Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 357 358 359 360 361 362 363 ... 588 360
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.7180  21 Марта 19, 20:10
Господа, сделал щепу по шторму, все отлично, но вот цвета набралось немного, светло-соломенный. В принципе не жалуюсь, но хотелось бы потемнее. Ее можно обжечь? В том смысле что она вроде уже пропарена и в духовке замечена... Можно газовой горелкой пройтись, щепка мелкая, для копчения... Боюсь что как бы не пережгло. Кто то имел опыт такой с мелкой щепой? Просто бражку ещё поставил, не хочется карамелью красить, как то это по мне... Фальшиво что ли.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.7181  21 Марта 19, 20:16, через 6 мин
Rad_Corsar, на заводах коньяк доводят до нужного цвета сахарным колером (жженый сахар).
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7182  21 Марта 19, 20:27, через 12 мин
можно ещё и третий раз повторю? НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИВАЮ.vlad_ns, 21 Марта 19, 17:10
очень зря Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7183  21 Марта 19, 20:31, через 4 мин
не хочется карамелью краситьRad_Corsar, 21 Марта 19, 20:10
Намного не по теме, но может пригодится.
Я обычно даю три месяца настояться на щепе, потом добавляю карамелизированный изюм. До десятка обжаренных изюминок на трёхлитровую банку. Хотя бы дней на десять, хотя есть и банки, которые стоят больше года. Мне кажется, вкус и аромат очень гармонично сочетается со щепой. И конечно же получается яркий коньячный цвет.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7184  21 Марта 19, 20:37, через 7 мин
сахарным колеромvano11, 21 Марта 19, 20:16
не хочется карамелью красить,Rad_Corsar, 21 Марта 19, 20:10
А сколько держал на щепе?
Я обжигаю свои колышки горелкой на газовом баллоне. Я думая, что если щепа мелкая, то её разметает пламенем. Нужно что-то типа pencil torch (https://ru.aliexpress.com/popular/gas-pencil-torch.html), колышки им обжечь не могу, не хватает мощи, а для щепы, наверно в самый раз.
Может тебе просто подольше подержать на щепе и цвет наберёт?
А вообще, мне кажется, что цвет это очень субъективные предпочтения.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7185  21 Марта 19, 20:45, через 8 мин
Я обжигаю свои колышки горелкой на газовом баллоне.Alexx_Any, 21 Марта 19, 20:37
Как мне кажется вы неправильно готовите щепку - ее не обжигать нужно а медленно запекать в печке - тогда карамелька и получится а так просто угольки поверхностные получаются. У меня доска дубовая уже лет 10 лежит на улице - то под дождем то убираю ее под навес - даю грибам довести ее до кондиции. А раньше делал на опилках удбовых настой который порционно добавлял в бочки. Так после нескольких часов запекания с ворошением опилки равномерно коричневели и давали очень быстрый и насыщенный , практически черный настой диста.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.7186  21 Марта 19, 23:42
но хотелось бы потемнееRad_Corsar, 21 Марта 19, 20:10
Для цвета подкидываю 1-2 щепки маринованной, даёт насыщенный цвет и быстро. На одной маринованной хорошо получается, но как будто чего-то не хватает, вот и пробую по разному.
Кстати в процессе поиска попробовал такой рецепт: щепки примерно 70*15*4 сначала обжарил в духовке, около 4 часов при температуре 165гр, после вымачивал с недельку в хвостах (хвосты после ректификата, около 70 гр, такие что хоть топор вешай), (даже у вонючих хвостов появился своеобразный запах), после вымачивал в воде, периодически меняя воду (не часто, как попадутся на глаза, так вспоминал, когда через неделю, когда через две), стояло это дело около двух месяцев (вода тоже приобретала приятный запах), после 10 часов в духовке при температуре 165 гр.
Поставил баночки с разной щепой на ректификате 70градусов (щепа по шторму, маринованная и на хвостах) прошло только две недели, так хвостатая по запаху мне больше нравится. Под этим впечатлением поставил две банки сливового дистиллята, один на маринованной, второй на хвостатой, прошло всего три дня а хвостатая уже имеет не плохой запах.
Вообщем рецепт имеет право на жизнь.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7187  22 Марта 19, 07:44
хотелось бы потемнее.Rad_Corsar, 21 Марта 19, 20:10
Пол столовой ложки сахара подержи над конфоркой до тёмно-коричневого состояния и раствори в продукте.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7188  22 Марта 19, 10:17
Как мне кажется вы неправильно готовите щепку - ее не обжигать нужно а медленно запекать в печкеАндрей Пав, 21 Марта 19, 20:45
Если не против, то давай на "ты".
Я щепу после вымачивания (не менее 2-х недель со сменой воды) и выпаривания на бане (сливая "дёготь" каждые полчаса тоже дня четыре по часа 4-5 вечером после работы), держу в духовке при t=160-180 градусом часов 15. Тоже не единовременно, правда. Пахнет, по моим ассоциациям, песочным печеньем. Только потом я её немного обугливаю горелкой.
Бочку запекают в печке или обжигают открытым огнём?

Добавлено через 5мин.:

Пол столовой ложки сахараBernder, 22 Марта 19, 07:44
Скрытый текстНемного не так https://alcofan.com/kak-prigotovit-karamelnyj-koler.html
Я делал, всё получилось, мешать замахался. Но почему-то не использую, так и стоит в 250 гр баночке.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7189  22 Марта 19, 10:24, через 7 мин
Только потом я её немного обугливаю горелкой.Alexx_Any, 22 Марта 19, 10:17
А мне показалось, что это и есть вся процедура! Виноват - не понял. Я раньше не вымачивал долго - просто промывал от мелких совсем фракций - ждал пока утонет , сушил и запекал и сразу настаивал напиток. Причем не отмерял а прямо в бутыль 20л заливал и стояло долго, хотя цвет мелкие стружки выдают сразу интенсивный. Но я этот настой частично уже добавляю в бочки со свежим продуктом. А теперь хочу свою уже посеревшую доску за 10 лет примерно выветривания на открытом воздухе и под дождями-снегами распустить на кубики и запечь. Но тоже буду делать некий настой для добавления в бочки.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7190  22 Марта 19, 10:27, через 4 мин
А теперь хочу свою уже посеревшую доску за 10 лет примерно выветривания на открытом воздухе и под дождями-снегами распустить на кубики и запечьАндрей Пав, 22 Марта 19, 10:24
Сразу скажу, что это будет изумительная щепа - такие вкусы ароматы выдаст!
С навеской не надо будет мелочиться.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7191  22 Марта 19, 10:33, через 7 мин
это будет изумительная щепаРомуальдович, 22 Марта 19, 10:27
Возможно. Но дуб явно не скальный и не лемузенский - скорее всего черешчатый.Посмотрим. У меня все равно бочковая будет потом выдержка.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.7192  22 Марта 19, 10:35, через 2 мин
Alexx_Any, А почитать подготовку щепы по м-ру Шторму не досуг? Или хочется делать лишние телодвижения?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7193  22 Марта 19, 10:35, через 1 мин
ВозможноАндрей Пав, 22 Марта 19, 10:33
Главное, чтобы это была не заболонь, а внутренние слои.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.7194  22 Марта 19, 10:36, через 1 мин
Андрей Пав, А что ты этим хочешь получить? Избыток дуба? Да тогда просто помой и вперед!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7195  22 Марта 19, 10:41, через 5 мин
Избыток дуба?VF56, 22 Марта 19, 10:36
Для истощенных бочек танины не помешают в напитке - будет чему окисляться.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7196  22 Марта 19, 11:38, через 58 мин
Шторму не досугVF56, 22 Марта 19, 10:35
А с чего ты вдруг так решил? Или надо слепо следовать советам уважаемого Шторма, который, судя по городу, живёт совсем не на моей широте и дуб, скорее всего у него другой. Я делаю все процедуры со своими колышками-палочками абсолютно те же. Но продолжительней, потому что вижу во что превращается вода, в которой вымачиваю и выпариваю на бане. А про телодвижения, так я не чьим-то телом двигаю, а своим, так что прошу не беспокоится.
И чем мои колышки отличаются от mjStorm? Хотя бы по внешнему виду. Содержание обсуждать не будем, потому что сравнить не сможем. [сообщение #55386]
IMG_20130120_050441.jpg
IMG_20130120_050441.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.7197  22 Марта 19, 16:13
Благодарю, попробую обжечь щепку. С изюмом интересно, но в другой раз. Вроде кнопочкой"отспасибил"
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7198  22 Марта 19, 16:51, через 38 мин
Я еще хереса Массандровского прикупил для насыщения кубиков им после карамелизации. Хотя может имеет смысл именно уже насыщенные хересом колобашки пропечь - тогда и хересные сахара карамелизируются в них?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7199  22 Марта 19, 17:00, через 10 мин
Андрей Пав, сахара в хересе немного - 2,5%.