Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 308 309 310 311 312 313 314 ... 584 311
pagoniy Бакалавр минск 86 5
Отв.6200  13 Июня 18, 20:55
Если электроинструмента нету, то дуб неплохо колется, напили его поперек, а потом стамеской и киянкой или топориком , тока руки побереги......михаил65, 13 Июня 18, 20:04
Вымочить и очистить?не пойдет?.Или только кардинально ,колоть?


Добавлено через 1мин.:

Думаю дуб долго сгноить время надо, iv предложил деструктироватся щелочьюмихаил65, 13 Июня 18, 20:51
А можно подробней.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.6201  13 Июня 18, 20:58, через 3 мин
pagoniy, В этой теме посмотри все подробно написано отв 87 ,страница 5
Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.6202  13 Июня 18, 21:02, через 5 мин
Вымочить и очистить?не пойдет?.Или только кардинально ,колоть?pagoniy, 13 Июня 18, 20:55
Сначала наколоть нормальной щепы , я колю, толщина 3 мм ,ширина 10 мм длинна 50-70 мм, а потом замачивают горячей водой, пропариваю, сушу , обжаривают в духовке , если надо обугливаю , или обжаренную щепу мариную напитываю самогоном и держу в трехлитровой банке для набора вкуса и аромата.

Добавлено через 1мин.:

Статья " маринованные чипсы"
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.6203  13 Июня 18, 21:04, через 2 мин
проращиваю, сушу , обжариваютмихаил65, 13 Июня 18, 21:02
Это что зачит?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.6204  13 Июня 18, 21:08, через 5 мин
проращиваю, сушу , обжаривают
михаил65, Сегодня, 21:02
Это что зачит?мамон, 13 Июня 18, 21:04
Я уже исправил , планшетник черт знает что корректирует сам, правильно читать ПРОПАРИВАЮ
pagoniy Бакалавр минск 86 5
Отв.6205  13 Июня 18, 21:17, через 10 мин
Сначала наколоть нормальной щепы , я колю, толщина 3 мм ,ширина 10 мм длинна 50-70 мм, а потом замачивают горячей водой, пропариваю, сушу , обжаривают в духовке , если надо обугливаю , или обжаренную щепу мариную напитываю самогоном и держу в трехлитровой банке для набора вкуса и аромата.михаил65, 13 Июня 18, 21:02
Не, это я проделывал много раз ,с этим все понятно,тут вопрос как избавится от зелени.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6206  14 Июня 18, 08:26
pagoniy, зачем? брезгуешь что ли? Подмигивающий
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.6207  19 Июня 18, 05:50
Понимаю, что для многих это не в новинку, но лично для себя сделал открытие.
Очень хорошо подкрашивает виски сильно обожжёная щепа.
Вот, обжёг бэушную дубовую щепу газовой горелкой до  ̶п̶о̶с̶и̶н̶е̶н̶и̶я̶  обугливания. Подержал её в бурбоне 3 дня - подкрасилось [сообщение #13330091] Потом поместил её в виски, стоящий на выдержке и продержал всего два (!) дня. 2 гр. на литр. Результат на фото. До и после. Цвет за столь короткий срок стал более насыщенный.
Дольше держать не буду, боюсь проявления излишних дубовых тонов. Сейчас вкус в самый раз. Поменялся в лучшую сторону. Субъективно чувствую, что стало слаще и ароматнее. Ушла присутствующая небольшая кислинка.
Виски этот 30% солода, остальное - несоложёнка. Изначально выдерживался на щепе один год.  На мой вкус, "Джемесон" по сравнению с этим - полный отстой.
IMG_0736.jpg
IMG_0736.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.6208  19 Июня 18, 10:30
Коллеги, а какой срок выдержки на щепе в стекле(3 л банки) соответствует какому-то сроку выдержки в 200 л бочке?
Ну ,к примеру,сколько нужно держать на щепе ,чтобы получить  классический 3 -х летний виски или бурбон?Хотя бы приблизительно.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.6209  19 Июня 18, 10:34, через 5 мин
Очень хорошо подкрашивает виски сильно обожжёная щепа.Ромуальдович, 19 Июня 18, 05:50
Подкрашивание неплохо даёт самодельная настойка боярышника и настойка черноплодной рябины. Грамм 10-15 на литр. И подкрашивает, с сглаживает вкус, да и просто полезно - стабилизирует давление. А дальше можно настаивать на чипсах и выводить на нужный вкус.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.6210  19 Июня 18, 10:45, через 12 мин
Коллеги, а какой срок выдержки на щепе в стекле(3 л банки) соответствует какому-то сроку выдержки в 200 л бочке?Григорий C, 19 Июня 18, 10:30
Григорий C, не соответствует в любом случае. Выдержка на щепе - имитация. Щепы возьми 2 грамма на литр дистиллята. Нужно обеспечить поступление кислорода в спирт, желателен периодический нагрев. Если есть желание этим заниматься - приблизишься в какой-то мере к ощущению выдержанного спирта. Но опытные люди хорошо распознают "выдержку на щепе".
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 953 1
Отв.6211  19 Июня 18, 10:49, через 5 мин
сколько нужно держать на щепе? Хотя бы приблизительно.Григорий C, 19 Июня 18, 10:30

Григорий C, у Скурихина дубовая щепа(палочки) поверхность должна составлять от 15см2 до 90см2 на 1л спирта.
По времени настаивать до 6-8 недель, и следить чтобы в деревяшку не превратилась.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.6212  19 Июня 18, 10:57, через 8 мин
Выдержка на щепе - имитация. Щепы возьми 2 грамма на литр дистиллята. Нужно обеспечить поступление кислорода в спирт, желателен периодический нагрев. Если есть желание этим заниматься - приблизишься в какой-то мере к ощущению выдержанного спирта.Daniil, 19 Июня 18, 10:45
Так стоят уже разные банки с разным сроком. Самой старшей уже полгода. Банки не полные. Переодически открываю и взбалтываю.

Добавлено через 8мин.:

По времени настаивать до 6-8 недель, и следить чтобы в деревяшку не превратилась.chel-don, 19 Июня 18, 10:49
То есть,у меня уже плинтус в полугодовой настойке?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 782
Отв.6213  19 Июня 18, 11:17, через 20 мин
То есть,у меня уже плинтус в полугодовой настойке?Григорий C, 19 Июня 18, 10:57
Из своего скромного опыта. Настаивание на щепе 2 грамма на литр в течении восьми месяцев плинтуса не дало. Наоборот вкус стал богаче и интереснее. Я так думаю, "плинтус" - это только передозировка, от времени настаивания плинтус не появляется ИМХО.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6214  19 Июня 18, 11:19, через 3 мин
То есть,у меня уже плинтус в полугодовой настойке?Григорий C, 19 Июня 18, 10:57
попробуй - узнаешь Улыбающийся  щепа разная, дозу обычно экспериментальным способом определяют. я пришел к дозе 1,5гр на литр 65-70. срок выдержки - от месяца.  амброзия как из бочки не получится в любом случае, можешь даже не пытаться - тут 300 страниц таких попыток описано Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.6215  19 Июня 18, 11:26, через 7 мин
Банки не полные. Переодически открываю и взбалтываю.Григорий C, 19 Июня 18, 10:57
Раз в месяц делай переливки, прогрев на водяной бане градусов до 50.
shap611 Магистр г. Ливны 220 140
Отв.6216  19 Июня 18, 12:22, через 57 мин
У меня стоят четыре банки по 3л. самая старая декабрь 2016 плинтуса нет.
Вот моё сообщение с фото от марта 2017 в другой теме [сообщение #12993184]
До этого пробовал был какой-то коньячный вкус, примерно после года выдержки попробовал, вкус ушёл вообще, как будто ничего не добавлял, остался один соломенный цвет, видимо щепа выработалась, добавил ещё ложку щепы на банку.
Месяца через два-три цвет стал коньячный, вкус не совсем, но приближается к хорошему коньячному.
Кстати на яблочной щепе делаю постоянно, срок выдержки 2-4 месяца и щепы кладу раза два больше чем дубовой, мне очень нравится и друзья в восторге.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.6217  19 Июня 18, 12:29, через 7 мин
shap611, яблочную щепу обжариваешь?
shap611 Магистр г. Ливны 220 140
Отв.6218  19 Июня 18, 12:32, через 4 мин
Да, сутки вымачивал в воде, 2 часа пропарка, сутки отдых и 2 часа в духовке 180гр. до дыма.


Добавлено через 0мин.:

Завтра сделаю фото банок с дубовой щепой и с яблочной (около 4 месяцев)
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.6219  19 Июня 18, 12:46, через 14 мин
Выдержка на щепе - имитация.Daniil, 19 Июня 18, 10:45
Имитация в том случае, когда не проветривается в процессе. Окисление - важнейший процесс.