Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 286 287 288 289 290 291 292 ... 584 289
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5760  31 Мая 17, 13:21
через год-два кто-нить плинтус выхватывалКир-кук, 31 Мая 17, 13:19
год два чего? выдержки в бочке или на щепе? или остается плинтус после выдержки в стекле?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.5761  31 Мая 17, 13:24, через 3 мин
Спрошу иначе - через год-два кто-нить плинтус выхватывалКир-кук, 31 Мая 17, 13:19
Если экстрагировано большое количество таннинов из дуба, требуется много кислорода для их окисления. В стеклянный бутыль надо периодически задавать кислород или хотя бы воздух компрессором.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5762  31 Мая 17, 13:30, через 6 мин
да без разницы где...
в стекле, если испугавшись сдёрнуть с щепы или из бочки раньше времени,
допускаю, что плинтус так и останется навечно)))

Контакт с дубом обязателен на всю выдержку !!!
Если экстрагировано большое количество таннинов из дуба, требуется много кислорода для их окисления. В стеклянный бутыль надо периодически задавать кислород или хотя бы воздух компрессором.Daniil, 31 Мая 17, 13:24
в стекле - 2 раза в год задаётся.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5763  31 Мая 17, 13:30, через 1 мин
Daniil, пробовал я так. правда воздух аквариумной помпой гонял. раз в неделю. банка не под горло. 100% эффекта не было. с полгода вроде трахался, потом надоело.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.5764  31 Мая 17, 13:34, через 4 мин
100% эффекта не былоPapic, 31 Мая 17, 13:30
Papic, 100% эффект в бочке, а в бутыле можно только приближаться. Извини за банальность. Танниную горечь кислород смягчает, процесс длительный, задачу кислорода нужно чередовать с нагревом.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5765  31 Мая 17, 13:42, через 8 мин
Daniil, я про "лечение" табуретовки вообще то Улыбающийся при чем тут бочка??
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.5766  31 Мая 17, 14:16, через 35 мин
я про "лечение" табуретовки вообще то  при чем тут бочка??Papic, 31 Мая 17, 13:42
Papic, ну тема так называется -
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
. Что касается "табуретовки", мой опыт такой. Я сделал себе крепкий дубовый экстракт на коньячном спирте, табуреточную табуретовку. Добавляю её в купажи понемногу.
Считаю, что табуретовку исправить можно, и на исправление пойдёт времени, нагрева и кислорода пропорционально излишним таннинам. При разбавлении табуретовки свежими порциями напитка (без дуба) также задача облегчается.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5767  31 Мая 17, 14:34, через 18 мин
Daniil, я не грел. только продувал в стекле. эффекта как уже сказал, не получил желаемого. в итоге разбавил.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.5768  31 Мая 17, 22:52
. только продувал в стекле. эффекта как уже сказал, не получил желаемогоPapic, 31 Мая 17, 14:34
Я перед бочкой всегда продуваю со щепой(2 месяца).Эффект есть. В прошлом году яблосэм грел вместе со щепой.Эффект был такой же как и с продуванием,но за двое суток!
Есть в погребе несколько литров неудачного бренди-явный плинтус.Стоит уже года три.Надо попробовать нагреть-может плинтус уйдёт???
Забыл добавить,что понял что это плинтус только в этом году,когда попробовал немного..а то думал,что жестковатый спирт получился..
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.5769  31 Мая 17, 23:11, через 19 мин
может плинтус уйдётstaffordrodg, 31 Мая 17, 22:52
плинтус убирается (по опыту камрадов) фильтрованием через мембранный фильтр...
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.5770  01 Июня 17, 06:21
пробовал я так. правда воздух аквариумной помпой гонял. раз в неделю. банка не под горло. 100% эффекта не было. с полгода вроде трахался, потом надоело.Papic, 31 Мая 17, 13:30
тут наверно от процента экстракции прчмач зависимость. Конкретный, очень конкретный плинтус хрен уберёшь. Можно через микронный, осмотический фильтр прогнать. Если и тут не помогает, только перегон конечно.
А слова Даниила отнести к небольшому перебору станинами. ИМХО.

Добавлено через 7мин.:

Вот так я пробовал, мягче получается. Правда всего 1 мКр. Если дуба много, Думаю с меньшим будет лучше. Ну а мембрана вообще чуть ли не до белого может осветлить.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.5771  01 Июня 17, 09:31
А слова Даниила отнести к небольшому перебору станинами.lion999, 01 Июня 17, 06:21
lion999, всё верно. Ещё раз поясню свои наблюдения:
Небольшой перебор таннинов - реально окислить кислородом с нагревом, сроки от месяца до года.
Большой перебор таннинов - оставить как концентрат, добавлять понемногу в свежий напиток, купаж оставлять на выдержку.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5772  01 Июня 17, 10:13, через 42 мин
Коллеги, а кто-нибудь пробовал на тутовой щепе, или в тутовой бочке? На Балканах тутовые бочки очень популярны для фруктовых дистиллятов
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.5773  01 Июня 17, 20:01
Кир-кук,
У Скурихина, когда он предложил клёпку резать тоньше, получилось на 1500дал/140кг, те 15л/140гр.Кир-кук, 29 Мая 17, 15:12

Пытался я поднять эту темку вот ЗДЕСЬ, но к общему согласию так и не пришли...
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5774  01 Июня 17, 21:06
Пытался я поднять эту темку вот ЗДЕСЬ, но к общему согласию так и не пришли...Alex1956, 01 Июня 17, 20:01
а как общее найти,
если всё что от 3 лет начинается, обычно сопровождается словами "случайно забыл одну бутылку..."
Я вот случайно задержался в отпуске на пару месяцев, приезжаю.., а плинтуса в бочке нет)))
А в том бутыле на фото выше, где была щепа и через 2 месяца "шоколад", шоколада того и не обнаружилось)))
Во чудеса))) ведь в бочке был явный дубняк 4 месяца назад, а тут...
Сейчас вот только дегустировал с той бочки, почти полтора года доливаю в новую бочку...
Ну, нормальный такой цитрусовый типа Джемесон шестилетка, только язык чуть обжигает...
Буду подливать дальше. А что делать)))

И ещё, в тех умных книгах приводятся цифры максимальной экстракции,
после чего эта экстракция сильно падает, раз так в 10, практически останавливается...
Ребром встаёт вопрос - нафига мучить нормальную полезную бочку,
когда этот спирт надо быстро отсюда сливать на дозревание в дохлую, а сюда залить свежего.

Не, я не против 1.5гр/литр на 2 месяца, всё имеет право на жизнь..,
только в рамках темы "....или бочка", такие навески и сроки - явный фальстарт.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.5775  02 Июня 17, 02:37
Коллеги, а кто-нибудь пробовал на тутовой щепе, или в тутовой бочке? На Балканах тутовые бочки очень популярны для фруктовых дистиллятовVagabond0960, 01 Июня 17, 10:13
А как попробовать? Не встречал таких в продаже...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5776  02 Июня 17, 06:06
Не встречал таких в продаже...alk0m, 02 Июня 17, 02:37
Так и я тоже не встречал, но на Юге, думаю, делают...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5777  05 Июля 17, 20:39
Похвастаюсь, мне тут на пробу пакетик привезли щепы от козырной бочки, в сша стоит в пределах 10 долларов почти в любом маркет, продают для копчения. При вскрытии запах Джека реальный. Да и не думаю что там на говне будут сливки собирать, пилят на  щепу б.у бочки. 
IMG_1333.JPG
IMG_1333.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_1334.JPG
IMG_1334.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Svetsam Кандидат наук Тольятти 386 127
Отв.5778  05 Июля 17, 20:58, через 19 мин
Slava 61, пользую данную щепу уже второй год, щепа со своим вкусом и ароматом и плинтус никогда не получиш. Мне оч нравится!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5779  05 Июля 17, 21:44, через 47 мин
пользую данную щепу уже второй годSvetsam, 05 Июля 17, 20:58
Алексей так поделись опытом что и как, сколько на сколько закладка, где и почём брал? Чтоб не напрягать тех кого прошу. Спасибо.