Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5800 22 Июля 17, 23:15
КотБорис купи весы пригодятся
КотБорис
Студент
н новгородд
32 1
Отв.5801 23 Июля 17, 19:08
Посчитал и взвесил кубики на элементарной перекладине с противовесом в 2х копеечную монету СССР, она ровно 2 грамма. Кубики все разные, несколько крупных тяжелее монетки, большинство примерно равно, и несколько легче, всего 56 кубиков.)
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.5802 23 Июля 17, 20:00, через 53 мин
КотБорис, ты не ищешь легких путей))) а ты дрожи и навеску для затора тоже таким путем высчитываешь))) купи весы на али 350 руб.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5803 23 Июля 17, 20:37, через 37 мин
возьми в сит*линке за 600руб до 5 кг
КотБорис
Студент
н новгородд
32 1
Отв.5804 24 Июля 17, 04:59
Да я пока на сахарном учусь,пробую имитировать виски, настаиванием 50градусного на солоде с последующей перегонкой по этому рецепту [Имитация виски из сахарного самогона] а вот разбавлять(и на сколько) этот настой или нет для перегона, не указано))) можт вы подскажете? а то автор рецепта уже месяц на форуме не был.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.5805 24 Июля 17, 05:50, через 52 мин
КотБорис, если для дробной то до 30 град, с сахаром все туго) окуратней с головами, отбери 5 % а потом каждый % в разную посуду и нюхай как учуеш солод или не будет ацетона собирай тело, я бы сахар на 90 в кубе остановил тело отбирать.
Отв.5806 03 Сент. 17, 20:26
Комрады!
Дубовые бруски подготовленные и обожженные бывают в продаже? Что бы распечатал и используешь? Или все же самому заморачиваться с распиливанием полена, вымачиванием и обжигом...
PS Оно понятно, что лучше самому? Но времени свободного катастрофически мало к сожалению.
Дубовые бруски подготовленные и обожженные бывают в продаже? Что бы распечатал и используешь? Или все же самому заморачиваться с распиливанием полена, вымачиванием и обжигом...
PS Оно понятно, что лучше самому? Но времени свободного катастрофически мало к сожалению.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5807 03 Сент. 17, 20:52, через 27 мин
Брусков не видел.Щепу возьмите
Sam_DF
Бакалавр
Белгород
94 119
Отв.5808 03 Сент. 17, 22:39
Accumulator,
Вот например: https://hootch.ru/dub_kubiki_strong.htm
http://пиводома.рф/...j-obzhig-100-gr
Вот например: https://hootch.ru/dub_kubiki_strong.htm
http://пиводома.рф/...j-obzhig-100-gr
Отв.5809 03 Сент. 17, 23:20, через 42 мин
Вот например:Sam_DF, 03 Сент. 17, 22:39
Там и бруски есть. Причем был у хутч на той неделе и не спросил.Спасибо
Добавлено через 1дн. 23ч. 14мин.:
Купил там бруски, хотя они ближе к щепе.
Кто брал в хутч палки дубовые, их вымачивать надо? Продавец уверяет, что только ополоснуть, но я на всякий случай насторожился.
И дозировка какая, если вдруг кто пробовал?
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19
Отв.5810 18 Сент. 17, 07:41
В бочки сэм заливают 70-градусный с учетом доли ангелов. А в банки с щепкой наливают 40-50-ти градусный сэм, поскольку жертва ангелам не предусмотрена. И в этом, возможно, ошибка. Потому что 70-ти градусный спирт растворяет вещества из дуба, которые 50-градусный спирт НЕ растворяет. Аптечные настойки делают на крепком спирте... Не обладаю статистикой, но сейчас щепки залил 70-градусным дистиллятом, который потом разбавлю водой.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5811 18 Сент. 17, 08:21, через 41 мин
И в этом, возможно, ошибка. Потому что 70-ти градусный спирт растворяет вещества из дуба, которые 50-градусный спирт НЕ растворяет.prosvod, 18 Сент. 17, 07:41теперь тебе осталось прочитать Скурихина, например, где этот факт подробно описывается
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5812 18 Сент. 17, 09:16, через 55 мин
Не обладаю статистикой, но сейчас щепки залил 70-градусным дистиллятом, который потом разбавлю водой.prosvod, 18 Сент. 17, 07:41По моему опыту, ставить на щепу спирт коньячный лучше покрепче, 70%. Чем слабее спирт - тем сильнее идет горечь от водорастворимых таннинов, "дубовость", "плинтус". Но надо готовиться, что растворимые в 70%-ном спирте вещества при доведении напитка до 40% дадут помутнение и начнут выпадать в осадок. Это неизбежный процесс, для этого и предусмотрен "отдых купажа" - для ординарных коньяков 3 месяца, для марочных - 9 месяцев.
Niks22
Бакалавр
Симферополь
50 1
Отв.5813 18 Сент. 17, 17:22
Думаю не ошибусь задав вопрос в этой теме. Бочки нет, есть дубовые обожженные брусочки (вываренные дважды , один раз с сахаром). Хранить зерновой дистиллят буду в стекле. Вопросы: как быть с проветриванием, ведь в банке напиток не дышит? До какого уровня заливать в банку напитки для длительного хранения? Не испортят ли вкус хозяйственные белые крышки (те которыми мы закрываем банки и 3-х литровые бутыля с широким горлом) если литровые банки с дистиллятом закупоривать такими крышками? Спасибо.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.5814 18 Сент. 17, 17:47, через 26 мин
как быть с проветриваниемNiks22, 18 Сент. 17, 17:222 раза в месяц аэрировать аквариусной помпой
Не испортят ли вкус хозяйственные белые крышкиNiks22, 18 Сент. 17, 17:22Подложи под крышку фольгу для запекания
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 31
Отв.5815 18 Сент. 17, 18:58
Не испортят ли вкус хозяйственные белые крышкиNiks22, 18 Сент. 17, 17:22Портят однозначно! Я вместо крышек использую пищевую стрейч-пленку в 2-3 слоя. Закрепляю канцелярской резинкой.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5816 18 Сент. 17, 22:09
Niks22, Советские были хорошие. У меня одна осталась. Продукту не отдаёт духан. А вот современные хорошие не попадались. Они сейчас особый статус имеют - "силиконовые" и цена кусается.
Так вот. Используя прослойку фольги или пищевой плёнки и с любыми крышками "море по колено".
И да. Очередной раз напомним. Желательна прослойка для газообмена. По совету VDV - салфетки на резинки из под денег. А дальше можно допустим плёнку. В плёнке отверстий наделать и так же на резинку.
Ну и естественно градус побольше, учитывая улетучивание °-ов.
Я зерновые и фруктовые меньше 62° не настаиваю. И к питьевому составу еду медленно, т.е. разбвляю с 60 до 40° очень медленно. Примерно -5° в пять дней.
Не забывая с самого начала настаивания - всё равно аэрировать раз в неделю - месяц. Итого банка 3л. (продукт в начале 2л.) проходит стадию 4 месяца.
П.С.: в последнее время делаю термосозревание и термостарение. Процесс сокращается в 4-6 раза.
Так вот. Используя прослойку фольги или пищевой плёнки и с любыми крышками "море по колено".
И да. Очередной раз напомним. Желательна прослойка для газообмена. По совету VDV - салфетки на резинки из под денег. А дальше можно допустим плёнку. В плёнке отверстий наделать и так же на резинку.
Ну и естественно градус побольше, учитывая улетучивание °-ов.
Я зерновые и фруктовые меньше 62° не настаиваю. И к питьевому составу еду медленно, т.е. разбвляю с 60 до 40° очень медленно. Примерно -5° в пять дней.
Не забывая с самого начала настаивания - всё равно аэрировать раз в неделю - месяц. Итого банка 3л. (продукт в начале 2л.) проходит стадию 4 месяца.
П.С.: в последнее время делаю термосозревание и термостарение. Процесс сокращается в 4-6 раза.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.5817 18 Сент. 17, 23:10
И к питьевому составу еду медленно, т.е. разбвляю с 60 до 40° очень медленно. Примерно -5° в пять днейlion999, 18 Сент. 17, 22:09Это чтобы избежать помутнения?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5818 19 Сент. 17, 07:02
Это чтобы избежать помутнения?brykasik, 18 Сент. 17, 23:10Помутнение зависит от наличия в купаже веществ, лучше растворимых в спирте, чем в воде. Эти вещества все равно дадут помутнение, и чем раньше, тем лучше. В производстве послекупажный отдых сопровождается помутнением коньяка, его ставят на холод и фильтруют холодным, чтобы осадок не успел заново раствориться.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5819 19 Сент. 17, 08:34
brykasik, на подсознательном уровне, вроде да, мутнеет меньше.
и отдых увеличивается, да и старение тоже. Кому как удобно, мне показалось что продукт мягче, нежели разбавлять сразу до питейного и ждать неделю две.
Но я в последнее время термически старил. То есть справлялся за неделю на нагрев и разбавление. А потом просто неделю отдых.
П.С.: здесь я выкладывали вроде уже, кубик 10л. нержовый обмотан ленточными тэнами, через температурный датчик от электрочайников (в радиодеталях есть) с темпой на 60°C (работа от 50-70).
Также и Мешалка и аэратор подключены через китайское "реле" времени. Можно настроить работу 24 часа, в разрезе интервалов от 15 мин. Каждый день-два я просто добавлял воды помалиньку, до питейного (примерно 5-7 дней). Щепу вынимал на первый же день. (Через 1-12 часов), экспериментируюя время контакта с горячим листом.
и отдых увеличивается, да и старение тоже. Кому как удобно, мне показалось что продукт мягче, нежели разбавлять сразу до питейного и ждать неделю две.
Но я в последнее время термически старил. То есть справлялся за неделю на нагрев и разбавление. А потом просто неделю отдых.
П.С.: здесь я выкладывали вроде уже, кубик 10л. нержовый обмотан ленточными тэнами, через температурный датчик от электрочайников (в радиодеталях есть) с темпой на 60°C (работа от 50-70).
Также и Мешалка и аэратор подключены через китайское "реле" времени. Можно настроить работу 24 часа, в разрезе интервалов от 15 мин. Каждый день-два я просто добавлял воды помалиньку, до питейного (примерно 5-7 дней). Щепу вынимал на первый же день. (Через 1-12 часов), экспериментируюя время контакта с горячим листом.