Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 584 4
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.60  04 Дек. 09, 12:02
deacon,
У меня, кстати, тоже сливовица стоит. Только в бочонке. И, ты знаешь  - с каждым месяцем она радует меня всё больше и больше Подмигивающий
deacon Специалист НН 167 26
Отв.61  04 Дек. 09, 12:04, через 3 мин
Балтика, бочки у меня нет, да и объем не тот. Бочку я заказал под яблочный дистиллят. Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.62  04 Дек. 09, 16:14
deacon,
Глянь вот здесь: http://www.wine.ru/catalog/item31.html
У меня тоже объёмы небольшие. Трёхлитровый бочонок я там брал за 1600, 5-литровый за 2 с копейками. Гнал сливу, яблоко, виноград. На мой вкус, дистилляты лучше выдерживать в дубе, чем стекле, хотя бы несколько месяцев.
deacon Специалист НН 167 26
Отв.63  07 Дек. 09, 12:39
Балтика, а долго вообще настаивать с опилками то дубовыми? Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.64  07 Дек. 09, 13:21, через 42 мин
Балтика, а долго вообще настаивать с опилками то дубовыми? Улыбающийся
deacon, 07 Дек. 09, 12:39
ХЗ. Я ещё не настаивал. Но думаю, 10-15 дней достаточно, да и тут кто-то советовал недели  2, не больше, иначе из них какая-то вредятина начинает вымываться.
А с другой стороны - в бочках то напитки и десятилетиями стоят, самопальные коньяки на дубовой коре - не меньше месяца, так что, я так думаю, что 2 недели - это минимум.
deacon Специалист НН 167 26
Отв.65  07 Дек. 09, 13:45, через 25 мин
Ясно... Я планирую несколько месяцев, но я говорил, что у меня опилки 2 раза отварены в содовой воде, промыты и высушены...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.66  07 Дек. 09, 13:53, через 8 мин
Ясно... Я планирую несколько месяцев, но я говорил, что у меня опилки 2 раза отварены в содовой воде, промыты и высушены...
deacon, 07 Дек. 09, 13:45
Опилки или стружка? Тут вроде как раз опилки и не рекомендовали, т.к. из них больше лигнина будет вымываться. В воде он не растворяется, а в спирте - запросто.
У меня была смесь стружек с опилками - я промывал через дуршлаг, чтобы избавится от самых мелких.
И ещё рекомендую прокалить в духовке на медленном огне до медного цвета - тогда появится приятный ванильный аромат.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.67  07 Дек. 09, 13:57, через 4 мин
Честно, не хочу лопатить лит-ру, чтоб дать подробный ответ с ссылками.
Вкратце так: при обработке опилок все что надо для старения спирта из них
вымывается и они на формирование ароматических альдегидов не влияют.
Это с одной стороны.
А с другой- спирт легко извлекает из опилок(в отличие от щепы и стружки)
водонерастворимую высокомолекулярную часть лигнина, что не нужно.
В общем хочешь верь на слово, а нет - в книжки!

mjStorm, 14 Нояб. 09, 23:40
deacon Специалист НН 167 26
Отв.68  07 Дек. 09, 14:02, через 6 мин
Крупные опилки. Типа как для копчения.
deacon Специалист НН 167 26
Отв.69  07 Дек. 09, 14:08, через 6 мин
Нашел в инете:
Из растит. тканей лигнин может быть выделен: ... растворением самого лигнина (напр., нагреванием в присут. щелочи).
Т.е. мы как раз при варке с содой вымываем лигнин, а не что-то другое.
При использовании этанола извлекается лишь небольшая его часть: из хвойной древесины до 3%, из лиственной до 7% (лигнин Браунса).
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.70  07 Дек. 09, 14:49, через 42 мин
deacon,
а чем он вообще может быть вреден, этот лигнин, там не написано? Я свою стружку с содой не промывал, просто в водичке выдерживал. Если ядовит - тогда ещё с содой прокипячу.
deacon Специалист НН 167 26
Отв.71  07 Дек. 09, 15:00, через 11 мин
ничего интересного по поводу ядовитости не нашел.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.72  07 Дек. 09, 15:05, через 5 мин
так может и незачем тогда лишнюю щёлочь в напиток добавлять?
deacon Специалист НН 167 26
Отв.73  07 Дек. 09, 15:12, через 8 мин
Дык ты ж ее потом все равно прополаскиваешь. Я просто подозреваю, что лигнин добавляет особый привкус.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.74  07 Дек. 09, 15:29, через 17 мин
Дык ты ж ее потом все равно прополаскиваешь. Я просто подозреваю, что лигнин добавляет особый привкус.
deacon, 07 Дек. 09, 15:12
А дубовые бочки щёлочью обрабатывают? Сравни - 12 лет в дубовой бочке и 2 недели на стружке. Где будет большая экстракция лигнина?
deacon Специалист НН 167 26
Отв.75  07 Дек. 09, 15:39, через 11 мин
Р-римость возрастает в результате интенсивного размола (напр., в вибромельницах) древесной муки, суспендированной в жидкости, не вызывающей набухания лигнина, напр. в толуоле. послед. экстракцией диоксаном при комнатной т-ре из древесины хвойных пород извлекают до 50% лигнина (лигнин Бьёркмана, или лигнин молотой древесины).
Так что хз, где больше Улыбающийся
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.76  07 Дек. 09, 17:46
Балтика, а долго вообще настаивать с опилками то дубовыми? Улыбающийся
deacon, 07 Дек. 09, 12:39
Имею ректификат настоенный на дубовой щепе.Уже годичной давности.Пробу за это время снимал регулярно.Вкус после трёх месецев настаивания начинает падать.На мой взгляд наилучший момент был даже на двух месяцах.
P.S.Ещё раз.Просто ректификат 70%.Не самогон и не благородные дистиляты.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.77  07 Дек. 09, 17:53, через 7 мин
На мой взгляд наилучший момент был даже на двух месяцах.Klim, 07 Дек. 09, 17:46
Достаточно и 2-3 недель. А потом, можно сколь угодно долго держать просто в стекле.
И старение и преобразование аромотических элементов будет происходить.
deacon Специалист НН 167 26
Отв.78  08 Дек. 09, 10:22
А если в стекле держать, то банку эту надо герметично закрывать капроновой крышкой или наоборот не закрывать?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.79  08 Дек. 09, 12:36
Для закупорки посуды с дистиллатами давно используются пробки из пробки.
Так что никакого полиэтилена и капрона.