Имитация виски. Островной стиль.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 6 1
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
23 Май 12, 21:31
 С Нового года в голове постоянно нудела мысль о создании нечто похожего на Айловский виски. Пробовал по-разному , отписываюсь о том , что более-менее.
 Выражаю признательность djadja_vova за наставления и советы.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.1  23 Май 12, 21:39, через 9 мин
 В итоге использовал два спирта:
 1. Сахарный , на диких дрожжах , сброженный с зеленым солодом , залитый в бочку 15 л в начале марта , 65%.
 2. Зерновой ,(горох , пшеница) ,на ферментах , СС настоян на смеси пивных солодов , залит в конце марта , 65%.
 
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.2  23 Май 12, 21:47, через 8 мин
 По дымной составляющей. Пробовал использовать копченый солод , но нет возможности его укоптить так , чтобы после двух перегонов оставалось хоть какое-то подобие дымного виски. Пока для меня выбран путь перегона дыма в паре воды.
P1010995.JPG
1024x768 75Кб
P1010996.JPG
1024x768 67Кб
P1010997.JPG
1024x768 60Кб
P1010998.JPG
1024x768 69Кб
P1010999.JPG
1024x768 55Кб
P1020001.JPG
1024x768 67Кб
P1020002.JPG
1024x768 85Кб
P1020003.JPG
1024x768 101Кб
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.3  23 Май 12, 22:03, через 16 мин
 Использую простейший перегонный аппарат из кастрюли и крышки от казана. На дно насыпаю стружку деревьев (использовал буковую , яблоневую и березовую бересту - оттенки немного разнятся , но не суть) , и сверху насыпаю одну пригоршню торфа. Далее ставлю миску с кипятком , затем решету от мантовницы , а на нее , миску-сборник конденсата . Закрываю перевернутой крышкой от казана , с налитой в нее хол водой , и на 20 мин на полный газ. Два раза меняю воду в крышке по мере прогрева. При включенной вытяжке не пахнет. В миске-приемнике скапливается стакан конденсата. К тому же смываю спиртом с решетки прилипшую вкусняшку , и ее тоже в дело.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5736 2153
Отв.4  23 Май 12, 22:11, через 9 мин
В миске-приемнике скапливается стакан конденсата.Gabriel 61, 24 Май 12, 00:03
В любом магазине продают "Жидкий дым" - тот-же "конденсат", только очищенный от самых вредных компонентов...
blender Магистр Ярославль 221 51
Отв.5  23 Май 12, 22:24, через 13 мин
Йода нужно ещё добавить 
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.6  23 Май 12, 22:25, через 2 мин
 В начале мая (прошло три недели) обе бочки разбавил до питьевой -42* , залил дымные составляющие (для сахарного с березой , а для зернового с яблоней) . К сожалению не смог выбраться на торфяные карьеры , было желание разводить торфяной водой , ну до следующего раза. В бочки  накапал йода - не смейтесь. Для того , чтобы был еле уловимый запах йода надо 1 каплю на 5 л. Поначалу дым со спиртом гармонируют не очень , но к концу первой недели все начало округляться. Еще я им для ускорения кислородику повдувал.
 Сегодня дегустировали на работе. Все однозначно высказались в пользу сахарного. Мягче. Но тут могут быть нюансы со второй перегонкой , гнал давно , и не помню как укреплял. А вообще - то для дилетантов за АРДБЕГ сойдет. Да и самому нравится. Во всяком случае вечером , для дегустации тянет к этим бочкам.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.7  23 Май 12, 22:27, через 3 мин
В любом магазине продают "Жидкий дым" - тот-же "конденсат", только очищенный от самых вредных компонентов...Тимур, 23 Май 12, 22:11
Тимур, пробовал , пахнет копченой скумбрией.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.8  23 Май 12, 22:30, через 3 мин
Йода нужно ещё добавитьblender, 23 Май 12, 22:24
НУ не в Чернобыле живем.
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.9  24 Май 12, 03:15
Gabriel 61, А если попробовать добавить карафу– мне кажется что это тоже даст некую дымность( жженость?)Сам планирую попробовать в солодовый дистиллят бросить жменьку карафы и посмотреть что получится.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.10  24 Май 12, 09:43
Gabriel 61, А если попробовать добавить карафу– мне кажется что это тоже даст некую дымность( жженость?)Сам планирую попробовать в солодовый дистиллят бросить жменьку карафы и посмотреть что получится.santer69, 24 Май 12, 03:15
Если имеешь ввиду жженый солод , то он  ни запаха ни вкуса практически не дает.

 Только цвет. А вот поджареный дает запах горелых семечек. Не советую.
Третий Модератор МосОбл 4377 3327
Отв.11  24 Май 12, 11:50
березовую берестуGabriel 61, 23 Май 12, 22:03
А не страшно? С бересты дёготь получается как бы.. Внутрь крайне вредно.

Зато снаружи-бальзам.
ironman Академик Синегорье 4927 2244
Отв.12  24 Май 12, 12:20, через 31 мин
А не страшно? С бересты дёготь получается как бы.. Внутрь крайне вредно.Третий, 24 Май 12, 11:50
В некоторых селах до сих пор варят из бересты с маслом жвачки, вкусные и ароматные. Жуют и ничего )))
Хотя это конечно не выжигание без кислорода и наверное не попадает под определение дёготь.
сообщение удалено
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.13  24 Май 12, 17:24
А не страшно? С бересты дёготь получается как бы.. Внутрь крайне вредно.Третий, 24 Май 12, 11:50
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/...tr-recepty.html Кстати , креозот получают из бука , а на его опилках коптят солод.
хотя не пнимаю зачем имитировать ,лучше создавать своё и у Тебя есть всё для этогоguxiks, 24 Май 12, 12:26
Хочется копченого. И многим нравится. Другого пути для себя не вижу. В прошлом году , еще до снега во дворе коптил солод. Сам после неделю вонял , жена не подпускала , а двойной дистиллят вообще не пах. А йод я добавлял , 1 капля на 5л.
сообщение удалено
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.14  24 Май 12, 17:49, через 26 мин
а покаптить бродильную ёмкость перед заливкой суслаguxiks, 24 Май 12, 17:33
Guxiks , я не дорос до деревянного бродильного чана. А коптить нержавейку - у меня бочка на 50 л , или флягу , потом хрен отмоешь. В принципе всю эту дымную воду можно залить в СС перед второй , дробной. Когда - нибудь попробую .
Maistra Научный сотрудник Литва 2879 2508
Отв.15  24 Май 12, 18:04, через 16 мин
Gabriel 61, ты солод коптил сухой или при сушке? Наверно 1-й вариант? а я читал что его надо так:
Предварительно выращенный солод подвяливают на воздухе.
Если зеленый солод сразу поместить в горячую камеру, пока из зерна будет
испаряться влага при высокой температуре, оно будет преть. В результате
ферменты потеряют активность, а сахара зерна начнут разлагаться до не по-
требляемых дрожжами веществ. Подвяливание продолжают до влажности
солода 20-25%. Весь этот период масса солода значительно холоднее окру-
жающего воздуха из-за тепла, поглощаемого испаряемой свободной влагой
зерна.
Затем солод передают на сушку. Как раз в это время и производят коп-
чение солода дымом торфа (шотландское виски).

Это не из инета. Улыбающийся
makarov_s_yu_osnovy_tehnologii_viski.pdf (2.5Мб - загружено 129 раз)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.16  24 Май 12, 20:37
Gabriel 61, ты солод коптил сухой или при сушке? Наверно 1-й вариант? а я читал что его надо так:Maistra, 24 Май 12, 18:04
maistra , Я коптил солод в старой барбекюшнице с закрытой крышкой. На противне.
 В барбекюшницу насыпал торф , и ставил ее на костер На час , для каждой порции.
 Солод был тогда только готовый , купленый , пивной , не помню , то ли светлый , то ли мюних , смоченый водой.
 Но не понимаю , зачем ты приводишь из инета один из миллиона взаимоисключающих рецептов?
 Я уже не раз на этом форуме писал , и не переменю своего мнения , пока не попробую обратного - основную дымную составляющую в островные виски вводят не с солодом , а на более поздней стадии , как минимум в СС.
 А что более вероятно - при купаже уже выдержанного спирта.

 И тем более для нас. Можно , начитавшись рекламных статей про Талискер или Ардбег , делать по написанному , и ессно пролетать фанерой над Парижем , или напрячь мозги , и методом проб и ошибок , но придти к имитации. Кстати , кроме дядя_вова , никто  на форуме пока не пытался сделать подобие шотландского виски.
Maistra Научный сотрудник Литва 2879 2508
Отв.17  24 Май 12, 21:04, через 27 мин
Gabriel 61,
Кстати , кроме дядя_вова , никто  на форуме пока не пытался сделать подобие шотландского виски.
Я вот вникаю, почитываю и Макарова и Джексона, и нигде не нашел виски сделанного из добавок. Или это уже другой напиток. В моём понимании надо делать приблизительно по известным(?) традициям а не промывать бочки и думать что это что то запредельное.
Я уже не раз на этом форуме писал , и не переменю своего мнения , пока не попробую обратного - основную дымную составляющую в островные виски вводят не с солодом , а на более поздней стадии , как минимум в СС.
 А что более вероятно - при купаже уже выдержанного спирта.
Может ты про торф хотел написать? А так то есть же такие пузырьки с эсенциями виски, получешь похожий продукт. И жена будет рада. Я не собирался критиковать, но не понимаю таких технологий как у тебя. Это ширпотреб на быструю руку какой-то. Извини.

Для своих напитков буду придерживаться этого мнения:
причем иногда решающее значение оказывают
соединения химически определяемые как следовые.


Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4032 3522
Отв.18  24 Май 12, 23:10
Может ты про торф хотел написать? А так то есть же такие пузырьки с эсенциями виски, получешь похожий продукт. И жена будет рада. Я не собирался критиковать, но не понимаю таких технологий как у тебя. Это ширпотреб на быструю руку какой-то. ИзвиниMaistra, 24 Май 12, 21:04
Может я тебе грубо ответил? Ты меня тоже извини. Но мне кажется , что твое суждение несколько однобоко. Ты не думай , что я не делаю ничего по классическим рецептам. И в бочке , и в стекле стоит. Я пробую все. И то , что понравилось , описываю. И тема , как ты мог эаметить - имитация виски. Не рецепт виски , хотя большая часть , тех кто отписывался в той теме , смело могла бы идти в мою.
 И еще раз по сути. Ширпотреб - это не ругательство сейчас.  Это признак покупаемости бренда. Если нравится , и просят еще - это ширпотреб. А если не просят - говно. И даже если сделано по классике , все равно - говно.
Maistra Научный сотрудник Литва 2879 2508
Отв.19  24 Май 12, 23:21, через 12 мин
Gabriel 61, Ты писал что не получается прокоптить так чтобы осталось что то в твоём напитке, а я спросил как ты это делал и вырезал отрывок, где написанно как это делается. Хотел как лучше, но раз имитация так имитация, заметь г-ом я не называл. Улыбающийся ..проплыли.