Ещё в обед как только написал, осенило что какого хрена фольгу присобачил, поменял на плотную салфеткуЕвгений Крым, 10 Авг. 18, 20:47Можно и фольгу.Только емкость не надо наливать по полной. Налей на 2/3 и открывай для проветривания, хотя бы раз в месяц.Вот и будет тебе кислород в достатке.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.6320 10 Авг. 18, 20:55
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6321 12 Авг. 18, 17:24
крышка должна быть немного негерметичной, не стоит боятся , испарится за полгода чуть чуть, михаил65, 10 Авг. 18, 16:06Смотря что подразумевается - немного НЕ ГЕРМЕТИЧНОЙ? Испарится хорошо, если квартира тем более. Надо крепче наливать. И бдеть за это делом... Контролировать... С большей переодичностью.
Ну а если как vdv рекомендовал, то прокладки из салфеток делать... Там наверно можно за период и от полгода отталкиваться... Но опять же крепость изначальная больше должны быть....
P.S.: ставил ЯБЛОСЭМ на щепе, немного приоткрыта банка была, через 2 слоя салфеток..., в квартире за год с 60 до 35 снизилось. К.т.т.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.6322 12 Авг. 18, 19:13
60 до 35 снизилось. К.т.т.lion999, 12 Авг. 18, 17:24
НЕ ВЕРЮ !!! "Это фантастика"(с) Сделай так возьми литр СЭМа 50%(измерь ареометром в начале) ,затем добавь ст.ложку сахара и померь по новой , а потом нам доложишь на сколько упал градус.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6323 12 Авг. 18, 19:22, через 9 мин
Насчет падения крепости напитка ,если он стоит в открытом состоянии : за год с 40 градусов ушло 2%,то есть градус понизился всего до 38%. Никакого падения в 2 раза быть не может. Как то читал в инете ,купили парни гараж,начили избавляться от хлама и нашли бутылку водки еще Брежневских времен(с "козырьком" если кто помнит), попробовали ради интереса,действительно слабенькая оказалась на вкус.Человек взял домой и перемерил ареометром оказалась 34% и это "выдахлась" за 15 лет то.
Отв.6324 12 Авг. 18, 19:25, через 3 мин
Влажность помещения влияет очень сильно
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6325 13 Авг. 18, 09:51
WanhaKettu, СЭМагонщик,
Смотря что подразумевается - немного НЕ ГЕРМЕТИЧНОЙ?lion999, 12 Авг. 18, 17:24
немного приоткрыта банка была, через 2 слоя салфетокlion999, 12 Авг. 18, 17:24Примерно 1/3 приоткрыта была....
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.6326 13 Авг. 18, 10:07, через 16 мин
НЕ ВЕРЮ !!!WanhaKettu, 12 Авг. 18, 19:13Правильно, что не веришь. Он регулярно отпивал оттуда и доливал столько же воды. Но у него память не очень, вот и не помнит. (Ку-ку Саня!!)
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 489
Отв.6327 19 Авг. 18, 00:23
Как вариант не герметичности для крышки на самогон , провощить бумагу, бумагу под полиэтиленовую крышку , в полиэтиленовый крышке делаем отверстия ,одно или несколько, нужного диаметра.Этот вариант не герметичной крышки для для длительного хранения.Для первого месяца отдыха самогона вместо вощеной бумаги два слоя тряпки х/б.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.6328 27 Авг. 18, 19:20
. Удивило, что никто до сих пор, не обратил внимание на заболонь.
Однозначное удаление! При обжарке даёт вонь, схожую с запахом вяленой рыбы!
(хотя если кому такое «по приколу», можно заменить сухой тараночкой – натуральней будет).vlad701, 12 Февр. 14, 00:35
Нашел на хуторе у приятеля половинку поперечного спила дуба толщиной сантиметров семь и в диаметре поболее полметра. Дуб пролежал на улице лет 20, но он не гнилой, ни разу, сухой и звонкий. В структуре спила отчетливо просматривается слой ближе к коре 5-7см (заболонь) и более темный,центральный (ядро) . Вопрос - действительно ли, что при приготовлении щепы заболонь должна быть удалена или автор вышеприведенной цитаты излишне категоричен?
Народ, откликнитесь!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6329 27 Авг. 18, 19:31, через 11 мин
Alex1956, меня всегда при таких
действительно ли, что при приготовлении щепы заболонь должна быть удалена или автор вышеприведенной цитаты излишне категоричен?Alex1956, 27 Авг. 18, 19:20инсинуациях мучает вопрос,- а что, нормальной древесины/сердцевины не хватает?!?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.6330 27 Авг. 18, 19:40, через 10 мин
Тарас,
а что, нормальной древесины/сердцевины не хватает?!?Тарас, 27 Авг. 18, 19:31Да нет, сердцевины на глазок килограмма три, на мой век хватит. Но отвечать вопросом на вопрос не есть гут...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.6331 27 Авг. 18, 19:53, через 14 мин
Но отвечать вопросом на вопрос не есть гут..Alex1956, 27 Авг. 18, 19:40Заболонь ни в какие промыслы никогда не шла, если и использовали её, то "от бедности"... Зачем же в нашем нелегком и подчас непредсказуемом деле самолично разбрасывать себе на пути грабли?!?
Хотя, на пройденной дорожке нового,- не увидишь!..
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.6332 27 Авг. 18, 20:05, через 13 мин
Благодарю!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6333 27 Авг. 18, 20:56, через 51 мин
Alex1956, насколько знаю, даже бочки делают отступив от заболони и сердцевины...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6334 28 Авг. 18, 11:17
Где-то читал давно, не помню (может у Шторма), что и на щепу сердцевина не идет.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.6335 28 Авг. 18, 11:25, через 8 мин
Слил позавчера 2л с бочки сахарного, ставил 17.10.2017berezikoff, 10 Авг. 18, 18:30berezikoff, скажи, пл, коллега, в каких условиях содержится твоя уважаемая бочка, и где ты ее держать изволишь?
Отв.6336 28 Авг. 18, 12:18, через 53 мин
В комнате, ангелы выпили за это время пАру литров. Средняя Т=25°, летом 20°.
Бочка 12л. От Николая1953.
Бочка 12л. От Николая1953.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.6337 03 Сент. 18, 10:08
Подскажите кто пробывал, имеет ли смысл после 2 лет выдержки в 50 литровой бочки зернового дистиллята после слива добавить в банку дубовые брусочки, подготовленные и проработачшие около 3 месяцев в свежем дистилляте?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 489
Отв.6338 03 Сент. 18, 10:14, через 6 мин
Подскажите кто пробывал, имеет ли смысл после 2 лет выдержки в 50 литровой бочки зернового дистиллята после слива добавить в банку дубовые брусочки, подготовленные и проработачшие около 3 месяцев в свежем дистилляте?ГарриИгорь, 03 Сент. 18, 10:08После сладкой бочки я добавляю сильно пресильно обугленные брусочки для вкуса и запаха дыма, держу в стекле , в негерметичной посуде , от двух недель до нескольких месяцев.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.6339 03 Сент. 18, 10:30, через 16 мин
михаил65, подскажи ты используешь уже поработавшие брусочки или закладываешь свежие, в какой пропорции производишь закладку чтобы не появилась излишняя дубовость