Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 328 329 330 331 332 333 334 ... 588 331
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.6600  12 Дек. 18, 23:15
5 грамм на литр.pallmall81, 12 Дек. 18, 23:04
Это много.Отсюда и деревяшка(плинтус)во вкусе.1,5-2 грамма надо.
pallmall81 Студент Краснодарский край 39 31
Отв.6601  12 Дек. 18, 23:19, через 5 мин
да потому что коньяк делают из сока! а чача - это шмурдяк, грубо говоря   хотя и вкусныйPapic, 12 Дек. 18, 21:25

Странно, а я и не знал... А сок делают из винограда, давят бубышки, и получается сок... Можно отжимки после вина сбродить, и это будет один напиток, можно давленый виноград сбродить БЕЗ добавления воды, и это будет другой напиток, можно вообще, к примеру, сливу, персик или ежевику сбродить - и это все будет чача. Как делать чачу и вино я и так знаю,  еще в школе делать научился, родителям спасибо, а шмурдяк пожалуй из импортного винограда можно сделать, купленного в магните... В тех местах, где он не произрастает из-за климата...
В общем, спасибо за ответы, вопрос снимается...


Добавлено через 3мин.:

Это много.Отсюда и деревяшка(плинтус)во вкусе.1,5-2 грамма надо.Григорий C, 12 Дек. 18, 23:15

Ок, спасибо за инфу, про 5 граммов тут же на форуме и вычитал где-то... Убрал щепу из бутылок контрольных, теперь буду следить за изменением вкуса. И наверное поставлю еще один бутылек с малым количеством щепы...
KAWAzimodo Магистр Москва 294 205
Отв.6602  12 Дек. 18, 23:54, через 36 мин
Крепость дистиллята, используемого при выдержке на дубе (щепа, бочка), имеет огромное значение. На питейной крепости получается довольно скудный вкусовой букет с явным преобладанием древесных нот, а вот начальная крепость более 58об. уже совсем другое дело. Но есть и здесь небольшой подвох, это просадка вкусоароматики при разведении крепкой выдержки до питейных градусов.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.6603  13 Дек. 18, 05:36
это просадка вкусоароматики при разведении крепкой выдержки до питейных градусов.KAWAzimodo, 12 Дек. 18, 23:54
. На питейной крепости получается довольно скудный вкусовой букетKAWAzimodo, 12 Дек. 18, 23:54
И в чём тогда профит?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.6604  13 Дек. 18, 06:04, через 28 мин
pallmall81,
Продувку напитка делал? Окислительные процессы должны идти, воздух нужен. В бочке он через клепку идёт, в банке - проветривать надо.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6605  13 Дек. 18, 08:36
pallmall81,  попробуй навеску в 2 г / л 40% продукта (на более крепкий делай соотв пересчет на 40%) и выдержать 2-3 мес. После полутора мес начинай дегустировать каждую неделю или две и записывай ощущения. Что больше понравится на том сроке и останавливайся, попутно продолжая экспериментировать и с более долгими сроками.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.6606  13 Дек. 18, 18:22
pallmall81, , Посмотри тему Термическое созревание дистиллятов,
может что полезное почерпнешь.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6607  13 Дек. 18, 20:28
на том сроке и останавливайся, попутно прЯмбукай, 13 Дек. 18, 08:36
ИМХО не совсем так. щепа (мелкая) выдает из себя все. где то за месяц-два. если табурет получился - то щепы много было. дальше уже идут всякие реакции, и наличие щепы особо большого смысла (как и вреда) не имеет. но с ней точно лучше, чем без нее, если не вдаваться в подробности. и если речь идет о большом кол-ве спирта, а не о 100гр жидкости на 200 гр щепы Улыбающийся
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.6608  13 Дек. 18, 20:48, через 20 мин
дальше уже идут всякие реакции, и наличие щепы особо большого смысла (как и вреда) не имеет.Papic, 13 Дек. 18, 20:28
ИМХО-ошибаешься. Давно доказано ,что просто в стекле с виски и коньяком со временем ничего не происходит. Залит в бутылку трехлетней выдержки ,он и через 20 лет трехлетним и останется. А щепа это активный фактор. Независимо от выдержки на ней.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6609  13 Дек. 18, 20:57, через 10 мин
ИМХО-ошибаешься. Давно доказано ,что просто в стекле с виски и коньяком со временем ничего не происходит. Залит в бутылку трехлетней выдержки ,он и через 20 лет трехлетним и останется. А щепа это активный фактор. Независимо от выдержки на ней.Григорий C, 13 Дек. 18, 20:48
Не совсем так - вернее не совсем так! Был давно опыт настаивания яблочного диста на колобашках - и спустя 1,5 года в стекле, при большом объеме воздуха, напиток изменился в лучшую сторону! Просто в стекле, залитым под горло, возможно ничего не произойдет а вот с довольно большим его объемом - меняется! Нужна большая площадь для окисления насыщенного танинами и лигнинами напитка для метаморфозы и только! Возможно, что и в просто бутылке, с малым объемом до горлышка воздуха, напиток изменится , но времени для этого процесса нужно в разы больше!
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6610  13 Дек. 18, 22:25
Papic, ты читать умеешь?
После полутора мес начинай дегустировать каждую неделюЯмбукай, 13 Дек. 18, 08:36

Месяц-два ты прав, но это с НДРФ проверено, а если у него хвостатый прямогон? А у него чача. И с чего ты взял что у него именно мелкая щепа?
_____________________________________
(лирическое отступление) Вот на работе... казалось бы, все разложишь на атомы! все объяснишь дальше некуда, что проще - передать дальше для исполнения в точ нос ти (как объяснили) и проконтролировать результат... Но блять! диву даешься, как это все как через испорченный телефон уже через пару структурных звеньев вниз уходит! Как это все можно исказить! (и не выиграл, а проиграл... и не в шахматы, а в карты...) Да какой через пару! Даже через одного уже инфа идет такая, что словно не ты все объяснял и разжевывал! А ведь, казалось бы, что проще, слово в слово передать как велено было... Но найди ж такого сотрудника, чтобы умел понять и в точности передать то, что было сказано...(((
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.6611  14 Дек. 18, 06:41
Но найди ж такого сотрудникаЯмбукай, 13 Дек. 18, 22:25
Кадры решают всё(с)ИВС.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.6612  14 Дек. 18, 07:17, через 37 мин
Но найди ж такого сотрудника, чтобы умел понять и в точности передать то, что было сказано...(Ямбукай, 13 Дек. 18, 22:25
Браво, точно подмечено, не в бровь, а в глаз...
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.6613  14 Дек. 18, 07:43, через 27 мин
Главное не сильно заблуждаться, относительно собственного таланта объяснять)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6614  14 Дек. 18, 08:27, через 44 мин
а если у него хвостатый прямогон? А у него чача. И с чего ты взял что у него именно мелкая щепа?Ямбукай, 13 Дек. 18, 22:25
какая разница что, из дуба танины с лигнинами экстрагирует спирт а не "сивуха", разве нет? Улыбающийся

про щепу специально отметил. если она большая, то обычно это подчеркивают и называют чурбачками или как то так Улыбающийся
Павук Магистр Украина 264 111
Отв.6615  14 Дек. 18, 09:23, через 56 мин
Давно доказано ,что просто в стекле с виски и коньяком со временем ничего не происходит.Григорий C, 13 Дек. 18, 20:48
А китайцы выдерживают свой Маотай в глиняных сосудах и вообще без дуба. И стоит он подороже коньяка или виски. Зачем?
ИМХО, главное в старение коньяка и виски это время, а не бочка. Бочка просто исторический сосуд для нашего региона (европейского).
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.6616  14 Дек. 18, 11:01
главное в старение коньяка и виски это время, а не бочка.Павук, 14 Дек. 18, 09:23
Может ты всё таки включишь голову;) и поймёшь, что главное это процесс окисления, который происходит как и в деревянных бочках, так и в глиняных неотожжённых сосудах, в которых происходит газообмен. Стеклянные бутылки не паропроницаемые и если они полностью залиты и герметично закрыты то окисление  не происходит.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6617  14 Дек. 18, 11:17, через 17 мин
глиняных неотожжённых сосудахмиргаз, 14 Дек. 18, 11:01
Они конечно же обожженые , так называемый Утильный обжиг , но не покрытые глазурью или эмалью, что делает их герметичными - эмаль и глазурь практически стекло. Но керамика с только утильным обжигом- практически простой кирпичь - очень влаговпитываемая и испарение через стенки будет очень сильным! Гораздо сильнее чем через древесину! На этом принципе в жару держали прохладное молоко в крынках - стенки работали как испаритель. Представляете сколько дистиллята испарится с течением времени через стенки глиняного сосуда?!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6618  14 Дек. 18, 11:26, через 9 мин
Залит в бутылку трехлетней выдержки ,он и через 20 лет трехлетним и останется.Григорий C, 13 Дек. 18, 20:48
перелей бутылку в трехлитровую банку и попробуй через год Улыбающийся))
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6619  14 Дек. 18, 11:53, через 27 мин
перелей бутылку в трехлитровую банку и попробуй через год ))Papic, 14 Дек. 18, 11:26
У меня был опыт с кальвадосом(случайный) - весь кальвадос был выпит а в литровой бутылке случайно оставалось грамм 200 и она была просто поставлена за диван в бане и благополучно забыта там на полтора года - каково же было мое изумление и злость на самого себя, что был так бездарно и невкусно впит тот напиток! Поскольку в этой забытой бутылке, с большим объемом воздуха этот мизерный остаток созрел и настолько изменился в сравнении с изначальным продуктом в лучшую сторону, что я не сразу понял что это?! Как это? Почему в стекле и…?!
Так, что и в стекле можно дозревать напиток. Возможно и аэрировать периодически а можно сделать большой недолив для окисления воздухом.