Имитация виски. Островной стиль.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 5
Не скажу Бакалавр Казань 71 6
Отв.80  25 Июл 13, 11:01
Я пробовал настаивать солод на СЭМе,солод дает ярко выраженный вкус жаренных семечек,по этому и решил замочить копченый гор.водой,чтобы выделить копченый аромат а аромат жаренных семечек замаскировать в послевкусие.
Андрей-68, 24 Июл 13, 22:19
Понюхал) запаха семечек нет, но и торфа нет, есть запах ТИПО "копчености как еды".
пс тк сэм был из варенья, то тут ещё пробивается фруктовый аромат, подождём в общем.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.81  25 Июл 13, 12:28
Солод самодельный,копченый по твоему рецепту в кастрюле,СЭМ-90градусов из 50% муки и 50% ячм. белого солода.Андрей-68, 24 Июл 13, 22:40
Может я не так понял , но вроде белый солод не дает аромата жареных семечек. По моему всетаки проще в кастрюле перегнать торфяной дым , добавить в СС , тогда получится более гармонично. Я в итоге весь копченый перегнал еще раз , стояло в бочке полгода. Вроде ничего , на встрече выпили .
Андрей-68 Специалист Тамбов 135 91
Отв.82  25 Июл 13, 20:03
Вкус жаренных семечек мне дал самодельный копченый солод настоянный на СЭМе,по этому и стал настаивать его на воде чтобы смыть копченые ароматы.Солод коптил для пива,теперь для виски буду отдельно делать жидкий дым.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 701 116
Отв.83  25 Июл 13, 20:11, через 9 мин
Из моего опыта,жидкий дым промышленный  - хуня. Негоден для дистиллятов, полностью теряет запах через месяц-другой выдержки.
Возможно у кого-то есть положительный опыт в этом отношении.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3367 1805
Отв.84  25 Июл 13, 20:22, через 11 мин
Я, в свое время, брал этот рецепт из темы о виски. Тему с тех пор основательно почистили, но рецепт у меня остался: " Итак, всё, что нам надо - добавить торфяного дыма. Есть несколько способов сделать это, но простейший - сделать мою эссенцию торфяного дыма и добавить её в сусло или в готовый продукт. Явным преимуществом является возможность отмерить необходимое ёё количество.
Намучившись, пытаясь коптить/высушить пророщенное зерно, я делаю торфяную эссенцию, добавляю в брагу, затем перегоняю. Будьте осторожны, небрежность может всё испортить!
Возьмите пригоршню, положите в жестяную банку с крышкой (вроде тех, что из-под печенья). Положите банку на плиту и начните осторожно нагревать в течение примерно 20 минут. Крышка не должна быть закрыта слишком плотно!
Вонь стоит на весь дом, поэтому подумайте о вентиляции и куда-нибудь отправьте в этот день жену.
Дайте банке остыть в течение получаса, перед тем как открыть крышку (в противном случае содержимое может загореться). Затем смешайте со стаканом спирта-сырца  или смеси голов и хвостов и процедите через сито. Профильтруйте жидкость через фильтровальную бумагу. Я использую примерно половину этого количества  при дистилляции 20 литров браги. Если вам покажется что это слишком много, вы всегда можете добавить чистого алкоголя".

От себя могу добавить следующее: 1. НИКОГДА не стоит делать этого дома. Это будет просто ж..па. 2. Я добавлял 250мл на 20л СС при первом дробном перегоне. Вкус и запах чувствуется, но, скажем так, где-то в отдалении. Для более ярких ощущений нужно настой добавлять перед вторым дробным.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 701 116
Отв.85  25 Июл 13, 20:41, через 20 мин
Для более ярких ощущений нужно настой добавлять перед вторым дробным.Дедушка Самогонщик, 25 Июл 13, 20:22
Было бы здорово если бы присутствовала стойкость аромата для выдержки в бочке.
Опасаюсь , не стойко.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3367 1805
Отв.86  25 Июл 13, 20:49, через 8 мин
Было бы здорово если бы присутствовала стойкость аромата для выдержки в бочке.ark1971, 25 Июл 13, 20:41

За бочку не скажу - не делал. Но то, что этот аромат очень стоек - это точно. Я на щепе держал дистиллят три месяца. Запах и вкус только четче стал.
Не скажу Бакалавр Казань 71 6
Отв.87  09 Авг 13, 11:42
Пока вот такие результаты, появился цвет, запах стал более насыщенным, по пробивается фрукт ибо на варенье сэм, но много мути поэтому в бочке выдержать не получится, так что скорее всего я сделаю сл. сделаю дистиллят из ячки, на месяц в бутыль на солод, потом мех. фильтрация для удаления мути и в бочку.
24.07

09.08

stoik Профессор Одесса 2681 529
Отв.88  09 Авг 13, 13:11
Не скажу, а если отфильтровать?
Не скажу Бакалавр Казань 71 6
Отв.89  09 Авг 13, 13:38, через 27 мин
Не скажу, а если отфильтровать?
stoik, 09 Авг 13, 13:11
да, я же написал, что буду делать фильтрацию перед заливкой в бочку на выдержку.
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 2
Отв.90  27 Авг 13, 20:13
Для того , чтобы был еле уловимый запах йода надо 1 каплю на 5 л.Gabriel 61, 23 Май 12, 22:25
А если заменить перегородками грецких орехов? Я как-то настойку делал. ИМХО там именно йод. Как-то химию не хочется, даже аптечную. Что скажете?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.91  27 Авг 13, 21:03, через 50 мин
 
Что скажете?Саловед, 27 Авг 13, 20:13
Дык что тут скажешь? Делай , пробуй , наслаждайся , отпишись , поделись радостью.
 Правда в этих перепонках много всего , кроме йода , но вдруг получится греческий островной стиль. Подмигивающий
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 2
Отв.92  28 Авг 13, 08:29
в этих перепонках много всего , кроме йодаGabriel 61, 27 Авг 13, 21:03
Значит воздержусь. ИМХО сначала нужно повторить рецепт, а уж потом выеживаться
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.93  03 Ноя 13, 14:00
 Несколько раз в личке спрашивали по поводу копченого привкуса. Я недавно заливал бочку с ячменно - солодовым виски , и для придания шотландского смака , закоптил три килограмма солода в коптильне , на дно которой положил торф и буковые щепки. Далее добавил его в один из заторов , вошедших в эту бочку. Надо сказать , что в коптильне солод немного подрумянился , и в итоге я почувствовал в этой бочке вкус подгорелой каши , проступающий через копоть (кстати очень легкую). Не фатальный , но немного расстроился.
 Поэтому решил довести этот вискарь до островного вкуса - запаха. Ориентировался не на глубокую лагавулиновую копоть , а на что-то типа боумора.
 Более судьбу не испытывал , закоптил , как обычно тарелку с водой. Взял кастрюлю , на дно насыпал две пригоршни торфа и неиколько буковых щепок . Бук капил в ОБИ - это набор для укладки ламината , стоит около 100 руб , в нем штук 20 буковых клиньев. Вот половины этого клина тупо раздолбил на камне молотком вдрызг , и добавил к торфу.Далее поставилв кастрюлю подставку от мантошницы , и тарелку , с налитой на дно водой. Накрыл крышкой от казана , перевернутой с водой и поставил на газ на 15 мин . Видно , что креазот облепил все стенки и кастрюли и тарелки и подставки. Далее теплой водой смыл золу , налил в кастрюлю 1,5 л вискаря из бочки и ватой смыл все напыления (на тарелке видно). Получилась 1,5 л банка черноты. Разбавил пополам водой , перегнал , стала как слеза. Добавил в бочку (сысоевская из под мерло) , там в итоге стало около 32 л 50%. Сразу вкус-запах гармонизировался , осталось полождать лет 12  Смеющийся
IMG_1073.JPG
1024x768 65Кб
IMG_1074.JPG
1024x768 38Кб
IMG_1075.JPG
1024x768 78Кб
IMG_1077.JPG
1024x768 41Кб
IMG_1078.JPG
1024x768 72Кб
IMG_1079.JPG
1024x768 109Кб
IMG_1080.JPG
1024x768 48Кб
IMG_1081.JPG
1024x768 56Кб
IMG_1082.JPG
1024x768 38Кб
IMG_1084.JPG
1024x768 89Кб
IMG_1086.JPG
1024x768 62Кб
IMG_1087.JPG
1024x768 40Кб
IMG_1088.JPG
1024x768 73Кб
Cедьмой Доктор наук КраМ 824 434
Отв.94  03 Ноя 13, 14:08, через 9 мин
Юра привет!А у меня присутствует привкус(не аромат)если можно так выразится - костровой гари...Думал бук,но последний раз без оного сделал,всё то-же((..В торфе дело?.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.95  03 Ноя 13, 14:19, через 11 мин
 Привет , Марат. Конечно , выдержка смягчает. У меня тот , которому 1,5 года по запаху практически неотличим от шотландца. По вкусу , правда подкачал. Ну так и делал его из какой-то шняги. А вот новый , пока резковат. Эх , бочку бы из под хереса , да лет побольше , никаким костром не будет пахнуть.
Cедьмой Доктор наук КраМ 824 434
Отв.96  03 Ноя 13, 14:21, через 3 мин
Я на 10л добавил 0.5 хереса..Не то пальто?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.97  03 Ноя 13, 15:07, через 46 мин
Я на 10л добавил 0.5 хереса..Не то пальто?
Cедьмой, 03 Ноя 13, 14:21
И я добавлял. Не то , но все равно лучше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5737 2154
Отв.98  03 Ноя 13, 15:30, через 23 мин
Более судьбу не испытывал , закоптилGabriel 61, 03 Ноя 13, 16:00
А насколько оправдан такой способ, при наличии в магазинах "Жидкого дыма" - той же водички с "креазотом", только очищенной от канцерогенов и допущенной СЭС (и не только) к "употреблению"?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4040 3527
Отв.99  03 Ноя 13, 15:41, через 11 мин
 Тимур , я ж тебе отвечал уже на первой странице. Но кроме неидентичности вкуса - запаха (одно дело ольха , другое бук с торфом) , по поводу канцерогенности не вижу повода для беспокойства. Эта технология по сути ничем не отличается от копчения солода на сушилах. И там и здесь копоть дистиллируется. А вот рыба , которая коптится , действительно вызывает некоторые опасения. Там деготь непосредственно представлен. Однако шпроты даже Онищенко не запрещал.