Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6340 03 Сент. 18, 10:36
ГарриИгорь, а что тебя не устраивает после 2 лет бочковой выдержки? Чего хочешь добиться брусочками?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.6341 03 Сент. 18, 10:41, через 5 мин
что тебя не устраивает после 2 лет бочковой выдержки?Daniil, 03 Сент. 18, 10:36Да вроде бы устраивает, держал бы и дальше но подготовил для заливки кукурузный дистиллят выдержаный на обоженых брусочках. Вот и подумал будет ли дальнейшее улучшение вкуса если в сливаемый продукт добавть поработавшие брусочки, так как просто хранить в стекле 50 литров буду думаю долго
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6342 03 Сент. 18, 10:57, через 16 мин
подготовил для заливки кукурузный дистиллят выдержаный на обоженых брусочкахГарриИгорь, 03 Сент. 18, 10:41Вот эта последовательность более правильная. А если после бочки опять ставить на бруски в стекле, то нужно обеспечивать окисление.
ИМХО риск больше, чем возможное улучшение. В стекле без дуба будет идти отдых дистиллята, это тоже нужный этап.
Как вариант, если хочешь поэкспериментировать, положи в некоторые банки брусочки из расчета 0,5 - 1 г/литр, и дегустируй через 6 месяцев. Эти брусочки смогут себя проявить при доступе воздуха. Например, заливай банки не полностью, чтобы брусочки частично были в воздухе, над дистиллятом. Можно подвешивать их к горловине.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.6343 03 Сент. 18, 16:36
ИМХО, зависит от состояния брусочков. Если их поверхность к этому времени почти почернела. мне кажется, надо обновлять поверхности (снимать верхний слой). Тогда есть смысл их запускать в работу снова. Сужу по обыту щепы, которая за месяц полтора уже полностью отдает все, что может и повторная выдержка на ней бесполезна. Даже цвет Продукта ни на йоту уже не меняется (из собственной практики)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6344 03 Сент. 18, 16:47, через 12 мин
Ямбукай, брусочки дольше работают.
Отв.6345 03 Сент. 18, 17:54
Подскажите кто пробывал, имеет ли смысл после 2 лет выдержки в 50 литровой бочкиГарриИгорь, 03 Сент. 18, 10:08почитай будет ясно куда двигаться, описывает практик
[сообщение #12114643]
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6346 03 Сент. 18, 17:56, через 3 мин
михаил65, подскажи ты используешь уже поработавшие брусочки или закладываешь свежие, в какой пропорции производишь закладку чтобы не появилась излишняя дубовостьГарриИгорь, 03 Сент. 18, 10:30Использую и бывшие в употреблении и свежеприготовленный брусочки , весом 1_2 грамма, дозировка свежих до 1-3 гр/л , бывших в употреблении до 5-10 грамм, но я их сильно обугливаю и те и эти.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6347 03 Сент. 18, 17:59, через 3 мин
berezikoff, которого вначале гнобили за глупости, а потом вообще выпилили... В общем не стоит на дядю колю ровняться
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.6348 04 Сент. 18, 11:51
Daniil, естественно, но ты в курсе что, даже бочки обновляют через определенный срок? а срок работы бруска гораздо короче срока работы бочки, хотя и больше срока щепы.
Отв.6349 04 Сент. 18, 12:11, через 21 мин
а потом вообще выпилили...Papic, 03 Сент. 18, 17:59Всё деньги, не захотел идти под форум, а деньги на его платформе хотел иметь вот и..... Да и не он один, кстати. А идея у него правильная, быстро взять вкус и цвет от щепы, а дальше дистиллят шлифует бочка. Просто бочки у него здоровые, поэтому и процессы в них не быстрые. Поэтому алгоритм затачивал под себя, не забывая с нами делиться отчётами.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6350 04 Сент. 18, 12:14, через 4 мин
даже бочки обновляют через определенный срок? а срок работы бруска гораздо короче срока работы бочки, хотя и больше срока щепыЯмбукай, 04 Сент. 18, 11:51Ямбукай, с этим не поспоришь. Я просто не думаю, что с брусочками кто-то будет возиться, слои снимать.
Ну а так - сейчас демократия, каждый себе выбирает хобби. Можно сделать крышку дубовую на банку для выдержки дистиллята, в эту крышку врезать брусок с опусканием в дистиллят, чтобы дистиллят по капиллярам поднимался и смачивал крышку. Много есть вариантов для деятельного человека.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6351 04 Сент. 18, 12:33, через 20 мин
А идея у него правильная, быстро взять вкус и цвет от щепы, а дальше дистиллят шлифует бочка.berezikoff, 04 Сент. 18, 12:11это не его идея. это общеизвестный факт. щепа дает лигнины+ танины, а бочка - окисляет все. у меня первая бочка уже 3й год - я в нее щепу сыплю. А только на щепе амброзия не получится никогда, не надо тешить себя иллюзиями. я извращался по всякому, бочка все равно лучше
Отв.6352 04 Сент. 18, 12:51, через 18 мин
бочка все равно лучшеPapic, 04 Сент. 18, 12:33никто и не спорит
это не его идея.Papic, 04 Сент. 18, 12:33он её первый здесь озвучил -симбиоз щепы и бочки
А только на щепе амброзия не получится никогда, не надо тешить себя иллюзиями.Papic, 04 Сент. 18, 12:33результаты у него получились лучше, чем от просто бочки, и да не забывай он от 100л бочками занимался, в них процессы замедленны.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6353 04 Сент. 18, 12:56, через 6 мин
он её первый здесь озвучилberezikoff, 04 Сент. 18, 12:51неправда. это еще у нягу и скурихина было
результаты у него получились лучше,berezikoff, 04 Сент. 18, 12:51коллеги пробовали, плевались. не аргумент ни разу
Отв.6354 04 Сент. 18, 13:07, через 11 мин
Papic, читай лучше, Нягу что-ли здесь озвучил? Человек практик, работает на больших объёмах. А идти за ним или по своим граблям это уж каждый для себя решит. Мне, допустим, щепа нравилась, после того как попробовал с бочки напиток, буду делать только с лозы и рябины, остальные, на мой вкус, не достойны что бы на них время тратить.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6355 04 Сент. 18, 13:11, через 5 мин
Нягу что-ли здесь озвучил?berezikoff, 04 Сент. 18, 13:07Викторчик, много лет тому назад ))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.6356 04 Сент. 18, 14:57
у меня первая бочка уже 3й год - я в нее щепу сыплю. А только на щепе амброзия не получится никогда, не надо тешить себя иллюзиями. я извращался по всякому, бочка все равно лучшеPapic, 04 Сент. 18, 12:33Все зависит от материала. У меня были две бочки , испортили все напрочь. И стружка от ставропольского бондаря , я с ней много вкусняшек сделал.
В каждом городе наверняка есть мебельные цеха , где работают с дубом. Используется в основном краснодарский. За пузырь они тебя обеспечат обрезками на всю жизнь. А там уж как хочешь , можно жарить , парить , или ничего не делать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6357 04 Сент. 18, 15:03, через 6 мин
Все зависит от материала. У меня были две бочки , испортили все напрочь. И стружка от ставропольского бондаря , я с ней много вкусняшек сделал.Gabriel 61, 04 Сент. 18, 14:57ну с этим даже спорить не хочу. но что только щепа может повторить нормальную бочку не согласен. ну или это у меня ни разу не получилось. щепа от Маковки была, потом она же, но "маринованная".
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6358 04 Сент. 18, 15:25, через 23 мин
У меня подаренная бочка пятерка была не ах , зато когда приобрел тридцатку, чот тут мне повезло, но всегда считаю бочка или щепа это как кот в мешке.местные дуб неплохо получится по iv, но не забывайте , что самогон сам по себе должен быть или ароматный или духовитым и вкусным, если о первости нагнали просто сахарный или нагнали просто говнеца,то никакая щепа и никакая бочка не поможет, если только ставить на выдержку на несколько лет и то не уверен.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.6359 04 Сент. 18, 15:37, через 13 мин
но что только щепа может повторить нормальную бочку не согласен.Papic, 04 Сент. 18, 15:03Ну вот , опять же упираемся в степень этой нормальности. Все нормальные бочки из-под хереса , бурбона , скупают шотландские скауты. Нам достается то , что они забраковали по-видимому.
А вот то , что если бочка и клепка из одного материала ,новые , то вряд ли будет ощутима разница , выдерживаешь ты с клепкой в старой бочке , или в новой.