Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 590 321
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6400  10 Сент. 18, 06:13
Водку я пил из такого бэга, вполне приличная.baldaya, 07 Сент. 18, 16:33
Повезло.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6401  10 Сент. 18, 06:17, через 5 мин
Тут, реальная лотерея.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6402  10 Сент. 18, 06:32, через 15 мин
но гугл на запрос "bag-in-box водка" выдаёт ссылки на виски и бренди в них.baldaya, 07 Сент. 18, 16:33
Ну это, типа для стран третьего мира (развивающихся). :-) Для этих стран у буржуев и стандарты на сигареты другие, однако. :-)
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.6403  11 Окт. 18, 15:54
 Коллеги, ну, кто скажет? Когда бочка истощилась, кто, что делает? Все щепу в стекле настаивают, а потом переливают в бочку и на выдержку? Или, кто прямо в бочку щепу засыпает?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6404  11 Окт. 18, 16:22, через 28 мин
прямо в бочку щепу засыпает?mitiaij71, 11 Окт. 18, 15:54
зачем умножать сущности? Улыбающийся
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6405  11 Окт. 18, 16:22, через 1 мин
mitiaij71, Дим, на термо на щепе на сутки ставишь и в бочку(без щепы).
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6406  11 Окт. 18, 17:41
Дим, на термо на щепе на сутки ставишь и в бочку(без щепы).berezikoff, 11 Окт. 18, 16:22
А можно на щепе по пол года настаивать, а потом в бочку?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6407  11 Окт. 18, 17:42, через 1 мин
Peskar, так делаю, нормально.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6408  11 Окт. 18, 17:46, через 4 мин
Я пока собираю на бочку, заливаю в 50-ти литровую бутыль крепостью 65%, и собираю в ней.
Вот и думаю в этот раз, кинуть туда щепы, пока собираю, пусть настаивается.
А есть максимальный срок настаивания на щепе, перед бочкой?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.6409  11 Окт. 18, 17:48, через 3 мин
Peskar, А можно на щепе по пол года настаивать, а потом в бочку? (с)
Я только так и делаю. И даже дольше. Это позволяет экономить время и бочку.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6410  11 Окт. 18, 17:56, через 8 мин
на щепе по пол года настаиватьPeskar, 11 Окт. 18, 17:41
а зачем? из щепы все выйдет уже через месяц.
А есть максимальный срок настаивания на щепе,Peskar, 11 Окт. 18, 17:46
5 лет Улыбающийся)))  шучу. бесконечность на самом деле
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6411  11 Окт. 18, 18:04, через 8 мин
зачем? из щепы все выйдет уже через месяц.Papic, 11 Окт. 18, 17:56
Ну не совсем. Смотря какой размер щепы.
Отработанную щепу (даже через полгода) собираю, забрасываю в свежий настой в большом количестве, она продолжает давать вкус и цвет.
sem1.jpg
Sem1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.6412  11 Окт. 18, 20:36
 На украинском форуме один форумчанин продаёт щепу(как он называет) из настоящего французского дуба.Описывает,что "плинтуса" она не даёт и тд и тп.Его(продавца).конечно же,сразу затюкали.Тем более.что и продаёт недёшево,да и продавцов щепы на этом форуме тоже навалом. Потом кто-то купил у него и оставил положительно-восхищенный отзыв.Я к этому отнёсся поначалу тоже с недоверием.Сам подготавливаю щепу разными способами(Шторм,Фр.винокур и тд).Потом эту щепу прикупил себе знакомый винокур и сказал мне,что такой щепы еще не видел(а он не новичек в нашем деле).
Тогда я и себе приобрёл эту щепу.Засыпал её по 9грамм на 1 литр 45* абрикосового продукта.Через 4 дня начал пробовать. Я в шоке-аромат,вкус+цвет и никакого намёка на дубняк.И шо это за щепа?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.6413  11 Окт. 18, 20:49, через 14 мин
а зачем? из щепы все выйдет уже через месяцPapic, 11 Окт. 18, 17:56
Смею поспорить. Полугодовалый настой ячменного дистиллята оказался гораздо вкуснее и благороднее и месячного, и трехмесячного.Я эту разницу вижу и на кукурузе, и на гречке.
Тут вопрос,что настаивать. Если ободранное отгабриэливанием ,то может и месяца хватит(там облагораживать нечего:) ),а если по классике делать,то полгода совсем не предел.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6414  11 Окт. 18, 21:04, через 15 мин
staffordrodg, а что за щепа? Он сам ее делает, или перепродает? Мы вот здесь совместную закупку произвели из французского и американского дуба производства Pronektar Франция [Совместная закупка щепы]  domont организовал, все уже получили, может кто отпишется о результатах.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.6415  11 Окт. 18, 21:05, через 2 мин
vano11, перепродаёт.Говорит,что ему присылают из франции.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6416  11 Окт. 18, 21:07, через 2 мин
staffordrodg, ну а француз/производитель известен?
сообщение удалено
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6417  12 Окт. 18, 08:42
Если ободранное отгабриэливанием ,то может и месяца хватит(там облагораживать нечего ),а если по классике делать,то полгода совсем не предел.Григорий C, 11 Окт. 18, 20:49
Да, пожалуй, так и есть. После своего НДРФ специально пробовал полутора-2х мес щепу еще раз в дело пускать, даже намека на изменение цвета не было. И сама щепа уже вся черная была, как отработанный шлак. (правда тут на фотке уже почти брусочки, я-то мельче гораздо щепу использую). А если побольше примесей в дистилляте, то, наверное, и отыгрывать дольше придется, будет чему и с чем разгуляться.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6418  12 Окт. 18, 10:35
Bill, у тебя не щепа, а щепки, или даже чурки Улыбающийся))  щепа это чуть больше опилок Улыбающийся

Смею поспорить.Григорий C, 11 Окт. 18, 20:49
Гриша, прочитай Нягу и Скурихина, про процессы в бочке. экстрагировать все из дуба это не главное. Важны процессы преобразования, которые в стекле довольно сложно эмулировать. и я говорил что из щепы через месяц все выйдет, а не напиток перестанет улучшаться, не передергивай как обычно. но по любому результат в бочке лучше получится
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6419  12 Окт. 18, 18:36
Papic, ну да, не опилки. Основная масса - примерно 5х5х50 (по Шторму, он называл это щепой), сейчас стал делать и крупнее.