Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 300 1
игорь223 Академик таганрог 18164 11678
12 Окт 09, 11:01
VDV: С дозволения Игоря (спасибо!) добавлю начало темы самыми важными ссылками.

1. О щепе.
Рецепты приготовления щепы по маэстро Шторму (mjStоrm)
Стружка: [сообщение #53254]
Щепа: [сообщение #55386]
Комментарий - рецепты проверены многочисленными форумчанами, дают хороший результат
И еще одна тема - собственно о заготовке щепы - Как изготовить щепу из дубовых пеньков:
[Как изготовить щепу из дубовых пеньков]

2. О бочках.
Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт. (victorchik)
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Категорически рекомендуется к прочтению. Четко, ясно, внятно, коротко.
Дубовые бочки для выдержки спиртов. Большая тема о бочках:
[Дубовые бочки для выдержки спиртов]
(Всю тему пока не осилил, но начало от маэстро Шторма заинтересовало)

3. Об альтернативной древесине.
Бочки из фруктовых и иных пород древесины. (Михаилыч)
[сообщение #11989875]
Тема о бочках из альтернативной древесины. Как минимум, интересно.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
[Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.]
Довольно разнообразно.


4. Интересные моменты в самой теме.
Ценные советы от Литокса
[сообщение #70754] и [сообщение #1080184]
Технология старения от Гудвина
[сообщение #83809]
Обжиг стружки и цвет, делится информацией mjStоrm
[сообщение #1085139]
Настаивание на на дубе-это не получение спиртодубового экстракта. © Хмель. Коротко и емко:
[сообщение #11532632]
О степени обжига, цифрохимическое:
[сообщение #11658411]
"Погрузиться в виски до конца" - хорошую цитату нашел Gabriel 61:
[сообщение #11720914]
Метод Солера - о купаже старых и молодых спиртов в процессе бочковой выдержки:
[сообщение #11745536] и вот как это можно сделать дома : [сообщение #12641677]
Методы обжарки - заворачивание в фольгу и строительный электрофен
отсюда: [сообщение #11767985]
А почему "или"? - спрашивает Николай 1953. - Одно дополняет другое!
сюда: [сообщение #12114643]


Мини-диссертация коллеги ЯрТур(несколько ссылок)
[сообщение #11980269]
[сообщение #11983347]
[сообщение #11989763]
[сообщение #11999398]
[сообщение #12008502] - вариант аэрации, то есть организация газообмена
[сообщение #12018281]
Подробно, интересно, вызвало как споры, так и благодарности.
Возможно, будет продолжение.

Осторожно, пластик!
Опыты форумчан позволили выяснить давно известный факт: длительное хранение крепких напитков в пластиковой таре может привести к существенному ухудшению вкуса. Это же относится и к пластиковым крышкам на стеклянных банках, которые соприкасаются от силы с парами спирта. Дискуссия успешно завершена и удалена, продолжение будет расцениваться, как оффтоп. Хорошая рекомендация - уж если закрывать такой крышкой, то подкладывать под нее пищевую фольги алюминиевую.

Если в теме будут предложены еще интересные ссылки, добавлю сюда же.
С уважением, Дмитрий (VDV)
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.1  12 Окт 09, 11:51, через 50 мин
на Украинском сайте: щепа:25,00грн.
                     На складе: да
                     Вес продукта: 100 g
  не знаю сколько в рублях.  http://www.shop-vine.com/...ednej-obzharki/  но они не высылают в РФ.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.2  12 Окт 09, 14:24
25 грн - это 3 долл.
mjStorm, 12 Окт 09, 14:18
значить 90р\100гр щепы. игорь223 тогда у Краснодарской конторы цена отнюдь не завышена.
сообщения удалены (2)
Kuzzz Новичок Riga 1
Отв.3  21 Окт 09, 01:47
 День добрый, появился вопросик по поводу дуба - можно взять простую ветку дуба, отчстить от коры и подержать в духовке или просто обжечь?
           и ещё я так и не нашол ответа на вопрос: какой оптимальный срок брожения яблочного сока (с сахором и дрожами)?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1802 922
Отв.4  21 Окт 09, 09:41
Срок брожения зависит от условий - температуры, что добавлено, сахар, фруктоза или глюкоза, дрожжей и их количества, добавлена ли подкормка дрожжам, со жмыхом или без.
Так сахар дольше всего съедается дрожжами, глюкоза очень быстро. У меня бродило по разному, без жмыха перебраживало с фруктозой за 5-6 дней. Потом в тех же условиях, упала температура в квартире, отопление ещё не включили, а жара на улице прекратилась, бродило почти 2 недели. Ну и со жмыхом, даже глюкоза не спасла и ежедневные перемешивания всплывшего жмыха с бродящим соком, через две недели ещё бродило, хоть и неактивно, по ~100 граммов в день в весе теряла брага (около 30 литров).
По ветке дуба - мне кажется лучше не заниматься такой фигней и употреблять так яблочный дистиллят. Ну или найти дубовый паркет в продаже, если недоступны дубовые бочки, (он вылежанный несколько лет, в отличие от свежей ветки) и на его основе, как описывал mjStorm настаивать.
deacon Специалист НН 164 16
Отв.5  21 Окт 09, 10:42
А почему никто не пользуется дубовыми опилками? Вон их щас с большими скидками (т.к. сезон закончился) можно купить, например, в ОБИ. Я вон себе купил пакет "почти бесплатно". Осталось только обработать.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1802 922
Отв.6  21 Окт 09, 11:29, через 48 мин
Почему не пользуются? Пользуются, кто не может бочку приобрести или желает получить суррогат. Но это стоит обсуждать не в этой теме.
deacon Специалист НН 164 16
Отв.7  21 Окт 09, 11:43, через 14 мин
Да почему? Дубовые бочки и использование опилок примерно "те же яйца, только в профиль", если с умом подойти. Улыбающийся
Gagarin Научный сотрудник Денис 1802 922
Отв.8  21 Окт 09, 12:01, через 18 мин
Никогда опилки и щепа не будут аналогом бочек, это отмечают все кто имел возможность сравнить, спросите у них. В бочках идёт медленный газообмен через поры дуба, разные окислительные процессы, а не просто экстракция дубильных веществ из опилок. У меня не было пока такой возможности сравнить, я сразу решил пойти по пути настаивания в бочках, мне ближе классическая технология.
deacon Специалист НН 164 16
Отв.9  21 Окт 09, 12:11, через 10 мин
Тогда если тема именно про кальвадос, то надо вычистить все 20 страниц этой темы, т.к. все, что здесь описывается это только подобие. Так что мои посты настолько же валидны, как и все остальные, т.к. кто то хочет, делает "кальвадос" (именно в кавычках), пусть делает в дубовых бочках, а кто хочет, на опилках.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1802 922
Отв.10  21 Окт 09, 13:03, через 52 мин
Про валидность я говорил не в плане опилок и яблочного самогона, а просто опилок, безотносительно оного - глянь свои посты, у тебя просто обсуждение опилок, относительно бочек. Строго кальвадос конечно никто из нас не получает хотя бы потому что не на нужной местности во Франции его делаем, не говоря про всё остальное.
deacon Специалист НН 164 16
Отв.11  21 Окт 09, 13:08, через 6 мин
Просто тут еще обсуждаются всякие "изделия" из дуба - щепа, паркет... Улыбающийся Улыбающийся
Gagarin Научный сотрудник Денис 1802 922
Отв.12  21 Окт 09, 13:13, через 5 мин
Ну да, и их надо было бы перенести в соответствующую тему, если бы только о щепе шла речь в том сообщении.
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.13  23 Окт 09, 03:09
Да почему? Дубовые бочки и использование опилок примерно "те же яйца, только в профиль", если с умом подойти. Улыбающийся
deacon, 21 Окт 09, 11:43
Чтобы подойти с умом, требуется ум и подход.
При наличии оных выясняется, что бочка и опилки работают СОВЕРШЕННО по-разному.
При отсутствии оных остаются яйца. Как ни крути Улыбающийся
deacon Специалист НН 164 16
Отв.14  23 Окт 09, 09:42
victorchik, я бы не подходил так категорично. Ведь и в том и в другом случае происходит экстрагирование веществ из дуба. С окислением да, немного соглашусь. Насчет выдержки ИМХО тоже одинаково. Например вино от выдержки становится гармоничнее даже без опилок. Улыбающийся Улыбающийся
victorchik Академик Деревня за Можайском 2248 8557
Отв.15  23 Окт 09, 12:04
Ведь и в том и в другом случае происходит экстрагирование веществ из дуба. С окислением да, немного соглашусь.
deacon, 23 Окт 09, 09:42
Это высказывание ошибочно процентов на 90-95. Говорит о знании 5-10% процесса и незнании остальных 90-95%.
deacon Специалист НН 164 16
Отв.16  23 Окт 09, 12:26, через 22 мин
Так какие тогда процессы идут? Мне хочется восполнить этот 90-процентный пробел в моих познаниях. Улыбающийся
deacon Специалист НН 164 16
Отв.17  23 Окт 09, 12:51, через 25 мин
http://www.znaytovar.ru/new104.html
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.18  23 Окт 09, 12:56, через 6 мин
deacon, очень интересная ссылка.С твоего позволения я скопирую текст оттуда в другую тему.Спасибо.
Литокс Академик Новосибирск 3001 2033
Отв.19  23 Окт 09, 12:59, через 4 мин
Много раз читал (здесь и в других местах) о кардинальном отличии настаивания в бочке и на палочках в герметичной таре. Пишут про диффузию, газообмен и т.д. У меня сложилось впечатление, м.б. ошибочное, что все эти слова были вычитаны где-то и просто приняты на веру, а потом их многократно друг у друга переписывали. От долгого повторения это стало вроде как догмой. Не хочу никого задевать и тем более нарываться на грубость (попадаются люди уж слишком сердитые), но тоже хотелось бы услышать не теорию, а какие-то более убедительные аргументы.
То, что есть градиент концентраций по обе стороны стенки бочки, не вызывает сомнений. Но это может влиять на процессы экстрагирования и т.д. сильно, может слабо, а может и совсем незаметно. По поводу "доли ангелов" - я подозреваю, что спирт испаряется в бОльшей степени не через доску, а все-таки на стыках.