vavan23, попробуй правильную щепу, не для копчения, а для выдержки,
разница есть.
Маковка продает нормальную щепу, вы с ним земляки и доставка не нужна, min
по-моему 250г. как раз попробовать.
Первый опыт. Коллеги, оцените пожалуйста? Все ли я правильно сделал?
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.240 09 Апр. 15, 16:33
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.241 09 Апр. 15, 16:44, через 11 мин
Kulimjan
Спасибо я в курсе, заказывал у Игоря ферменты. Это раньше так делал, еще не читая этот форум. А сейчас у меня уже бочонок имеется, думаю не последний)))
Щепы и сам могу наделать, вот только запасусь подходящим бревнышком, при ближайшей вылазке в лес.
Спасибо я в курсе, заказывал у Игоря ферменты. Это раньше так делал, еще не читая этот форум. А сейчас у меня уже бочонок имеется, думаю не последний)))
Щепы и сам могу наделать, вот только запасусь подходящим бревнышком, при ближайшей вылазке в лес.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.242 09 Апр. 15, 18:50
Господа! Вижу в этой ветке есть живые! )))
СРОЧНО нужен совет!
Вопрос запостил вот в этой теме:
[сообщение #12280966]
(вопрос про дефлегматор.)
СРОЧНО нужен совет!
Вопрос запостил вот в этой теме:
[сообщение #12280966]
(вопрос про дефлегматор.)
Отв.243 09 Апр. 15, 19:34, через 45 мин
Petrovich_NN, Может просто нагрева не хватает что все обратно стекает что сконденсировал
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.244 11 Апр. 15, 14:50
Подскажите! сколько грамм ванили надо на 3 литра сэма?
Отв.245 11 Апр. 15, 15:23, через 34 мин
сколько грамм ванили надо на 3 литра сэма?ASR, 11 Апр. 15, 15:50А зачем?
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.246 11 Апр. 15, 15:31, через 8 мин
Для аромата
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.247 11 Апр. 15, 15:56, через 26 мин
Если добавлять ванилин то не более 0,5 гр на 1 литр. Но прежде чем добавлять учти то что, при добавлении ванилина может быть тяжелое похмелье.
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.248 11 Апр. 15, 16:00, через 4 мин
Я не про ванилин, я про ваниль.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.249 11 Апр. 15, 16:09, через 10 мин
Ну если про ваниль натуральный тогда не более чем пол стручка на 3 литра. Если покажется мало всегда можно добавить. А вот если переложить исправить практически нет шансов.
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.250 11 Апр. 15, 16:20, через 12 мин
Спасибо конечно, но что то мне кажется пол стручка это литров на 30 минимум
Где то читал ( не могу найти )кто то советовал на 3 литра не больше 2-3 сантиметра, вроде так было, но не уверен.
Где то читал ( не могу найти )кто то советовал на 3 литра не больше 2-3 сантиметра, вроде так было, но не уверен.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.251 11 Апр. 15, 16:50, через 30 мин
В хороший и правильный продукт ничего добавлять не нужно, за исключением пожалуй фруктозы для полноты вкуса.
Добавляя ванилин тем самым маскирует какие то огрехи в продукте. В отличном продукте маскировать ничего не нужно. Ванилин больше подходит для различных настоек, или при изготовлении различных блюд. Если хочется запах ванили, не лучше ли настоять продукт на щепе.
Добавляя ванилин тем самым маскирует какие то огрехи в продукте. В отличном продукте маскировать ничего не нужно. Ванилин больше подходит для различных настоек, или при изготовлении различных блюд. Если хочется запах ванили, не лучше ли настоять продукт на щепе.
Сантёр
Новичок
Москва
2
Отв.252 25 Мая 15, 15:47
Мужики, у меня такой вопрос.
С недавнего времени, в процессе второй перегонки происходит мгновенный выброс браги, т.е. появляется мгновенное давление которое выплёвывает брагу и бачка из всех щелей (из под резьбы термометра, сварного шва колонны, сухопарника (я его открываю стразу же чтоб не жахнуло) и сопла выхода спирта), как только не взрывается весь аппарат. Аппарат у меня добрый жыр Люкс 12л.
Теперь опишу весь процесс полностью:
-Брагу ставлю в большой канистре: воды из под крана заливаю 17л+5кг сахара+100гр сафлевюра +2печенки. Всё полностью перемешивается и ставится на 2недели бродить, в процессе брожения несколько раз перемешиваю дополнительно.
-Далее делаю перегонку сначала одной половины браги, потом второй (головы слили, хвосты отсекли). Оба процесса проходят равномерно и закономерно.
-Потом сливаю всё что получилось в бак (примерно 4л) и 4л из под крана вливаю воды и ставлю на вторую перегонку. После выхода голов, аппарат начинает работать «плевками» (то ничего не капает, а то сразу выплёвывается струйка), а через какое-то время происходит выброс, кот. я описал выше. Уменьшение температуры до минимума не помогает, процесс выброса просто сдвигает по времени. Все каналы аппарата не засорены, продуваются на ура. Один раз даже провёл эксперимент, как только аппарат прекратил капать спиртом и заподозрил что скоро будет выброс, я открутил манометр, дабы стравить давление, но его там не оказалась и я завернул его обратно, и через 20-30сек произошёл выброс. Т.е. давление не накапливается, как образуется мгновенно. Выброс составляет от 1л до 2,5л. Это просто жесть! Плита дома электрическая.
Это не первая моя перегонка и раньше такого не было вообще, что это может быть, подскажите пжл…
С недавнего времени, в процессе второй перегонки происходит мгновенный выброс браги, т.е. появляется мгновенное давление которое выплёвывает брагу и бачка из всех щелей (из под резьбы термометра, сварного шва колонны, сухопарника (я его открываю стразу же чтоб не жахнуло) и сопла выхода спирта), как только не взрывается весь аппарат. Аппарат у меня добрый жыр Люкс 12л.
Теперь опишу весь процесс полностью:
-Брагу ставлю в большой канистре: воды из под крана заливаю 17л+5кг сахара+100гр сафлевюра +2печенки. Всё полностью перемешивается и ставится на 2недели бродить, в процессе брожения несколько раз перемешиваю дополнительно.
-Далее делаю перегонку сначала одной половины браги, потом второй (головы слили, хвосты отсекли). Оба процесса проходят равномерно и закономерно.
-Потом сливаю всё что получилось в бак (примерно 4л) и 4л из под крана вливаю воды и ставлю на вторую перегонку. После выхода голов, аппарат начинает работать «плевками» (то ничего не капает, а то сразу выплёвывается струйка), а через какое-то время происходит выброс, кот. я описал выше. Уменьшение температуры до минимума не помогает, процесс выброса просто сдвигает по времени. Все каналы аппарата не засорены, продуваются на ура. Один раз даже провёл эксперимент, как только аппарат прекратил капать спиртом и заподозрил что скоро будет выброс, я открутил манометр, дабы стравить давление, но его там не оказалась и я завернул его обратно, и через 20-30сек произошёл выброс. Т.е. давление не накапливается, как образуется мгновенно. Выброс составляет от 1л до 2,5л. Это просто жесть! Плита дома электрическая.
Это не первая моя перегонка и раньше такого не было вообще, что это может быть, подскажите пжл…
сообщение удалено
Сантёр
Новичок
Москва
2
Отв.253 01 Июня 15, 18:48
Ой,замерю при следующей перегонке. А есть какой-то предел,да?
G.Andrey Denisov
Новичок
Москва
3
Отв.254 06 Июля 15, 11:26
Недавно приобрел за недорого простой аппарат 12л с термометром в кубе, не разборным сухопарноиком без краника, холодильником. Для первого опыта взял бродильную емкость(с желтой крышкой, пиво обычно в ней делал). Видимо когда маркировал литраж на ней - сильно ошибся(ну это потом). Взял 6кг сахара + 3л воды, нагрел, растворил, 10 мин кипятил, добавил 25г лимонной кислоты, медленно кипятил 1 час. Отдельно 6 пачек по 100г прессованных дрожжей "Люкс" развел в теплой(30С) воде с добавлением 4 кусочка сахара. Налил в емкость сироп, добавил воды(выровнял Т до 30С), добавил дрожжи. Довел общий объем до 24л(по моей шкале). Посчитал, что 1к4 нормально будет. Поставил бродить. На следующий день почитал... нашел ошибку - не учел объем сахара. Вроде указывают 1кг сахара = 0.5 л. Вечером(прошли сутки) добавил воды до общего объема 27л. Решил добавить полбуханки бородинского, порезал его на кусочки 3х2х1см примерно, добавил. Все перемешал (1минуту, пока газ не вышел). В конце процесса перемешивания старался брагу проаэрировать(крутил то в одну сторону, то в другую образуя пену. я так с пивом делал). На вторые и третьи сутки процесс перемешивания и аэрирования повторил. Утром четвертых суток гидрозатвор затих. Сладости браги нет. Решил о осветлить брагу бентонитом. Купил Cat Litter(самый дешевый который нашел), когда открыл увидел глину разного цвета(уже сомнения закрались). Выудил из емкости весь хлеб, снял брагу с осадка, добавил глину(молотую, разведенную). Через час гидрозатвор ожил. Я напрягся, но подумал, что дрожжики хватанули кислорода... Вечером четвертых суток гидрозатвор молчал, открыл емкость - брага не осветлилась. Ареометр утонул (меньше 1000 значит... начальное сусло не мерил) решил гнать так. Прогнал новый аппарат на воде(почистил), заодно посмотрел термометр - вода шла на 102С. Брагу гнал в три подхода(вот тут я и определил, шкала объема на бочке "кривая"). Хотел гнать "до воды". Первые капли пошли при Т=70С, Т плавно поднялась до 94С долго шел отбор на этой Т, потом Т подтянулась до 98 и долго отбиралась там, когда струя пестала зажигаться в ложке Т начала расти дальше. Первую собирал до Т=99. Вторую до Т=100, Третью до Т=101С. Спирометра не было. Не всех стадиях отбора (головы, тело, хвосты) пытался понять запах капель(растирал на ладони и тд). Не увидел разницы между фракциями. В итоге собрал 6.6 литров. Сегодня купил спиртомер, померил - 48% при Т=23С.
Вот теперь хотел задать вопросы:
1. Какие критические ошибки допустил?
2. Могла ли брага так быстро выбродить(за три дня)?
3. Почему не осветлилась?
4. Почему выход большой. Я расчитывал не более 3л АС, у тут 3,17 (при том что нет уверенности, что "до воды" гнал).
5. При полученных данных по Т в кубе как правильнее отобрать хвосты при повторном?
6. Как расчитать объем голов, или просто отобрать 50мл с 1кг, то есть 300мл?
7. Почему нет разницы по запаху во фракциях? Или я еще не принюхался?
8. Планирую при повторном отобрать головы без сухопарника, потом его поставить и отбирать остальное. Правильно?
Вот теперь хотел задать вопросы:
1. Какие критические ошибки допустил?
2. Могла ли брага так быстро выбродить(за три дня)?
3. Почему не осветлилась?
4. Почему выход большой. Я расчитывал не более 3л АС, у тут 3,17 (при том что нет уверенности, что "до воды" гнал).
5. При полученных данных по Т в кубе как правильнее отобрать хвосты при повторном?
6. Как расчитать объем голов, или просто отобрать 50мл с 1кг, то есть 300мл?
7. Почему нет разницы по запаху во фракциях? Или я еще не принюхался?
8. Планирую при повторном отобрать головы без сухопарника, потом его поставить и отбирать остальное. Правильно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.255 06 Июля 15, 17:11
1. Какие критические ошибки допустил?G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26Ошибок практически нет. Только заканчивал бы ты портить нормальную брагу на инверте бентонитом.
3. Почему не осветлилась?G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26Потому что одно из двух, или дрожжи до конца не издохли(в такой браге бентонит не сработает), или же сам бентонит не настоящий. Если бентонит не настоящий или с примесями, осветлять им без полезно.
4. Почему выход большой. Я расчитывал не более 3л АС, у тут 3,17 (при том что нет уверенности, что "до воды" гнал).G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26Разве это плохо то что выход хороший? Радуйся, а не ищи черную кошку в темной комнате))
5. При полученных данных по Т в кубе как правильнее отобрать хвосты при повторном?G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26При втором дробном хвосты по Т в кубе можешь отбирать при 92-94*С. Или можешь мерить в струе, когда в струе будет 55%-60% меняй тару и отбирай хвосты.
6. Как расчитать объем голов, или просто отобрать 50мл с 1кг, то есть 300мл?G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26Да правильно, отбирай из расчета 50 мл с 1 кг сахара.
7. Почему нет разницы по запаху во фракциях? Или я еще не принюхался?G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26Такого не может быть, разные фракции имеют свой собственный запах. Скорее всего ты еще не научился их правильно определять по запаху.
8. Планирую при повторном отобрать головы без сухопарника, потом его поставить и отбирать остальное. Правильно?G.Andrey Denisov, 06 Июля 15, 11:26Да верно, отбирать головы ты можешь и без сухопарника. Кстати и при отборе тела сухопарник тебе не особо пригодится.