Полный фотоотчет о приготовлении "Домашнего коньяка"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Галерея
1 2 3 4 3
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.40  29 Мая 12, 20:22
По поводу дрожжей- "Люкс" пенится мама не горюй,без печеньки не обойтись, хотя у тебя может свои секреты?
архип, 18 Мая 12, 20:57

Так совпало
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 796 232
Отв.41  29 Мая 12, 20:29, через 8 мин
RedMan_inc, вот и мнение академика...

Более высокая температура позволяет ускорить извлечение веществ бочек и общий срок созревания напитка. Созревание при высоких температурах, ускоряющее скорость диффузионных процессов, дают виски более темные, сладкие, но с большим количеством примесей и менее приятные, чем при низкой температуре.mak210, 29 Мая 12, 17:25
RedMan_inc Студент Павловский Посад 49 181
Отв.42  29 Мая 12, 21:38
Ну вот, по поводу температуры мнения расходятся. В любом случае основной настой, имитацию коньяка буду делать при комнатной температуре.
Небольшое отклонение от темы:
Тот самогон на яблоне, что получается сейчас, можно использовать по-разному. Я, например, люблю еще один упрощенный рецептик: в "деревянный" самогон добавляю 0.5 ст.ложки крупнолистового черного чая (без горки) и буквально 1/5 чайной ложки молотого кофе на 1 литр. Настаиваю при комнатной температуре 2 суток, подкрашиваю сахарным колером до золотистого цвета, фильтрую и употребляю.
kofesem.jpg
RedMan_inc Студент Павловский Посад 49 181
Отв.43  02 Июня 12, 14:17
Здравствуйте.
Наконец-то дело дошло и до имитации коньяка:
Берем 3 литра "деревянного" самогона, он же ~53% настой на яблоневых палочках.
Настаивал в холодильнике (+5 град) 7 дней. Такой настой я использую как основу для нескольких рецептов. Цвет у него слегка коричневатый (не получается у меня точно передать цвет на фото), примерно так:
img_4451.jpgimg_4450.jpg
Вкус мягкий, больше 50%, а пьется намного приятнее водки. Описать его трудно.
Далее беру:
- 2 столовых ложки коры дуба (аптечной), сухой
- 2 столовых ложки сахара
- 15 ягод шиповника
- 6 горошин черного перца
- 1 гвоздичку
- щепотку свежемолотого кофе (по объему примерно 1 зерно).
- маленькую щепотку ванилина (меньше спичечной головки)
img_4446.jpg
Закрываю банку, взбалтываю...
img_4449.jpg
...и ставлю в темное место (при комнатной температуре). Настаивать буду дней 10.
Продолжение следует
RedMan_inc Студент Павловский Посад 49 181
Отв.44  12 Июня 12, 18:21
...по прошествии 10-ти дней настаивания:
img_4471.jpg
Фильтрую напиток через 2х-"вафельное" полотенце, предварительно прокипяченое 10 минут и высушенное.
img_4473.jpgimg_4474.jpg
Получился довольно вкусный 52% напиток по вкусу напоминающий коньяк. Пьется довольно приятно, но при желании можно и разбавить до 40-43%.
img_4466.jpg

Всем спасибо за внимание, фотоотчет закончен.
аархитектор Студент Москва 11
Отв.45  25 Сент. 12, 01:34
Всем здрасти.
Большое спасибо за фотоотчет.
Есть пара яблонь под спил, но заражены "паршой", кто нить может сказать можно ли их юзать в
подобных целях?
Ыфифк Специалист Челябинск 149 13
Отв.46  22 Мая 13, 23:09
хорошо парень потрудился, приятный, на вид, продукт и много фоток! а коньяк это или что то другое, не важно! главное что бы людям нравилось! и брали литрами! вот это показатель.  
...кстате на яблоневой щепе, подготовленной, то же делаю, сивуху лучше прибивает и даёт мене выраженный вкус дерева, это да.
 сахарный,40% СЭМ 1 погона(с отсеканием, не жадничая), за 15 дней при к.т., в половину, а то и больше отбивает своеобразный "запах самогона".
и ещё на яблоневой щепе оч хорошо настаивать бурбон.
п.с.
немного не понял зачем шиповник? думаю совсем лишнее, но рецепт есть рецепт!
на счёт настаивания в холодильнике? всётаки +5! опять же почему и нет! кому как нравиться, но я пробывать не буду, сомневаюсь что то, хотя как вариант... для попробывать... что бы успокоиться.
Серж66 Студент Волгоград 38 13
Отв.47  22 Дек. 13, 13:08
Зачетный отчет! Обязательно попробую по твоему рецепту.. только яблоньку найду у дачников....
Andreyk0 Новичок Первомайск 2
Отв.48  22 Дек. 13, 14:23
Есть на даче ветки после обрезки яблонь, правда хроняться на улице думаю если не струхли,то можно будет попробовать такой рецепт.
mariner Магистр Волгоград 264 202
Отв.49  24 Дек. 13, 20:36
Всем привет. RedMan_inc, ты молодец. Полно, подробно. Заставляет задуматься. К разумной критике и рекомендациям отнесись с умом, а к критиканству с юмором. Мне понравилось. Как бывший учитель ставлю 5/4. 5 за трудолюбие и смелость, 4 за качество. Может и качество на 5 баллов, но я не пробовал Улыбающийся)
Есть, есть уже яблонька на примете... На соседском участке Улыбающийся   
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.50  25 Дек. 13, 14:27
немного не понял зачем шиповник?Ыфифк, 22 Мая 13, 23:09
    придаёт чистый янтарный оттенок. всегда добавляю в коньячные напитки.
кот-баюн Доцент Москва 1279 158
Отв.51  08 Февр. 14, 03:08
Но, при всем уважении, это же настойка типичная...
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.52  08 Февр. 14, 13:30
Но, при всем уважении, это же настойка типичная...кот-баюн, 08 Февр. 14, 03:08
не коньяк конечно, напиток.
Modest Бакалавр Пограничный 79 21
Отв.53  08 Февр. 14, 15:41
А коньяк - это настойка на дубе))))))
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.54  08 Февр. 14, 15:45, через 5 мин
это настойка на дубе))))))Modest, 08 Февр. 14, 15:41
в дубе)))
nesdoc Кандидат наук Краснодар 426 56
Отв.55  05 Марта 14, 21:27
Замечательный труд проделан! Спасибо за милые подробности,отсутствие ложной показухи и постоянное желание самопросвещения! Браво!
aba Специалист Москва 119 25
Отв.56  23 Марта 14, 02:08
Автору Респект за качественный фотоотчёт!
GoldenElk Студент Балабаново 47 5
Отв.57  03 Апр. 14, 10:18
Добавлю свой рецепт.
На 2,5 л самогона (40*):
- щепа яблони 7 шт. размером 150х10х10 мм
- изюм Джамбо темный 100 гр.
- миндаль 30 гр.
- 1 ст. л. сахара.
- 15 гр. ванильного сахара.
Щепу необходимо проварить в воде 20-30 минут. Затем прожарить на минимальной температуре в духовке до темно коричневого-черного цвета.
Все ингры кладутся вместе и заливаются самогоном. Настаивать минимум 2 месяца. Цвет зависит от поджарки щепы. Вкус мягкий, чуть деревянный, миндально нежный.
Я делаю сразу несколько банок и оставляю их в погребе (температура 10-15 градусов). Последней партии 4 месяца. Летом буду вскрывать)))
aba Специалист Москва 119 25
Отв.58  04 Апр. 14, 00:10
GoldenElk →

- 1 ст. л. сахара. Заменяется на Глюкозу из аптеки или из отдела Диетпродукты для диабетиков "Мягшее" вкус получается.....
Мансурыч Магистр Мурманск 216 52
Отв.59  24 Июля 14, 03:07
прожарить на минимальной температуре в духовке до темно коричневого-черного цвета.GoldenElk, 03 Апр. 14, 10:18
Я извиняюсь, а минимальная тем-ра в градусах сколько будет? Дело в том, что у меня в духовке +50 минимальная - на ней только йогурты сквашивать, а не щепу жарить. Улыбающийся