Настойка на чернике

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 2
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2530
Отв.20  16 Авг. 14, 21:10
Dobrjk, Особеного ничего не выйдет, но если делать ликёр с малиной или клубникой, в полне нормально получается. Может и какие другие ягоды подошли бы для купажа. Спиртовая вытяжка в целебных целях сомнительна. Улыбающийся А вот свежая ягода для кишечника полезна. Надо съесть хотябы пару килограмм, очищает кишечник в первую очередь, да и уникальные кислоты с витаминами точно не повредит.
Dobrjk Магистр Великий Новгород 219 46
Отв.21  16 Авг. 14, 23:22
 Спиртовые вытяжки в лечебных целях всегда полезны /ну если только не из бледной поганки и тому подобного/- сестра чай академию с красным дипломом  по фармацеи при СССР закончила ,не то что нынешние ЕГЕисты ,свежие и так с молочком вкушаем .
mur51s Студент Мурманская область 31 3
Отв.22  19 Авг. 14, 14:24
Только что слил 3 литра  с ягод. Цвет просто супер. Пересыпал сахаром ягоды. Потом солью сироп в настой. Думаю получить шикарный ликер для супруги.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1946 381
Отв.23  19 Авг. 14, 16:31
выложите фотки супер-цвета, плз. думаю сделать вытяжки с разных ягод, фруктов, изюмов, орехов. а потом колеровать разные настойки и сэм на той же щепе.
Bitner Научный сотрудник NN 813 331
Отв.24  19 Авг. 14, 17:00, через 29 мин
Черничный спиртованный морс идет для приготовления вишневых наливок, настоек.
Ростовский 63 Специалист Ростов-на-Дону 131 11
Отв.25  29 Сент. 16, 22:53
Таки я так и не понял, сколько нужно черники на литр 60* сэма, что-бы поддержать свое зрение в норме!
РомариоAgro Магистр Стольный Град Московский & Знаюприкупвск 275 114
Отв.26  29 Сент. 16, 23:14, через 21 мин
по классической наливочной схеме, черники или сморидины нужно 300гр на 1,5 литровую банку, залить 44%(после настаивания развести водой в половину) дистиллят либо сортировку + 200гр сахара, настаивать 2 недели, на черноплодную рябину нужно 400-500гр ягод и настаивать 50 дней
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 732 164
Отв.27  01 Авг. 17, 09:21
почти год делаю сэм на клюкве. (свежезамороженная)  на 3 л банку второго перегона крепостью 42-43 град. кладу неполн ст. ложкук меда (его надо растворять в горячей воде, в сэме не растворяется), стакан 200 граммовый не совсем полный клюквы. кладу просто мороженную, она оттаивает в банке. затем блендером разбиваю ягоду прямо в банке (иначе надо полгода настаивать или прокалывать каждую ягоду) меня взвесь не волнует, переливаю через металлическую сеточку в которой ложкой выдавливаю жмых почти досуха. мне не на продажу, поэтому взыкесь не волнует. да, еще добавляю экстракт (сэм и прошлогодние вишни от вишневой наливки) грамм 150 на 3 л банку. в выходные привез ведро 10 л черники, морожу ее и буду также добавлять в сэм. вероятно, попробую ее вместо клюквы и сравню.

 важно учитывать, что ягода, давая сок, снижает общую крепость напитка

Добавлено через 39мин.:

почти год делаю сэм на клюкве. (свежезамороженная)  на 3 л банку второго перегона крепостью 42-43 град. кладу неполн ст. ложкук меда (его надо растворять в горячей воде, в сэме не растворяется), стакан 200 граммовый не совсем полный клюквы. кладу просто мороженную, она оттаивает в банке. затем блендером разбиваю ягоду прямо в банке (иначе надо полгода настаивать или прокалывать каждую ягоду) меня взвесь не волнует, переливаю через металлическую сеточку в которой ложкой выдавливаю жмых почти досуха. мне не на продажу, поэтому взыкесь не волнует. да, еще добавляю экстракт (сэм и прошлогодние вишни от вишневой наливки) грамм 150 на 3 л банку. в выходные привез ведро 10 л черники, морожу ее и буду также добавлять в сэм. вероятно, попробую ее вместо клюквы и сравню.

 важно учитывать, что ягода, давая сок, снижает общую крепость напитка
FOX65 Профессор Судиславль 6196 1055
Отв.28  01 Авг. 17, 10:27
юрий юрьевич,вы пьяны?
Костромич224 Студент Кострома 34 1
Отв.29  29 Сент. 17, 16:01
,вкус не выраженныйDobrjk, 09 Авг. 14, 19:21
Черника ягода можно сказать без вкуса.Как в народе говорят "трава травой".Покушать в свежем виде с молоком и сахарком вкусно.А в настойках она окромя чернильного цвета ничего не выдаст,в смысле вкусовых ощущений.Такое моё мнение)
Vadique Новичок Санкт-Ленинград 3 2
Отв.30  15 Нояб. 17, 01:33
К сожалению, склонен согласиться: из всех наших лесных ягод черника хоть в свежем виде и вкусна, и полезна - для настоек вариант довольно безблагодатный.
Пользуясь тем, что в наших краях ее просто как грязи кругом, и за сезон мы с супругой успели набрать суммарно килограммов 30, а морозильник не резиновый - перепробовал массу вариантов настаивания, увы, в итоге напиток получается относительно блеклого и невыразительного вкуса, по сравнению с той же клюквой или брусникой.
Из испытанных лично, самой интересной "присадкой" оказались ягоды можжевельника; его можно или собрать самому на севере Ленобласти, или купить на рынке либо в аптеке. Мне было лень ехать за сто километров в Вярямянселькя за жменькой ягоды, а 60-граммовый пакетик сушеного можжевельника обошелся всего в 80₽, и его мне должно хватить, по примерным прикидкам, лет на 30  Веселый

После проб и поисков, на сегодняшний день таков мой полностью самостоятельный рецепт (не подсказывал никто, т.к. некому было, так что от начала до конца всё на собственных граблях):

1) Спирт за основу беру покупной, в нашей маленькой квартирке ректификационную колонну поставить тупо некуда. Беру приличную "альфу" в стекле, купить можно много где, ищущим - яндекс в помощь;
2) Свежесобранную ягоду под горлышко засыпаю в 1.5 или 2-литровые банки - обязательно с завинчивающейся крышкой (отметил, что через пластиковые крышки продукт понемногу, но улетучивается, плюс к тому, не хочется контакта спирта с пластиком), охлаждаю в холодильнике.
3) Заливаю ягоду хорошо охлажденной неразбавленной "альфой" (96,6%), сколько поместится. Дозировка зависит от тары. Например, в 2-литровую банку входит 1,4 кг черники и 500 мл (400 гр.) 96% спирта.
Если есть возможность, беру не одну чернику, а для более разнообразного и интересного вкуса разбавляю ее земляникой, брусникой, малиной, короче, что еще в лесу под руку попалось. Выше всех котирую землянику, она дает яркий аромат. Пробовал добавлять на 2 литра 80-100 гр. давленого кедрового ореха прямо со скорлупой; мне как-то не очень, а вот супруге - понравилось.
4) Через 5-6 недель, хотя можно и раньше, сливаю настой и дроблю оставшуюся ягоду блендером. Многие считают такой вариант порочным, но я поясню, почему выбрал его: раньше тоже настаивал на цельной ягоде, и с двухлитровой банки получал на выходе порядка 700-800 мл продукта. Теперь выход при том же количестве сырья увеличился до 1600-1700 мл, притом те, кто пробовал, отмечают более насыщенный и яркий вкус.
Косточка в чернике мелкая, блендером не бьется все равно, и на вкус, КМК, не влияет.
5) Получившуюся кашицу вываливаю из банки в лайкровый чулок и сперва аккуратно, потом с силой отжимаю его в таз. В тазу получаю густую жижицу с осадком. Жмых в чулке остается почти сухой, кусками разваливается в руках: отходы минимальные.
Отстаиваю 1-2 дня, декантирую, фильтрую сначала через опять же лайкру в несколько слоев, затем пару раз начисто через бумажное полотенце, доливаю в первично слитую настойку. Получаю суммарно примерно 1600...1700 мл продукта, собственно, как уже говорил.
6) Бросаю 12-15 сушеных ягодок можжевельника, выдерживаю пару недель. Ягоды, если хочется более яркого вкуса, можно предварительно раздавить плоскогубцами, но тогда осторожнее с дозировкой. Также на 2 литра добавляю 2-3 столовых ложки фруктозы. Пробовал простой белый сахар, но пришел к выводу, что фруктоза эффективнее подавляет "спиртячий" резкий запах, и лучше сказывается на вкусе в целом, "раскрывает" его.
Немного ванилина в порошке... Ну, не знаю. Особой разницы я не вижу, дело вкуса.
7) Фильтрую начисто еще раз (фильтров не жалею: даже малейший осадок мерзко пахнет дешевым спиртом и неприятен на вкус), разливаю в бутылки. Предпочитаю бугельные из-под пива, в них хорошо хранится. Какая получается в итоге крепость - сказать сложно. По очень примерным прикидкам и субъективным ощущениям - градусов 30.

Везу друзьям на юг в Одессу, те аж стонут от восторга. А я не очень удовлетворен, все ж напиток скучноват. А вот клюквянка получается намного, намного интересней, но о ней - напишу отдельно, в профильной ветке.

Спасибо за внимание Улыбающийся
Буду очень благодарен за любые советы и поправки - сам только учусь и набиваю руку, многое еще впереди. 
serj_kem Бакалавр Кемерово 87 18
Отв.31  20 Янв. 18, 21:56
Сделал настойку так:
300 гр. черники залил 2-мя литрами сэма 50% на неделю, слил, растолок ягоду, снова залил 2-мя литрами 42% литрами, ещё настоял 2 недели, процедил, смешал оба слива и профильтровав через ватные диски смешал с фруктозой. Сделал разные навески, 30, 40, 50, 60 гр/л. Будем пробовать.
Пробы показали, что 40-50 гр. оптимально.
Костромич224 Студент Кострома 34 1
Отв.32  08 Февр. 18, 17:09
А я не очень удовлетворен, все ж напиток скучноват. А вот клюквянка получается намного, намного интересней,Vadique, 15 Нояб. 17, 01:33
Эх,коллега,потому и скучноват..черникой "портишь" букет!На кой ты её,треклятую замешиваешь к ценной и ароматной землянике,малинеНепонимающий Да пущай энтой черники хоть море в лесу))) Ни за какие коврижки этой ягодой не стану поганить спирт!Суши в печи,ежли морозильник не вмещает,да на пироги жене в запасы))
Vadique Новичок Санкт-Ленинград 3 2
Отв.33  30 Апр. 18, 20:00
Костромич224, Как ни странно, нередко попадаются люди, особенно на юге, которым слегка "тюнингованная" можжевельником черничная настойка нравится больше клюквенной!.. Говорят, вкус интереснее, натуральнее, богаче, что ли. А я так думаю, им просто черника - экзотика, и так как нам, надоесть не успела, потому и кажется необычной. Именно для них и в этом сезоне и забодяжу еще черничной, правда немного, литра 3-4, а основные силы брошу на клюкву.

Что до земляники и малины - их в том холодном году было так мало, что жаль было пускать на настойки - всю собранную в свежем виде съели. 
chyla84 Новичок Великий Новгород 1
Отв.34  01 Мая 18, 12:17
Добрый день. Я нашел у себя в холодильнике немного замороженной черники. По весу не знаю сколько, но по объему две горсти с горкой. Разморозил, добавил 8 столовых ложек с горкой сахара и залил литром 43% самогона двойной перегонки. Через две недели слил, профильтровал через ватный фильтр. В крепости настойка скорее всего потеряла. Но на вкус и цвет вкусно и красиво. Гостям понравилось.
152516615239024996405.jpg
576x768 29Кб