Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 365 366 367 368 369 370 371 ... 588 368
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.7340  05 Апр. 19, 19:30
 
Потом задолбаешься оттуда вытряхивать.mitiaij71, 05 Апр. 19, 13:36

Вернись на 5 страниц
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.7341  05 Апр. 19, 20:06, через 37 мин
моя щепа вытекает вместе со спиртом. но у меня щепа, а не палкиPapic, 05 Апр. 19, 18:26
Вернись на 5 страницДед31, 05 Апр. 19, 19:30
Благодарю за инфу, мужики.
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.7342  14 Апр. 19, 23:03
Есть знатоки сортов дуба ? Что за вид?
IMG_20190413_185456.jpg
IMG_20190413_185456.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20190413_185434.jpg
IMG_20190413_185434.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20190413_185400.jpg
IMG_20190413_185400.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20190413_185333.jpg
IMG_20190413_185333.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20190413_185314.jpg
IMG_20190413_185314.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20190413_185314.jpg
IMG_20190413_185314.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.7343  14 Апр. 19, 23:11, через 8 мин
SANyaSmol, какой-то наш,среднеполосный),черешчатый скорее всего. Пробуй. Валежник же ).
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.7344  14 Апр. 19, 23:15, через 5 мин
среднеполосный),черешчатыйжора 444, 14 Апр. 19, 23:11
В идеальном варианте дуб нужен скальный?

Пробуй. Валежникжора 444, 14 Апр. 19, 23:11
Уже замачиваются колышки Улыбающийся
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7345  14 Апр. 19, 23:23, через 9 мин
черешчатый скорее всего.жора 444, 14 Апр. 19, 23:11
а может и
Каштанолистный дуб – редкий представитель рода, занесенный в Красную Книгу. Подвергался активной вырубке для использования в строительных целях – его древесина отличается высокой морозостойкостью и твердостью. Ствол может вытянуться до 30 метров, крона имеет форму шатра. Листья с заостренными треугольными краями похожи на листву каштана, откуда вид получил название.

В России Каштанолистное растение встречается в широколиственных лесах и в искусственных парковых зонах. Ведется активная работа по возобновления популяции этого вида.

или
Монгольский дуб имеет привлекательный декоративный внешний вид, за что его любят ландшафтные дизайнеры. В России дерево высаживают в аллеях в качестве массива или солитера на земельных участках.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7346  15 Апр. 19, 13:32
Кто нибудь пробовал длительную(3-5лет) выдержку щепок пропитанных дистиллятом?
Те же процессы должны идти - окисление спиртов воздухом в объёме древесины.
сообщение удалено
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7347  15 Апр. 19, 13:47, через 16 мин
Кто нибудь пробовал длительную(3-5лет) выдержку щепок пропитанных дистиллятом?546, 15 Апр. 19, 13:32
Не совсем понятно - выдержка пропитанных дистилятом щепок отдельно от дистилята? А зачем? они же через три дня высохнут.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7348  15 Апр. 19, 13:52, через 6 мин
Берём 3л банку засыпаем колышки/щепу пропитываем дистиллятом,ставим в тёплое место,время от времени проветриваем и поддерживаем щепки во влажном состоянии.Можно не проветривать,а просто закатать как огурцы,но кислород довольно быстро закончится.После выдержки настаиваем на этом дистиллят.
Интересно,как щепа может состарить дистиллят?Когда щепа находиться полностью в жидкости может получиться только экстракт этой щепы.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7349  15 Апр. 19, 14:07, через 15 мин
Когда щепа находиться полностью в жидкости может получиться только экстракт этой щепы.546, 15 Апр. 19, 13:52
Настаивание на на дубе-это не получение спиртодубового экстракта. © Хмель. Коротко и емко:
[сообщение #11532632]  Страница 27 в этой теме.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7350  15 Апр. 19, 14:22, через 15 мин
Настаивание на на дубе-это не получение спиртодубового экстракта.vlad_ns, 15 Апр. 19, 14:07
Почему же не получение? Но не только получение а еще и окисление сего экстракта. Там "Хмель" объяснял челу, что смысла нет настаивать рект на дубе а вот дистиллят имеет смысл. Имхо. Я так и делаю - настаиваю крепкий( не 2-3гр на литр а гораздо больше-на глаз) напиток-концентрат даже на стружке(на ней вообще моментально все происходит!)  а потом его дозировано лью в разные бочки.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7351  15 Апр. 19, 14:31, через 10 мин
Если хватит терпения поставлю пару банок с щепками.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7352  15 Апр. 19, 14:35, через 4 мин
546, чаще чем раз в неделю не стоит открывать для пополнения кислорода а лучше в большую бутыль на половину примерно заполнить - тогда еще реже можно проветривать.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7353  15 Апр. 19, 14:41, через 6 мин
настаиваю крепкий( не 2-3гр на литр а гораздо больше-на глаз) напиток-концентрат даже на стружке(на ней вообще моментально все происходит!)  а потом его дозировано лью в разные бочки.Андрей Пав, 15 Апр. 19, 14:22
Если хватит терпения поставлю пару банок с щепками.546, 15 Апр. 19, 14:31
Все способы имеют право не существование. Возможно даже получение очень интересных результатов.
Мне традиционный обычный способ настаивания кажется более естественным.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.7354  15 Апр. 19, 14:48, через 8 мин
SANyaSmol, хороший такой дуб, вот думаю летом заморочиться сделать дубовое ведро, бочку сложновато, а ведро можно попробовать, если ещё дуб подходящий найду.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7355  15 Апр. 19, 14:53, через 5 мин
Мне традиционный обычный способ настаивания кажется более естественным.vlad_ns, 15 Апр. 19, 14:41
Дык, он в конечном итоге традиционный и есть - бочка. А если бочка истощена - почему бы не добавить в напиток того же самого, что бочка обычно отдает в дист? А все остальные ее функции по окислению продукта останутся при ней…
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.7356  15 Апр. 19, 18:31
длительную(3-5лет) выдержку щепок пропитанных дистиллятом?546, 15 Апр. 19, 13:32
У меня трехлитровка стоит с колышками, на дне грамм 100 налито. За полгода черная жидкость стала, хотя колышки свое отработали по разу. Иногда добавляю по вкусу в белое. Ну настойка дуба - она и есть настойка. То что с колышками полгода хотя бы отстоит, вкуснее намного.
Pamupp Новичок Великий Новгород 9 1
Отв.7357  27 Апр. 19, 22:32
Всем привет! Спасибо всем за форум, да простят меня админы за столь длительное отступление, но он (форум) и все вы очень помогли в моих первых неуверенных шагах навстречу пока еще не экстраординарным, но уже вполне вкусным напиткам!)
Вот сейчас вопросики полезут как червячки. Уже покурил ветку, но 360 страниц осилить целиком не удалось.

Основным параметром созревания напитка является площадь контакта с поверхностью дуба, газообмен и прочее я в данный момент сейчас не беру. Так как пока бочки нет, пользуюсь готовыми палками от майкопского (ну вы в курсе) и кольями из дубовой клепки подготовленной по уважаемому mjStоrm. Газообмен симулирую с сегодняшнего дня аквариумным аэратором 10 минут в неделю.

Как писал ЯрТур, "Известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр", а victorchik писал "в бочке объёмом 600 литров на 1 литр содержимого приходится в среднем 45 кв.см. поверхности бочки, то в бочке объёмом 5 литров - 400 кв. см"

Посему родился вопрос в следующем, если в 5-ти литровой бочке созревание происходит порядка 2-3х месяцев, то 3-х литровую банку держать рекомендуют 3-4 недели, что в 2-3 раза быстрее, при этом на большинстве ресурсах и в инструкциях к щепе (или кубикам) рекомендация засыпки 4-8, максимум 10 грамм на литр дистиллята. Опытным путем я установил что мои 10гр. кубиков или колышков соответствуют ~60кв.см. площади контакта что соответствует ~500 литровой бочке, что подразумевает в таком случае выдержку 3-5лет, но практически там получится бы плинтус (хотя я не пробовал). В общем данные расхождения привели меня к некоторый диссонанс, или сыпать больше, или держать дольше. Но опытным путем, первую партию банального сахарного самогона и джина на нем же, я получил прекрасный, с точки зрения покупного белса, напиток. Надеюсь на вашу помощь друзья, хотелось бы разобраться в данном вопросе.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.7358  27 Апр. 19, 22:57, через 26 мин
рекомендация засыпки 4-8, максимум 10 грамм на литр дистиллятаPamupp, 27 Апр. 19, 22:32
Офигеть.Тут у нас 1,5 -2 гр на литр -норма. Выше уже на выходе  плинтус.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7359  28 Апр. 19, 06:09
Pamupp, Мой опыт: дубовые колышки из того же дуба, что и клёпка бочек размер  толщина от 10 до 20мм длина от 100 до 200 мм.
В трёхлитровую банку бросаю 300 -350 кв см. Держу от 6 до 12 месяцев. Банки закрыты, но вверху есьб воздух, один -два раза в месяц слегка трясу банку, без фанатизма. Колышки использую 1-2-3 раза, определяю это по цвету и аромату дистиллята 65-70%об.
Потом дистиллят сливаю в бочку 15л на 1 месяц (это прилично улучшает качество). С этого я начинал.
Сейчас после бочки 15 дистиллят попадает в бочку 30-35 л, потом в бочку 50л и в бочку 100л. Оттуда беру по мере необходимости и развожу до 40%об. Взятый объём доливаю из банок в 15л и тд. Начинал с сахарного дистиллята, теперь работаю с виноградным виноматериалом.
Собственный опыт вседа важнее постороннего. Особенно в начале пути.