекрасно можно подливать воду при фильтрации и получить на выходе сусло нормальной плотности (~15-16 Плато), что даст тебе идеальную спиртуозность около 7% ABV.
Просто если у тебя на фальшдне лежит 10 кг солода, то плотность и так нормальная будет, и если в фальшдне дыры не как в решете, то прекрасно можно подливать воду при фильтрации и получить на выходе сусло нормальной плотности (~15-16 Плато), что даст тебе идеальную спиртуозность около 7% ABV.
Velch51
Новичок
Vladimir
6
Отв.4063 19 Июня 19, 23:14, через 15 мин
то прекрасно можно подливать воду при фильтрацииTimmy, 19 Июня 19, 22:59Если не сложно подробнее про такой сюжет. Я понимаю, нагрел до заданной температуры помешиваю выдержал заданное по белой схеме время, слил первое сусло допустим с ГМ 1:3 под ноль, добавил воду из расчета ГМ допустим 1:2, греем до заданной температуры, помешивая выдерживая время, сливаем в первое сусло, охлаждаем, вводим дрожжи, гидрозатвор и вперед. Или что то не так? Есть другие варианты?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.4064 19 Июня 19, 23:34, через 21 мин
Если не сложно подробнее про такой сюжетVelch51, 19 Июня 19, 23:14Сливаешь первое сусло до момента оголения дробины. Плавно, лучше через дуршлаг или сито (чтобы не потревожить фильтрующий слой) подливаешь воду температуры 70 градусов, чтобы не оголять дробину.
Но не заморачивайся этим. Как я написал, ты не пиво варишь, слей всё сусло, залей всю промывочную воду, помешай несколько минут, дай осесть солодовой шелухе для формирования фильтрслоя заново, слей промывку тоже в бродильню и всё.
Ты всё сам правильно описал.
Мысль была в том, что если у тебя нормальное фальшдно, то через него не рекой льётся. уровень воды дошёл до дробины - начинай подливать промывку. ты должен заранее посчитать, сколько сусла ты должен слить в бродильник. и подливать столько, сколько нужно для получения запланированной плотности (я бы рекомендовал 15-16, но дело твоё)
Velch51
Новичок
Vladimir
6
Отв.4065 19 Июня 19, 23:44, через 11 мин
А мнение по смешиванию ячменного и пшеничного солода в разных пропорция можно озвучить?!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.4066 20 Июня 19, 00:24, через 40 мин
мнение по смешиванию ячменного и пшеничного солода в разных пропорция можно озвучить?!Velch51, 19 Июня 19, 23:44С технической стороны: если ты будешь фильтровать через фальшдно, то больше 50% пшеницы не рекомендую. Пшеница (как и рожь) без жёсткой оболочки, и, при мелком помоле, могут возникнуть проблемы с фильтрацией.
Всё остальное - вкусовщина. Моё скромное мнение - пшеница очень нейтральна, и на вкус мало влияния оказывает (если это не пиво, но мы же про брагу на перегон?)
Пробуй, сам для себя определишь состав. Я со временем пришёл к тому, что для питья "в белую" (без выдержки) делаю только чистые дистилляты, из одного злака. Смешиваю уже готовые продукты, в малых количествах, и определяю, нравится мне, или нет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4067 20 Июня 19, 08:25
Если не сложно подробнееVelch51, 19 Июня 19, 23:14Вот темку почитай
[Брага из ячменного солода]
Добавлено через 3мин.:
Попутный вопрос, если на осахаривание запустим ячменный и пшеничный солод в пропорции 1/1, на выходе это как то скажется?Velch51, 19 Июня 19, 22:52Выход по АС почти не поменяется... А вот вкус будет меняться. Чем больше пшеницы, тем нейтральнее и сливочнее вкус.
Добавлено через 2мин.:
Velch51, ты переходи уже в нужные темы.
Velch51
Новичок
Vladimir
6
Отв.4068 21 Июня 19, 11:28
Положи что-то под ФД, хоть камешки.krvsa, 19 Июня 19, 21:52Извиняюсь, но с камешками как бы проблема, дикари с полей и речные поблизости вывезли коммерсанты на продажу! Собственно вопрос, есть колотый в разных фракциях гранит, можно для заполнения паразитного пространства его использовать или нет?!
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.4069 21 Июня 19, 11:33, через 5 мин
Думаю можно, но предварительно я бы эти камни прокипятил с часок. Старая аквариумная практика убрать все дерьмишко с них
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4070 21 Июня 19, 12:58
есть колотый в разных фракциях гранит, можно для заполнения паразитного пространства его использовать или нет?Velch51, 21 Июня 19, 11:28Я гранит и использую.
Мне его подогнал паренек, что делает памятники. Заверил, что это именно гранит, а не подделка. Нарезал мне его на кирпичики.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.4071 22 Июня 19, 10:14
Первый в жизни зерновой дистиллят. Кукурузный. Из муки. Выход только маловат вроде. 1 литр 60% из 2 кг муки. Осахоривал ферментами. Сусло бродило 3 дня. Ещё активно булькало, но побоялся, что скиснет. Ставил на рассекатель и пароварку внутрь, как фальшдно, но больше для самоуспокоения. Потому как по концу выяснил, что пароварка ничего не удержала. Перегон прекратил, потому, что показалось, что появились подгорелки во вкусе. Когда открыл и слил, увидел, сто ничего нигде не пригорело, каша не липкая, спокойно смывалась водой. Вкус... А хрен его знает какой он должен быть? Отдаёт попкорном из микроволновки.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4072 22 Июня 19, 11:02, через 48 мин
Выход только маловат вроде. 1 литр 60% из 2 кг муки. Осахоривал ферментами. Сусло бродило 3 дня. Ещё активно булькало, но побоялся, что скиснет.Шабур, 22 Июня 19, 10:14Делал ГОС?
Если активно булькало - значит не добродило. Потому и выход меньше, должно быть в районе 400мл/кг АС.
Гнал все или только жидкую часть?
Вкус... А хрен его знает какой он должен быть? Отдаёт попкорном из микроволновки.Шабур, 22 Июня 19, 10:14Он такой и есть, если в белую...
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.4073 22 Июня 19, 13:18
Булькало активно, но поставил без гидрозатвора и на вкус стало горьковато-кислым. А жара стоит, побоялся, что в уксус уйдёт. Гнал всё целиком, как есть. И да, ГОС делал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.4074 22 Июня 19, 18:58
жара стоит, побоялся, что в уксус уйдётШабур, 22 Июня 19, 13:18Так у тебя еще и мука - брага будет крепкая (с ГМ 1/4 или меньше), ничего с ней не станется. В следующий раз жди, когда вся сбродит.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.4075 22 Июня 19, 20:42
Поставил вторую серию, пусть стоит до утра, там перелью под затвор и пусть бродит
Добавлено через 18ч. 3мин.:
Перелил в бродилку, закинул дрожжей. Поставил ГЗ, дует как из компрессора.
Добавлено через 11дн. 6ч. 31мин.:
Перегнал. С рассекателем на газу. Ничего не пригорело. Вышло 1,2 л 60%.
Но... Похоже перестояло сусло.
Добавлено через 18ч. 3мин.:
Перелил в бродилку, закинул дрожжей. Поставил ГЗ, дует как из компрессора.
Добавлено через 11дн. 6ч. 31мин.:
Перегнал. С рассекателем на газу. Ничего не пригорело. Вышло 1,2 л 60%.
Но... Похоже перестояло сусло.
владимирн7
Доктор наук
москва
630 226
Отв.4076 04 Июля 19, 21:52
Шабур, перестоять за 11 дней не могло, у меня обычно две недели стоит, ставлю в субботу на даче, приезжаю через 7 дней
ещё бродит, ну а следующий подход только через неделю, работа, всё норм, крепкая брага месяц стоит легко, хотя у каждого своя крепость
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.4077 04 Июля 19, 21:57, через 5 мин
Или ржаной солод дал такой вкус
владимирн7
Доктор наук
москва
630 226
Отв.4078 04 Июля 19, 22:15, через 19 мин
продукт постоять должен, хотя с рожью не пробовал ни разу, последний раз с кукурузой и пшеницей по Габриэлю нормально вышло
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.4079 04 Июля 19, 22:35, через 20 мин
Не, рожь больше не использую. Только кукуруза.