Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.8200 15 Сент. 19, 17:27
Фагот, я потру за собой
ko100prav
Специалист
геленджик
107 21
Отв.8201 15 Сент. 19, 17:40, через 14 мин
Фагот, фильтр вместо снятия с осадка. Я не продаю своих друзей...
Добавлено через 8дн. 5ч. 24мин.:
Сысоев продает бочки из ясеня. значит ,я могу использовать щепу ясеня? у кого нибудь был опыт с ясенем?
Добавлено через 8дн. 5ч. 24мин.:
Сысоев продает бочки из ясеня. значит ,я могу использовать щепу ясеня? у кого нибудь был опыт с ясенем?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.8202 24 Сент. 19, 17:52
Сысоев продает бочки из ясеня. значит ,я могу использовать щепу ясеня? у кого нибудь был опыт с ясенем? Посл. ред. Вчера, 23:04 от ko100pravko100prav, 15 Сент. 19, 17:40
С дуба падают листья ясеня.
Ни ..я себе ,ни ..я себе.
Конечно можешь.
Заодно напишешь через пару лет , удачно или нет.
С дубом будет удачно.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8203 24 Сент. 19, 19:49
Тема называется "Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка."
Что могу сказать по этому поводу из своего опыта.
Делаю в основном зерновые дистилляты по Габриэлю. Далее идёт термосозревание в течении недели (в смесь дистиллята и ректификата добавляется обжаренная щепа и не обработанная щепа и это выдерживается при температуре от 45 до 75 градусов неделю). Необработанная щепа к обжренной 9/1. Последующая выдержка даже в нержавейке, но с большим зеркалом в течении 2-3 месяцев позволяет получить очень хороший напиток. Необработанная щепа даёт вкус именно дубовой бочки, который после термосозревания не даёт табуретовки.
Что могу сказать по этому поводу из своего опыта.
Делаю в основном зерновые дистилляты по Габриэлю. Далее идёт термосозревание в течении недели (в смесь дистиллята и ректификата добавляется обжаренная щепа и не обработанная щепа и это выдерживается при температуре от 45 до 75 градусов неделю). Необработанная щепа к обжренной 9/1. Последующая выдержка даже в нержавейке, но с большим зеркалом в течении 2-3 месяцев позволяет получить очень хороший напиток. Необработанная щепа даёт вкус именно дубовой бочки, который после термосозревания не даёт табуретовки.
Отв.8204 24 Сент. 19, 19:56, через 8 мин
даёт вкус дуба, но не даёт табуретовки. Звучит как- масло не масляное. ИМХО не должен напиток пахнуть дубом, он должен реагировать с лингинами и танинами и ЗРЕТЬ, преобразовывая свой вкус.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8205 24 Сент. 19, 21:53
berezikoff, так я про то, что получается вкус и аромат, который присущ бочковому дистилляту. Просто периодически идёт спор что лучше, щепа или бочка, бочка даёт более полноценный вкус и аромат, но что позволяет ей это делать? Спиртовой раствор вытягивает в ней вещества не только те, что есть в обожженных участках, но и те которые есть в остальной древесине. Нельзя от части получить целого. Нужно при выдержке на обожженной щепе добавлять и не обработанный дуб, для полноценности. И это применяется в промышленных масштабах.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.8206 25 Сент. 19, 01:38
Хех. Проще всего купить обожженные дубовые кубики, и расколоть их на части - будет обожженное и необожженное.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8207 25 Сент. 19, 03:58
Noiseman, я покупаю обрезки у бондарей, дешевле получается.
Отв.8208 25 Сент. 19, 04:19, через 21 мин
но что позволяет ей это делать?bsgart, 24 Сент. 19, 21:53Эх, если бы мы знали.
Всё таки не соглашусь с тобой, имхую чтобы симитировать бочку, надо быть "семи пядей во лбу", все наши знания на уровне "бабка сказала"-испарение/окисление. Там такие химические процессы идут, во весь рост.
Добавлено через 3мин.:
я покупаю обрезки у бондарей, дешевле получаетсяbsgart, 25 Сент. 19, 03:58ты же в Краснодарском крае живёшь, там у вас
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.8209 25 Сент. 19, 05:37
ты же в Краснодарском крае живёшь, там у вас этого гуталлина этих бочек, а ты щепкиberezikoff, 25 Сент. 19, 04:19Так для этого гуталина ещё и место нужно, а с этим в квартире могут быть проблемы, для одной его нашел, а вот об вторую (дали на пару месяцев) приходится запинаться.
Отв.8210 25 Сент. 19, 07:29
bsgart, ну может в подвал/ в погреб/ в гараж/ на дачу/ на балкон
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.8211 25 Сент. 19, 07:29, через 1 мин
Так для этого гуталина ещё и место нужно, а с этим в квартире могут быть проблемыbsgart, 25 Сент. 19, 05:37Странно... Для десятилитровой бутыли место есть, например, а для десятилитровой бочки нет. Как так может быть?
Отв.8212 25 Сент. 19, 07:30, через 2 мин
Кто хочет сделать ищет методы, кто не хочет причины.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8
Отв.8213 25 Сент. 19, 21:16
подскажите, а есть смысл использовать щепу повторно? или это недопустимо, попадалось и такое мнение
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8214 25 Сент. 19, 22:36
Юркi, я щепу использую многократно. Просушиваю ее на сковородке и по новой. Спичку бросил, она вспыхнула. Заодно и поджаривается.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8
Отв.8215 25 Сент. 19, 23:00, через 24 мин
АлИвЕр, ну наверное и без поджаривания нормально должно быть? а то я закинул в яблочную после зерновой, и задумался
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.8216 26 Сент. 19, 05:09
2 раза запросто. Второй раз даже лучше будет
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8217 26 Сент. 19, 08:40
ну наверное и без поджаривания нормально должно быть?Юркi, 25 Сент. 19, 23:00всегда высушиваю на сковородке после предыдущего продукта. А спичкой сверху еще и поджариваю. Осторожно, вспыхивает. Потушить всегда можно, накрыв крышкой. + обжарка придает ванильный и карамельный вкус.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.8218 26 Сент. 19, 11:33
предыдущего продуктаАлИвЕр, 26 Сент. 19, 08:40а что новую щепу бросить проблема? Если щепа правильная после 2-х месяцев она уже ничего не дает
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.8219 26 Сент. 19, 11:56, через 24 мин
У меня значит не правильная. Сам её делаю ввиде кольев. Служит она мне не меньше, чем 12-18 месяцев. Хуже всего это первая загрузка. Тотом всё лучше...