Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Товары и услуги Продажа
1 2 3 4 5 6 5
Пчёлкин Специалист Краснодар-Санкт Петербург 150 142
Отв.80  27 Сент. 16, 13:18
victorchik привет!  мы компанией 10 октября летим на Кипр  там планируем взять машину напрокат  и покататься  по острову , а просто так в гости заехать продегустировать ( не на халяву ) можно будет?  И посмотреть на бога и пионера домашнего пивоварения ... Ты в это время будешь там? Могу вкусного мёда со своей пасеки привезти...Пиво варю больше года  мне и друзьям нравится даже ученик один появился  ... но хотелось бы сравнить с идеалом так сказать...
victorchik Академик Москва 2376 9167
Отв.81  27 Сент. 16, 17:56
Станислав, "в гости - это бесплатно" (С)Я Улыбающийся
Пока вроде бы должен быть на месте.
Телефон российский работает на приём без перебоев, к нему прикручен вайбер, воцапп. Местный +357 977 34 858.
Особо пока пробовать нечего, но пнеичное имеется, виски получается уже необыкновенный, джин из местного заповедного можжевельника в достатке. Посидим и на пивоварне, и ко мне загляните домой, угощу местными блюдами.
Мёд приветствуется, сальца немного бы... Верну по бартеру Улыбающийся
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 208 31
Отв.82  15 Нояб. 16, 10:37
классно, тоже захотел поучиться..
СЭМон Студент Москва 24 29
Отв.83  16 Нояб. 16, 11:50
ПРИНИМАЙТЕ пополнение!!! С пылу с жару!
IMG_20161115_192735.jpg
1024x575 46Кб
dendru Новичок Днепропетровск 2 10
Отв.84  27 Дек. 16, 00:02
Добрый день коллеги! Вот и мне посчастливилось побывать на обучении у Виктора на заморской земле. Так получилось, что  для меня эта поездка была сплошным приключением (я первый раз побывал «за границей», первый раз летел в самолете и знакомство  с знаменитым victorchikом и его семьей),  после которого с трудом прихожу в себя, хотя выход на работу на следующий день и  «вдумчивый» розлив будущего  пива сваренный перед отлетом  смягчает и ускоряет «процесс выздоровления».
      
Скрытый текст
Начну с самого плохого, что гложет меня до сих пор : после того как попрощавшись с Витей, который в целости и сохранности привез меня в аэропорт и по дружески попрощавшись, успешно прошедший регистрацию, в чем я очень сомневался так как у меня должна была быть маленькая ручная кладь с размерами 42-32-25 – в моем случае был обычный рюкзак, который после укладки вещей,  подарков (огромное человеческое спасибо Виктору  и его жене Ксенье за советы  при выборе ) и местных трофеев напоминал наполненный до отказа и раздутый, огромный  туристический рюкзак  «из детства» который притягивал к земле и явно превышал допустимые размеры, еще был обычный пакет полный фруктов (сорванных собственноручно для дочки которые в миллион раз вкусней продающихся в наших магазинах), по легенде  в случае вопросов со стороны работников авиакомпании должен быть презентован как мой «скромный ужин». Но к моему удивлению все контроли я прошел быстро и без лишних вопросов «с пристрастием», где после каждого этапа прохождения регистрации и проверки местных таможенников на меня смотрело дружелюбное и улыбающееся лицо киприота или  не высокой пухленькой киприотки которое мне говорило либо на английском,  либо в большинстве случаев на сносном  русском языке «Спасибо», «Удачного полета» и т.д. и т.п. .
        Ни что не предвещало беды!!! Окрыленный очередной победой стал я бродить по «дьюти-фри» (он там большой). Основной целью моих странствий был поиск,  не купленный мной сувенир который так понравился мне. Забыл о главном. У меня с собой был планшет, который не помещался в мой «рюкзачок» и пакет, в связи,  с чем было принято решение носить его в руках вложивши в него Документы.  С моей стороны  это было ну очень легкомысленное решение, так как еще перед самим выездом с пивоварни я умудрился потерять его на улице в темноте но, чудом спохватившись в машине,  нашел его при помощи фонарика на телефоне и «пресловутой матери». Происшедшее я поспешил рассказать жене, о чем потом пожалел, так как, молча выслушав, она вынесла вердикт – «я ИДИОТ», конечно в тот момент с этим утверждением  я ни как не мог согласиться, а зря )). Увлекшись, неспешно гуляя по магазину,  в поисках искомого  я забываю его на какой-то витрине. Вдруг  мне как будто кто-то делает подзатыльник, после которого я понимаю,  что чего-то не хватает, а этим «чего-то» оказалось самое главное – мои «хвост и усы» (ПАСПОРТ  И БИЛЕТЫ). Меня резко кинуло в жар, и сразу же я почувствовал леденящий холодок по спине предчувствуя большие неприятности. Эти чувства заставили меня «фурией» метнуться к предполагаемому месту,  где я забыл документы, но к моему огорчению  найти пропажу не удалось. Сразу вспомнились слова из любимого мультфильма – «поздравляю Шарик ты балбес» и с утверждением жены пришлось безапелляционно согласится, что вызвало во мне смешанные чувства. Описывать подробности я не стану, Слава  Богу, все закончилось благополучно. Мою потерю принес  охранник или продавец я так и не понял, но это не главное. С его слов, в стрессовом состоянии где-то из глубины души всплыли скромные знания английского языка школьного уровня, и я почти все понимал, что он мне говорил, планшет принес ребенок. Меня опять переполняло чувство безграничного счастья )), в тот момент мне хотелось обнять и носить на руках этого господина)).
         Во время полета неподалёку от меня сидел один очень «тепленький товарищ», который в тот момент,  когда 99% пассажиров спало, он начал петь песню своему другу    « под крылом самолета……» в полголоса (как ему казалось), что вызвало бурю негодований со стороны пассажиров. Песня хорошая, но не в 1 час ночи на 10 тыс. над землей.
        Посадка прошла мягко, вызвавши шквал аплодисментов, и все я дома. Но Родина встретила морозным воздухом с обилием снега и скользкой дорогой (после недели в «теплых краях» это воспринималось очень тяжело). Далее паспортный контроль. Таможенник, сидящий в форме цвета «хаки» с недружелюбным лицом  (удручающее зрелище), проверяя документы, смотрел на меня так, как будто я враг народа. С каким-то почти хамоватым выражением лица что-то пробормотал себе под нос и отдал мне документы. В этот момент я вспомнил, как каких-то 4 часа назад в чужой мне стране при таких же обстоятельствах со мной обращались так как будто я у них был почетным гостем. Дальше поездка на такси до вокзала по столичной дороге с «не большими ямками». Апогеем путешествия был вокзал,  встречающий меня массой бомжей, кучей пьяных людей, убогими киосками и палатками и платными «ужасными» туалетами. Все происшедшее со мной за последний час привело меня к явному осознанию, что я дома и  ОЧЕНЬ удрученному душевному состоянию.
      Виктор очень порядочный, гостеприимный, дружелюбный человек! Мое обучение проходило легко и непринуждённо, с удовольствием погружаясь  в таинства  приготовления древнего напитка.  Другого я и не ожидал ведь Виктор Профессионал своего дела, это чувствовалось во всем!  На действующей  пивоварне, да с таким Учителем получать знания – это сплошное удовольствие!!!  Мы разливали, варили пиво, виски и конечно же теория,  для себя узнал очень много нового, Виктор открыто делится знаниями и опытом!!! Мне очень повезло, я прикоснулся к святыне - библиотеке хозяина пивоварни. Во время пребывания на пивоварне я чувствовал себя как дома. У Виктора там очень уютно!!! Неотъемлемой часть обучения была дегустация напитков (шедевров). Скажу откровенно, что такого пива и виски в жизни не пил, это просто божественные напитки, которыми наслаждаешься!!! В общем, словами не передать какие я испытывал чувства. Очень сильно удивляло и радовало то, что выходя на перекур между «лекциями и практическими занятиями», если я кого-то видел на улице из соседей, то непременно слышал в свой адрес «хэлло», звучащее так искренне и произносимое с дружелюбной улыбкой!!! У нас это очень редко встретишь.        
      А еще мне посчастливилось погостить у Виктора дома в очень живописном месте и познакомиться с его чудесной семьей. Спасибо огромное за гостеприимство и заботу!!! В один из солнечных дней мне очень захотелось прогуляться  к морю, пешком дорога занимала всего 20-30 минут. Представляя себя героем из приключенческого рассказа, наслаждаясь природой Кипра, я начал движение к заветной цели. Дорога была извилистой, асфальтированной и без привычных ям, проходящая через рощи дикорастущего можжевельника и еще каких-то растений, далее это великолепие дикой природы перешло в добротные виллы вперемешку с оливковыми, мандариновыми и апельсиновыми садами, также по пути встречались гранаты и лимоны. И все это я мог подойти сорвать и съесть, хотя сейчас еще не сезон, но очень вкусно. ))) В общем,  по дороге наелся фруктов, пробежался по местным магазинчикам и пошел на пляж. )) Хоть у них сейчас тоже зима, но температура моря примерно 20*С, а воздуха в тот день примерно 18*С была я не смог удержаться чтобы не скупаться и получил массу удовольствия! Прогулка удалась, впечатлений получено масса.
    Скажу коротко, от поездки я в восторге, что планировал все успел. К большому сожалению время пролетело не заметно. Хочу еще раз сказать Виктору большое спасибо за гостеприимство и обучение и пожелать успеха и процветания!!!        
IMG_0517.JPG
800x600 62Кб
IMG_0520.JPG
800x600 68Кб
IMG_0532.JPG
800x600 85Кб
IMG_0537.JPG
800x600 62Кб
IMG_0567.JPG
800x600 73Кб
IMG_0575.JPG
800x600 68Кб
IMG_0691.JPG
800x600 41Кб
IMG_0695.JPG
800x600 47Кб
IMG_20161216_104034.jpg
800x600 49Кб
lion999 Экспериментатор над Волгой 2238 1083
Отв.85  27 Дек. 16, 03:57
dendru, расписал конечно как сюжет романа. Но офтопом надо было заканчивать, а не начинать имхо.  это я про авиацию, нервный срыв, и конечно Родину
Хорошо, что всё обошлось, удачи.
Кайнар Студент Алма-Ата 20 7
Отв.86  27 Дек. 16, 05:31
Замечательно описано. Сколько времени занял процесс?
СЭМон Студент Москва 24 29
Отв.87  27 Дек. 16, 10:26
знакомые картинки )))) знакомый грузовичок!!! ))) БАЛЬЗАМ НА ДУШУ ...
Да, хочу отметить, что обучение не прошло даром...
это моя вторая попытка в шотландском виски. Обязательно отпишусь и сниму ролик по завершению
IMG-1482586752138-V.jpg
337x600 21Кб
dendru Новичок Днепропетровск 2 10
Отв.88  27 Дек. 16, 11:26, через 60 мин
Спасибо коллеги за отзывы, вечером исправлю.
 

Добавлено через 13мин.:

Кайнар, весь процесс занял 7 незабываемых дней.
stealth168 Новичок Москва 3 1
Отв.89  31 Дек. 16, 18:36
С наступающим вас всех! 11 января мы начинаем новую жизнь в другой стране - как раз напротив пивоварни на Кипре (через море, чуть южнее). Что-то мне подсказывает, что крафтовое пивоварение - тот бизнес, который будет в стране назначения успешен. Очень хочется научиться (по возможности, постаравшись избежать с самого начала основных ошибок...) присоедините нас к себе! Теоретически знаем много, практического опыта варки нет.... Но, как грицца, не боги горшки обжигают! Руки прямые, моск аналитическо-синтетический! К слову, винокурение там тоже имеет большие перспективы, на мой непросвещенный взгляд!
victorchik Академик Москва 2376 9167
Отв.90  31 Дек. 16, 19:40
Приветствую!
Винокурение, я бы сказал, процветает по всему миру.
А без пива мира вообще нет!
Мой телефон +7 909 59 000 80 - к нему привязан viber, whatsapp.
Местечковый телефон +357 977 34 858.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5647 2642
Отв.91  01 Янв. 17, 07:39
К слову, винокурение там тоже имеет большие перспективы, на мой непросвещенный взгляд!stealth168, 31 Дек. 16, 18:36
Для тех кто им давно занимается наверное есть перспективы дальнейшего развития, для тебя вряд ли. Виноделием там занимаются собственники виноградников и никак иначе.
 У пивоварения в этой стране перспективы может быть и есть, хотя бы тот факт, что сезон круглый год это плюс, да и "крафта" мало, но...  Одно большое "но" Народ там в пиве разбирается и туфту кислую им не впаришь за "хороший" крафт как и горечь безумную. А может этого  явления там мало как раз по причине не востребованности. Ну и без языка и знания местного законодательства там вообще помышлять о бизнесе бред. Конечно если у тебя не завалялось пара-тройка лишних лимонов баксов.
stealth168 Новичок Москва 3 1
Отв.92  01 Янв. 17, 12:59
Владимир55, Вроде, как я нигде в своем вопросе не написал о том, что собираюсь заниматься виноделием, да еще и на не принадлежащих мне виноградниках, с Новым Годом, кстати. Речь шла о винокурении, если внимательно читать. В этой стране я регулярно бываю с 1995 года, и, мягко говоря, кое-что про нее знаю, языком владею. Есть также устойчивые связи с местными адвокатами, в задачу которых и входит детальное знание местного законодательства, ибо так устроено в цивилизованных странах. То, как там развивается пивоварение, в том числе и крафтовое и какие у него перспективы, я тоже знаю не понаслышке - в круге моего общения есть и положительный (главным образом) опыт и люди, являющиеся профессионалами. Теперь про народ. Народ там, как и везде - разный, кто-то разбирается, кто-то нет (что они там пьют, и что есть на рынке я знаю довольно неплохо и, логика подсказывает, что трудно разбираться в том, чего, как правило, нет на рынке), но кто ж Вам сказал что я собираюсь им впаривать кислую туфту? Тот факт, что я написал в ветке victorchik, посвященной обучению, уже должен намекать пытливому читателю на то, что мы - за качество при любой квалификации потребителя, есть понятие профессиональной гордости, и оно нам не чуждо. В любом случае, спасибо за советы, вне зависимости от их ценности!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5647 2642
Отв.93  01 Янв. 17, 13:10, через 12 мин
кто ж Вам сказал что я собираюсь им впаривать кислую туфту?stealth168, 01 Янв. 17, 12:59
Никто не говорил и я не писал, что именно ты собираешься это делать. Просто из моего опыта такая хрень не редкость и не редко прокатывает.
этой стране я регулярно бываю с 1995 годаstealth168, 01 Янв. 17, 12:59
Очень хорошо, я тоже не редко бываю и на 6 лет раньше попал туда первый раз. Ну и как человек занимающийся пивоварением естественно внимательно смотрю за этой темой!
 По винокурению местных законов увы не знаю. В любом случае желаю успехов!
mak210 Академик Москва 4594 3966
Отв.94  11 Янв. 17, 22:51
Наши в Интернете!

https://life.ru/...voi_khipstierov
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 208 31
Отв.95  30 Янв. 17, 05:53
А без пива мира вообще нет!victorchik, 31 Дек. 16, 19:40
Конечно слишком громко сказано, но тем не менее при моих увлечёностях вином, сэмом и всякими настойками, пиво остаётся самым любимым и самым потребляемым напитком. Очень хочу начать варить, даже пару раз пробовал. Но не квартирная это всё же тема. Когда перееду в дом и соберусь заняться всерьёз пивом, первое что я сделаю, это сгоняю к Викторчику на 2-3 дня. Думаю всё вложенное в обучения много раз окупит себя отсутствием огромных шишок и всего подобного...
СЭМон Студент Москва 24 29
Отв.96  26 Февр. 17, 11:50
Всем привет!
23 февраля побывал у Павла на пивоварни. Взял интервью
redc Новичок Москва 8
Отв.97  23 Апр. 17, 15:24
Добрый день
Ищу возможность получить знания и опыт в производстве дистилятов (фрукты и зерно в первую очередь). Имею пвк, медный каскад на 4", но даже с таким оборудованием что то у меня невыходит ничего такого чтобы мне понравилось.
сообщение удалено
Стан1 Новичок Москва 5 5
Отв.98  08 Окт. 17, 13:08
побывал на обучении под Можайском, восторги не разделяю к сожалению
несколько основных пунктов над которыми возможно стоит подумать основателям, если они стремятся к качеству
-пивом угостили! за это конечно респект, но оно было настолько ужасным, вероятно очень старое, многое кисловатое, болели с похмелья на следующий день как после знатной попойки, такое ощущение что его надо бы давно выкинуть, но жалко. очень странный подход, потому-что студенты потенциальные покупатели оборудования на котором сварено это пиво, и можно сделать вывод что это такое оборудование делает такое пиво.
-образцов оборудования на месте нет, только действующее, т.е. посмотреть потрогать то, что хочешь купить, не получится (можно при желании прокатиться на производство за 160км примерно)
-с уважением отношусь к ребятам и их вкладу , но


1.первый день была варка пива, все очень растянуто, можно было уместить в час ту информацию что получили, единственный плюс - увидели, что на этом оборудовании действительно можно варить пиво.
хотел уехать сразу, после первого дня,  но была надежда что на второй день будет больше пользы, (не оправдалась)
2.на второй день была теория, после первых полутора часов лекции, когда понял что для меня это не интересно (ничего практически не прозвучало такого чего-бы не было в открытом доступе) хотел уехать, но оказалось что за второй день тоже надо платить в полном размере, я даже готов был заплатить за эти полтора часа 2500р , но нет) плати за весь день и уезжай если хочется, пришлось оставаться до конца раз оплатил))
3.на третий день конечно не остался

ps
еда отличная, спасибо
природа вокруг тоже что надо
обучение проводит наемный технолог, не Павел основатель (как я наивно предполагал), т.е. уровень соответствующий
пиво прихватил с собой, стоит, могу передать в Мск владельцам, пусть попробуют чем они студентов угощают, может они не в курсе (например кладовщик не с того края взял там...)
АндрейСаратов Студент Саратов 30 5
Отв.99  31 Окт. 17, 16:09
По просьбе Виктора оставляю отзыв по обучению.

Был на обучении с 20 по 22 октября. Обучение проводил лично Виктор.

Первый день был занят теорией, начали с утра и закончили к 7 вечера, и было жаль, что закончили, ибо к каждому разъясненному вопросу тут же добавляются несколько новых Улыбающийся

Второй день была варка пива. Сам не варил, только наблюдал, но процесс был крайне увлекателен. Варили какой-то жуткий 20% крафт на еловых ветках и ржаной муке, варка была разбавлена поиском этих самых веток, нарезанием их, гидромодулем чуть ли не 1 к 2 и выходящими из всего этого добра сложностями.

Третий день - разливка + еще теория + ответы на вопросы.
Мне как новичку трех дней было мало. Остались миллионы вопросов про то как работают ЦКТ, как варить на них, т.к. в Желомеено всё открытого типа кроме 2 форфасов, которых почти не касались. Зато продолжаем общение через мессенджеры, где Виктор отвечает на вопросы, что очень приятно. Так сказать, тех поддержка Улыбающийся
Огромным плюсом считаю то, что дают полный расклад по себестоимости, рознице, опту, ценообразовании, конкуренции и вообще любым бизнес-вопросам. Равно как и все свои рецепты свободно отдают.

Что касается проживания: Питание отменное, а вот комната для студентов, где я оказался один, была просто крайне холодной, спать приходилось в одежде под 2 одеялами - и то было холодно.

Тест-пак пива тоже дали, 11 сортов. Не могу сказать, что лично мне зашли все 11, но 3-4 сорта точно полюбились. Прокисшего не было, были некоторые недостатки (мы их обговорили), часть привез с собой домой, друзья в полном восторге, на фоне этого пива пить то, что у нас продается, желание отпадает начисто.

В целом обучением доволен. Хотелось бы увидеть в действии ЦКТ и соответственно поработать на них и подробно их разобрать. Еще хотелось бы побольше практики, типа задачек на просчет желаемого пива, может быть отработки разных видов пива в мелкой посуде, чтобы своими руками под присмотром пощупать как варится легкое пиво, как плотное, какие сложности ну и т.п. Но понятно, что тогда надо приезжать не на 3 дня.