Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5700 03 Мая 17, 21:02
brykasik, тогда опыт несколько не корректен
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.5701 04 Мая 17, 00:48
Как же может быть один и тот же продукт, если одному полгода в стекле жизни, а другому три недели. Вот через полгода и буду сравнивать с первым. Надеюсь не выпью.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.5702 04 Мая 17, 16:49
brykasik, может не в отдыхе дело, а в щепе? все хвалят бочку, но не наработана статистика по длительной выдержке на щепе...ведь щепа -недельку, другую, ну полгода максимум, и то , ежели забыл...
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.5703 04 Мая 17, 17:23, через 35 мин
Какая статистика нужна?И статистика чего?
У меня год стояла щепа и получилась приятная настойка на дубовой щепе.(забыл про банку)
И 11 месяцев та же щепа по тому же рецепту,только аэрировал 1-2 раза в мес.по 30 сек.рыбьим компрессором.
Вкусы несравнимы даже близко.Точнее,через компрессор это та же бочковая выдержка получилась.
У меня год стояла щепа и получилась приятная настойка на дубовой щепе.(забыл про банку)
И 11 месяцев та же щепа по тому же рецепту,только аэрировал 1-2 раза в мес.по 30 сек.рыбьим компрессором.
Вкусы несравнимы даже близко.Точнее,через компрессор это та же бочковая выдержка получилась.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5704 04 Мая 17, 18:06, через 43 мин
по длительной выдержке на щепеRusPil, 04 Мая 17, 16:49учебники скурихина и нягу прочитай - главы про выдержку в бочке. щепа работает совершенно не так как бочка. поэтому держать в банке ее можно сколь угодно долго, амброзии не получится. я не так давно тут писал как нашел бутылку, где щепа несколько лет была...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.5705 05 Мая 17, 06:11
Подскажите, какой крепость нужно заливать в бочку (планирую, зерновой дистиллят)?
На выходе хочу получить возможно виски крепостью 45-50%.
Вопрос назрел потому что прочитал про разные варианты.
1. Сразу развести до 45-50%, и залить в бочку, потом так и употреблять.
2. Залить крепостью 65-70%, потому что с большей крепостью напиток приобретает лучший аромат, а потом когда солью, развести кипячёной водой до нужной мне крепости 45-50%, дать постоять недельку, и можно употреблять.
Так же вычитал, что считается, если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего. При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.
Посоветуйте, как лучше поступить, бочку собираюсь заливать впервые.
На выходе хочу получить возможно виски крепостью 45-50%.
Вопрос назрел потому что прочитал про разные варианты.
1. Сразу развести до 45-50%, и залить в бочку, потом так и употреблять.
2. Залить крепостью 65-70%, потому что с большей крепостью напиток приобретает лучший аромат, а потом когда солью, развести кипячёной водой до нужной мне крепости 45-50%, дать постоять недельку, и можно употреблять.
Так же вычитал, что считается, если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего. При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.
Посоветуйте, как лучше поступить, бочку собираюсь заливать впервые.
limon
Доктор наук
Липецк
986 925
Отв.5706 05 Мая 17, 07:47
Подскажите, какой крепость нужно заливать в бочку (планирую, зерновой дистиллят)?Peskar, 05 Мая 17, 06:11Вот сохранил для себя
ЯрТур МагистрОтвет #1784: 06 Май 14, 08:23
О крепости спиртов для выдержки на щепе:
а) 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.
б) 50-60* или «золотые» 55* - идеальное сочетание крепости для экстракции лигнин/танинов с последующим созреванием спирта до гармоничного букета. 55-60 градусов идеальны для выдержки яблочно-грушёвого дистиллята, как понимают изготовление кальвадоса лягушатники.
в) 62-70* многолетняя выдержка спиртов такой крепости позволяет получить слаженный во всех отношениях напиток, настоящий шедевр, именуемый коньяк…
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.5707 05 Мая 17, 08:01, через 14 мин
а) 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.limon, 05 Мая 17, 07:47Я так понял, рас у меня зерновой (сектановка), то 45-50% мне больше всего подойдёт.
И нет особого смысла заливать крепче.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.5708 05 Мая 17, 08:04, через 4 мин
И нет особого смысла заливать крепче.Peskar, 05 Мая 17, 08:01Заливать крепче - получить больше выдержанного продукта. Но если сырья маловато то как минимум под 50%. Чтоб был запас на падение градуса (зависит от влажности)
Все ИМХО
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.5709 05 Мая 17, 11:33
Peskar, Я и зерновые и фруктовые ставлю 70%.Правда не в бочку,на щепке.Всегда нормальненько.Только после развода водой цвет блекнет и если "кому то" приходится сахарком колеровать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5710 05 Мая 17, 12:24, через 51 мин
1. Сразу развести до 45-50%, и залить в бочку, потом так и употреблять.Peskar, советую второй вариант. После разведения недельки может быть мало, советую послекупажный отдых минимум месяц. Учти, что после разбавления кипяченой водой выпадут соли в осадок, и выпадать будут не сразу.
2. Залить крепостью 65-70%, потому что с большей крепостью напиток приобретает лучший аромат, а потом когда солью, развести кипячёной водой до нужной мне крепости 45-50%, дать постоять недельку, и можно употреблять.Peskar, 05 Мая 17, 06:11
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.5711 05 Мая 17, 21:04
Так же вычитал, что считается, если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего.Peskar, 05 Мая 17, 06:11Peskar,виски из сектановки не делают. А с заливкой в бочку нужно все методы поперепробовать, что бы понять что нужно именно тебе. имхо.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.5712 05 Мая 17, 22:20
ведь щепа -недельку, другую, ну полгода максимум,RusPil, 04 Мая 17, 16:49По Шторму два месяца держу. Потом отдых с аэрацией.
Добавлено через 10мин.:
Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.limon, 05 Мая 17, 07:47При такой крепости исходного продукта неизвестно какой крепости будет конечный. Все зависит от условий созревания. На этих выходных буду проверять крепость напитка в бочках. В двух исходный был 45%, в двух 55%. Три месяца стояли в подвале, где +17, месяц стоят в мансарде, где +30. Померяю, отпишусь.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.5713 08 Мая 17, 09:18
Герыч, ну вот -первый пятачёк в копилку...а то бочки у всех, все их хвалят(что весьма оправданно), а по щепе длительно, сравнимой с выдержкой в бочке, почти нет инфы.пишешь- через компрессор это та же бочковая выдержка получилась. и я о том же...только я предлагал или крышку неплотную или можно даже под бумагу ставить банку и бечёвкой обматать,( как варенье из моего детства, когда крышек не было)
Добавлено через 16мин.:
многие , знаю, держат на щепе. но или недолго, а если и долго , то без контакта с воздухом. поэтому сравнения с бочкой щепа не выдерживает. я щепу готовлю как бочку. и на долго засыпаю истощенную почти,под пэт. крышку с микропорами. цвет даёт через месяц- чуть соломенная...кстати , знаю человека-ему бочка не понравилась(вернее сказал-разницы не вижу) в 70-х-80-х гг. гонялись за муз.аппаратурой высшего класса(кто в возрасте -поймёт)она выдавала частоты до 20.000 герц. а ухо слышит у подавляющего большинства -15.000-16.000 гц. остальное-понты)))))...может и с бочкой так же?)))))
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 16мин.:
многие , знаю, держат на щепе. но или недолго, а если и долго , то без контакта с воздухом. поэтому сравнения с бочкой щепа не выдерживает. я щепу готовлю как бочку. и на долго засыпаю истощенную почти,под пэт. крышку с микропорами. цвет даёт через месяц- чуть соломенная...кстати , знаю человека-ему бочка не понравилась(вернее сказал-разницы не вижу) в 70-х-80-х гг. гонялись за муз.аппаратурой высшего класса(кто в возрасте -поймёт)она выдавала частоты до 20.000 герц. а ухо слышит у подавляющего большинства -15.000-16.000 гц. остальное-понты)))))...может и с бочкой так же?)))))
Добавлено через 14мин.:
учебники скурихина и нягу прочитайPapic, 04 Мая 17, 18:06чукча не читатель-чукча писатель)))))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5714 08 Мая 17, 12:56
чукча не читатель-чукча писатель)))))RusPil, 08 Мая 17, 09:18оно и видно ))
поверь, я этот этап плясок с бубном прошел. да, можно аэрировать, греть и т.п. пытаться эмулировать бочку. может даже вполне неплохо получаться. но с результатом из нормальной (подчеркну - хорошей бочки, а не херни на базаре купленной) это не сравнится.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.5715 08 Мая 17, 13:32, через 37 мин
Papic, да тоже вижу, что под видом колотого, впаривается пиленый дуб. даже в наших профильных магазинах...совсем народ за профанов считают...колотый ведь сразу видно...а за некую провокационность моих постов извини, приятно послушать грамотных людей))))))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5716 08 Мая 17, 14:39
RusPil, я так понял что колотого у нас вообще нет - очень дорого. а вот "зеленую" бочку купить, без сушки и выдержки - это запросто
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.5717 08 Мая 17, 22:17
Коллеги. Можно сколь угодно долго спорить по поводу что лучше. Но, думаю, научившись делать хороший дистиллят, пока не сделаешь приличный напиток из бочки, нельзя себе присвоить звание дистиллятора. Пришел к этому измышлению после получения плинтусовки из первой своей бочки. Вот теперь не переставая делать напиток на щепе, воюю со своими пятью 20-ками.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5718 18 Мая 17, 11:22
Пришел к этому измышлению после получения плинтусовки из первой своей бочки. Вот теперь не переставая делать напиток на щепе, воюю со своими пятью 20-ками.brykasik, 08 Мая 17, 22:17Не нужно воевать с бочками, все кто их держат в тепле с плинтусом сталкиваются если чуток прое...т при выдержке или не до вымочив её как положено. У нас всех есть жилка жадности на вымачивание и думаешь а вдруг вымочу всё и останется себе мало))) Я в последнее время держу свои в погребе где летом не более 18 а зимой до +5 держится и влажность 50%, плинтус и рядом не бродит из за не очень быстрого процесса созревания. Плюсы ещё в том что заливаю 50 а сливаю 40-42 не требующие долива до нужного градуса.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.5719 19 Мая 17, 20:37
Slava 61, вот здесь, по моему Укропчик, советовал на теплый чердак их утащить. Ты говоришь в подвал их скинуть. Есть и такой у меня. +18 круглый год. А есть +10 летом и +5 зимой. Вот куда крестьянину податься? Хотя пять месяцев стоят и хрень какая то. Ты на Московской встрече будешь? Хотелось бы обсудить вживую этот вопрос и попробовать мое печальное произведение.