Имитация виски. Островной стиль.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 7 2
Третий Модератор МосОбл 4680 3720
Отв.20  25 Мая 12, 10:15
Maistra, в названии темы русским по белому написано - имитация виски. Автор не ПРЕТЕНДУЕТ на классику, а хочет добиться доступными способами и без промхимии получить нужный ему напиток. О чём здесь и сообщает, за что ему спасибо.
 Прежде чем давать советы, хотя бы внимательно ознакомьтесь с темой.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2529
Отв.21  25 Мая 12, 11:37
Третий, И чем плох мой совет прокоптить солод при сушке? Если нет возможности значит нет. Не надо тут советы такие давать
Прежде чем давать советы, хотя бы внимательно ознакомьтесь с темой.
. А читайте по внимательнее и всё будет путём. [сообщение #11522447]
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4405 4032
Отв.22  25 Мая 12, 12:00, через 23 мин
И чем плох мой совет прокоптить солод при сушке? Если нет возможности значит нет.Maistra, 25 Мая 12, 11:37
А читайте по внимательнее и всё будет путёмMaistra, 25 Мая 12, 11:37
maistra , Я коптил солод в старой барбекюшнице с закрытой крышкой. На противне.
 В барбекюшницу насыпал торф , и ставил ее на костер На час , для каждой порции.
 Солод был тогда только готовый , купленый , пивной , не помню , то ли светлый , то ли мюних , смоченый водой.

 maistra , ты сам то читаешь? Как раз возможность - то есть. Вечером сфотаю и выложу на чем коптил. Еще раз повторяю - дело не в этом. Не доходит запах дыма , в том виде , как хотелось до конечного продукта. Это надо так коптить , чтобы зерна в смоле плавали. А как на это посмотрят дрожжи. Ведь это консервант , и достаточно мощный. А как коптил я - по 1 часу , в конечном продукте - еле уловимый запах ,Гораздо меньше , чем у красного пешехода. 1 капля моей дымной воды дает больше.
Maistra Научный сотрудник Литва 2871 2529
Отв.23  25 Мая 12, 12:22, через 22 мин
Gabriel 61, да ладно, я понял почему мы спорим о том чего нет: имитация (воспроизведение, повторение, копирование), как я понимаю, это по возможности воспроизведение всех условий для получение одного или другого, здесь ты хотел сделать домашний айловский виски. Не повторить, а сделать похожий на айловский виски продукт, не смотря ни на что (суррогат). Наверно у тебя это получилось, извини если что нитах. Улыбающийся
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.24  17 Июля 12, 16:29
Gabriel 61, на съезде привлекла моё внимание бутылочка с надписью "Gabriel 61 островной виски". К сожалению, уже пустая. Понюхал и понял - вот то, что мне надо. Яркий креазотный запах. Топикстартеру спасибо за ветку, хотелось бы и дальше следить за экспериментом. Сам планирую присоединиться.
А бутылочку ту забрал домой. Хожу, нюхаю.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4405 4032
Отв.25  17 Июля 12, 17:03, через 34 мин
 Отец-героин , рад , что тебе понравился запах , конечно буду продолжать ,вижу по крайней мере два недостатка , которые буду устранять .
 1. Яблоня все - же резковата в дыме. Купил в ОБИ буковые клинья для укладки ламината (80 руб) , настрогаю , буду пробовать с ними.
 2. Это сложнее. Основа должна быть достаточно плотной , возможно с рожью , с приличным количеством хвостов , и с выдержкой , ну не меньше года. У меня пока такой нет. Вот и мой образец на дегустации (хотя он был другой) , пролетел , и это объективно , потому , что от виски ждут виски ,ждут вкуса и послевкусия ,  а не легкопитейного ароматизированного копотью дистиллята. Вот твой ржаной , мне кажется пойдет .
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.26  17 Июля 12, 17:18, через 15 мин
Gabriel 61, возможно, что и со ржаным стоит попробовать. Пока же хочу замутить ячменный. И ещё. В аромате не хватает йодной составляющей. Если увеличить дозу, к примеру до двух капель на пять литров? Пробовал?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4405 4032
Отв.27  17 Июля 12, 17:25, через 8 мин
Если увеличить дозу, к примеру до двух капель на пять литров? Пробовал?Отец-героин, 17 Июля 12, 17:18
В том , что ты нюхал - капля на 0,5л. Блин , жалко , что ты поздно так понюхал , как оказалось , я такую бутылку домой увез.
bullgod Магистр Минск 255 26
Отв.28  17 Июля 12, 17:31, через 6 мин
baderbrewing.com/products/still-spirits-top-shelf-spirits/top-shelf-smokey-malt-whiskey
вот вам имитация виски
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.29  17 Июля 12, 17:35, через 4 мин
Блин , жалко , что ты поздно так понюхалGabriel 61, 17 Июля 12, 17:25
да, жалко, я бы и попробовать хотел.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.30  17 Июля 12, 17:36, через 2 мин
baderbrewing.com/products/still-spirits-top-shelf-spirits/top-shelf-smokey-malt-whiskey
вот вам имитация вискиbullgod, 17 Июля 12, 17:31
интересно, это видимо, и есть концентрат дыма?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.31  17 Июля 12, 17:37, через 2 мин
Блин , жалко , что ты поздно так понюхалGabriel 61, 17 Июля 12, 17:25
ага, я всё Гагарина донимал этой бутылкой. Он, кажется, не проникся Показает язык
arthouse Доктор наук Донецк 585 314
Отв.32  17 Июля 12, 21:58
Вставлю свои 5 копеек. Интуитивно, после копчений себя, а не напитка (как и у вас) пришел к добавлению к солодово-ячменной основе ржаной муки. Около 15%, не больше. Определенный пряный вкус и "околодымные" ассоциации присутствуют. Примерно придерживаюсь д.Вовиного рецепта (на всякий случай говорю). Йод - плюс-минус как у вас, но затем - не брезгую (и всем советую) добавление 1:6 (100 на 600 гр) допустим бруклэди. Т.с. "свадьба". Потом месяц бочки, "Спецы" плавают при слепой дегустации. Вперед парни! Покорим айлу!!!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2140
Отв.33  17 Июля 12, 22:02, через 4 мин
arthouse, А че ты, блин, молчишь? Ты напиши как делаешь, от начала,здесь многие инфу собирают. Ты, это, пиши пожалуйста.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1413 865
Отв.34  17 Июля 12, 23:55
но затем - не брезгую (и всем советую) добавление 1:6 (100 на 600 гр) допустим бруклэдиarthouse, 17 Июля 12, 21:58
не понял, что это? Поясни.
bullgod Магистр Минск 255 26
Отв.35  18 Июля 12, 00:27, через 32 мин
интересно, это видимо, и есть концентрат дыма?
Отец-героин, 17 Июля 12, 17:36
как я понял скорее эссенция.. эфирные масла...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2140
Отв.36  18 Июля 12, 08:33
Брукледи- это вискарь. arthouse,предлагает миксовать свой с покупным в такой пропорции. Об этом уже писалось, я пробовал, интересный и очень легкий способ приблизить вкус к требуему оригиналу. 
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1048
Отв.37  18 Июля 12, 08:50, через 17 мин
интересный и очень легкий способ приблизить вкус к требуему оригиналу.Владимир 1970, 18 Июля 12, 08:33
Очень даже правильный метод. Не про виску будет сказано, сейчас в продаже коньяк Бахус *** имеется 3 вида - разница в цене 20-30% . В фирм.магазине обьяснили , что коньяк 3-4годичной выдержки купажирован с 5-6лет, 8-10лет и 10-12лет . Разница во вкусе СУЩЕСТВЕННАЯ . Асанали ***** дороже , а вкус жёстче.
arthouse Доктор наук Донецк 585 314
Отв.38  18 Июля 12, 10:02
Дак не молчу.Улыбающийся Просто не было сенсу говорить. Сейчас, уже можно сказать что-то...
Без вариантов, для начала спасибо д. Вове за систематизацию и четкую схему в производстве не побоюсь этого слова - виски.
В "островном" виски существует огромное разнообразие, это понятно, поэтому у нас есть возможность купажа с напитком, содержащим огромное кол-во "торфа" - есть такие, у которых пэ-пэ-эм выше сотни. Как говорится - "только немножечко, чайная ложечка это уже хорошо"...
Но это детали, придать вкус - это меньше, чем полдела. Меня больше волнует бесхарактерность моего вискаря. Грустный Спрашиваю у всех, кто дегустировал, мол ну как? Зашибись - (ответ ожидаем), и дым м молты и легкая ваниль и даже кто-то слышит еще там что-то, но...
Честно скажу, мой вискарь можно использовать только как основу для купажа. Самостоятельно пьется хорошо, вкус, всё-всё, но нет кайфа того самого вискарного. Я понял, что нужно больше времени в бочке. Сколько? Не знаю... Посему решил не заморачиваться: от 10% до 20% добавляю того, что мне нравится, и всё. Ни холодной фильтрации, ни окрашивания. Натурпродукт. Но надеюсь, что время пойдет на пользу моему виски, и у него появится определенность, характер, поэтому пока ждем и пьем купажи.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2140
Отв.39  18 Июля 12, 10:09, через 7 мин
Lagavulin-ом, поди бавить лучше для дыму то? Я его не пробовал раньше, а тут давеча удалось, копченей его пил только одно, какое уже, блин, не помню, только крепкое оно было очень за 55* если не ошибаюсь, там вообще как будто дымом его газировали.