Ножи

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Общение по интересам Оружие
1 2 3 4 ... 55 1
Regel Научный сотрудник Odessa 350 235
23 Окт. 09, 01:20
Задумался тут о покупке хорошего кухонного ножа. В итоге гуглинга попал на ганс.ру
Выкладываю ссылку, может кому пригодится
http://talks.guns.ru/forummessage/5/286782.html
Но на данный момент я не готов стать экспертом по ножам, поэтому просмотрел по диагонали.
Вопрос. Кто что порекомендует именно по соотношению цена\качество, указание на места по приобретению приветствуются.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.1  23 Окт. 09, 11:00
Народ хвалит керамические ножи Kyocera из аморфного кремния, по восемь лет не тупятся на кухне. но ценник тоже не мал. Порядка 100-300 баксов за ножичек.
Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.2  21 Февр. 10, 12:13
Задумался тут о покупке хорошего кухонного ножа.Regel, 23 Окт. 09, 01:20
Попробую в силу своих скромных возможностей оживить тему. Кухонный, говоришь,Х-Х-ЭК! Хороший кухонник начинается от 1200р до У-У-У...  Охота-рыбалка это периодика, а приготовить еду нужно каждодневно. Попробуйте выдать супруге хороший ОХОТНИЧИЙ нож и предложите заняться ну,- чисткой картошки хотя бы. Надолго ли ее тепение продлится? Кухонник-универсал, он же коренчатый, он же "дамский угодник" выполняет 95% работы на кухне. Представляет из себя тройной клин с приспущенным лезвием (линией обуха) длиной 110-150мм,шириной 18-23мм, толщиной обуха 1,5-2мм. ИМХО, должен быть, безусловно, кованым. "Сталь приобретает свойства кованой, будучи осаженной в восем раз".(С) (Учебник Кузнечное дело). Это значит,чтобы получить полосу толщиной 2мм - заготовку берут толщиной 16мм...  Далее нагрев и с потом богом вперед, к победе капиталистического труда! Кухонник, как никакой другой нож, подвержен влиянию пищевых кислот, а потому крайне желателен материал коррозионостойкий. Разумеется, углеродистая сталь режет в разы лучше, но требует ухода, хотя бы минимального. Самый простой вариант - ШХ15, шарикоподшипниковая сталь, юзается многими отечественными ножеделами. Из условных нержавеек - 40Х13,- неплохая сталь,правда требовательна к режимам ТМО (термомеханической обработки). ШХ15 требует ухода - поработал - помыл - протер насухо. Режущие свойства - хорошие. Заточка довольно простая. ПС: Если тема заинтересовала,- продолжу. С уважением...
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.3  21 Февр. 10, 12:17, через 4 мин
Федул, ну  хоть какую ссылу или фотку дай,чтоб представлять визуально что в твоём представлении нормальный...
Хороший кухонник...Федул, 21 Февр. 10, 12:13
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.4  21 Февр. 10, 12:31, через 15 мин
Вот купил такой. Уже полгода - бритва.

Еще купил в семью с тонкими лезвиями victorinox, для повседневных нужд. Что-то ок. 200 руб. Доволен, легкие, за счет тонкого лезвия быстро вытачиваются. Супруга довольна. Картинку что-то не нашел. До этого были аналогичные Solingen, хватает только на 3-4 месяца, потом ломается в рукоятке, клинок заделан миллиметра на 3, молодцы, мля. Ясно, что при малейшем нажиме, типа консервы открыть (шучу), отламывается. Короче, не советую.
ceramic.jpg
300x533 17Кб
игорь223 Академик таганрог 22696 13862
Отв.5  21 Февр. 10, 13:15, через 44 мин
Свои пять копеек. Я не специалист в ножах, но торгую ими уже 10 лет. Какие только не перебывали в руках... Для охоты и рыбалки однозначно апинель. Французская старинная фирма. Дешевые и офигенно острые и удобные складные ножи с деревянной рукояткой. Бывают углеродистые и нержавеющие, в розницу в зависимости от длины клинка от 20до50 долларов. Кто пробовал - обычно ничего другого уже не ищет.

 Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Мак. У меня дома набор из трех ножей, только титанового покрытия (не липнет к нему ничего). Это уже не бюджетный вариант, но еще не самый крутой. Оптимальное соотношение цена/качество, однозначно. Еще с пяток Золингера дома, но они рядом с японскими не стояли. Зато форма европейцу более привычная.

 П.С. Если денег совсем не жалко, то следует смотреть Японию от 5000 рублей в рознице. Такой нож может всю жизнь прослужить, особенно если точить на наборе смачиваемых камней...
Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.6  21 Февр. 10, 14:18
Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Мак. У меня дома набор из трех ножей, только титанового покрытия (не липнет к нему ничего)игорь223, 21 Февр. 10, 13:15
Тема - то оказывается насущная! Ножи Касуми с напылением карбида титана вещь исключительно классная! Полностью игнорируют пищевые кислоты, стойкое, красивое лезвие, долго держат заточку. Согласен, вариант не совсем бюджетный,но они стоят потраченных денег. Фото своих поделок выложу чуток попозжее - обработать надо,вес велик. Ножи ОПИНЕЛЬ - да, тонкие, упругое лезвие, точатся влегкую, но ржавеют, собаки! А по поводу рыбки,- кто-нибудь пробовал потрошить обыкновенным канцелярским ножиком за 15р? Будете приятно удивлены.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1356
Отв.7  21 Февр. 10, 14:39, через 21 мин
Неожиданно для себя открыл ножи от фабрики бёрнер. Которая делает оранжевые терки. Цена ножа около 600руп. Не столовая нержа, а какой-то более сложный сплав. Очень удобные ручки, по соотношению цена-качество считаю оптимальными. Хотя давно пользуюсь филейными ножами от шведской моры. Ипоцы хороши, но у меня женская часть населения ножами пользуется по бабски, так что дорогие пустая трата денег
Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.8  21 Февр. 10, 14:46, через 8 мин
http://talks.guns.ru/forummessage/97/427065.html
Федул, ну  хоть какую ссылу или фотку дай,чтоб представлять визуально что в твоём представлении нормальный.Makovka, 21 Февр. 10, 12:17
Блин, ссылка наверху образовалась, ну да поймешь
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.9  21 Февр. 10, 14:46, через 1 мин
Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Макигорь223, 21 Февр. 10, 13:15
но форма у них,сцуко тоже японская.На вид не очень удобная.
Григорий Научный сотрудник Москва 1318 940
Отв.10  21 Февр. 10, 15:05, через 19 мин
Проблему ножей решил так:

Для жены купил разных ножей в фирменном магазине для ресторанов. Фирма Pintinox.
http://www.rproject.ru/equipment/index.php?SECTION_ID=23
Обычные поварские ножи. Только нужно брать не в наборе, а те которые по-отдельности продаются. Они не запредельно отличного качества, но зато и очень экономны по цене. Очень хорошо точатся. Заточки хватает надолго. Главное их преимущество - отличная надежность в бытовых условиях. Можно мыть в посудомойке, удобная рукоятка.

Для себя эксклюзивно использую Пичак - среднеазиатский нож от неизвестного кустарного производителя. Купил много лет назад в Узбекистане. Уникальная штука - после минимальной правки он острый как бритва и долго не тупится.
Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.11  21 Февр. 10, 15:18, через 14 мин
Для себя эксклюзивно использую Пичак - среднеазиатский нож от неизвестного кустарного производителя. Купил много лет назад в Узбекистане. Уникальная штука - после минимальной правки он острый как бритва и долго не тупитсяГригорий, 21 Февр. 10, 15:05
Пичак, по большей части ножи мягкие, относительно, конечно, их твердость 43-48 HRC (ПО шкале Роквелла за 100 единиц принят алмаз),после низкотемпературной ковки закалка зачастую не производится. Либо после закалки дают глубокий отпуск на заданную твердость. Частой заточки не требуют - именно правка на мусате.
нож.jpg
767x514 47Кб
Klean Бакалавр Москва 65 21
Отв.12  21 Февр. 10, 16:38
Много лет пользуюсь немецкими ножами фирмы FELIX SOLINGEN 
сталь 4116 х50 Cr Mo V15 очень доволен.  Жена, когда поработала этими ножами, то все старые были выброшены без всякой жалости,  даже на дачу пришлось купить несколько штук, старыми пользоваться уже  не хотелось. Точить приходится раза четыре в год, а если надо чуть подправить использую мусат.  По поводу японских ножей из керамики тоже есть небольшой опыт, ножи прекрасные,  но обращаться с ними надо очень бережно (теще и детям не доверять), править их тоже надо точилка для керамического ножа стоит приблизительно столько сколько и нож. Керамические ножи это скорее для праздника, а вот обычные ножи на каждый день.
 marka.jpg  noji.jpg
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.13  24 Февр. 10, 14:52
Бывает и такое... Подмигивающий
Люблю я это дело! Улыбающийся
18_8.jpg
600x406 32Кб
383893_368541.jpg
500x591 37Кб
Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.14  24 Февр. 10, 16:48
Люблю я это дело!Роман Николаевич, 24 Февр. 10, 14:52
А сам что-то делаешь? По ножевым сайтам и галереям очень много украшенного оружия - этому искусству нужно отдать всего себя, все свое время. Я занимаюсь этим ради собственного удовольствия - видеть, как в твоих руках бесформенний кусок металла обретает свое лицо... А еще говорят, что высшее наслаждение - секс! "Ну, это вряд ли..." (С)Красноармеец Сухов.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.15  24 Февр. 10, 16:58, через 11 мин
Мой дедуля делал простенькие штучки.Фотка плохая,телефоном(на фотике сдохли аккамуляторы)
SP_A0052.jpg
960x1280 82Кб
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.16  24 Февр. 10, 17:09, через 11 мин
А сам что-то делаешь?Федул, 24 Февр. 10, 16:48
Стараюсь делать добро людям! Строит глазки
К сожалению не материального характера. Крутой
А так делаю самогон, ректификованный продукт...ну и детей! Улыбающийся
Федул, уважаю я таких людей как ты! Много друзей у меня таких как ты...только занимаются охотничьим оружием. А я скорей...пользуюсь их трудами...на взаимовыгодных условиях! Строит глазки
Вот только бы этих взаимовыгодных условий было в кармане побольше... Подмигивающий Подмигивающий
ermack Кандидат наук Таллинн 344 28
Отв.17  24 Февр. 10, 17:50, через 42 мин
И от себя копеечку. Купил 16лет назад набор Японских ножей служат до сих пор.

Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.18  25 Февр. 10, 04:18
Бывает и такое... Моя мечта - сковать нечто подобное, я имею ввиду ДАМАСК.
коп бекас.jpg
600x408 16Кб
Федул Доцент Барнаул 1316 356
Отв.19  25 Февр. 10, 17:27
Этот "работяга" уже нашел хозяина - друг таскает на охоту. Материал - сталь ХВГ, поперечная риска на лезвии. Твердость HRC - 58 единиц. Рукоять - бук, пропитка льняное масло.
нож рабочий.jpg
3542x751 132Кб