Ананасовый бренди

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 ... 7 2
nedelew Специалист Екатеринбург 194 119
Отв.20  16 Июн 12, 09:47
Вопрос к Maracatou-уже есть результат эксперимента ?
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.21  18 Июн 12, 08:15
nedelew, заканчивается основное брожение, осветляется потихоньку. Через несколько дней думаю сниму с осадка и попробую, что выходит.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.22  25 Июн 12, 09:28
В пятницу декантировал с фильтрацией. Ананасовый аромат чудесен в бражке. На вкус чуть горьковато, видимо как раз от погибших дрожжей при нагревании жмыха (когда отжимал его). Сейчас перегонять нет возможности, поэтому постоит пока. Ближе к делу осажу мелом и танином.
А.М. Кандидат наук Крым 398 93
Отв.23  25 Июн 12, 22:15
Не томи, гони ее нафиг...
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.24  25 Июн 12, 22:36, через 22 мин
Ну как раз может и на встречу в июле привезу под аламбик.
born78 Профессор Харьков 6598 3120
Отв.25  26 Июн 12, 08:42
ага, и с ведра - каждому притащившему по литру.alexeyT, 04 Июн 12, 10:31
и че останется ?alexeyT, 04 Июн 12, 10:31
если уж везти то не меньше тонны.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.26  26 Июн 12, 08:56, через 14 мин
И тоже верно
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.27  16 Июл 12, 15:10
Перегнал после встречи Улыбающийся
Перед этим попробовал в виде вина - как и ожидал ничего интересного, запах есть, а вкуса мало осталось. Залил в куб и вперед - аромат приторный на всю квартиру. Пожалуй, впервые у меня так приятно пахло.
Из 14л получил ~3л 59 градусного напитка. Бочка на 5л. Вот думаю разбавлять как-то напиток, что б спиртуозность сбавить? Но боюсь ароматы потерять. Может заварить ананасовых шкурок и этим отваром разбавить?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 741
Отв.28  16 Июл 12, 15:19, через 10 мин
Если бочка вымочена и готова к приему напитка, - разбавлять не надо.
Но у тебя первый выгон. Значит заливай в бочку крепостью 30-40% об и выдержи на вымочке.
Перегонишь второй раз с отбором голов и хвостов - зальешь 58-65% об.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.29  16 Июл 12, 15:49, через 30 мин
Dr.Swine, бочка подготовлена. Не понял - разбавлять или нет?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5846 2247
Отв.30  16 Июл 12, 15:54, через 5 мин
Не понял - разбавлять или нет?Maracatou, 16 Июл 12, 17:49
Разбавить до 30% и перегнать, забрав СЕРДЦЕ - его уже в бочку, но 5л не получится...
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 741
Отв.31  16 Июл 12, 16:00, через 7 мин
Maracatou, отогнал сырец из браги?
Если ты зальешь 40% сырец в бочку, бочке будет только лучше.
Для питья сырец нужно перегнать повторно с отбором голов и хвостов.
И вот тело уже лить в бочку на созревание.
Когда материала мало, я именно так и делаю: храню сырец в бочке до следующего сезона.
Когда там в ваших пенатах ананасы созреют?
Аркато Специалист Москва - Афины 137 82
Отв.32  29 Дек 12, 15:23
Поставил брагу из ананасов.
Из 18кг. после чистки стало 11кг.Сахаристость сока 14-15%. Пропустил через мясорубку,получилось пюре.
Пюре залил горячим сиропом - 3кг.сахара и 9л.воды.После естественного  охлаждения
до 30*С внёс бродящего сусла с виноградной браги. Завелась часа через три, "шапка"
плотная,перемешиваю каждые 3 часа. Но аромат !!! Разные фруктовые бражки делал, но
такого аромата не чувствовал.
Цель этой затеи, получить текильные нотки в дистилляте (в чём сильно сомневаюсь  Подмигивающий ) благодаря содержанию инулина в ананасе.
Отпишусь, если что-то путное получится.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.33  21 Янв 13, 11:10
Так уж вышло, что только на днях смог перегнать второй раз. Но уже на аламбике с колонной, в которую порезал свежий ананас. На выходе 2,4л - 69%. Аромат стал чище и "ананасовей".  Вкус характерный, яркий, присутствует кислинка, хотя брагу осаживал мелом. Думаю разбавить до 40% и добавить фруктозы, что бы кислинка не была столь очевидна. Что скажете?
Аркато Специалист Москва - Афины 137 82
Отв.34  08 Фев 13, 18:12
Отчитаюсь и я по ананасовке.
Бродила брага 10 дней. Первые три дня брожения аромат был очень приятный,
затем пошли запахи "портянок", которые к концу брожения исчезли.
Перед перегоном аромат был ананасовый. Брагу не фильтровал, не ждал
осветления, на 14 день перегнал 22 л. получил 5.3 л.- 46%.
Второй перегон - отобрал головы ( не ацетонистые !), тело взял 2.7 л.- 76%.
Хвосты пошли после 52%.

Разбавил часть до 46% и отправил на недельный отдых.
Дегустировали пять человек. Определить из чего сделан дистиллят
не смог никто!
При крепости 46% напиток мужской, немного грубоватый.
Разбавил до 38% и тут все !!! чуть-ли не в один голос, сказали - Ананас.
Действительно при этой крепости совершенно другой напиток: ароматный,
сладковатый ( не подслащивал ), очень мягкий.

Потом попробовали при крепости 42% - и признали самым оптимальным вариантом.

P.S. "Следов" текилы во время дегустации обнаружено не было.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 52
Отв.35  16 Фев 13, 12:19
Аркато гнал пароген-ом?
Аркато Специалист Москва - Афины 137 82
Отв.36  16 Фев 13, 12:42, через 24 мин
NicholasG    Нет. Куб - Советский  нерж. котел на 30 л. Нагрев электроплита.

Первые пол - часа на 2 Квт., хорошо перемешал пару минут, и далее на 1 Квт.
Даже намёка на пригар не было.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.37  17 Фев 13, 12:44
Разбавил сразу до 42% по твоей рекомендации, подержал немного на дубовой щепе. Аромат ананасовый дубовыми тонами подчеркнулся, стал интереснее. Но во вкусе пропал ананас. Когда пробовал более крепкий - вкус был. Постоит еще в стекле, посмотрим, что будет.
дядя Митя Студент ульяновск 37 1
Отв.38  02 Мар 13, 22:52
у нас в деревне дорого из ананасов-то
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 211 30
Отв.39  05 Мар 13, 12:32
у нас в деревне дорого из ананасов-то
дядя Митя, 02 Мар 13, 22:52
Высадить вам надо бы на окрестные поля - пойдет дело!